Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкции преобразователя



Роторные насосы и гидромоторы могут быть регулируемыми, если в их конструкции предусмотрена возможность изменять рабочий объем, или нерегулируемыми.

В данной конструкции предусмотрена регулировка тормоза для компенсации износа тормозных накладок. По мере их износа уменьшается зазор между шариками 5 и скосами отжимных шайб 4. Восстановление нормальной величины зазора производится с помощью гаек 9 на штоке 8. При правильно отрегулированном тормозе ротор электродвигателя вместе с полумуфтой / и чашкой 3 должен свободно поворачиваться на угол 10—15° относительно ведомой полумуфты.

Силовой агрегат с одним вертикальным шпинделем 7 или шестишпинделъ-ной револьверной головкой 6 показан на рис. 105, в. В этой конструкции предусмотрена возможность совместной работы с механизмом автоматической смены инструмента.

писи диаграммы деформации большого масштаба с учетом требования жесткости была разработана конструкция универсальной машины для испытания микрообразцов на растяжение, кручение, изгиб, сжатие и срез. В конструкции предусмотрена возможность замены рычажного силоизмерителя пружинным. На рис. 6 представлена схема пружинного варианта микромашины ВИАМ.

В конструкции предусмотрена возможность одновременной и независимой регистрации перемещения и скорости столика.

Стендовый натриевый насос с турбоприводом (рис. 5.31) интересен тем, что выполнен в консольном варианте на подшипниках качения. Вал насоса 5 вращается в двух опорах. Нижняя опора 6 — радиальный шарикоподшипник, верхняя опора 4 — сдвоенный радиальный шарикоподшипник, воспринимающий осевую и радиальную' нагрузки. Подшипники смазываются консистентной смазкой, закладываемой на весь срок работы насоса (возможно пополнение смазки с помощью шприц-масленки). Предусмотрено охлаждение подшипников дефи-нилом. В целях уменьшения протечек перекачиваемого натрия вал насоса проходит через узкую кольцевую щель 7 большой длины. Слив протечек натрия осуществляется по специальному трубопроводу. В конструкции предусмотрена дополнительная труба слива протечек на случай, если металл по каким-то причинам попадает выше диафрагмы 2. Импеллер 3 служит для затруднения условий попадания металла выше этой диафрагмы. Корпус насоса снабжен электрообогревом 1. В качестве привода используется паровая турбина [1, гл. 2].

путём изменения эксцентриситета. Перемещение по шкале 5 луча, исходящего от лампы 6 и отражённого зеркалом на зажиме 2, позволяет судить о деформации пружины, а по ней и о нагрузке, приложенной к образцу. В конструкции предусмотрена возможность испытаний при симметричных и асимметричных циклах.

В рассматриваемой конструкции предусмотрена проточка в корне шва под подкладное кольцо. Считается при этом (п. 1), что наличие этой выточки уменьшает концентрацию напряжений в корне шва и обеспечивает большую надежность работы соединения. Имеются также примеры соединения диска с валом на посадке без подкладного кольца. Сборка и сварка при этом варианте упрощены и, как показал опыт эксплуатации, подобное соединение может быть допущено для рабочих колес относительно небольших размеров.

В конструкции предусмотрена кассета (И), в которой укрепляется одновременно шесть образцов (7) с независимыми электрическими изолированными выводами и общим охлаждением образцов через гибкий теплопровод от сосуда Дьюара (12). Каждый образец может быть выведен в рабочее положение напротив люминесцентного экрана и повернут как указано выше.

От насосного колеса гидротрансформатора предусмотрен привод к насосам питания гидротрансформатора, управления коробкой, гидросистемы навесного оборудования и рулевого управления. В конструкции предусмотрена возможность запуска двигателя с буксира. При этом, обеспечивается вращение насосов гидротрансформатора, коробки и руля от движителей.

Так как дроссель рассчитан для работы на агрессивных жидкостях, в конструкции предусмотрена возможность полного слива жидкости из всех застойных зон через дренажные штуцера 4, 7 и 26. Дренажи также облегчают промывку арматуры при профилактике.

Приведенные типы преобразователей эквивалентны, однако отсутствие вентильных свойств у элементов матрицы предъявляет дополнительные требования к конструкции преобразователя, связанные с необходимостью минимизации числа выводов, т. е. технологичностью матричного преобразователя.

строк элементарных преобразователей, сдвинутых друг относительно друга на половину расстояния между элементарными преобразователями в строке [64] (рисунок 3.3.19). При такой конструкции преобразователя необходимо направление сканирования выдерживать строго перпендикулярно продольной оси преобразователя, иначе возникает искажение изображения на экране видеоконгрольного устройства, и остаются неконтролируемые зоны между элементарными преобразователями. Для представления сигналов двух строк в виде сигнала эквивалентного однострочного преобразователя без неконтролируемых зон применяется устройство синхронизации записи, содержащее два ролика, между которыми располагается многоэлементный преобразователь. Один из роликов совмещен с непрозрачным диском, имеющим равномерно распределенные по периметру прорези, расстояние между которыми равно расстоянию между строками элементарных преобразователей. По разные стороны диска, на уровне прорезей, установлены светодиод и фотодиод, формирующие синхронизирующие импульсы (рисунок 3.3.23) [64]. Для формирования импульсов синхронизации записи могут быть использованы и другие устройства, например, устройство, содержащее ролик, выполненный из электропроводящего материала, по окружности которого расположены изолирующие прокладки, и токосъемную щетку с клеммой. При вращении ролика токосъем-ная щетка периодически замыкает электрическую цепь, формируя синхронизирующие импульсы [65]. При применении устройства синхронизации записи масштаб изображения по вертикали на экране видеоконтрольного устройства не зависит от скорости сканирования преобразователем поверхности объекта контроля. Расположение строчных преобразователей между двумя роликами позволяет поддерживать постоянным рабочий зазор между преобразователем и объектом контроля.

Матричные многоэлементные преобразователи (ММП) позволяют осуществлять преобразование рельефа статических и переменных магнитных полей в потенциальный рельеф с учетом пространственной топографии поля. Осуществляя электронную развертку получаемого потенциального рельефа телевизионными методами, на выходе преобразователя получают видеосигнал, несущий в себе информацию о контролируемом объекте, который после усиления поступает на вход видеоконтрольного устройства и управляет яркостью светового пятна на его экране. Одновременно электронный луч перемещается по экрану, при этом на его поверхности образуется изображение исследуемого рельефа поля. Устройства с многоэлементными матричными преобразователями позволяют получать изображение контролируемого участка на экране видеоконтрольного устройства в статическом и динамическом режимах, опознавать предметы по форме и материалы по их электрофизическим свойствам, определять ориентацию и регистрировать процесс развития дефектов, перемещать преобразователь и объект контроля друг относительно друга с произвольной скоростью и в произвольном направлении [21, 41, 42]. Наряду с положительными качествами этим устройствам присущи следующие недостатки: трудность контроля участков с переходами и закруглениями, сложность конструкции преобразователя, наличие перекрестных помех, трудность достижения полной идентичности параметров большого числа элементарных преобразователей и электронных коммутаторов, что снижает чувствительность и достоверность контроля.

Приведенные типы преобразователей эквивалентны, однако отсутствие вентильных свойств у элементов матрицы предъявляет дополнительные требования к конструкции преобразователя, связанные с необходимостью минимизации числа выводов, т. е. технологичностью матричного преобразовател я.

строк элементарных преобразователей, сдвинутых друг относительно друга на половину расстояния между элементарными преобразователями в строке [64] (рисунок 3.3.19). При такой конструкции преобразователя необходимо направление сканирования выдерживать строго перпендикулярно продольной оси преобразователя, иначе возникает искажение изображения на экране видеоконтрольного устройства, и остаются неконтролируемые зоны между элементарными преобразователями. Для представления сигналов двух строк в виде сигнала эквивалентного однострочного преобразователя без неконтролируемых зон применяется устройство синхронизации записи, содержащее два ролика, между которыми располагается многоэлементный преобразователь. Один из роликов совмещен с непрозрачным диском, имеющим равномерно распределенные по периметру прорези, расстояние между которыми равно расстоянию между строками элементарных преобразователей. По разные стороны диска, на уровне прорезей, установлены светодиод и фотодиод, формирующие синхронизирующие импульсы (рисунок 3.3.23) [64]. Для формирования импульсов синхронизации записи могут быть использованы и другие устройства, например, устройство, содержащее ролик, выполненный из электропроводящего материала, по окружности которого расположены изолирующие прокладки, и токосъемную щетку с клеммой. При вращении ролика токосъем-ная щетка периодически замыкает электрическую цепь, формируя синхронизирующие импульсы [65]. При применении устройства синхронизации записи масштаб изображения по вертикали на экране видеоконтрольного устройства не зависит от скорости сканирования преобразователем поверхности объекта контроля. Расположение строчных преобразователей между двумя роликами позволяет поддерживать постоянным рабочий зазор между преобразователем и объектом контроля.

Матричные многоэлементные преобразователи (ММП) позволяют осуществлять преобразование рельефа статических и переменных магнитных полей в потенциальный рельеф с учетом пространственной топографии поля. Осуществляя электронную развертку получаемого потенциального рельефа телевизионными методами, на выходе преобразователя получают видеосигнал, несущий в себе информацию о контролируемом объекте, который после усиления поступает на вход видеоконтрольного устройства и управляет яркостью светового пятна на его экране. Одновременно электронный луч перемещается по экрану, при этом на его поверхности образуется изображение исследуемого рельефа поля. Устройства с многоэлементными матричными преобразователями позволяют получать изображение контролируемого участка на экране видеоконтрольного устройства в статическом и динамическом режимах, опознавать предметы по форме и материалы по их электрофизическим свойствам, определять ориентацию и регистрировать процесс развития дефектов, перемещать преобразователь и объект контроля друг относительно друга с произвольной скоростью и в произвольном направлении [21, 41, 42]. Наряду с положительными качествами этим устройствам присущи следующие недостатки: трудность контроля участков с переходами и закруглениями, сложность конструкции преобразователя, наличие перекрестных помех, трудность достижения полной идентичности параметров большого числа элементарных преобразователей и электронных коммутаторов, что снижает чувствительность и достоверность контроля.

Простота конструкции преобразователя — еще одно преимущество ВТМ. В большинстве случаев катушки помещают в предохранительный корпус и заливают компаундами. Благодаря этому они устойчивы к механическим и атмосферным воздействиям, могут работать в агрессивных средах в широком интервале температур и давлений.

Временные характеристики определяют режим колебаний преобразователя во времени после его нормированного возбуждения. Наиболее важное значение в оценке качества преобразователей занимает реверберацией-но-шумовая характеристика (РШХ), представляющая временную зависимость электрического напряжения на преобразователе, измеренного при нормированных параметрах акустической и электрической нагрузок и заданной форме импульса возбуждения. При конструировании и согласовании преобразователей добиваются, чтобы временной интервал РШХ не превосходил по времени и амплитуде ложных сигналов, которые могут появиться в результате отражений от элементов конструкции преобразователя.

В магнитоупругих дроссельных измерительных преобразователях сердечник чувствительного элемента / под действием усилия F сжимается (рис. \.32, а). При этом изменяется его магнитная проницаемость (или индукция при данной напряженности магнитного поля), а следовательно, изменяется индуктивное сопротивление измерительной катушки 2. Магнитный поток замыкается через кожух 4, в котором смонтирован вывод 3 для проводов. В зависимости от конструкции преобразователя сердечник упругого элемента может иметь различную форму. Часто применяют сердечники из Ш-образных пластин, склеенных между собой. При этом уменьшаются потери на вихревые токи и существенно повышается рабочая частота преобразователя. Погрешность таких измерительных преобразователей не превышает 2,5% [31].

При возбуждении и приеме продольных волн прямым совмещенным преобразователем возникает довольно большая мертвая зона (5 ... 10 мм). Для ее уменьшения применяют PC-преобразователи, у которых мертвая зона 0,5 ... 1 мм в зависимости от конструкции преобразователя.

При работе катящимися преобразователями наблюдается периодическая пространственная зависимость амплитуды УЗ-сигнала от положения преобразователя на поверхности ОК, обусловленная конструктивными особенностями самих преобразователей [149, 148]. Неодинаковая деформация полимерной шины преобразователя при его прокатывании по поверхности ОК не обеспечивает равномерного прижатия даже при постоянстве силы прижатия. В результате в отсутствие дефектов на дефектограмме наблюдаются периодические изменения плотности (или цвета) изображения, затрудняющие контроль. Исключить эти помехи изменением конструкции преобразователя не удается, поэтому используют:




Рекомендуем ознакомиться:
Коническим переходом
Конической передачей
Конического дифференциала
Конического редуктора
Коническом отверстии
Конкретные мероприятия
Конкретных конструкций
Конкретных мероприятий
Конкретных процессов
Конкретных технологических
Компоненты обладающие
Конкретной реализации
Конкретного двигателя
Конкретного применения
Компоновки электростанций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки