Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкции определяется



Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах — в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 — 80 , объем резервуаров 20 000 NT), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водороДосодержащих и водородо-выделяющих сред.

Главные мероприятия против коррозионной кавитации: правильный выбор конструкции оборудования, препятствующей формированию, накоплению и нежелательному движению газовых пузырей в жидкости; использование стойких конструкционных материалов, упрочняющихся в результате гид-

подбор рациональной технологии добычи газа (конструкции оборудования);

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах - в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 - 80 , объем резервуаров 20 000 м~'), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водородосодержащих и водородо-выделяющих сред.

В описанных условиях микроорганизмы способствуют сдвигу потенциала » сторону электроотрицательных значений более чем на 150 мВ, стимулируя процесс коррозии. В результате биокоррозии элементы конструкции оборудования ГЭС (затворы, напорный трубопровод, камеры гидротурбин, каркас градирен, трубопровод водоподающих и дренажных систем, теплообменная аппаратура), выполненные из углеродистых сталей, имели следующие повреждения: отложе» ния толщиной до 15 мм и диаметром до 25 мм, под которыми были язвы глубиной до 3 мм. При большом количестве таких повреждений снижались прочностные характеристики конструкций.

Оборудование для автоматизации сборочных работ должно удовлетворять теперь следующим требованиям: 1) иметь устройства, обеспечивающие возможность регулирования режима работ; 2) конструкции оборудования должны быть такими, чтобы оператор не мог самовольно изменять его наладку; 3) транспортирующие устройства должны работать с предельно возможными в данном случае скоростями; 4) центральный пульт управления, координирующий работу всей автоматической сборочной линии, должен иметь обратную связь от щитов управления отдельными агрегатами, с соответствующей световой и звуковой сигнализацией, отмечающей любую неисправность в работе каждого агрегата (такая же сигнализация предусматривается и на индивидуальных щитах управления); 5) используемое оборудование должно допускать переналадку его на автоматическую сборку новых видов изделий с минимальными затратами.

Сравнение проводят по показателям качества конструкции (назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, эстетическим и эргономическим показателям). При этом следует учитывать конструктивные и эксплуатационные особенности разрабатываемого и существующих средств, тенденции и перспективы развития отечественной и зарубежной техники в данной области. Производится: 1) выбор оптимального варианта (вариантов) конструкции оборудования, обоснования выбора, принятие принципиальных решений, подтверждение или уточнение предъявляемых к оборудованию требований (технических характеристик, показателей качества и др.), установленных техническим заданием и техническим предложением, и определение технико-экономических характеристик и показателей, не установленных техническим заданием и техническим предложением;

Технический проект разрабатывается с целью выявить окончательно технические решения, дающие полное представление о конструкции оборудования, когда это целесообразно сделать до разработки рабочей документации. При необходимости технический проект может включать разработку вариантов отдельных составных частей проектируемого оборудования. В этих случаях оптимальный вариант выбирают на осцове результатов испытаний опытных образцов.

новленные техническим заданием и предшествующими стадиями разработки; анализ проектируемой конструкции оборудования на технологичность с учетом отзывов предприятий-изготовителей в части обеспечения технологичности в условиях конкретного производства, в том числе по использованию имеющегося на предприятии оборудования, а также учета в данном проекте требований нормативно-технической документации, действующей на предприятии-изготовителе, выявления необходимого для производства данной конструкции нового оборудования; разработку, изготовление и испытание макетов; оценку соответствия конструкции требованиям эргономики, технической эстетики; оценку возможности транспортирования, хранения, а также монтажа оборудования на месте его применения; оценку эксплуатационных данных конструкции (взаимозаменяемости, удобства обслуживания, ремонтопригодности, устойчивости против воздействия внешней среды, возможности быстрого устранения отказов, контроля качества работы, обеспеченности средствами контроля технического состояния и др.); окончательное оформление заявок на разработку и изготовление новых изделий и материалов, применяемых в проектируемом оборудовании; мероприятия по обеспечению заданного в техническом задании уровня стандартизации и унификации в разрабатываемой конструкции оборудования; проверку на патентную чистоту и конкурентоспособность, оформление заявок на изобретения; выявление номенклатуры покупных изделий, согласование применения покупных изделий; согласование габаритных, установочных и присоединительных размеров с заказчиком или основным потребителем; оценку технического уровня и качества создаваемой конструкции оборудования; проверку соответствия принимаемых решений требованиям техники безопасности и производственной санитарии; составление перечня работ, которые следует провести на стадии разработки рабочей документации, в дополнение или уточнение работ, предусмотренных техническим заданием, техническим предложением и эскизным проектом.

Конструкторские документы должны содержать следующие материалы: общий вид оборудования (комплекса) и сборочный чертеж (всей конструкции оборудования, группы, узла), включающие изображение с необходимым и достаточным количеством видов, разрезов и сечений и дающие представление о расположении и взаимной связи составных частей; компоновочные и планировочные чертежи (при необходимости); общие виды групп и узлов; чертежи деталей групп и узлов; монтажный чертеж; схемы (кинематические, электрические, гидравлические, пневматические, комбинированные); сводную спецификацию на всю конструкцию оборудования; ведомость заимствованных групп, узлов, деталей; ведомость нормализованных групп, узлов, деталей; ведомость покупных изделий; ведомость комплектации; протоколы согласования с заводами-изготовителями покупных изделий, не включенных в прейскуранты.

Очистка погружением — распространенный вид обработки загрязненных изделий. Отличается он простотой конструкции оборудования и его эксплуатации, универсальностью применяемых форм, экономичностью и другими качествами. При очистке детали или изделия укладывают в ванны соответствующих размеров, где находится определенный раствор. Очистной эффект основан на отмочке и растворении частиц, загрязняющих поверхность. На качество очистки существенно влияют состав моющих веществ, температура, степень возмущения раствора и конструктивные особенности установок, при которых может быть ускорен процесс очистки, улучшено его качество и повышена экономичность.

Так, жесткость конструкции определяется таким свойством материала, как модуль нормальной упругости (Е), и размеры изделия определяются его значением и величиной допустимой упругой деформации.

Испытание на вязкость разрушения. Хрупкое разрушение судов, мостов, крапом, строительных и дорожных машин и т. д. обычно происходит при напряжениях, лежащих в упругой области, без макропластической деформации. Очагом хрупкого разрушения являются имеющиеся в металле мнкротрещины (трещииоподобпые дефекты) или те же дефекты, возникающие в процессе эксплуатации. Поэтому надежность конструкции определяется в основном сопротивлением металла распространению уже имеющейся острой (опасной) трещины (вязкостью разрушения), а не ее зарождению.

На рис. 132 показано (примерно в порядке исторической последовательности) усиление конструкции рядных двигателей внутреннего сгорания. В двигателе 1 с1 отдельными цилиндрами жесткость конструкции определяется только жесткостью картера. При изгибе силами, возникающими при вспышках, картер деформируется, а вместе с ним деформируется и двигатель в целом. Более жесткой является полублочная конструкция 2,

Поле напряжений в типичной точке элемента конструкции определяется числом результирующих напряжений, или обобщенными напряжениями Q/. В теории балок, свободной от

Рассмотрим одно- или двумерную жестко-идеально-пластическую конструкцию, занимающую область V, состоящую из некоторого числа подобластей Vt. Пусть в точке х подобласти V t проект конструкции определяется некоторым числом параметров проекта /,-/(*), зависящих от х, по формуле

Технологичность конструкции определяется простотой изготовления деталей механизма, удобством его сборки и ремонта. Для изготовления простой детали требуется менее сложное оборудование и инструмент, следовательно, уменьшается стоимость производства изделия. Технологичность конструкции механизма характеризуется также степенью использования стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и узлов.

В приборах и вычислительных системах применяют весьма разнообразные конструкции зубчатых механизмов. Однако из их многообразия можно выделить несколько типов конструктивного исполнения, которые обычно берутся за основу компоновки проектируемого механизма. К основным типам конструкций относятся: однокорпус-ная конструкция; двух-платная конструкция; конструкция в отдельном закрытом корпусе; конструкция на одной общей плате. Выбор конструкции определяется назначением механизма, расположением его в приборе и другими факторами.

Второй фактор Н, характеризующий напряженно-деформированное состояние конструкции, определяется расчетными нагрузками Нр, различного рода технологическими напряжениями АНТ и отклонениями расчетных нагрузок АН, в процессе эксплуатации

Механические испытания материалов не следует путать с механическими испытаниями деталей, узлов или конструкций в целом. Если при испытании материалов определяются только свойства материала, то при испытании конструкции определяется не прочность материалов, а прочность конструкций. При механических испытаниях конструкции, с одной стороны, проверяется точность проведенных расчетов, а с другой — правильность назначенных технологических процессов изготовления и сборки.

С учетом (3.93) и (3.92) величина показателя двухосности в стенке предварительно напряженной оболочковой конструкции определяется выражением

В процессе проектирования деталей машин встречаются два вида расчетов, а именно: проектный расчет, при котором обычно определяются основные размеры деталей или узла; проверочный расчет, когда для известной конструкции определяется, например, значение напряжений в опасных сечениях, тепловой режим, долговечность и другие параметры.




Рекомендуем ознакомиться:
Конические развертки
Компонентов составляющих
Конических переходов
Конических редукторов
Коническими головками
Коническими сателлитами
Коническим поверхностям
Конической поверхности
Конического отверстия
Конического роликового
Коническо цилиндрический
Конкретные требования
Компоновка поверхностей
Конкретных особенностей
Конкретных производственных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки