Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкционных пластмасс



Наиболее доступными способами борьбы с атмосферной коррозией углеродистых сталей являются различные металлические покрытия; лакокрасочные покрытия, содержащие пассивирующие пигменты; применение замедлителей коррозии, смазок и др. В зависимости от конструкционных особенностей сооружений, деталей и изделий, эксплуатационных условий, характера агрес-сивнэй атмосферы и т.д. в каждом отдельном случае выбирается тот или иной метод защиты. Эти методы защиты рассматри-паго""ся в соответствующих разделах.

Среди других более привлекательных конструкционных особенностей углеродных волокон следует отметить их отличную обрабатываемость и способность к формообразованию, а также чрезвычайно низкий коэффициент линейного расширения. Благодаря первому качеству стоимость механической обработки значительно ниже, чем для материалов с бором. При разработках можно рассчитывать на малые радиусы сгиба и на сложные контуры, что объясняется высокой способностью к формообразованию и плетению волокон. Из этих волокон, кроме того, легко может быть получена ткань. Их низкий температурный коэффициент линейного расширения (около нуля) позволяет разрабатывать конструкции, в которых требуется высокое постоянство размеров, например антенны и базовые детали. Относительно высокая теплопроводность снижает температурные напряжения и коробление благодаря равномерному распределению теплоты от локального источника (радиационного или конвекционного).

11. В результате классификации факторов и явлений, приводящих к нарушению работоспособных состояний агрегатов, и исследованиями влияния технологических факторов и конструкционных особенностей агрегатов на их работоспособное состояние установлены закономерности адгезионного, диффузионного и коррозионного взаимодействия нефтяных остатков с металлами в условиях высоких температур.

Приближенность указанных норм определяется существенным влиянием конструкционных особенностей теплообменника, температурой воды и охлаждаемого продукта, природой растворенных и взвешенных примесей и других факторов на скорость коррозии аппаратуры. Поэтому в каждом конкретном случае эти нормы должны быть уточнены.

ность интенсификаторов и их расположение по высоте сборки. В этом комплексе коэффициент А зависит от типа интенсификатора и его конструкционных особенностей и подобран экспериментально. С учетом этого расчетная корреляция для определения qKp в стержневых сборках с интенсификаторами принимает следующий вид:

Конкретный вид уравнений (11.57) — (11.62) зависит от конструкционных особенностей ПГ, используемых теплоносителей, конструкционных материалов, режимных параметров.

Параллельно с разработкой новых сборных конструкций покрытий велась их широкая экспериментальная проверка и изучалось влияние всех конструкционных особенностей покрытий на распределение усилий в оболочках — влияние деформативности контурных диафрагм, неразрезности оболочек, наличия ребер в покрытии, углов перелома поверхности в местах сочленения сборных элементов, образующих оболочки, стыков. Исследования выполнялись на моделях и конструкциях в натуральную вел.ичину.

Расчет труб в упругой стадии с учетом пространственной работы сооружения позволяет с некоторой погрешностью оценить изменение распределения сил в таких конструкциях по сравнению с полученным из «консольного» расчета сооружения. В процессе строительства и эксплуатации подобных сооружений в них образуется система трещин, которая снижает жесткость их горизонтальных и вертикальных сечений, что ведет к дополнительному изменению в распределении меридиональных сил NM. Так как точная теория расчета труб с учетом влияния трещин не разработана, то проводились расчеты трубы, в которых уменьшалась толщина ее стенки б. Установлено, что уменьшение толщины стенки ведет к росту дополнительных нормальных меридиональных сил. Вместе с тем в расчетах труба принималась защемленной в жестком недеформируемом фундаменте. В расчете, учитывающем деформации фундамента и основания, значения дополнительных меридиональных сил Ыы снизятся. По-видимому, целесообразно провести широкое экспериментальное и теоретическое исследование пространственной работы таких сооружений с учетом их действительной формы, влияния трещин и неупругих свойств бетона, деформаций фундаментов и основания, а также других их конструкционных особенностей (отверстия, диафрагмы и т. д.); до детального изучения этих вопоосов расчетные значения дополнительных меридиональных сил NM, получяемых из расчетов, не учитывающие указанные факторы, целесообразно увеличивать на 25 %.

§ 3.7.2. Расчет прочности оболочек положительной гауссовой кривизны из цилиндрических панелей с учетом влияния их конструкционных особенностей ........... 276

Система питания уплотнений с плавающими кольцами в силу их конструкционных особенностей, упоминающихся в гл. 3, является наиболее энерго- и металлоемкой. Рассмотрим ее состав и функционирование на примере ГЦН реактора РБМК. В уплотнение вала этого насоса необходимо подавать холодную очищенную запирающую воду в количестве до 25 м3/ч на один ГЦН при давлении 7,5—8,0 МПа. Предназначенная для этого система включает в себя контур запирающей воды, элементы регулирования перепада давления на двух нижних плавающих кольцах HI аварийную газовую систему (АГС). Запирающая вода (рис. 4.5) из бака 10 двумя насосами 2 подается через один из мультигидроциклонов / и узел регулирования 15 в раздающий коллектор каждой насосной. От коллектора запирающая вода по трубопроводу 13 поступает в уплотнение вала, где разделяется на два потока (см. рис. 3.31). Часть воды через два нижних кольца уплотнения подается в контур многократной принудительной циркуляции

Кроме того, рассчитанные по этим формулам данные значительно отличаются от экспериментальных. В связи с этим, учитывая важность выявления влияния конструкционных особенностей на радиальные силы, рассмотрим один из методов * их определения применительно к ГЦН АЭС.

Эпоксидные смолы, являющиеся продуктом поликонденсации эпи-хлоргидрина (хлорированного глицерина) и многоатомных фенолов (дифенилолпропана и др.), представляют собой густые, вязкие жидкости, растворимые в спирте и ацетоне. Применяют их для высокопрочных конструкционных пластмасс.

Полиэфирные смолы, являющиеся продуктом полимеризации или поликонденсации сложных эфиров двухосновных кислот (малеиновой, себациновой, анилиновой), ангидридов (фталиевого, малеинового) и многоатомных спиртов (этиленгликоли, пропиленгликоли, диэти-ленгликоли), используют для высокопрочных конструкционных и электроизоляционных пластмасс. Они имеют термостойкость до 300° С, способны формоваться при низких давлениях.

Удельный вес пластмасс в зависимости от типа и количества связующего вещества и наполнителя, а также технологии изготовления составляет от 14 до 10 000 кн/м3. Наиболее легким пластиком является поропласт на основе амино-формальдегидной смолы (удельный вес 14 кн/м3), наиболее тяжелым — прессматериал на основе феноло-формальдегидной смолы и РЬ — наполнителя (удельный вес 10 000 кн/м3). Удельный вес конструкционных пластмасс составляет от 1350—1450 (текстолита) до 1600—1800 (стеклотекстолита) кн/м3.

Кроме того, институт разрабатывает технологическую часть проекта противокоррозионных мастерских и цехов,, цехов по изготовлению оборудования из конструкционных пластмасс, выполняет чертежи нестандартного оборудования, приспособлений и оснастки для производства противокоррозионных работ, разрабатывает проекты производства работ, оказывает консультативную и техническую помощь.

Использование таких покрытий позволит стране сэкономить значительное количество свинца, алюминия, титана, легированных и нержавеющих сталей за счет широкого применения новых высококачественных полимерных, эпоксидных, полиэфирных смол, новых герметиков, конструкционных пластмасс, полимерных материалов.

Оборудование и газоходы защищают окрасочными составами, жидкими резиновыми смесями или гуммированием, напылением пластических масс, оклейкой листовыми полимерными материалами или изготовленными из конструкционных пластмасс, бипластмасс; простой футеровкой штучными изделиями на различных химически стойких вяжущих или футеровкой, состоящей из непроницаемого подслоя и «брони».

Долговечность полимерных материалов, зависящая от их природы и физико-химических свойств среды, определяется сорбцией и диффузией среды, тепловыми флуктуациями и гетерогенными химическими реакциями. Наложение термофлуктуациониых, адсорбционных и химических процессов и разница в скоростях их протекания приводят к экспериментально наблюдаемому перегибу линий долговечности в агрессивных средах по сравнению с испытаниями на воздухе. Это обстоятельство требует осторожного отношения к применению различных экспресс-методов и экстраполяции результатов, полученных при таких форсированных испытаниях, особенно при высоких значениях напряжений, для прогнозирования длительной работоспособности материала, т. е. при небольших значениях механических напряжений. Как показывает анализ многочисленных экспериментальных исследований, полная и достоверная оценка практической пригодности и работоспособности напряженных конструкционных пластмасс в агрессивных средах может быть произведена при уровнях механических напряжений в диапазоне 20—• 60 % от разрушающих. В этом диапазоне разрушение происходит за время, в течение которого наблюдают практическое насыщение материала жидкой средой и совместный эффект воздействия механического и химического факторов на кинетику разрушения. Экстраполяция этого участка общей кривой долговечности в область низких напряжений для прогнозирования длительного срока эксплуатации материала может привести к занижению времени и, следовательно, к повышению ресурса эксплуатации и надежности конструкции. Совместное решение двух экспоненциальных уравнений, описывающих долговечность в агрессивной среде и на воздухе, дает возможность определить напряжение, выше которого агрессивная среда не оказывает влияния на характер разрушения материала.

Лит.: Егоров С. В., Обработка резанием конструкционных пластмасс, М., 1955; Ларин М. Н. и И г н а т о в Б. А., Фрезерование пластмасс — текстолита и гетинакса, в сб.: Новые исследования в области обработки резанием металлов и пластмасс, М., 1952; Шапиро Г. И., Механизация и автоматизация механической обработки пластмассовых изделий, в сб.: Пластмассы в машиностроении, М., 1959; Ш р а д е р В., Обработка и сварка пластических масс, пер, с нем., М., 1960; Коновалов П. Г., Пластические массы, их свойства и применение в промышленности, М., 1961; Нормали машиностроения. МН 3638—62—МН 3646—62, РТМ 59—62, РТМ 60—62. Инструмент режущий для обработки термореактивных пластмасс. Фрезы отрезные, М., 1963; Бернхардт Э., Переработка термопластичных материалов, пер. с англ., М., 1962. Е. А. Куке.

Основные направления применения конструкционных пластмасс в технике

электроизоляц. материалов открывает возможность частичной замены ими дорогостоящей и дефицитной природной слюды. На основе С. можно изготовить конструкционные материалы в виде стеклопласти-ковых листов и труб разных размеров и различных форм. Применение С. в качестве армирующего материала при изготовлении конструкционных пластмасс приводит к повышению модуля упругости, прочности и жесткости. Конструкционные стеклопластики, армированные С., отличаются по-выш. светопрозрачностыо. Сверхтонкие С. (толщиной менее 1 мк) представляют интерес при исследованиях структуры стекла.

Наибольшее значение среди конструкционных пластмасс приобрели следующие виды:




Рекомендуем ознакомиться:
Консольно фрезерных
Константы диссоциации
Константы некоторых
Константы упругости
Константами заместителей
Константа характеризующая
Константа зависящая
Конструирования изготовления
Компоновки поверхностей
Конструировании аппаратов
Конструировании установок
Конструкций аппаратов
Конструкций достаточно
Конструкций используют
Конструкций изменение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки