Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкционных жаропрочных



В соединениях метастабильпых перлитных сталей с высоколегированной сталью уменьшить химическую неоднородность вблизи границы сплавления можно предварительной облицовкой кромок перлитной стали более стабильным перлитным наплавленным металлом; включением промежуточных конструкционных элементов из более стабильной перлитной стали; ограничением температуры эксплуатации в месте соединения перлитной стали с аустенитпой путем рационального проектирования конструкции; отказом от термообработки сваренного изделия или снижением температуры отпуска до значений, при которых ширина обезуглероженной прослойки будет иметь минимальные размеры; промежуточной наплавкой на кромки перлитной стали высоконикелевого слоя.

50. Резонанс между рабочей скоростью вращения насоса и собственной частотой фундамента иЛши другая конструкционных элементов насосных установок.

Эффективность приведенной методики проверяли при помощи чис-ленного моделирования. Для этого задавали общее число N конструкционных элементов, которое затем посредством генерации случайных чисел в диапазоне от п до N (п- минимальное количество КЭ, входящих в одно подмножество) разбивали на m подмножеств.

Согласно современной международной классификации, к электромагнитным методам неразрушающего контроля относятся методы, использующие электромагнитное излучение частотой от 0 до 500 МГц. В России электромагнитные методы неразрушающего контроля, в соответствии с ГОСТ 18353-79, подразделяются на магнитные, электрические и вихрето-ковые. Несмотря на то, что электромагнитные методы неразрушающего контроля сравнительно давно применяются на промышленных предприятиях, на нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах до последнего времени они не находшш широкою применения для решения задач диагностирования крупногабаритного оборудования, а использовались в основном для контроля отдельных деталей и конструкционных элементов. Объясняется это тем, что электромагнитные средства неразрушающего контроля, наиболее широко применявшиеся в промышленности, при всех их положительных качествах имели низкую производительность при диагностировании крупногабаритных объектов. Условия для широкого применения электромагнитных средств для диагностики технического состояния крупногабаритного оборудования создались только в последние годы. Это связано с разработкой электромагнитных средств неразрушаю-

162. Морозов Е. М. Расчет на прочность конструкционных элементов с тре-щппамп.— М.: Машиностроение, 1982.— 48 с.

прочностью (отношение показателей прочности к плотности материала). Л.с. применяют в самолёте- и ракетостроении, судостроении, электротехнике, стр-ве, атомной энергетике, в произ-ве бытовых изделий и т.д. ЛЁГКИЙ БЕТОН - общее назв. большой группы бетонов с объёмной массой менее 1800 кг/м3. К ней относятся бетоны на пористых заполнителях и ячеистые бетоны. В совр. строительстве бетоны на пористых заполнителях широко применяются при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий с целью уменьшения веса конструкционных элементов и улучшения теплотехнических свойств ограждающих конструкций. Ячеистые бетоны используются в основном для изготовления ограждающих элементов зданий и теплоизоляции. ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ - ЭВТОМО-биль, предназнач. для перевозки пассажиров (от 2 до 8, включая водителя) и багажа. Л.а. выпускаются с закрытыми кузовами (седан, лимузин, купе, универсал) и с кузовами, верх к-рых убирается (кабриолет, фаэтон, ландо)'. Наиболее распространены 4-5-местные Л.а. с закрытыми кузовами. Л.а. классифицируются в зависимости от рабочего объёма цилиндров двигателя и сухой массы автомобиля. В России выпускаются Л.а. 5 кл.: от особо малого кл. (рабочий объём цилиндров 1,2 л и сухая масса автомобиля 850 кг) до высшего, в к-ром эти параметры не регламентируются.

Детали и узлы машин должны быть конструктивно гибкими, т. е. приспособленными к гибкому автоматизированному производству (ГАП). Для этого их конструкции должны характеризоваться также высокой преемственностью и высоким уровнем стандартизации и унификации конструкционных элементов, материалов, расчетов и технологий, возможностью «сращивания» систем автоматизированного проектирования и производства и др.

Согласно современной международной классификации, к электромагнитным методам неразрушающего контроля относятся методы, использующие электромагнитное излучение частотой от 0 до 500 МГц. В России электромагнитные методы неразрушающего контроля, в соответствии с ГОСТ 18353-79, подразделяются на магнитные, электрические и вихрето-ковые. Несмочря на то, что электромагнитные методы неразрушающего контроля сравнительно давно применяются на промышленных предприятиях, на нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах до последнего времени они не находили широкого применения для решения задач диагностирования крупногабаритного оборудования, а использовались в основном для контроля отдельных деталей и конструкционных элементов. Объясняется это тем. что электромагнитные средства неразрушающего контроля, наиболее широко применявшиеся в промышленности, при всех их положительных качествах имели низкую производительность при диагностировании крупногабаритных объектов. Условия для широкого применения электромагнитных средств для диагностики технического состояния крупногабаритного оборудования создались только в последние годы. Это связано с разработкой электромагнитных средств неразрушаю-

стандартизацией конструкционных элементов деталей (канавок, фасок и др.);

Универсальная гидрорезонансная усталостная машина марки ЦЛУ-30 предназначена для проведения испытаний конструкционных элементов и образцов материала на статическое или циклическое растяжение-сжатие, изгиб или кручение в условиях стабильного или программного нагружения [120]. Силовозбуждение машины — гидрорезонансное, с роторным пульсатором, с автоматическим программным управлением1. Машина работает с частотой от 4 до 3400 цикл/мин. При динамических нагрузках высокочастотных ±0,2 Мн (±20 тс) и низкочастотных ±0,3 Мн (±30 тс) амплитуда перемещений составляет 30 мм. Расстояние между захватами 0—2000 мм, между опорами при изгибе 100—1000 мм. Угол закручивания образца 0—18, крутящий момент 10—7200 Н-м (1— 720 кгс-м).

142. Писаренко Г. С., Харченко В. К., Дубинин В. П. и др. Исследование механических свойств тугоплавких материалов при высоких температурах в вакууме и инертной среде.— В кн.: Термопрочность материалов и .конструкционных элементов : Материалы III Всесоюз. совещ. Киев : Наук, думка, 1965, с. 7—13.

Как видно, жаропрочность чистых металлов сравнительно невелика. В качестве конструкционных жаропрочных материа-

Ряд общих закономерностей сопротивления неизотермической (в том числе термической) малоцикловой усталости может быть проиллюстрирован на примере контрастных по прочности и пластичности конструкционных жаропрочных сплавов ЭП-693ВД (ХН73МБТЮВД) и ЭП-220 (ХН51ВМТЮФР), для которых приняты рабочие диапазоны температур: 473 ^ 1133К 473 ^ 1203 К соответ-

В настоящее время имеется сравнительно ограниченное число данных о закономерностях циклического упругопластического деформирования и разрушения конструкционных жаропрочных сплавов (деформируемых и литейных) в диапазоне рабочих температур 100 ... 1000 °С при различных сочетаниях циклов нагрузки и температуры в том числе для мягкого и жесткого режимов малоциклового деформирования.

На примере конструкционных жаропрочных сплавов с различными прочностными и деформативными свойствами показано [1, 2, 8], что особенности формирования предельного состояния при термомеханическом и термоусталостном малоцикловом нагружении наиболее полно учитывает деформационно-кинетический критерий прочности, перспективность которого для режима неизотермического малоциклового нагружения показана в ряде работ [ 2 — 4,11, 20, 39 ].

Для сферического корпуса в отличие от цилиндрического характерны большие перепады температур в режиме BI (кривая 2 на рис. 4.10) и более высокий уровень температур, реализуемых в процессе термоциклического нагружения. Диапазон циклических температур для исследованных корпусов достаточно широкий максимальные температуры в опасных точках переходных зон сравнительно высоки, что обусловливает применение конструкционных жаропрочных сплавов.

13. Исследование термоусталости некоторых конструкционных жаропрочных сталей на образцах малых размеров/ [Конопленко В. П., Туляков Г. А., Казаков В. А. и др.] — Проблемы прочности, 1974, № .3, с. 76—79.

Пределы прочности и текучести, а также ударная вязкость стали повышаются при содержании в ней ванадия без снижения относительны}! сужения и удлинения. Ванадий связывает азот и снижает чувствительность стали к старению, повышает твердость, износостойкость н устойчивость против отпуска, а также теплостойкость стали, что благоприятно влияет на стойкость режущего инструмента. Ванадий широко используют при производстве конструкционных, жаропрочных и инструментальных сталей. В последнее время все чаще применяется микролегирование ванадием конструкционных сталей, что значительно повышает их качество. Для легирования стали ванадием используют феррованадий '(табл. 96) или специальные ванадийсодержащие лигатуры. Реже для легирования стали используют ванадийсодержащие шлаки, ванадийсодержащие металлизированные окатыши н т. п. материалы.

Пределы прочности и текучести, а также ударная вязкость стали повышаются при содержании в ней ванадия без снижения относительных сужения и удлинения. Ванадий связывает азот и снижает чувствительность стали к старению, повышает твердость, износостойкость н устойчивость против отпуска, а также теплостойкость стали, что благоприятно влияет на стойкость режущего инструмента. Ванадий широко используют при производстве конструкционных, жаропрочных и инструментальных сталей. В последнее время все чаще применяется микролегирование ванадием конструкционных сталей, что значительно повышает их качество. Для легирования стали ванадием используют феррованадий '(табл. 96) или специальные ванадийсодержащие лигатуры. Реже для легирования стали используют ванадийсодержащие шлаки, ванадийсодержащие металлизированные окатыши н т. п. материалы.

75. Конопленко В. П.: Исследование термоусталости некоторых конструкционных жаропрочных сталей на образцах малых размеров. Проблемы прочности. 1974, № 3, с. 76—79.

Как видно, жаропрочность чистых металлов сравнительно невелика. В качестве конструкционных; жаропрочных матерра-

В настоящее время имеется сравнительно ограниченное число данных о закономерностях циклического упругопластического деформирования и разрушения конструкционных жаропрочных сплавов (деформируемых и литейных) в диапазоне рабочих температур 100 ... 1000 °С при различных сочетаниях циклов нагрузки и температуры в том числе для мягкого и жесткого режимов малоциклового деформирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Консервации внутренних
Консольно фрезерный
Компоновки агрегатов
Константы материала
Константы скоростей
Константы зависящие
Константа больцмана
Константа определяемая
Константу равновесия
Конструирования заготовок
Конструирование справочник
Конструировании подшипников
Конструкций энергетического
Компоновки современных
Конструкций испытывающих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки