Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Композиции содержащие



РЕЗИНА (от лат. resina - смола), вулканизат,- продукт вулканизации резин, смеси (композиции, содержащей каучук, вулканизующие агенты, наполнители, пластификаторы, антиоксиданты и др. ингредиенты). Конструкц. материал, обладающий комплексом уникальных св-в. Важнейшее из них - высокая эластичность, т.е. способность к большим обратимым деформациям растяжения в широком интервале темп-р. К числу ценных спец. св-в Р. относят тепло-, масло-, бензо-, морозостойкость, стойкость к действию радиации, агрессивных сред (к-т, щелочей, кислорода, озона и др.), газонепроницаемость. Механич. св-ва Р. зависят от состава резин, смеси, прежде всего от типа наполнителя. Р. могут быть общего назначения, применяемые в произ-ве осн. ассортимента шин, конвейерных лент, ремней, рукавов, изделий бы-

РЕЗИНА (от лат. resina — смола), в у л к а-н и з а т,— продукт вулканизации резин, смеси (композиции, содержащей каучук, наполнители, пластификаторы, вулканизующие агенты, ускорители и активаторы вулканизации, антиоксиданты и др. ингредиенты). Р.— конструкц. материал, обладающий комплексом уникальных св-в. Важнейшее из них, характерное для всех Р.,— высокая эластичность, т. е. способность к большим обратимым деформациям в широком интервале темп-р (см. также Высокоэластическое состояние). К числу ценных спец. свойств Р., к-рые определяются в первую очередь типом каучука, относят тепло-, масло-, бензо-, морозостойкость, стойкость к действию радиации, агрессивных сред (к-т, щелочей, кислорода, озона и др.), газонепроницаемость и др. (см. также Каучук натуральный, Каучуки синтетические). Механич. св-ва Р. (прочность при растяжении, напряжение при заданном относит, удлинении, твёрдость, износостойкость, усталостная выносливость и др.) в значит, степени зависят от состава резин, смеси, прежде всего от типа наполнителя. Р. подразделяют на две группы: 1) Р. о б-щего назначения, применяемые в произ-ве шин, конвейерных лент, ремней, рукавов, изделий бытового назначения и др.; 2) Р. специального назначения, используемые для получения разнообразных изделий, к-рые должны обладать одним (или одновременно неск.) из упомянутых спец. свойств.

В работе [174] метод вакуумно-компрессионной пропитки применялся для получения композиционных материалов на основе алюминия, упрочненного нитевидными кристаллами сапфира. Нитевидные кристаллы с покрытием из титана толщиной 0,05 мкм, предотвращающим растворение волокон в алюминиевой матрице, и с нанесенным поверх первого покрытия слоем никеля толщиной 0,3 мкм для улучшения смачиваемости, прядением вручную собирали в жгуты диаметром 1,5—2,5 мм. Жгуты укладывали в форму, которую затем вакуумировали и нагревали до температуры пропитки 720° С. Пропитку осуществляли под давлением водорода ~2 кгс/см2. Полученные образцы испытывали при растяжении. Испытания показали большой разброс прочности. Максимальная прочность при температуре 500° С, равная ~38 кгс/мм2, была получена на композиции, содержащей 30 об. % нитевидных кристаллов сапфира.

Применявшаяся в указанных выше работах бериллиевая проволока имела диаметр от 0,11 до 0,127 мм. Прочность проволоки после процесса нанесения на нее методом, осаждения_из газовой фазы алюминиевого покрытия снижается с ~130 до 82 кгс/мм2. Это и является причиной сравнительно низкого значения прочности при изгибе композиции, содержащей 68 об. % бериллиевой проволоки (в табл. 28).

Разработку композиции наполненного фторопласта, обеспечивающую реализацию эффекта ИП в паре эластичный манжетный уплотнитель—плунжер (см. рис. 63), вели по схеме, показанной на рис. 64. Рецептура композиции, содержащей бронзовый порошок, стекловолокно, оптимизировалась на машине трения

Все большее распространение для целей предпусковых химических очисток приобретают композиции органических кислот с ком-плексонами, в основном этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТК) и ее двухзамещенной натриевой солью (трилон Б). Такие композиции удобны для использования и весьма эффективны. К тому же многие из них обладают повышенной, по сравнению со стехиометрической, железоемкостью. Это в первую очередь относится к композиции, содержащей трилон Б, лимонную кислоту и гид-разингидрат. Композиции на основе комплексонов наиболее применимы и для эксплуатационных химических очисток в тех случаях, когда промывка производится по замкнутому контуру, в который включено большинство поверхностей нагрева котло-агрегата.

краской, устойчивой к дождевой эрозии. Полученные данные (табл. 19.4) свидетельствуют о том, что свойства композиции, содержащей BF3-400, значительно ухудшились, а у деталей из материала, отвержденного МДА/БДМА, не наблюдалось снижения ни предела прочности (при растяжении и изгибе), ни модуля упругости.

Для ПТФЭ, наполненного бронзой, характерна наиболее высокая износостойкость при сухом трении, однако ее величина очень сильно зависит от температуры, поэтому при высокоскоростном трении применение подшипников из такого материала без отвода тепла, выделяющегося при трении, не рекомендуется. В противном случае наблюдается значительное повышение температуры трущихся поверхностей, что ухудшает фрикционные свойства композиций, наполненных бронзой, и может приводить к возникновению аварийных ситуаций. Увеличение теплопроводности и отвода тепла достигается введением в композицию природного графита. Поведение при износе композиции, содержащей 20% (об.) бронзы и 20% (об.) графита, и композиции, содержащей 40% (об.) графита, показано на рис. 5.1.

Правило смешения [уравнение (8.1)] описывает продольный модуль Юнга EL только для композиции, содержащей очень длинные волокна. Ориентированные короткие волокна дают более низкие значения EL. На рис. 8.2 приведена зависимость EJE-i от отношения длины волокон к их диаметру при EJE± = = 100; S-образная форма кривых обусловлена изменением коэффициента Л от 1,5 для сфер до бесконечности для очень длинных волокон. Отношение длины волокон к диаметру, большее, чем 100, позволяет реализовать все преимущества волокон в волокнистых композициях. Экспериментальные исследования однонаправленных коротковолокнистых композиций подтвердили теоретические представления о том, что только при соотношении длины к диаметру больше 100 композиции обладают максималь-

В 3%-ой концентрации смесь входит в состав композиции, содержащей: нафталиновую кислоту; канифоль; натрий, гидрат окиси; натрий сульфонокис-лый; этиленгликоль, бутиловый эфир (моно); смазочное масло; пенообразователь; растворитель (керосин, бензин) и воду.

1219. Кальций нефтесульфоновокислый (5%) -ф" свинец лаурилсульфид (1%). Входит в состав композиции, содержащей триалкил-(диалкил-)тиофосфат, автол, петролатум.

По составу все ПСМ можно разделить на следующие группы: композиции, содержащие главным образом антифрикционные наполнители, полимерные связующие и пластификаторы (дополнительные смазочные материалы); композиции с комплексными наполнителями, улучшающими физико-механические и триботехнические свойства материалов; комбинированные самосмазывающиеся материалы типа

Детали узлов трения получают горячим прессованием. Для изготовления пористых изделий, например подшипников, к полиимиду добавляют полиформальдегид. При температуре до 340°С наиболее эффективно работают композиции, содержащие 45% графитированного волокна (коэффициент трения снижается до 0,05-0,10) при допустимом контактном давлении 350 МПа.

'людалось существенное увеличение прочности через 28 ,ней выдержки по сравнению с 7-дневным сроком (показатель, типичный для бетона из портландцемента). Нако-[ец, испытания на стойкость по отношению к воздействи-ш теплом и холодом также дали хорошие результаты. -1 лишь на одну характеристику не обратили внимания 1ри первых лабораторных исследованиях. В случае смелей с высоким содержанием золового остатка, наблюдалась тенденция к расширению, несколько превышающему установленные пределы. Но именно эта характеристика не позволила использовать золу при покрытии автомобильных дорог. Впоследствии было показано, что композиции, содержащие минеральный остаток, получающийся при сжигании твердых топлив в кипящем слое, и золовои унос в соотношении, большем, чем 3:7, грешили повышенным расширением.

В момент расплавления алюминиевой матрицы выключали нагрев плит, а давление повышали до 560 кгс/см2 и поддерживали в продолжение всего процесса кристаллизации. Снятие давления в момент кристаллизации вело к образованию пор. Время контакта углеродных волокон с расплавленным алюминием было сокращено до минимума и составляло 3 мин. Таким образом были изготовлены композиции, содержащие от 25 до 35 об. % углеродного волокна RAE. Данный метод пропитки позволил получить удовлетворительное распределение волокон в образце и обеспечить их минимальное разрушение. Однако прочность большинства образцов была очень низкой и колебалась в пределах 10— 20 кгс/мм2. Отдельные образцы имели прочность 35—50 кгс/мм2.

Износостойкие и жаропрочные покрытия. Композиции, содержащие тугоплавкие керамические частицы, упоминаются в обзорных статьях, патентах и специаль* ных работах [1, с. 61—69; 107; 134]. При этом отмечается их высокая термическая стойкость и хорошие механические свойства. Так, покрытие Ni—SiC с содержанием SiC 35—50% (об.) может кратковременно работать до 2600 °С. Аналогичное покрытие при толщине 200 мкм прочно сцепляется со сталью и сохраняет твердость до 260 °С. Слой кермета толщиной 25 мкм «а стали деформируется без излома при ударе специальным стальным шаром. При многократном погружении изделия с покрытием Ni—SiC в воду после нагрева его до 650 °С трещин не образуется (хромовое покрытие при этом растрескивается и расслаивается). Износостойкое покрытие эффективно и для защиты изделий из алюминиевых сплавов.

Кроме указ, сплавов, в ряде стран выпускаются М. т. с. и др. композиции, содержащие карбиды тантала; ниобия, ванадия.

СКЛЕИВАНИЕ СТЕКЛА, КЕРАМИКИ, ФАРФОРА И АСБЕСТА. Неорганич. материалы обычно склеивают клеями и цементами неорганич. происхождения, к-рые обеспечивают теплостойкость соединения. Для склеивания чаще всего применяют разные композиции жидкого стекла с различными минеральными наполнителями, смеси хлористого магния с окисью магния, глётоглицериновые составы, железные, серые цементы и т. п. Эпоксидные клеи, клеи типа БФ, полиуретановые и нек-рые др. полимерные композиции могут также склеивать стекло, керамич. материалы, фарфор, асбест, асбестоцемент и т. д. Для склеивания теплоизоляц. материалов из стеклянного волокна применяют феноль-нокаучуковые клеи и композиции, содержащие кремнийорганич. соединения. Силикатное стекло склеивают как жидкими, так и пленочными клеящими материалами. В тех случаях, когда клеевые соединения (швы) должны быть прозрачны, напр, в произ-ве безопасного автомобильного стекла триплекс, применяют поливинилбути-ральные пленки, пленки из полимеров эфи-ров метакриловой и акриловой к-т, поли-винилацетата, полиизобутилена, сополимеров ненасыщенных полиэфиров на основе

Прочность при сжатии. Наибольшей прочностью при сжатии обладают композиции, содержащие свыше 20% стекловолокни-стого наполнителя, а также комбинированный наполнитель (стекловолокно и дисульфид молибдена). Модуль упругости наполненных фторопластов при сжатии увеличивается при введении наполнителей, достигая максимальных значений при наполнении фторопластов рубленым стекловолокном (25%), бронзой, стекловолокном с добавкой дисульфида молибдена.

Клеи же, представляющие собой композиции, содержащие в качестве основного вещества термореактивные полимеры, составляют группу материалов, для которых характерно: отверждение за счет реакций поликонденсации или полимеризации, как правило, приводящее к созданию прочных и теплостойких клеевых соеди-

Металлокерамические композиции, содержащие графит, являются антифрикционными. По металлической основе их подразделяют на железные (железографит) и медные (бронзо-графит) с оптимальным содержанием графита 3—4% и максимальным до 5%; они доста-Чочно пористые, пропитываются смазочным маслом (см. табл. 4). В работе [1 ] приведена технология их изготовления.

композиции, содержащие металл-основу и две-три или более легирующие добавки.




Рекомендуем ознакомиться:
Кратковременное растяжение
Концентрация регенерационного
Кратковременную ползучесть
Кратность максимального
Кратность упаривания
Кратности охлаждения
Кремнефтористо водородной
Крепежные приспособления
Крепежных соединений
Крепежного материала
Крепления обмуровки
Крепления редуктора
Концентрация свободного
Крепление осуществляется
Криогенные установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки