Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Контактных поверхностях



Б. Индукторы, предназначенные для многократного разъема и соединения в течение рабочей смены с ручным подключением отъемной части (рис. 8-8). Барашки, ввинченные в откидные струбцины, зажимаются вручную. Плоскости контакта отнесены от внутренней поверхности индуктирующего провода и находятся на оси барашков. При таком расположении контактных плоскостей они надежно прижимаются друг к другу. Кроме того, ток в индукторе, протекающий по его внутренней поверхности, прежде чем перейти с одной части индуктора на другую, удаляется от этой поверхности, а затем, пройдя через контакт, снова возвращается к ней. Поэтому, если вследствие деформации контактных плоскостей или подгорания их будет некоторая неравномерность контакта по ши* рине индуктора, то ток на пути от контакта к внутренней поверх-

Кулачковые контроллеры, в которых переключения осуществляются отдельными выключателями (контакторными элементами), замыкаемыми общим распределительным кулачковым валом, совмещают элементы как барабанных, так и контакторных контроллеров. Рассчитанные на тяжёлый режим работы при числе включений до 600 в час, они применяются в случаях, когда мощность электродвигателей и число включений превышают разрывные мощности и допустимое число включений для барабанных контроллеров. Отсутствие постоянно трущихся контактных плоскостей и наличие искрогашения уменьшают в них износ, истирание и обго-рание контактов. Они надёжны и требуют меньшего ухода, чем барабанные контроллеры.

поверхностях и приближенными для определения напряжений вне контактных плоскостей. Точность этих уравнений тем выше, чем больше отношение контактной поверхности к свободной поверхности деформируемой заготовки. Он также провел анализ погрешностей результатов решений, связанных с применением уравнения пластичности в линейной форме, в зависимости от относительной величины касательных напряжений, вызванных силами трения на контактных поверхностях.

Рассмотрим деформацию тонкой (х = h /d « 1) комбинированной прослойки, состоящей из произвольного числа слоев 1Ц, которые отличаются между собой пределами текучести идеально жест-копластических aTj. Прослойка прочно скреплена (сварена) с обеих контактных плоскостей с металлом Т. Заметим, что схема образцов с комбинированной прослойкой характеры для сварных соединений, выполненных электродами с различными вязкопластическими свойствами с целью повышения технологической и эксплуатационной прочности.

Предельное состояние достигается, когда на всей площади контактных плоскостей (точнее, поверхностей скольжения) напряжения достигают уровня т" =/5. При этом происходит "проскальзывание" прослойки, т.е. достигается ее предельно вязкое состояние.

Аналогично двум рассмотренным случаям элемент объема поперечной мягкой прослойки в растягиваемой трубе в пластической стадии работы находится также в объемном напряженном состоянии трехосного растяжения. При выравнивании напряжений на всей площади контактных плоскостей (или внешних поверхностей скольжения) на уровне т" наступает проскальзывание - предельное состояние прослойки.

Как было показано, сопротивление деформированию композитной прослойки может расти до тех пор, пока на всей площади контактных плоскостей слоев касательные напряжения не достигнут своих предельных значений - пределов текучести при чистом сдвиге К,. В этот момент начинается проскальзывание и развитое течение металла композитной прослойки по контактным плоскостям. Средние напряжения р, оцениваемые формулами (4.44) и (4.45), следует считать некоторым пределом текучести композитной прослойки а'", состоящей из идеально жестко-пластических материалов.

В косых прослойках, у которых параллельные между собой контактные поверхности расположены под некоторым углом к поверхности пластин, также можно получить однородное поле напряжений, т.е. отсутствие их концентрации в прослойке. Для этого угол наклона контактных плоскостей должен отвечать тем же значениям, что и для стыка двух равно модульных материалов.

•— прямое действие силы. Материал обычно деформируется под действием движущихся навстречу друг другу контактных плоскостей (ковка, прокатка, высаживание);

— прямое действие силы. Материал обычно деформируется под действием движущихся навстречу друг другу контактных плоскостей (ковка, прокатка, высаживание);

Погрешность зависит, разумеется, от типа рассматриваемых задач. В технологических задачах, где происходят большие пластические деформации в определенных частях тела, использование концепции жестко-пластического тела вряд ли может оспариваться. На фиг. 127 показана деформация квадратной сетки при протяжке полосы сквозь твердую конусную матрицу. Очевидно, что части полосы слева и справа от матрицы можно рассматривать как жесткие и что пластическая деформация локализована вблизи контактных плоскостей. Технологические задачи этого типа относятся к задачам установившегося пластического течения с большими деформациями (§ 49).

Удельные усилия на контактных поверхностях при вытяжке с утонением стенки значительно больше, чем при вытяжке без утонения стенки. Так как при вытяжке с утонением стенки заготовка скользит по матрице в направлении движения пуансона и по пуансону в обратном направлении (от торца пуансона), то и силы трения на наружной и внутренней поверхностях заготовки направлены в противоположные стороны. Это обстоятельство увеличивает допустимую степень деформации (силы трения по матрице увеличивают растягивающие напряжения в стенках протянутой части заготовки, а по пуансону -— уменьшают).

тяжении такого соединения при напряжениях стн > а^ деформация мягкой прослойки развивается в стесненных условиях из-за сдерживающего воздействия упруго-деформируемых частей основного металла. В результате этого напряженное состояние переходит от одноосного к объемному. Это сопровождается ростом усилия деформирования соединения. На контактных поверхностях прослойки возникают значительные касательные напряжения т. Чем выше усилие деформации и тоньше прослойка, тем больше касательные напряжения. При определенных значениях усилия возможно проскальзывание металла прослойки по контактным плоскостям и разрушение. В этот момент касательные напряжения достигают предельного значения :

Практически действительный (измеряемый) минимальный натяг 6min должен быть несколько большим с учетом поправки на об-мятие неровностей на контактных поверхностях, так как измерения производят по вершинам неровностей (рис. 3.4, б):

Чаще всего несущую способность соединения лимитируют не напряжения смятия на контактных поверхностях, 'а напряжения разрыва в охватывающей детали или сжатия в охватываемой.

Коэффициент трения зависит от давления на контактных поверхностях, размеров и профиля микронеровностей, материала и состояния сопрягающихся поверхностей (наличие смазки), а также способа сборки (соединение под прессом, с нагревом или охлаждением деталей).

Величину передаваемого крутящего момента можно регулировать изменением силы затяжки. Максимальный крутящий момент определяется допустимым напряжением смятия на контактных поверхностях, а также возникающими при затяжке напряжениями разрыва и сжатия соответственно в ступице и в валу. - •

Расчеты основаны на представлениях о схватывании материалов в результате ползучести на контактных поверхностях и образовании прочных химических связей в местах выхода и перемещения вакансий, дислокаций и скоплений. Выход дислокаций на контактную поверхность активирует ее путем разрыва насыщенных связей, что приводит к образованию активных центров.

Создание высокопроизводительных машин и скоростных трансфертных средств, форсированных по мощностям, нагрузкам и другим рабочим характеристикам, неизбежно приводит к увеличению интенсивности и расширению спектра вибрационных и виброакустических полей. Этим у способствует также широкое использование в промышленности и строительстве новых высокоэффективных машин, работающих па основе вибрационных и виброударных процессов. Вредная вибрация нарушает планируемые конструктором законы движения машин, механизмов и систем управления, порождает неустойчивость рабочих процессов и может вызвать отказы и полную расстройку всей системы. Из-за вибрации увеличиваются динамические нагрузки в элементах конструкций (кинематических парах механизмов, стыках и др.), в результате снижается несущая способность деталей, развиваются трещины, возникают усталостные разрушении. Действие вибрации может изменить внутреннюю и поверхностную структуру материалов, условия трения и износа на контактных поверхностях деталей машин и привести к нагреву конструкций.

Фрикционные сцепные муфты (рис. 3.145) осуществляют передачу момента вращения от ведущего вала к ведомому при помощи сил трения, создаваемых на контактных поверхностях сцепляющихся частей муфты.

напряжения на контактных поверхностях тк в предельном состоянии достигают своих максимальных значений, рав-

При деформировании механически неоднородного сварного соединения в условиях двухосного нагружения на контактных поверхностях мягкого и твердого металлов (2у I h = ±1) возникают касательные напряжения, которые в предельном состоянии достигают своего предельного значения т^ = kc. Последнее вытекает также из того, что в тонких прослойках огибающая сеток линий скольжения




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкции энергетических
Конструкции аппаратуры
Композиционных материалах
Конструкции диаметром
Конструкции двигателей
Конструкции гидромуфты
Конструкции инструмента
Конструкции изготовляют
Конструкции компрессора
Конструкции контактных
Конструкции летательных
Конструкции механизмов
Конструкции находящейся
Композиционным материалам
Конструкции обеспечивающей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки