Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкции осуществляется



Одной из основных причин появления трещин в конструкциях является охрупчивание металла во время эксплуатации и, как следствие, уменьшение способности материала к релаксации напряжений за счет пластических деформаций. Неучет данного фактора может привести к тому, что даже при температурах эксплуатации выше критической температуры вязко-хрупкого перехода разрушение может носить хрупкий характер. Поэтому при анализе текущего состояния ответственной стальной конструкции определение прочностных свойств материала является важнейшим этапом в общем алгоритме оценки.

• ANSYS/Mechanical - решение задач прочности, теплопередачи и акустики. Расчет и оптимизация конструкции, определение перемещений, напряжений, усилий, давлений и температур можно выполнить с помощью этого пакета;

Разработка предложений по-улучшению конструкции Определение необходимых метрологических характеристик встроенных датчиков Уточнение математических моделей работы основных механизмов

Фундамент турбогенератора мощностью 24 тыс. кет железобетонный, рамной конструкции. Определение напряжений производилось при полной нагрузке и рабочем числе оборотов турбогенератора в узле рамы в точке 1, в середине пролета продольной балки под генератором в точке 2, а также внизу колонн в точках 3, 4 и 5 у фундаментной плиты. Результаты измерений приведены в табл. 2-8.

Изготовление рассматриваемых направляющих аппаратов производится в той же последовательности, как и диафрагм. В связи с осо- фиг_ 100 Сварной „аправляю-бенностями данной конструкции определение ' щий аппарат компрессора газооптимальных припусков для компенсации сва- вой турбины гт-12-650:

Довольно широко гидротормоза применяются на испытательных локомотивных станциях. При испытании локомотивов (тепловозов, электровозов, паровозов) ставятся следующие задачи: изучение отдельных процессов работы локомотива; установление правильности выбранной конструкции; определение тяговой характеристики; нахождение к. п. д. н изучение отдельных узлов локомотивов.

Предложенный метод позволил производить 100 %-й контроль дополнительных усилий, обусловленных рабочим давлением, дал достоверную информацию о работе как отдельных деталей, так и узлов в целом. Сравнение полученных результатов с данными [1, 4] свидетельствует о том, что УЗ метод контроля обеспечивает более равномерное распределение усилий в стыке. Наиболее полно преимущества УЗ метода контроля проявились при работе с разъемными соединениями асимметричной конструкции. Определение коэффициента основной нагрузки для каждого болта позволило обеспечить равномерное распределение усилий в работающем стыке за счет индивидуального подбора номинальных усилий затяжки болтов при сборке.

Принимая во внимание общепринятый факт, что в сложных металлических (особенно сварных) конструкциях несплошности и трещиноподобные дефекты присутствуют, даже после ряда неразрушающих дефектоскопических контролей с соответствующим ремонтом после каждого контроля (см., например, [39]), следует признать актуальным и ответственным этап расчета конструкции (определение ее несущей способности) по критериям трещиностойкости на основе статистически достоверного присутствия трещин. Все это лежит в основе, так называемого, расчета по допускаемой (и периодически контролируемой) дефектности с подтверждением возможности дальнейшей эксплуатации изделия после дефектоскопического контроля.

На наш взгляд, целесообразно проводить оценку и расчеты труб, содержащих несплошности с позиций механики разрушения. При этом используют критерии разрушения, формулировки которых опираются на параметры механики разрушения - коэффициенты интенсивности напряжений, раскрытия в вершине трещины, инвариантный теоретический интеграл (J- интеграл) и др. С их помощью возможно рассчитать несущую способность (через брутто-наиряжения, которые обычно входят в расчетные критериальные уравнения) детали с трещиной, используя разные уравнения для разных состояний при разрушении - хрупкое, квазихрупкое и вязкое. Естественно, что результат должен (и будет) зависеть от длины трещины, заложенной в расчет. Однако установление вида разрушения требует дополнительного анализа, что затруднительно, поэтому получили распространение двухпараметрические критерии разрушения, которые одним уравнением описывают все три указанные вида разрушения. К ним относятся, например, диаграмма оценки разрушения, следующая из критерия R^, и диаграмма трещиностойкости на основе предела трещиностойкости. Последний подход предложен еще в конце 60-х годов и далее получил некоторое и (не очень интенсивное по разным причинам) распространение как для оценки трещиностойкости материала, так и для расчетов деталей с трещинами. Поскольку здесь обсуждению подлежит именно предел трещиностойкости, то укажем на некоторые работы, посвященные ему [1-3, 4, 9-12, 13, 14, 35 и др.]. Принимая во внимание общепринятый факт, что в сложных металлических (особенно сварных) конструкциях несплошности и трещиноподобные дефекты присутствуют, даже после ряда неразрушающих дефектоскопических контролен с соответствующим ремонтом после каждого контроля, следует признать актуальным, очень важным и ответственным этап расчета конструкции (определение ее несущей способности) по критериям трещиностойкости на основе статистически достоверного

Определение долговечности элементов конструкции. Задача расчета усталостной дол-

Для большинства конструкционных материалов затраты энергии на деформирование тела, вызванное изменением его температуры, малы по сравнению с затратами на изменение внутренней энергии (см. § 1.2). В этих случаях температурное состояние тела может рассматриваться независимо от его напряженно-деформированного состояния и определяться на одном из первых этапов теплопрочно-стного расчета конструкции. Определение температурного состояния конструкции сводится к решению соответствующей задачи теплопроводности.

При изготовлении крупных негабаритных сооружений оболочкового типа (цементных печей, кожухов домен и др.) характер расчленения конструкции на отдельные транспортные элементы определяется прежде всего способом их доставки на место монтажа. Наибольшие габариты создаваемых в заводских условиях блоков обеспечивает доставка водным транспортом. Для конструкций, к которым предъявляются повышенные требования по точности изготовления, на заводе производится контрольная сборка и последующая подгонка составляющих элементов. Монтаж конструкции осуществляется обычно блочным методом. Для уменьшения сварочных работ на монтаже там, где позволяет толщина листов, прибегают к методу рулонирования. Для создания обечаек из толстых листов применяют метод временного деформирования, сущность которого заключается в уменьшении диаметра обечайки путем создания временной нахлестки (рис. 1.7).

При изготовлении крупных негабаритных сооружений оболочкового типа (цементных печей, кожухов домен и др.) характер расчленения конструкции на отдельные транспортные элементы определяется прежде всего способом их доставки на место монтажа. Наибольшие габариты создаваемых в заводских условиях блоков обеспечивает доставка водным транспортом. Для конструкций, к которым предъявляются повышенные требования по точности изготовления, на заводе производится контрольная сборка и последующая подгонка составляющих элементов. Монтаж конструкции осуществляется обычно блочным методом. Для уменьшения сварочных работ на монтаже там, где позволяет толщина листов, прибегают к методу рулонирования. Для создания обечаек из толстых листов применяют метод временного деформирования, сущность которого заключается в уменьшении диаметра обечайки путем создания временной нахлестки (рис. 1.7).

Детальная и более полная проработка вопроса о ресурсе отдельных зон конструкции осуществляется при стендовых полунатурных испытаниях [8]. Для этого разработаны специальные программы [15-26], которые учитывают возможность проведения более интенсивных, форсированных испытаний на основе формирования блока нагрузок, отражающих наиболее интенсивное нагружение ВС по отдельным этапам полета с последующим использованием коэффициентов пересчета полученного в испытаниях периода нагружения до отказа на длительность эксплуатации ВС. В результате унификации спектров нагрузок для ВС различного назначения были разработаны унифицированные блоки последовательных нагрузок типовых полетов, реализованные в программах TWIST (Transport Wing Standard) и мини-TWIST — для испытаний крыла транспортного самолета [24], FALSTAF — для ресурсных испытаний военного маневренного самолета [23]. Примером таких программ является спектр нагружения вертикальной нагрузкой крыла самолетов Boeing-757 и Boeing-767 [19] и схематизированный блок циклических нагрузок, имитирующих нагружение шасси транспортного самолета за полет [26]. Каждый полетный цикл "земля-воздух-земля" (ЗВЗ) состоял из ряда этапов нагружения, типичных для любого полета самолета (рис. 1.5). Прикладываемый спектр вертикальных нагрузок к крылу ВС имел пять уровней интенсивности при рулении по маневренной перегрузке и скорости порывов ветра с частотой, пропорциональной ожидаемой в эксплуатации. В процессе нагружения боковые и вертикальные нагрузки воспроизводились в соответствующей последовательности, а также осуществлялось моделирование динамических нагрузок.

менных разрушениях отдельных элементов конструкции осуществляется корректировка и совершенствование программ в части получения наиболее полного представления о соответствии эквивалентов накопления повреждений за полет.

Циклическое нагружение материала или элемента конструкции осуществляется в широком диапазоне частотного спектра. Цикл нагружения, представляющий собой некоторую совокупность полетных нагрузок, является циклом ЗВЗ (см. главу 1). Его продолжительность соответствует продолжительности полета и применительно к вращающимся деталям двигателя может составлять сотни минут. Как было подчеркнуто в первой главе, на практике определяют ресурс В С или его двигателя по количеству полетных циклов нагружения и в часах. В связи с этим одним из существенных факторов, оказывающих влияние на скорость распространения усталостной трещины, является длительность цикла нагружения.

Воздействие на исследуемые конструкции осуществляется с помощью электродинамических и пьезоэлектрических вибраторов. Для получения информации о силе и уровне возбуждаемых колебаний используется комбинированный пьезоэлектрической датчик, который либо специально изготовляется, либо комплектуется из датчиков силы 5 и ускорений 6. Практика показывает, что последний вариант более надежен.

световую сигнализацию (при появлении признаков брака) или же дают команду на автоматическую подналадку шлифовального круга (при приближении размеров обрабатываемых деталей к пределу поля допуска на обработку). Для гарантии качества выпускаемых клапанов на специальных контрольных автоматах оригинальной конструкции осуществляется автоматический контроль 100% изготовляемых клапанов по основным параметрам.

муфт вести с использованием стандартного зубонарезного инструмента/ К достоинствам такой муфты следует отнести надежную работу и малую трудоемкость монтажно-сборочных работ. Передача крутящего момента в муфтах такой конструкции осуществляется через зубчатое зацепление, находящееся в масляной ванне. В качестве смазки используется турбинное масло. Технология центрирования валов электродвигателя и насоса независимо от конструкции применяемых муфт одинакова. Центрирование проводят при совместном вращении валов. Отличительные особенности заключаются только в том, что у агрегатов с эластичными муфтами при центрировании валов муфту собирают предварительно, устанавливая только четыре вкладыша с целью упрощения и повышения качества центрирования. При центрировании валов ГЦН с зубчатыми муфтами последняя собирается полностью в соответствии с требованиями проекта, а центрирование проводится в следующей последовательности.

Уменьшение времени сервомотора в конструкции осуществляется повышением давления масла, увеличением проходных сечений золотника и выбором других размеров сервомотора.

Формирование матрицы [М] приведенных масс конструкции осуществляется аналогично описанной выше процедуре формирования матрицы жесткости конструкции \К]- Для решения задачи о собственных колебаниях в (3.122) полагают {Р} — 0 и ищут решения в виде

Оценка технологичности конструкции осуществляется коэффициентом использования металла (КИМ), коэффициентом необработанной поверхности (КНП), коэффициентом габаритное™ (К) и другими показателями.




Рекомендуем ознакомиться:
Конические сферические
Конических отверстий
Конических поверхностей
Конических углублений
Компонентов участвующих
Коническим переходом
Конической передачей
Конического дифференциала
Конического редуктора
Коническом отверстии
Конкретные мероприятия
Конкретных конструкций
Конкретных мероприятий
Конкретных процессов
Конкретных технологических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки