Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкции топочного



2) kAt-/Wl (или kAF/W2) < 0,1. Первое условие означает, что изменение: температуры одного теплоносителя незначительно по сравнению с изменением температуры другого. Так как kAF/W2 = 5Т2/АГ, второе условие соответствует случаю, когда 8Т2 «: ДТ. В других случаях при равных температурах теплоносителей на входе и заданных отношениях Wi/W2 и kAF/Wi, Qz > Q\\- Таким образом, если нет каких-либо других соображений (например, конструктивных), предпочтение следует отдавать противотоку. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что элементы конструкции теплообменника при противотоке работают в более тяжелых температурных условиях.

В конструкции теплообменника, описанного в работе [140] (рис. 45, б), рабочая полость разделена плоским тонким ротором на две камеры, в одну из которых поступает отработанный газ, имеющий высокую температуру, в другую — чистый холодный воздух. По периферии ро

ет внутрь пучка и быстрее выравнивается по длине потока на закрытом участке. Но, как отмечалось ранее, минимальный относительный шаг упаковки по многим причинам ограничен значением, равным х~ 1,3. Поэтому для снижения влияния инерционных сил и сокращения длины выравнивания потока на закрытом участке в пучках теплообменников предусматривают специальные меры. Так, в ПТО реактора БОР-60 поток ниже входных окон дросселируется в специальных дистанционирующих решетках. В одном из вариантов конструкции теплообменника для установки SNR-300 для этих же целей на центральной трубе предусмотрены поперечные ребра [9]. Ребра предназначены для гашения продольной составляющей скорости в центре пучка, так как при небольшой глубине пучка (и числе рядов около 10) и большой поперечной скорости на входе неравномерность в распределении продольной скорости может быть весьма значительной. В теплообменнике установки CRFBR поток теплоносителя при входе в трубный пучок (на выходе из кольцевого зазора) дросселируется в наклонной перфорированной решетке.

Следует отметить необходимость тщательного расчетного обоснования выбранной конструкции теплообменника, в частности надежного определения запасов прочности с учетом различных тер-104

В каждом ТА гелий промежуточного контура проходит внутри труб, а гелий первого контура — противоточно в межтрубном пространстве. Гелий промежуточного контура («холодный») из верхнего коллектора с трубной доской опускается по змеевикам, нагреваясь, к нижнему коллектору, в котором «горячий» гелий разворачивается на 180° и отводится по центральной трубе. Змеевики заделываются в трубные доски, которые, в свою очередь, фиксируются либо сверху (как в конструкции теплообменника, представленного на рис. 3.46), либо в центре трубы (как в кон-

Тепловые испытания проводились на теплообменнике мощностью 70 МВт Г. Хенгело (Нидерланды). Его конструкция в основном аналогична конструкции теплообменника установки SNR-300: вертикальный пучок выполнен из прямых труб. В пучке находятся 666 трубок диаметром 18 мм и длиной 7,85 м. Различие— отсутствие средств обнаружения и заглушения трубок. Теплообменник снабжен большим числом термопар. Они позволяют получить информацию о распределении потоков теплоносителей в первом и втором контурах теплообменника. Установленные на трубных досках термопары, чувствительные к тепловым ударам, позволяли судить об эффективности тепловых экранов.

Тешюобменными аппаратами называются аппараты для передачи тепла от более нагретого теплоносителя к другому, менее нагретому. На выбор типа и конструкции теплообменника, а также на схему его включения влияют следующие факторы:

Количество передаваемого тепла является основой для определения величины поверхности теплообмена. Оно дает конструктору косвенное указание и на выбор конструкции теплообменника (простой змеевик или кожухотрубный аппарат).

Секция теплообменника представляет собой трубки, имеющие с воздушной стороны сферическое оребрение. Трубки установлены так, что соприкасающиеся между собой шариковые поверхности расположены в шахматном порядке. В этом случае внутри трубок может перемещаться масло или вода, а между сферическими поверхностями — воздух. Для охлаждения масла примерно на 10° С можно использовать сравнительно короткие трубки длиной 125—150 мм при двухходовой конструкции теплообменника. Глубина слоя по направлению движения газа — воздуха может приниматься из 10—16 рядов трубок. Внутренний диаметр трубок 3—4 мм, наружный диаметр сферического оребрения 10—12 мм. В воздухоохладителях скорость фильтрации воздуха через слой воздухоохладителя можно принять 3— б м/сек, скорость масла — 0,25 м/сек и скорость воды — 1—1,5 м/сек. При таких значениях скоростей коэффициент теплопередачи может достигать величины порядка 232 вт/м2°С и выше.

При гидравлическом испытании котла из-за неразборной конструкции теплообменника могут быть обнаружены неплотности только снаружи на коллекторах и трубах.

Схема расположения труб в трубных решетках и шаг отверстий регламентирован ГОСТ 9929. Располагать трубы можно по вершинам равностороннего треугольника, по вершинам квадрата, по концентрическим окружностям (рис. 4.1.12). Применение того или иного способа размещения зависит от конструкции теплообменника и условий его работы. Размещение по вершинам треугольника обеспечивает компактное расположение труб при сохранении простоты разметки и автоматизации сверления отверстий в трубной решетке (рис. 4.1.12, а), по вершинам квадрата облегчает очистку межтрубного пространства, изготовление, но менее компактное (рис. 4.1.12, б), по концентрическим окружностям наиболее компактно, однако изготовление более трудоемко и применяется в основном в кислородной технологии.

г) конструкции топочного пространства и режима его работы, а также от эффективной толщины газового слоя, температуры газов, циркуляции газовых потоков (перемешивания струй) и других факторов.

При тепловых расчетах величину потери д3 выбирают в зависимости от сорта топлива, способа сжигания и конструкции топочного устройства (табл. П-1 и П-2 приложения). Приведенные значения д3 справедливы при условии <2р = QH и только для тех значений энерговыделений зеркала горения дк и объема топки gv, избытка воздуха ат, которые рекомендованы в этих таблицах. Если Q^ ^ Q^, то данные таблиц пересчитывают по формуле

Конструкция парогенератора, его надежность и экономичность в эксплуатации в значительной степени зависят от зольности сжигаемого топлива и минералогического состава балласта. Эти показатели определяют процессы шлакования, коррозии и коррозионно-эрозионного износа поверхностей нагрева, которые тесно взаимосвязаны. Зольность топлива и плавкость золы предъявляют вполне определенные требования к конструкции топочного устройства, компоновке и расположению ширм и конвективных пакетов. Характер взаимодействия между золовыми отложениями, горячими газами и защитными окисными пленками на металле определяет долговечность и надежность работы поверхностей нагрева.

В зависимости от конструкции топочного устройства рама может устанавливаться или непосредственно на фундамент, или на уложенную на фундамент кирпичную обмуровку.

Коэффициентом 0* учитывается здесь влияние на Л*кокс свойств топлива, а коэффициентом Ь* — влияние конструкции топочного устройства (точнее, способа организации сжигания топлива).

В зависимости от типа рабочей газовой горелки и конструкции топочного устройства тубус с контрольно-запальным устройством может быть установлен на фронтовой части котла или введен в топку под соответствующим углом в зону факела рабочей горелки. Данные эксплуатационных испытаний показывают, что второй вариант установки за-пально-контрольного устройства повышает надежность работы систем пуска и защиты работы отопительного котла.

и легкоплавкую с 'Температурой плавления ниже 1 200 °С. При сжигании топлива с тугоплавкой золой на поверхности нагрева отлагается сыпучая, легковесная масса, удаление которой не представляет затруднений. Наибольшие трудности возникают при сжигании топлива с легкоплавкой золой. Если температура в топке выше температуры жидко-плавкого состояния золы, находящие-ся в газовом потоке расплавленные частицы осаждаются «а 'конвективных поверхностях нагрева, быстро ими охлаждаются и прилипают, образуя плотные отложения. Удалить их не удается не только увеличением скорости газов (т. е. с увеличением нагрузки котла), но даже обдувочными средствами. Для предупреждения образования таких отложений необходимо, чтобы температурный режим топки соответствовал температурным свойствам золы сжигаемого топлива. Во всех случаях температура газов на выходе из топки должна быть ниже температуры начала деформации золы и не выше 1 150 °С. Тепловые напряжения топочного объема не должны превышать нормативных величин для данной конструкции топочного устройства и марки сжигаемого топлива.

поддерживать на колосниковой решетке оптимальную толщину слоя топлива, рекомендуемую наладочной организацией для каждого вида топлива и конкретной конструкции топочного устройства;

QB — тепло, внесенное в зону горения горячим воздухом; Qpe,( — тепло части продуктов сгорания, подведеннных в зону воспламенения, ккал/кг; QT — физическое тепло топлива, ккал/кг; &! — коэффициент сохранения тепла для данной конструкции топочного устройства. Физическое тепло топлива (суспензии) обычно не превышает

Паропроизводительность котла и особенности ее регулирования также полностью зависят от мощности и конструкции топочного устройства. Топки со слоевым сжиганием, например, отличаются большей инерционностью. Камерные .топки значительно более гибки и быстро регулируются, но лишь до некоторого нижнего предела мощности, при котором еще сохраняется устойчивое горение. Этот предел — минимальная устойчивая производительность — почти отсутствует в топках для мазута и природного газа и достаточно низок при камерном сжигании углей с большим и умеренным выходом летучих веществ (Vr более 18%), торфа и древесных отходов; с уменьшением выхода летучих топлива минимальная устойчивая производитель-

Позднее были предложены две другие более удачные конструкции топочного устройства: 1) системы Васильева (Энерго-легпрома)—с приводом шурующей планки при помощи двух складных штанг (рис. 3-7, 3-8), и 2) системы Всесоюзного теплотехнического института имени Ф. Э. Дзержинского (ВТИ) — с охлаждаемой водой планкой, которая передвигается двумя трубчатыми штангами, служащими одновременно для подвода и отвода воды (рис. 3-9). При работе на бурых углях в передней части решетки стала применяться зажигательная шахта с поворотными колосниками. Вместо шахты иногда применялись специальные колосники с углублением (рис. 3-10), которые должны были самоочищаться за счет движения планки [Л. 30, 31].




Рекомендуем ознакомиться:
Конкретных вариантов
Компоновке оборудования
Конкретной установки
Конкретного механизма
Конкретного сочетания
Конкретном предприятии
Консервации металлоизделий
Консольного расположения
Консольно закрепленного
Константы интегрирования
Константы распределения
Константы заместителя
Компоновки котельных
Константа излучения
Константой равновесия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки