Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкторского проектирования



Однако серьезное внедрение системы «верхнего» уровня началось в ОКБМ с 1994 года, когда была приобретена система EUCLID 3D фирмы Matra Datavision, и специалистами конструкторского подразделения во главе с начальником бюро Васяевым А.В. была разработана компоновка реактора ВПБР 600. Начиная с этого момента, в ОКБМ для компоновочных работ и ЗО-моделирования стали активно использоваться системы САПР «верхнего» уровня.

Следует отметить, что многие вопросы качества изделий решаются на стадиях конструкторских разработок. Работа конструкторского подразделения считается законченной только тогда, когда автоматическая линия выпускается и эксплуатируется в полном соответствии с технико-экономическими параметрами, указанными в техническом задании.

Главной задачей конструкторского подразделения в области научно-технического прогресса является разработка технической документации, ее материальное воплощение в виде опытного образца оборудования, в процессе создания которого окончательно отрабатывается техническая документация.

В структурную схему конструкторского подразделения наряду со специальными конструкторскими лабораториями (электропривода и электроавтоматики, гидропневмопривода и гидропневмоавтоматики, электронных систем управления и электронной автоматики, средств контроля) и специализированными конструкторскими отделами по проектированию автоматизированного технологического оборудования (в зависимости от профиля работ КБ) должны входить службы, необходимые в его деятельности, как-то: 1) планово-диспетчерская группа, в задачи которой входят составление годовых, квартальных, месячных планов работ отделов и лабораторий, а также отчетов, и контроль за ходом исполнения работ в установленные сроки; 2) группа прогнозирования перспективы и экспертизы, в задачи которой входят (по профилю работы КБ) изучение развития мирового станкостроения, научно-технических достижений и прогнозов развития науки и техники и отраслей народного хозяйства с целью создания эффективного оборудования, машин и производств с высоким техническим уровнем и повышения качества разработок, исключения дублирования работ, проведение экспертизы конструкторских проектов; 3) сектор прочностных расчетов, в задачи которого входят проведение прочностных расчетов конструкций, создаваемых всеми подразделениями главного конструктора; 4) сектор руководящих материалов, в задачи которого входят создание и выпуск необходимых руководящих материалов и руководств, способствующих повышению качества и снижению трудозатрат конструкторских работ, а также дача заключений по государственным стандартам; 5) сектор наладки и внедрения новой техники, задачей которого является оказание технической помощи предприятиям отрасли при отладке и внедрении нового оборудования; в его составе, кроме специалистов-механиков, должны быть гидравлики, электрики и электроники и др.; 6) сектор типажа прогрессивного оборудования и расчета технико-экономической эффективности; этот сектор должен работать в тесном контакте с технологическими службами НИИ и предприятий отрасли. На основе изучения отечественного и зарубежного опыта сектор разрабатывает типаж прогрессивного оборудования по видам производств, в том числе прогрессивного автоматизированного оборудования, подлежащего проектированию с расчетом технико-экономической эффективности.

Как показывает опыт многолетней работы конструкторского подразделения, занимающегося проектированием и авторским надзором машин средней сложности в условиях серийного производства, основная масса ошибок конструкторов, выявляемых при контроле чертежей, относится к нарушениям требований государственных стандартов, в большинстве случаев (90 %) ГОСТов ЕСКД. Остальные ошибки (10 %) впоследствии могут вызвать задержку производства, необходимость изменения конструкторской документации и технологического процесса (десятая часть этой категории ошибок может привести к браку в производстве).

Нормоконтролер несет ответственность за соблюдение в конструкторской документации требований действующих стандартов и других нормативно-технических документов на равных основаниях с разработчиками конструкторской документации. Разногласия между нормоконтролером и разработчиком документации разрешаются руководителем органа стандартизации по согласованию с руководителем конструкторского подразделения. Решения руководителей органа стандартизации по вопросам соблюдения требований действующих стандартов и нормативно-технических документов являются окончательными. Если не решены разногласия по вопросам применения ранее разработанных изделий, замены, объединения типоразмеров и т. п., то их разрешает руководство организации или предприятия, выпускающее конструкторскую документацию.

На этапе планирования и подготовки испытаний значительное внимание должно быть уделено получению всей необходимой документации. Сюда относятся в первую очередь технические условия и чертежи изделия, так как именно в этих документах содержатся основные критерии, которые должны проверяться и определяться в процессе испытаний. Эта техническая документация должна поступить своевременно, чтобы можно было изготовить изделия для испытаний. Хотя для контроля за ходом испытаний будет назначена группа от конструкторского подразделения, руководство программой испытаний должно независимо следить за отработкой и поступлением технической документации и постоянно пересматривать планы проведения испытаний с целью компенсации неизбежных задержек поступления документации.

ние работников этих организаций информацией о новейших научных и производственно-технических достижениях по конкретным вопросам, связанным с их деятельностью; систематизацию, изучение, анализ и обобщение информационных материалов по тематике данной организации; обмен опытом между родственными предприятиями. ОНТЭИ и БНТЭИ непосредственно подбирают необходимую информацию для выполнения конкретной разработки проектно-конструкторского подразделения.

ленными подразделениями, или определенными исполнителями работ, которые имеют отношение ко всем секторам и группам конструкторского подразделения: проверка, нормоконтроль и технологический контроль технической документации; художественное конструирование и решение эргономических вопросов; осуществление технико-экономических расчетов; исследование вопросов надежности; вопросов техники безопасности и промышленной санитарии; сбор технической и патентной информации; решение вопросов научной организации труда и административных вопросов; размножение, комплектация иоформ-мление конструкторской документации. J? Квалификационная специализация,труда основывается на закреплении работ определенной сложности за работниками соответствующей квалификации, например: проведение научно-исследовательских работ; составление и •деталировка сборочных чертежей и общих видов; эскизи-рование, внесение изменений в чертеж и сверка подлинника с оригиналом и др.

работы. Правильное определение трудоемкости, проектно конструкторских работ позволяет; определять затраты времени на разработку и устанавливать реальные сроки ее выполнения; планировать контингент исполнителей и подбирать их по квалификации; планировать реальную загрузку отдельных исполнителей путем составления плана работы для них; оценивать объем выполненной работы отдельным конструктором и коллективом конструкторского подразделения; планировать показатели хозяйственного расчета конструкторского подразделения; разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению производительности труда конструкторов.

В конструкторском подразделении каждый конструктор занимает свое место, соответствующее его деловому и производственному опыту, теоретическим и практическим знаниям. Штатное расписание конструкторского подразделения определяет иерархическую структуру специалистов в зависимости от их квалификации, начиная с должности техника-конструктора и кончая инженером-конструктором. Одна из систем квалификации специалистов предусматривает разделение конструкторов на основе присвоенной им квалификационной категории, где инженер-конструктор I категории является наиболее квалифицированным специалистом.

К процедурам конструкторского проектирования относят планирование кристалла, размещение компонентов и трассировку межсоединений. Расчет задержек в межсоединениях и их использование в процедуре верификации позволяют уточнить параметры быстродействия схемы. Результаты конструкторского проектирования передаются на этап синтеза файлов с управляющей информацией для генераторов изображений.

Результаты логического синтеза в виде VHDL- или Verilog-опи-сания используются далее для синтеза тестов и поступают на этап конструкторского проектирования СБИС.

Основой программного обеспечения конструкторского проектирования в ECAD являются средства топологического проектирования, среди которых выделяют программы разработки топологии (layout) кристаллов СБИС, многокристальных СБИС и печатных плат.

При проектировании интегральных схем процедуры схемотехнического проектирования применяют в основном в процессе отработки библиотек функциональных компонентов СБИС. Но при проектировании принципиальных электрических схем радиоэлектронных устройств в различных приложениях эти процедуры могут стать основными, наряду с процедурами конструкторского проектирования печатных плат.

Технологическое проектирование печатных плат заключается в преобразовании результатов конструкторского проектирования в файлы управляющей информации для фотошюттеров и сверлильных станков с ЧПУ.

Для каждой из процедур конструкторского проектирования имеется свое программное обеспечение.

С помощью программного обеспечения конструкторского проектирования радиоэлектронной аппаратуры должны решаться также задачи механической прочности, разводки кабелей, анализа тепловых режимов. Поэтому в такую известную в области машиностроения САПР, как Pro/ENGINEER фирмы РТС, включены дополнительные модули Pro/ECAD (подложки, отверстия, размещение), Pro/CABLING (SD-кабели) и интерфейс с Mentor Graphics Board Station. Примерами программ анализа тепловых режимов могут служить программы AutoTherm и FLOTHERM в САПР компании Mentor Graphics. Первая из них используется для расчета тепловых режимов на уровне печатных плат, вторая - на более высоких иерархических уровнях в конструкциях радиоэлектронной аппаратуры, она позволяет принимать обоснованные решения по размещению конструктивов и вентиляторов. С помощью отечественной программы «Асоника», разработанной в МГДЭМ, проводятся расчеты конструкций радиоэлектронной аппаратуры на вибропрочность и выполняется тепловой анализ. В составе комплекса программ Omega PLUS ( компания Quantic EMC) имеются средства для оценки влияния конструктивных особенностей печатных плат на их электрические характеристики. Программа Beta Soft (Dynamic Soft Analysis) используется для анализа стационарных и нестационарных тепловых процессов в радиоэлектронной аппаратуре.

Переход от CAD к САМ выражается в преобразовании результатов конструкторского проектирования в управляющую информацию для генераторов изображений. В случае печатных плат для такого перехода можно использовать программы семейства LAVENIR фирмы Lavenir Technology, с их помощью создаются и дорабатываются управляющие файлы для фотоплоттеров и станков с ЧПУ, контролируется соблюдение проектных норм.

Совмещенное проектирование, иначе называемое параллельным (concurrent design), имеет целью сокращение временных затрат на проектирование изделий и заключается в совмещении во времени операций, процедур или этапов, которые в соответствии с традиционными методиками выполняются последовательно. Примером может служить частичное совмещение во времени процедур конструкторского проектирования и технологической подготовки производства, проектирования аппаратных и программных частей вычислительной системы и т.п. Совмещенное проектирование основано на информационном взаимодействии многих программ, т.е. на CALS-технологиях.

Технологическое проектирование печатных плат - преобразование результатов конструкторского проектирования печатной платы в файлы управляющей информации для фотоплоттеров и сверлильных станков с ЧПУ

Стандарты предприятий — составная^ часть системы стандартизации, применяемой в нашей стране. Они непосредственно направлены на упорядочение производственно-хозяйственной деятельности предприятия и обеспечение необходимого качества выпускаемой им продукции. Стандарты предприятий широко используются в управлении качеством продукции. Например, в комплексной системе управления качеством продукции, применяемой в львовском объединении «Электрон» на этапе конструкторского проектирования в девятой пятилетке действовало 24 заводских стандарта, на этапе серийного изготовления продукции 38 стандартов и 10 стандартов на стадии ее эксплуатации. Всего к началу десятой пятилетки, в объединении было разработано и внедрено более 140 стандартов предприятий.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкция изображенная
Конструкция механизмов
Конструкция подшипника
Композиции содержащие
Конструкция приспособлений
Конструкция соединения
Конструкция уплотнения
Конструкция значительно
Конструкции электролизера
Конструкции аналогична
Конструкции благодаря
Конструкции цилиндров
Конструкции достигается
Конструкции гидравлических
Композиционных полимерных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки