Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Контактной деформации



Способ крепления стальных облицовок без применения наружных крепежных деталей показан на рис. 46, в. К облицовке приваривают контактной электросваркой бобышки 2, с помощью которых обли-

Алюминиевые сплавы. Алюминиевые сплавы обладают малой плотностью (3 кг/дм3), высокой теплопроводностью [А, = 100 — 150 калДм. ч.°С)] и удовлетворительной прочностью; пластичны и хорошо обрабатываются режущим инструментом. Многие из них можно сваривать с помощью аргонно-водородной или аргонной электродуговой сварки с неплавящимися вольфрамовыми электродами. Применяют также газовую сварку под слоем флюсов (LiCl, NaCl, KC1, KF). Листовые материалы сваривают контактной электросваркой.

На рис. 447 представлены примеры облегчения механической обработки путем применения сварных конструкций. Блок зубчатых колес а изготовить практически невозможно из-за сложности обработки фигурной полости между колесами. Составная конструкция б с соединением колес контактной электросваркой позволяет придать колесам необходимую конфигурацию. Сложный по вырубке угловой рычаг в можно заменить сварной конструкцией г, состоящей из двух одинаковых деталей простой конфигурации.

Рекомендуется избегать .крышек с углублениями (вид з); их лучше выполнять плоскими (вид ц) или слегка выпуклыми (вид к). ; В узле крепления облицовки смотрового стекла (вид л) выступающие головки крепежных болтов портят внешний вид и затрудняют обтирку. Конструкция л; улучшена заменой болтов винтами с потайными головками. В наиболее целесообразной конструкции и наружная поверхность гладкая; облицовка крепится с внутренней стороны корпуса шпильками, приваренными контактной электросваркой к облицовке.

СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНОЙ ЭЛЕКТРОСВАРКОЙ

Детали, соединяемые стыковой контактной электросваркой, обычно не центрируют одну относительно другой (рис. 187, я), так как взаимная фиксация деталей осуществляется их установкой в зажимах сварочного станка и осадочного механизма. При центрировании деталей (вид б) необходима плавающая установка одной из деталей в зажимах.

Стыковое соединение контактной электросваркой (вид 3) отличается высокой прочностью, однако выполнять его в монтажных условиях трудно.

Арматурная сталь круглая или периодического профиля с более низкими прочностными характеристиками, чем у канатов, но более коррозиестойкая позволяет применять сварку и более простые соединения. Рекомендуется применять арматурные стержни периодического профиля класса A-III R = 340 МПа и А-Г/ R = 500 МПа, изготовленные из сталей марок 35ГС, 25Г2С, 80С, 20ХГ2Ц и др. Соединять арматурные стержни необходимо контактной электросваркой встык ванным или электрошлаковым способом. Типы сварных стыковых соединений могут быть приняты в соответствии со СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», прил.5. Хорошо отвечает условиям работы вант ванная сварка на удлиненных стальных подкладках. Технология сварки принимается по действующим нормативным документам. При применении термически упрочненных

Свариваемость полуфабрикатов из сплава МАЗ пониженная. Контактной электросваркой сваривается удовлетворительно. Обработка резанием хорошая-

Технологич. пластичность сплавов в интервале темп-р обработки давлением — высокая, при комнатной темп-ре — низкая. Прокатка листов и листовая штамповка производятся в нагретом состоянии. Сплав МА2 с нск-рыми ограничениями свободно куется и штампуется под молотами. Листы из сплава МА8 подвергаются различным операциям штамповки. М. с. д. с. п. удовлетворительно свариваются аргонодуговой и контактной электросваркой. Сплав МА9 по сравнению со сплавами МАЗ и МА8 имеет менее удовлетворит, свариваемость благодаря присутствию в его составе кальция. М. с. д. с. п. отлично обрабатываются резанием.

Сварные соединения, выполняемые контактной электросваркой. Основные типы и конструктивные элементы — ГОСТ 15878—70.

В начале сороковых годов в нашей стране была разработана контактно-гидродинамическая теория смазки, позволяющая теоретически обосновать процесс смазки зубчатых передач. Принципиальной особенностью этой теории является учет контактной деформации поверхностей, что оказывает существенное влияние на профиль зазора и, как следствие, на распределение давления в зоне контакта.

Для поступательной кинематической пары с контактом звеньев по плоскости (рис. 23.4) определение контактной деформации сводится к расчету деформации изгиба стержня 1 на упругом основании 2, рассматриваемой в курсе сопротивления материалов. При сплошной массивной конструкции элемента звена 2 распределение нагрузки определяется контактной жесткостью поверхностей и может быть принято равномерным на участке ab (рис. 23.4, а). Если конструкция элементов позволяет им деформироваться, то изгиб-ная деформация элемента 2 приведет к перераспределению нагрузки и смещению равнодействующей Fzi (рис. 23.4, б, в).

Линией зацепления зубьев будет линия касания делительных цилиндров, вдоль которой перемещается точка контакта (рис. 20.21). Однако в действительности из-за упругой контактной деформации зубьев под нагрузкой их взаимодействие происходит через площадку, размеры которой быстро увеличиваются в результате приработки (см. рис. 20.21, пятно контакта зубьев после приработки заштриховано). Поэтому передача Новикова имеет высокую нагрузочную способность (в 1,5 раза больше эвольвентной передачи при твердости зубьев НВ < 320 и окружной скорости v < 12 м/с).

и 1/р2). Модули упругости материалов цилиндров обозначены Ел и ?2, а сжимающая их сила — F. В результате контактной деформации цилиндры соприкасаются не по общей образующей, а по прямоугольной площадке, длина которой b равна высоте цилиндров, а ширина с рассчитывается по следующей формуле:

1. Значение явлений в поверхностных слоях при разрушении и старении материалов* Строение поверхностного .слоя твердых тел и происходящие в нем явления играют особую роль для прд-текания большинства процессов старения и разрушения материалов. Состояние поверхностного слоя определяет процессы, возникающие при взаимодействии с другим телом или с окружающей средой, например, при износе, контактной деформации, усталости»

Как было показано выше (см. гл. 6, п. 2), при использовании условия касания эпюра давлений на сопряженных поверхностях является следствием исходных закономерностей изнашивания. Аналогично при учете контактных деформаций она зависит от законов контактной деформации, т. е. от жесткости стыка. Такую эпюру давлений, которая определяется условиями контактной жесткости, будем называть статической, а эпюру, зависящую от закономерностей изнашивания, — динамической.

2. Контактная задача при однотипном характере статической и динамической эпюр давлений. Пусть имеется неподвижное сопряжение, показанное на рис. 95. Все выводы, сделанные об износе данного сопряжения (гл. 6, п. 3), можно отнести к контактной деформации. Так, формула для эпюры давлений (56) -или (60) примет тот же вид, если значение показателя п в законе деформации (92) будет п = 1 или п = 2. Для оценки величины взаимного сближения деталей при контактной деформации поверхностей можно подсчитать по формулам (55), (58) и (59) при замене (kv) на К.

Н. А. Кильчевский [24], применив преобразование Лапласа, получил приближенные выражения для закона изменения контактной силы во времени Р (t) при ударе и оценил условия, при которых применима статическая зависимость силы от перемещения с учетом собственных колебаний соударяющихся тел. Для -определения контактных деформаций он применил .теорию Герца, а для решения задачи о колебании соударяющихся тел — теорию Тимошенко. Методом последовательных приближений он рассмотрел единичный удар и повторное соударение при поперечных ударах шара по балке. Справедливо обосновав положение, что на первом этапе (до достижения максимальной контактной силы) основное влияние на процесс удара оказывают местные деформации сжатия, а на втором (при упругом восстановлении) — колебания балки и шара, Н. А. Кильчевский предложил расчетные формулы для вычисления наибольшей силы взаимодействия между шаром и балкой, а также продолжительности контакта. Полученные громоздкие зависимости им упрощены и распространены на широкую группу контактных задач. В работе [24] при применении интегрального преобразования проведена аналогия между зависимостью контактной деформации и силой удара (предложенной Герцем) в пространстве изображений и оригиналом, т. е.

Если исходить из того, что неровности типа шероховатости подвергаются пластической контактной деформации, а неровности типа волнистости, огранки и т. д. деформируются упруго, то для выделения шероховатости из остальных разновидностей повторяющихся неровностей можно использовать, например, условия вида:

а)условие пластической контактной деформации

б)условие упругой контактной деформации




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкции индуктора
Конструкции испытательной
Конструкции изображенной
Конструкции конденсаторов
Композиционных теплозащитных
Конструкции материала
Конструкции мосгазпроекта
Конструкции напряжения
Конструкции невозможно
Конструкции обеспечивают
Конструкции осуществляется
Конструкции отсутствуют
Конструкции подшипников
Конструкции полностью
Конструкции позволяющие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки