Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Контактно фрикционной



Прохождение электрического токи высокой Плотности непосредственно через рабочий инструмент, очаг деформации и заготовку обуславливает значительные изменении кик в процессах пластического деформирования металла, так ив контактном взаимодействии инструмента с заготовкой, а также и внутренних компонент заготовки. Все' эти изменения вызваны показными термическими аффектами как на поверхности раздела инструмент заготовка, а также внутри объема металла, состоящего, кик правило, H::I неоднородных компонент (зерна, примеси, включения, дефекты и пр.), влияющих на распределение плотности электрического тока.

Возможность управления силами трения в силовом контактном взаимодействии с помощью электрического тока высокой плотности позволила осуществить технологические приемы для получения новых металлических композиционных материалов, которые рацее традиционными методами получить было невозможно, Одни из таких приемов, например, состоял в следующем. Предварительно изготовлялась сборка (пакет), состоящая из ряда оболочек, вставленной друг в друга, или ряда последовательных слоев, или, наконец, пучок жил или Волокон, вложенных в металлическую трубку Круглого али квадратного сечения. Затем эта сборка утонялось методами влектростиму-

Учебное пособие содержит систематизированные сведения и положения трибофизики конструкционных и инструментальных материалов, включая сведения о материалах трнбосистем и триботехнологиях, строении и свойствах обработанных новерхносгей, контактном взаимодействии, физике и основных видах изнашивания материалов. Рассмотрены физические основы структурной модификации, структурно-фазовые превращения и изменения триботехнических свойств стали, цветных и твердых сплавов, полимерных материалов при традиционных и новых методах высокоэнергетической модификации материалов. Описаны технологии и технологическое оборудование ионной, электронной, лазерной и комплексной обработок, обеспечивающих существенное повышение износостойкости модифицируемых материалов.

К важным требованиям к свойствам материалов пары трения относятся твердость и микротвердость материала. При абразивном изнашивании эти характеристики определяют износостойкость пары трения. Твердость материала прямо влияет на величину внедрения микронеровностей сопряженной поверхности, т.е. на величину деформации при контактном взаимодействии, а следовательно и на вид деформации (упругая или пластическая). В то же время величина деформации зависит от модуля упругости (Е) - важнейшей характеристики упругих свойств металлов. Большинство деталей машин, в том числе детали узлов трения (подшипников качения и скольжения, зубчатых зацеплений и т.д.), работают при циклически действующей нагрузке. Циклическое нагружение испытывают поверхностные слои трущихся деталей вследствие дискретности контактного взаимодействия микронеровностей поверхностей. В условиях циклического нагружения каждый материал разрушается после определенного числа циклов нагружения при действующих напряжениях ниже предела текучести. В материаловедении это явление называется "усталостью", а в качестве характеристики материала, работающего в условиях циклического нагружения, используется предел выносливости - максимальное напряжение, при действии которого не происходит усталостного разрушения после произвольно большого числа циклов нагружения. К материалам деталей узлов трения, рассчитываемых на большой ресурс работы,

Материалы на основе фторопласта. Фторопласт занимает особое место среди других полимеров, его нельзя отнести ни к термопластам, ни к реактопластам, так как ему присущи свойства обеих групп. Он отличается самым низким и стабильным коэффициентом трения (0,04) при трении по стали и лучшими смазывающими свойствами среди полимеров. Однако твердость чистого фторопласта невелика, что приводит к значительному деформированию поверхностных слоев при контактном взаимодействии и к интенсивному изнашиванию при трении. Поэтому для изготовления деталей узлов трения чистый фторопласт не применяют, а используют композиционные материалы на основе фторопласта. В табл. 1.8 приведены физико-механические и триботехничес-кие свойства ПСМ на основе фторопласта-4 [13].

Взаимное внедрение поверхностей наблюдается также при контактном взаимодействии металлов с полимерными материалами. В этом случае определяющее значение имеют величина и характер неровностей металлической поверхности.

Исходя из представленных соображений и экспериментальных фактов возникновения диссипативно-гетерофазных структур, формирующихся как при облучении, так и при трибомеханическом нагружении, в основу управляющего принципа модифицирующей упрочняющей обработки может быть положено соотношение уровней энергетического воздействия на материал. Это означает, что уровень энергии, переданный системе при облучении и инициирующий формирование того или иного типа структур (потенциально возможных для данного материала), обладающих повышенной способностью рассеивать энергию в условиях резания, способствовал бы переходу системы в более стабильное состояние с повышенной износоустойчивостью. Энергия, передаваемая материалу при фрикционном контактном взаимодействии, а точнее, удельная мощность не должна превышать некоторое пороговое значение.

поверхности) в количественном описании процессов, протекающих при контактном взаимодействии поверхностей.

2. При контактном взаимодействии жидких окислов с тугоплавкими металлами наблюдается:

двухосного растяжения-сжатия в результате разрушения под действием механизма Кш. Поэтому можно считать, что возрастание скручивающего момента усиливает роль поперечного сдвига не только при разрушении материала у кончика трещины, но и при возникающем контактном взаимодействии берегов усталостной трещины после ее прохождения в материале.

Другой путь сопряжения решений для подобласти состоит в применении итерационного процесса. В этом случае может быть применен альтернирующий алгоритм, аналогичный методу Шварца. Однако если в методе Шварца имеет место частичное налегание подобластей, а граничные условия на участке их пересечения задаются в перемещениях, то здесь рекомендуется видоизменение этого метода, при котором подобласти соприкасаются между собой без налегания. Одновременно изменяется характер граничных условий, которые задаются во всех итерациях для одной из подобластей в перемещениях, а для другой в напряжениях. Обоснование этого способа, а также анализ некоторых других вариантов вычислительных трудностей, возникающих при сопряжении решений в подобластях, характерных для задач о контактном взаимодействии, рассмотрены в гл. 4.

Интегральную линейную интенсивность износа необходимо определять в зависимости от вида деформаций в зонах фактического касания. Для вычисления интегральной линейной интенсивности износа необходимо определить предел прочности материала 0В, удлинение е0, приводящее к разрушению; показатель контактно-фрикционной усталости t. Для определения ав и е0 существуют специально разработанные методики и аппаратура.

Для вычисления интенсивностей износа при воздействии абразивных частиц на поверхность требуются: параметры удара (угол а0 и скорость частиц ц,), макроскопические механические характеристики поверхности и абразивных частиц (е0, НВ, ак, ps, рг), параметр контактно-фрикционной усталости. Эти характеристики определяют на установках или задаются параметрами взаимодействия.

Методы определения параметров контактно-фрикционной усталости материалов. При испытаниях материалов на усталостное изнашивание необходимо обеспечить повторное деформирование микрообъемов материала поверхностного слоя выступами контр-тела при трении со смазкой и без нее. Внешним признаком усталостного износа должно быть отсутствие (вплоть до разрушения) каких-либо макроскопических изменений поверхностей трения. Признак начала усталостного разрушения поверхности трения — лавинообразное образование частиц износа. Испытания могут проводиться в условиях упругого, пластического и упруго-пластического контакта.

Экспериментально показатель контактно-фрикционной усталости определяют при помощи установок, в которых индентор (обычно шаровой), скользит по поверхности образца.

Машины для определения параметров контактно-фрикционной усталости материалов.. Типичное испытательное устройство такого типа показано на рис. 11. На предметном столике / закрепляют плоский образец2. С образцом 2 контактирует индентор 3 — шарик или конус, закрепленный в держателе 4. Держатель 4 соединен с устройствами нагружения и измерения сил трения. Устройство нагружения представляет собой рычаг 5 с грузами 8 и противовесом 9. Грузы 8, рамка с рычагом 5, упругая балка 6 соединены в центре с держателем .4 индентора и составляют устройство измерения сил трения. На плечи

Машины для определения контактно-фрикционной усталости материалов 228

Методы определения параметров контактно-фрикционной усталости материалов 225

Интегральную линейную интенсивность износа необходимо определять в зависимости от вида деформаций в зонах фактического касания. Для вычисления интегральной линейной интенсивности износа необходимо определить предел прочности материала а^, удлинение е^, приводящее к разрушению; показатель контактно-фрикционной усталости t. Для определения Ов и е,, существуют специально разработанные методики и аппаратура.

Для вычисления интенсивностей износа при воздействии абразивных частиц на поверхность требуются: параметры удара (угол ао и скорость частиц t)j), макроскопические механические характеристики поверхности и абразивных частиц (во, НВ, а^, ps, Рг), параметр контактно-фрикционной усталости. Эти характеристики определяют на установках или задаются параметрами взаимодействия.

Методы определения параметров контактно-фрикционной усталости материалов. При испытаниях материалов на усталостное изнашивание необходимо обеспечить повторное деформирование микрообъемов материала поверхностного слоя выступами контр-тела . при трении со смазкой и без нее. Внешним признаком усталостного износа должно быть отсутствие (вплоть до разрушения) каких-либо макроскопических изменений поверхностей трения. Признак начала усталостного разрушения поверхности трения — лавинообразное образование частиц износа. Испытания могут проводиться в условиях упругого, пластического и упруго-пластического контакта.

Экспериментально показатель контактно-фрикционной усталости определяют при помощи установок, в которых индентор (обычно шаровой), скользит по поверхности образца.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкции напряжения
Конструкции невозможно
Конструкции обеспечивают
Конструкции осуществляется
Конструкции отсутствуют
Конструкции подшипников
Конструкции полностью
Конструкции позволяющие
Композиционном материале
Конструкции приходится
Конструкции применяются
Конструкции приведены
Композитах армированных
Конструкции работающие
Конструкции различных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки