Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Контактирующей поверхности



При разработке конструкций дополнительные элементы кинематических пар вводят для того, чтобы уменьшить давление и износ контактируемых поверхностей за счет перераспределения реактивных сил и увеличения размеров элементов кинематических пар (например, рис. 2.18,г). Особое внимание уделяется уменьшению деформаций под действием заданных сил путем установки дополнительных подшипников.

Соотношение (12.8) соответствует сформулированной выше теореме о скорости скольжения контактируемых профилей. В полюсе зацепления Р между профилями скольжение отсутствует. Чем дальше расположена контактная точка К относительно полюса зацепления Р, тем больше скорость скольжения. Учитывая, что износ контактируемых поверхностей является функцией скорости скольжения, конструктор должен в-ыбирать такое расположение сопряженных профилей относительно центроид, чтобы скорость скольжения находилась в допустимых пределах.

При разработке конструкций дополнительные элементы кинематических пар вводят для того, чтобы уменьшить давление и износ контактируемых поверхностей за счет перераспределения реактивных сил и увеличения размеров элементов кинематических пар (например, рис. 2.18,г). Особое внимание уделяется уменьшению деформаций под действием заданных сил путем установки дополнительных подшипников.

Соотношение (12.8) соответствует сформулированной выше теореме о скорости скольжения контактируемых профилей. В полюсе зацепления Р между профилями скольжение отсутствует. Чем дальше расположена контактная точка К относительно полюса зацепления Р, тем больше скорость скольжения. Учитывая, что износ контактируемых поверхностей является функцией скорости скольжения, конструктор должен в-ыбирать такое расположение сопряженных профилей относительно центроид, чтобы скорость скольжения находилась в допустимых пределах.

Исследование коэффициента трения упруго контактируемых поверхностей проводилось на парах трения металл — полимер в области небольших удельных давлений и малых скоростей скольжения.

Для случая упругого взаимодействия контактируемых поверхностей (контактирование шероховатой поверхности с гладкой) величина относительного сближения, выраженная в долях среднего радиуса закругления выступов профиля, определяется по формуле:

Предлагаемый комплексный безразмерный критерий оценки шероховатости А позволяет наиболее полно оценивать служебные свойства контактируемых поверхностей с учетом технологии их обработки. Связь критерия А с гостированными величинами Ra и Rz позволяет учитывать технологическую шероховатость при аналитической оценке площадей фактического контакта, коэффициента трения, интенсивности изнашивания и контактной жесткости стыков. Использование предложенных таблиц и расчетных формул значительно сокращает операции по обработке профилограмм в инженерной практике.

Рассмотренные теории распространяются только на упругие деформации в контакте. Однако причина преждевременного выхода из строя деталей машин, приборов и инструментов — многократная упругопластическая деформация контактируемых поверхностей в результате внедрения в них закрепленных или свободных абразивных частиц при ударе. В начальный момент удара в контакт с изнашиваемой поверхностью вступают наиболее крупные абразивные зерна. Абразивные зерна, твердость которых выше твердости металла, внедряются в поверхность, вызывая вначале упругую, а затем локальную пластическую деформацию. На поверхности и на некоторой глубине от нее возникают напряжения, во много раз превосходящие предел текучести материала. Внедрение абразивного зерна при ударе в пластичную поверхность происходит плавно, а в хрупкую — скачкообразно. • , .

Ударно-усталостное изнашивание происходит при многократном соударении поверхностей, не имеющих в зоне контакта твердых частиц, способных поражать их. Износ при этом увеличивается постепенно. Для развития ударно-усталостного изнашивания необходимо большое число циклов динамического воздействия в микрообъемах контактируемых поверхностей. При ударно-усталостном изнашивании поверхность контакта достаточно гладкая, в ряде случаев блестящая, не имеет следов лунок или рисок. Всякая неровность, образовавшаяся на поверхности контакта при ударно-усталостном изнашивании, сглаживается в результате деформации при очередном соударении. В конечном итоге при ударно-усталостном изнашивании поверхность становится шероховатой, что обусловлено энергией удара и механическими свойствами материала.

Элементарным -процессом ударно-теплового изнашивания является отрыв частиц металла от поверхности изнашивания в результате многократного пластического деформирования или непосредственно среза, связанного с внедрением твердых частиц при ударе. При ударно-тепловом изнашивании большую роль играют окислительные процессы, а также возможность охлаждения контактируемых поверхностей. Интенсивность ударно-теплового изнашивания определяется механическими свойствами металла, уровнем внешнего силового воздействия и температурой контактируемых пар.

На установке можно проводить одновременно испытания на ударно-абразивное изнашивание образца и наковальни, что позволяет подбирать износостойкую пару для условий соударения двух контактируемых поверхностей, имеющих между собой абразивную прослойку.

Рассмотрим напряженное состояние элемента твердого тела (рис. 4.3) на площадке фактического контакта в виде одной из граней этого элемента. Все грани элемента будут находиться под сжимающими напряжениями, поскольку под действием приложенной нормальной нагрузки по оси X элемент должен увеличиваться в направлении осей Y и Z, но этому препятствует окружающий материал. На площадке контакта действует сила трения, поэтому элемент находится под действием не только нормальных о,, но и касательных напряжений, например ov. Такое напряженное состояние способствует пластическому течению материала. Исследования рабочих поверхностей деталей машин в парах трения и опытных образцов после их испытания показывают, что все металлы в условиях трения в пределах активного слоя подвергаются пластическому деформированию. Активным слоем или активным объемом называют слой (объем), который примыкает к контактирующей поверхности элемента (детали) пары трения и в котором могут происходить различные физико-химические изменения, инициированные трением.

или стержня в любом положении механизма находится на одинаковом расстоянии от контактирующей поверхности.

Влияние энергии удара на износ и закономерности изнашивания при ударе по различным видам абразива неоднозначно. При изнашивании, связанном с ударом по .абразиву, исключительно важное влияние на его природу и закономерности оказывает вид абразива. Кроме того, анализ полученных результатов показывает, что разрушение горной породы и -наблюдающееся при этом изнашивание образцов — это взаимосвязанные процессы, для которых можно найти оптимальный режим, соответствующий наибольшей износостойкости образцов. Этот вывод представляет собой интерес применительно к оборудованию буровых долот и указывает возможные пути повышения их эффективности и износостойкости. При ударе по абразиву форма контактирующей поверхности весьма существенно влияет на природу и интенсивность изнашивания; при скольжении такого влияния не наблюдается. В связи с этим при конструировании ударного инструмента, взаимодействующего по условиям работы с абразивом, необходимо учитывать такую специфику.

Перед увеличением износа на контактирующей поверхности образуются мелкие углубления и трещины, которые в дальнейшем исчезают.

В результате случайного размещения выступов одной контактирующей поверхности во впадинах парной ей поверхности происходит вариация сближений контактирующих тел, приводящая к вариации показаний средства измерений и снижающая точность измерений.

Аналогичное влияние имеет место при измерении на краях изделия или на участках перехода одной формы поверхности в другую. Это явление называется краевым эффектом. С целью уменьшения этого влияния контактирующей поверхности датчика придается сферическая или цилиндрическая форма с малым радиусом кривизны.

Например, используя малые размеры датчика и сферическую форму его контактирующей поверхности, можно уменьшить влияние размеров и конфигурацию контролируемых изделий.

1. На участке контактирующей поверхности упругого тела заданы внешние условия в напряжениях

где 61?- и 6aj — смещения сопряженных точек А на /-м витке болта и гайки в направлении внешней нормали к контактирующей поверхности /-го витка болта; coz — кинематическое перемещение, равно сумме перемещений в направлении оси z местных осей координат относительно общей системы; у(Ац) и y(A2j) — координаты сопряженных точек витков болта и гайки в ненагруженном состоянии; PIJ — угол наклона к оси z внешней нормали к рабочей

В соответствии с принятым законом распределения (1) формируются случайные значения, принимаемые высотой неровности первой контактирующей поверхности Hv При этом параметры С и а определяются с помощью соотношений, приведенных в работе [1] • 4 . - _ г, г.

При решении сопряженной задачи граничные условия на контактирующей поверхности тела задают в виде равенства температур и тепловых потоков, т. е.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкция показанная
Конструкция предусматривает
Конструкция разработана
Конструкция современного
Конструкция устройства
Конструкцией механизма
Конструкции энергетических
Конструкции аппаратуры
Композиционных материалах
Конструкции диаметром
Конструкции двигателей
Конструкции гидромуфты
Конструкции инструмента
Конструкции изготовляют
Конструкции компрессора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки