Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Контролируемым материалом



- ведение плавки с контролируемыми параметрами (температуры, давления, системы охлаждения, подготовки и заливки формы);

Контроль твердых дисперсных (сыпучих) материалов допускает большую свободу в выборе конструкции ЭП, так как контролируемая среда может принять любую форму в соответствии с применяемой конструкцией ЭП. Чаще всего ЭП выполняют в виде, сосуда, заполняемого контролируемой средой, или в виде преобразователя, погружаемого в эту среду. Несколько конструкций ЭП такого вида приведено на рис. 5. Контролируемыми параметрами в данном случае являются степень дисперсности среды, физико-механические параметры частиц (например, их состав, влажность), состав полидисперсных сред.

Причины такого поведения Ti-сплавов однозначно не установлены. Какая-либо связь с контролируемыми параметрами их структуры по литературным источникам не прослеживается. Имеющиеся в литературе объяснения отдельных, частных вариантов реакции материала на то или иное внешнее воздействие не состоятельны по отношению к другим вариантам. Это позволяет предположить, что Ti-сплавы могут обладать не выявляемой принятыми методами контроля особенностью состояния субструктуры, которая обусловливает в зависимости от условий внешнего нагружения реализацию соответствующей кинетики разрушения материала.

действия с установленными на них приспособлениями и изделием. Состояние объекта управления характеризуется выходными (контролируемыми) параметрами, значения которых в процессе испытаний должны непрерывно изменяться. При внешних или внутренних возмущающих воздействиях, например изменении свойств изделия, положения вибровозбудителя и т. п., в процессе виброиспытаний параметры объекта управления отклоняются от номинальных, что приводит к отклонению контролируемых величин от заданных. Эти отклонения компенсируют управляющие воздействие, поступающее на объект управления от автоматического управляющего устройства. При имитации вибрации необходимо различать две системы — стационарную и нестационарную.

Основными контролируемыми параметрами при затяжке резьбового соединения были: момент, время затяжки и угол поворота гайки, составивший в эксплуатационных условиях 55-60° для MI6 и М20 за время цикла, равного 5с.

на основе метода распознавания образов, когда в период «обучения» накапливается материал по корреляционным связям между контролируемыми параметрами и временем сохранения работоспособсности, а затем производится классификация объектов контроля по прогнозу

Неразрушающий контроль (НК) не связан с разрушением или повреждением ОК, и поэтому он может быть сплошным. В отличие от РК, обычно НК не дает прямой связи с контролируемыми параметрами, и для повышения достоверности результатов НК, как правило, требуется выборочная проверка результатов методами РК. Ее выполняют на стадии первоначального введения НК, а также как арбитражное средство в сомнительных случаях.

Структуроскопы (табл. 8.86) предназначены для определения физико-механических и физико-химических свойств и характеристик материалов ОК (химический состав, твердость, прочность, пластичность, электрические и магнитные характеристики, степень коррозионных поражений и т. п.). В акустических приборах используется связь физико-механических свойств ОК со скоростью распространения и затухания ультразвука. Их чаще всего используют для определения размеров зерна в металлах и сплавах, для обнаружения межкристал-литной коррозии, для определения упругих постоянных, для контроля прочности бетона и т. д. Вихретоковые приборы используют для сортировки ферро- и нсферромагнитных ОК по маркам сплава, для контроля правильности режима термической и термохимической обработки стальных деталей, для сортировки по твердости и т. д. Сортировка обычно ведется методом сравнения со стандартным образцом. Магнитные приборы применяют для сортировки ферромагнитных ОК по твердости, размерам зерна, анизотропии свойств, содержанию примесей (например, углерода). Чаще других для этих целей используют коэрцитиметры (например, КИФМ-1), использующие корреляцию между коэрцитивной силой и контролируемыми параметрами ОК. К электрическим приборам относится выпускаемый Запорожским опытным заводом дефектоскопии термоэлектрический прибор ТЭП-10К, предназначенный для сортировки металлов и сплавов по маркам (химическому составу). Прибор измеряет тер-мо-ЭДС в диапазоне —5-=-+5 мВ между специально нагреваемым до 80—120 °С электродом и ОК; габариты прибора 290Х152Х Х324 мм, масса 7,5 кг, стоимость 671,5 руб. [50].

При переделе слитков нержавеющей стали основными контролируемыми параметрами являются температурный режим нагрева слитков и заготовок, калибровка и схема обжатий, а также режим подачи воды на валки, технология охлаждения и термообработки проката. Наиболее часто встречающимся дефектом при пере-

Несколько типовых конструкций такого вида приведено на рис. 8.10. Контролируемыми параметрами в данном случае являются степень дисперсности среды,

При работе котла контролируемыми параметрами являются: давление и температура воды на входе и выходе из котла, давление газа у горелок после последнего по ходу газа отключающего устройства, давление воздуха у горелок, разрежение в топке котла. Техническая характеристика котлов КВГ-4,65 и КВГ-7,56 приведена в табл. 15.

рабочая емкость, т. е. емкость того воздушного участка (диэлектрическая проницаемость принимается равной единице), который заполняется контролируемым материалом;

тангенс угла потерь или добротность незаполненного контролируемым материалом ЭП;

Индукционная структуроскопия, помогая тем и другим, позволяет проконтролировать состояние и качество структуры материала без его разрушения, оценить механические характеристики, например 'прочность, прогнозировать состояние материала при эксплуатации машин. Каждая из этих проблем очень сложна, хотя бы потому, что электрические и магнитные свойства сплавов зависят от свойств фаз, величины кристаллов, их формы, взаимного расположения, количества вакансий и дислокаций. Особенности метода вихревых токов накладывают свои ограничения на методику испытаний. Вихревые токи наводятся с помощью катушек индуктивности, питающихся током частотой от нескольких герц до десяти и более мегагерц. Катушки не только наводят вихревые токи, но и регистрируют изменения магнитного поля вихревых токов, получая информацию об изменении электромагнитных характеристик и, следовательно, структуры материала. Расшифровка этой информации затруднена тем, что она содержит также сведения о зазоре между датчиком и контролируемым материалом, кривизне контролируемой поверхности, близости датчика к краю детали, ее толщине и т. д.

Для уменьшения влияния колебаний зазора на результаты контроля предлагается ввести отрицательную обратную связь, выполненную в виде стирающей обмотки 9 на намагничивающей головке, которая питается от источника 6 стирающего напряжения. При уменьшении зазора между контролируемым материалом и считывающим элементом увеличение сигнала частично компенсируется за счет уменьшения намагниченности остаточного следа, осуществляемого стирающей обмоткой. Аналогично компенсируется изменение зазора между намагничивающей головкой и контролируемым материалом. Индикаторный прибор 8 включается в цепь отрицательной обратной связи.

до 20 Гц) подключен к намагничивающей головке. Так как полоса движется со скоростью, обеспечивающей непрерывный отжиг белой жести, то эта частота удовлетворяет требованию наносить магнитные следы на достаточном расстоянии друг от друга во избежание частичного перекрытия магнитных следов, из-за которого могут возникнуть искажения амплитуды считываемого сигнала. Изменение расстояния между измерительной головкой и контролируемым материалом вызывает изменение уровня индикации амплитуды считываемого сигнала. Поэтому это расстояние поддерживается постоянным (3/8 дюйма, или 9,53 мм).

датчик 9, обмотка возбуждения которого через усилитель 6 мощности подключена к генератору 7, а измерительная — ко входу избирательного усилителя 8, настроенного на вторую гармонику. Кроме того, в блок-схему входят емкостный датчик 2 зазора, включенный в частотно-зависимую цепь вспомогательного генератора 3, соединенного через ограничитель 4 со входом частотного детектора 5, выход которого подключен к усилителю 6 мощности. Одной из обкладок емкостного датчика 2 служит поверхность контролируемого изделия 1. Измерительный датчик 9 и датчик 2 зазора располагают недалеко друг от друга, чтобы всякое изменение величины зазора между контролируемым изделием / и измерительным датчиком 9 сопровождалось изменением емкости датчика 2 зазора. Вспомогательный генератор 3 при номинальном зазоре настроен на определенную частоту. При этом зазоре сигнал на выходе частотного детектора 5 отсутствует и измерительный датчик возбуждается номинальной величиной тока. При изменении рабочего зазора между измерительным датчиком 9 и контролируемым материалом 1 изменяются емкость датчика 2 зазора и частота генератора 3. При этом на выходе частотного детектора 5 появляется сигнал, характеризующий величину и направление изменения зазора. Этот сигнал управляет режимом усилителя 6 мощности, изменяя его так, что при уменьшении номинального зазора ток возбуждения измерительного датчика 9 уменьшается (и наоборот), что ведет к уменьшению (увеличению) эдс второй гармоники, снимаемой с измерительной обмотки датчика 9. Этим и достигается компенсация влияния колебаний зазора между измерительным датчиком и контролируемым изделием.

крытий основано на отражении или рассеянии излучения, контролируемым материалом (фиг. 67).

В бумажной промышленности плотность (или вес) полотна контролируется взвешиванием проб определенной площади. Такая методика контроля не может обеспечить оперативное и объективное вмешательство в течение процесса. Для контроля плотности бумаги и картона может быть использовано поглощение ^-излучения контролируемым материалом. Количество [3-частиц, поглощенных материалом, не зависит от его химического состава и определяется лишь весом единицы поверхности. Исключение составляют бумаги с добавкой солей бария, когда (3-лучевой прибор завышает показания против истинного веса.

ность использования энергии возбуждения. В частности, весьма эффективным оказалось обнаружение трещин и расслоений в стрингерах элеронов, изготовленных из углепластика, на частоте 0,4 Гц. Другим контролируемым материалом явился армированный углеродными волокнами карбид кремния, который используют в космических челноках, тормозах высокоскоростных поездов и т.п., т.е. там, где необходимо противостоять быстрым и мощным изменениям температуры.

Датчики для измерения влажности жидкостей (кондуктометрические ячейки) по конструкции существенно проще, чем датчики для измерения влагосодержания у твердых материалов. Кондуктометрические ячейки влагомеров аналогичны рассмотренным ранее электролитическим ячейкам (см. п. 6.2.1). Это обусловлено тем, что для жидкостей гораздо проще решается проблема обеспечения полного (без пустот) заполнения контролируемым материалом межэлектродного пространства. Датчики выполняются в двух конструктивных исполнениях: проточные и погружные. Датчики первого типа врезаются непосредственно в трубопровод, по которому транспортируется контролируемый материал, что обеспечивает возможность беспрепятственной реализации непрерывного НК. Датчики второго типа погружаются в технологические емкости с контролируемым материалом или в отобранную пробу. Существуют также лабораторные датчики, предназначенные для контроля влажности разовых проб материала.

• рабочая емкость, т.е. емкость того воздушного участка (диэлектрическая проницаемость принимается равной единице), который заполняется контролируемым материалом;

• тангенс угла потерь или добротность незаполненного контролируемым материалом ЭП;




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкции составляет
Конструкции технологические
Конструкции топочного
Конструкции требуется
Конструкции возникает
Конструкции устанавливают
Композита состоящего
Конструкции значительно
Конструкционные пластмассы
Конструкционных жаропрочных
Конструкционных легированных
Конструкционных порошковых
Конструкционная автоматная
Конструкционной легированной
Конструкционное демпфирование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки