Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Контактных взаимодействий



снабжения производственных объектов вода соприкасается с топочными газами и кислородом воздуха, возникает задача по предупреждению коррозии металла контактных водонагревателей и коммуникаций системы горячего водоснабжения подобного рода [6].

Примечание. Области применения воды и пара; / —охлаждение агрегатов и приборов; 2 — использование для химической обработки; 3 — питание котлов, испарителей и паропреобразователей, систем испарительного охлаждения и контактных водонагревателей; 4 — теплоснабжение- 5 — в качестве сырья, растворителя и транспорта продукции различного назначения.

В декабре 1966 г. Государственная санитарная инспекция СССР согласовала возможность применения контактных водонагревателей (котлов) Академии коммунального хозяйства для бытового горячего водоснабжения, учитывая отсутствие химического недожога в продуктах сгорания в установках АКХ, подвергшихся испытаниям. При отсутствии химического недожога в дымовых газах нет каких-либо канцерогенных и токсических веществ, могущих попасть в воду при ее контакте с газами.

Как уже указывалась выше, при неполном сгорании природного газа в дымовых газах может содержаться 3, 4-бензпиран, являющийся канцерогенным веществом. Несмотря на слабую растворимость в воде, определенное количество его, по мнению органов санинспекции, все же может попасть в воду. Поэтому Главная саиитариая инспекция СССР л оставила в качестве условия применения контактных водонагревателей для горячего водоснабжения в жялых зданиях требование об отсутствии продуктов химического недожога в дымовых газах, контактирующих с водой.

В результате проведенных проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ в СССР создан ряд конструкций контактных водонагревателей разной производительности, которые можно классифицировать следующим образом:

Главной особенностью и одновременно главным преимуществом контактных экономайзеров, как и контактных водонагревателей любого другого типа, является возможность осуществления конденсации содержащихся в продуктах сгорания водяных паров и использования выделяющегося при этом тепла для нагрева воды. Поэтому эффективность применения контактного нагрева воды дымовыми газами при прочих равных условиях растет с увеличением их начального влагосодержания, зависящего от состава и влажности топлива и коэффициента избытка воздуха в продуктах сгорания.

Как видно из таблицы, наибольший эффект применения контактных водонагревателей можно получить при работе на твердом топливе высокой влажности. Однако некоторые виды этого топлива применяются редко и поэтому не имеют большого практического значения (одубина, дрова). Другие виды влажных топлив (бурый уголь) содержат серу, поэтому прямое использование воды, нагретой контактным способом, затруднительно. Наиболее целе-сооб"разно применение контактного нагрева воды в первую очередь при сжигании природного газа, продукты сгорания которого не содержат ни окислов серы, ни твердых частиц. Это позволяет во многих случаях обеспечивать прямое использование нагретой воды. Повышение к. и. т. теоретически на 11—12%, а практически на 8—9% только за счет конденсации водяных паров представляется вполне достаточным для широкого практического применения контактных газовых водонагревателей (хотя этот коэффициент все равно ниже, чем при сжигании влажных твердых топлив). Вместе с тем можно полагать, что в ближайшее время,, несомненно, контактный нагрев воды при сжигании древесных отходов, торфа, а затем и бурого угля и жидкого топлива будет применяться все более широко.

Органическим недостатком контактных водонагревателей (котлов) является невозможность нагрева воды выше предельной температуры (85° С — 88° С) при сжигании газа в топке с атмосферным давлением. Это обстоятельство плюс необходимость применения по конструктивным соображениям водоохлаждаемых топок привели к созданию контактно-поверхностных котлов, в которых в качестве первой ступени нагрева воды используется контактная камера, а в качестве второй ступени — радиационная поверхность топки. Уместно отметить, что при наличии внутренних топок (как в первых конструкциях котлов АКХ и ЛНИИ АКХ) выдержать только контактный принцип действия агрегата за-

На ближайшие годы, пока не будет проведен новый цикл исследований качества воды, нагретой путем контакта ее с продуктами сгорания природного газа, и не последует положительное решение Госсанинспекции, подобная схема включения контактных водонагревателей любых типов и конструкций является, по-видимому, единственно возможной. Естественно, что при этом промежуточный теплообменник — водоводяной скоростной подогреватель — должен быть рассчитан на максимальную нагрузку и оптимальную температуру воды на выходе из контактного или контактно-поверхностного котла.

49. Сенько Д. М. Гидравлическое сопротивление слоя насадки контактных водонагревателей при прямотоке теплоносителей. — «Санитарная техника», 1971, вып. X, с. 86—89.

50. Преет Г. А. Условия обеспечения эффективной работы контактных водонагревателей.—«Санитарная техника», 1971, вып. X, с. 62—71.

и напряженного состояния материала, температурных < и .других факторов наблюдается широкий спектр дислокационных структур, г Перенос : этих представлений в микрообъемьь поверхностных слоев требует учета специфики контактных взаимодействий.

114. Гутман Э. М.—В кн.: Исследования по физико-химии контактных взаимодействий. Уфа, Башкнигоиздат, 1971, с. 5—44, 161—171 с ил.

131. Гутман Э. М. — В кн.: Исследования по физико-химии контактных взаимодействий. Уфа: Башкнигоиздат, 1971, с. 5—44, 161—171.

22. Гутман Э.М. Сб. "Исследования по физико-химии контактных взаимодействий. Вып.1,уфа,1971,сгр.14

Из сказанного можно заключить, что изучение закономерностей контактного взаимодействия недеформируемых и деформируемых нитей различных конфигураций представляет собой важную задачу, имеющую прямое отношение к анализу контактирования физических тел. Тонкая гибкая нить является в какой-то степени универсальным объектом, при помощи которого можно описать многие свойства и поведение абсолютно твердых и деформируемых тел, кинематические закономерности их контактных взаимодействий. В силу сказанного, изучение закономерностей контактного взаимодействия тонких нитей представляет собой важную самостоятельную научную задачу.

22. Берлин Л. И. Исследование и регулирование контактных взаимодействий приборных смазочных жидкостей с поверхностью металлов. Канд. дисс., М., 1971.

Исследования в области механики контактных взаимодействий, химических и диссипативных процессов в поверхностных и приповерхностных слоях трущихся материалов показывают, что материал в указанных зонах в процессе трения резко изменяет свое физическое состояние, меняя механизм контактного взаимодействия. Происходят существенные изменения в суб- и микроструктуре приповерхностных микрообъемов. Изучение кинетики структурных, фазовых и диффузионных превращений, прочностных и деформационных свойств активных микрообъемов поверхности, элементарных актов деформации и разрушения, поиск численных критериев оптимального структурного состояния, оценок качества поверхности должны быть фундаментальной основой в поисках материалов и сред износостойких сопряжений. В настоящее время исследованы закономерности распределения пластической деформации по глубине поверхностных слоев металлических материалов, кинетика формирования вторичной структуры, процессы упрочнения, разупрочнения, рекристаллизации, фазовые переходы, которые, в свою очередь, зависят от внешних механических воздействий, состава, свойств трущихся материалов и окружающей среды. Важное значение в физике поверхностной прочности имеет определение связи интенсивности поверхностного разрушения при трении и величины развивающейся пластической деформации. Сложность указанной проблемы заключается в двойственности природы носителей пластической деформации. Дислокации, дисклинации и другие дефекты структуры являются концентраторами напряжений, очагами микроразрушения. В то же время движение дефектов (релаксационная микропластичность) приводит к снижению уровня напряжений концентратора, следовательно, замедляет процесс разрушения. Условия деформации при трении поверхностных слоев будут определять преобладание одного из указанных механизмов, от которого будет зависеть интенсивность поверхностного разрушения. Межатомный масштаб связан с характерным сдвигом, производимым элементарными носителями пластической деформации (дислокациями). В легированных металлических системах величина межатомного расстоя-

Эти требования в предлагаемой методике, «строго говоря, не соблюдаются, однако, лишь в пределах весьма малых промежутков времени, исчисляющихся долями секунды. Но относя эти требования к большему промежутку времени и учитывая непрерывное перемешивание загрузки в результате встряхиваний и циркуляции, а также то обстоятельство, что каждый образец каждую секунду подвергается ряду интенсивных воздействий абразива и мелющих тел, можно констатировать, что множественность этих воздействий обеспечивает выравнивающий эффект. Соударяясь со стенками корпуса и вибратора, прилегающий к ним слой загрузки ' получает и передает далее лежащим слоям 25 импульсов в секунду (при 1460 кол/мин). Однако число контактных взаимодействий, при которых может происходить изнашивание, по-видимому, значительно превосходит число импульсов, так как каждый образец непрерывно движется в тяжелой массе абразива и мелющих тел, все время изменяющих свое взаимное положение.

ные патрубки, толстостенные патрубки, узлы главного разъема, зоны соединения разнородных металлов и контактных взаимодействий) на стадии проектирования важное место занимают [1,5 — 7] экспериментальные методы фотоупругости для определения напряжений на моделях из оптически чувствительных материалов. В этом случае представляется возможным получить информацию о распределении напряжений, коэффициентах концентрации и градиентах напряжений, об остаточных и термических напряжениях (в том числе и в зонах антикоррозионных наплавок). Методы фотоупругости позволяют проводить оптимизацию конструкций в зонах максимальной напряженности.

Среди физико-химических процессов, определяющих процесс резания, основное значение имеет процесс пластической деформации при образовании стружки. От характера пластической деформации, деформационного упрочнения и разрушения металла при стружкообразовании зависят точность обработки деталей и качество поверхностного слоя. Параллельно со стружкообразованием при резании протекают процессы контактного взаимодействия инструмента со стружкой и обработанной поверхностью, сопровождаемые интенсивным тепловыделением, трением, адгезионным взаимодействием обрабатываемого материала и инструмента. Явления, сопровождающие контактное взаимодействие, существенно влияют на свойства обработанной поверхности, определяют стойкость инструмента и устойчивость процесса резания. Современная теория резания рассматривает процессы стружкообразования, контактных взаимодействий и формирования поверхности детали как единый процесс разрушения и деформирования металла.

25. Ленский А. Н., Лобода В. М. Моделирование контактных взаимодействий тел в виброударных системах. — В кн.: Механика машин, вып. 33 — 34. М., «Наука», 1972, с. 129—144




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкции автомобилей
Конструкции центробежных
Конструкции допускают
Конструкции фундамента
Конструкции индуктора
Конструкции испытательной
Конструкции изображенной
Конструкции конденсаторов
Композиционных теплозащитных
Конструкции материала
Конструкции мосгазпроекта
Конструкции напряжения
Конструкции невозможно
Конструкции обеспечивают
Конструкции осуществляется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки