Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Контролируемому параметру



При магнитографическом методе поле рассеяния фиксируется на эластичной магнитной ленте, плотло прижимаемой к поверхности соединения. Запись воспроизводится на магнитографическом дефектоскопе. В результате сравнения контролируемого соединения с эталоном делается вывод о качестве соединения.

Характеристикой качества соединения является соотношение амплитуд эхо-сигналов от дна изделия Лд и от соединения (границы) Лгр. Качественному соединению соответствует Ап — Лгр = = 0 ... 8 дБ (рис. 6.51, б). При оценке качественно контролируемого соединения автоматически учитывается качество акустического контакта, что важно с точки зрения повышения надежности получаемых результатов. Изделие бракуется при Ал < < лгр.

В наибольшей степени автоматизации уровня III отвечает установка УЗД-МВТУ-22А, предназначенная для контроля сварных стыковых соединений толщиной 3 ... 30 мм, имеющих как криволинейную (цилиндрическую, сферическую), так и плоскую форму. Установка состоит из сканирующего устройства и электронного блока. В зависимости от диаметра контролируемого соединения применяют сканирующие устройства трех типов. Эти устройства включают в себя акустическую систему, механизм перемещения, датчик слежения за швом, датчик пути, датчик начала и конца контроля, датчик угла поворота сканера, дефекто-отметчик.

Акустические системы независимо от типоразмера и вида контролируемого соединения состоят из четырех акустических блоков, расположенных по Х-образной схеме. В зависимости от толщины контролируемого соединения число пьезоэлементов в каждом блоке от 1 до 5. Это обусловлено необходимостью обеспечения равномерной чувствительности по сечению шва и, как следствие, исключением поперечного сканирования. Пьезоэле-менты работают в совмещенном, раздельном и раздельно-совмещенном режимах. Во всех акустических системах реализована схема дуэт, что позволяет максимально возможно исключить влияние анизотропии, которая существенно влияет на параметры контроля (см. гл. 6).

Шестнадцатиканальный электронный блок содержит микро-ЭВМ, многоканальный дефектоскоп, блок управления, преобразователь амплитуды сигналов, блок формирования временных интервалов, аналого-цифровой преобразователь, блок памяти, регистратор, дисплей. Блок управления осуществляет управление работой сканирующего устройства и всех входящих в него элементов, синхронизацию работы блоков дефектоскопа, синхронизацию движения бумаги регистратора со скоростью движения механизма сканирования. Число задействованных каналов определяется акустической системой, которая в свою очередь обусловливается типоразмером контролируемого соединения. При контроле кольцевых сварных швов труб диаметром 28 ... 100 мм и с толщиной стенки 3 ... 7 мм применяют четырехэлементную акустическую систему, в которой ПЭП попарно расположены по обе стороны шва, так что акустически оси их пересекаются на оси шва. Параметры акустической системы выбраны таким образом, чтобы обеспечивался хордовый ввод УЗ-колебаний и равномерную чувствительность по сечению шва (см, гл. 3) при

При контроле труб диаметром 114 ... 465 мм и с толщиной стенки 4 ... 16 мм сканирование акустической системы по периметру трубы проводят с помощью того же механизма, который используют в сварочном автомате типа АДГ (ВНИИЭСО) для перемещения сварочной головки при сварке этих труб. В четы-рехоболочной акустической системе общее число пьезоэлементов равно б ... 12, и:'> которых два или четыре пьезоэлемента предназначены для слежения за качеством акустического контакта. С целью обеспечения стабильного акустического контакта при контроле труб указанного и большего диаметров используют ферромагнитную жидкость. Для ее удержания в акустические блоки встраивают постоянные магниты. Такое решение обеспечивает стабильный акустический контакт во всех пространственных положениях при наличии неровностей на поверхности контролируемого соединения высотой 3 ... 4 мм. При контроле труб

Угол ввода луча измеряют на стандартных образцах № 2 и 2А. Углы ввода более 70° измеряют при температуре проведения контроля. При контроле швов сварных соединений толщиной более 150мм угол ввода луча определяют непосредственно на образце контролируемого соединения, в котором предварительно высверливают цилиндрические отверстия.

Панорамное просвечивание допускается при соотношении внутреннего и наружного диаметров контролируемого соединения .d/D^.0,8 и максимальном размере фокусного пятна источника излучения ^.[Kd/2(D—d)], где К — чувствительность контроля, мм. Если при контроле размеры дефектов не определяют (например, если дефекты не допустимы независимо от размеров), указанное соотношение диаметров может не соблюдаться. При отсутствии источника излучения, удовлетворяющего приведенному требованию, допускается при панорамном просвечивании применять источники излучения с максимальным размером фокусного пятна, удовлетворяющим соотношению Ф^ [/W/(D—d)].

Схему контроля выбирают в зависимости от конструкции контролируемой детали по рис. 5.58. Кольцевые стыковые сварные соединения контролируют через одну стенку. При невозможности проводить контроль через одну стенку допускается проводить контроль через две стенки (рис. 5.58, д, ж) с таким направлением излучения, чтобы изображения противоположных участков на снимке не накладывались друг на друга и угол между направлением излучения и плоскостью контролируемого соединения не превышал 30°. При любой схеме контроля угол между на-

е) стыковые сварные соединения, выполненные элекгродуговой или газовой сваркой на трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением ниже 100 кГ/см2, в объеме не менее 5% (но не менее 5 стыков) общего числа однотипных стыков каждого котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком, на длине не менее 50% периметра каждого контролируемого соединения;

а) стыковые сварные соединенияДвыполненные электродуговой'или'газовой сваркой на трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением ниже 100 кГ/см2,— в объеме не менее 5% (но не менее пяти соединений) от общего числа однотипных стыков, выполненных каждым сварщиком на данном котлоагрегате,— на длине не менее 50% периметра каждого контролируемого соединения;

При контроле по количественному признаку определяют значения показателей точности. Коэффициент точности (ло контролируемому параметру): /(т = <о/Т, где со — поле рассеяния или разность максимального и минимального значений контролируемого параметра за установленную наработку ТС, определяемые с доверительной вероятностью у по выражению со — I (у) s, где f (v) — коэффициент, зависящий от закона распределения контролируемого параметра и величины у.

Коэффициент мгновенного рассеяния (по контролируемому параметру)

Коэффициент запаса точности (по контролируемому параметру)

16. Что такое коэффициент точности, коэффициент мгновенного рассеяния, коэффициент смещения, коэффициент запаса прочности по контролируемому параметру технологических систем?

— мгновенного рассеянчя по контролируемому параметру 67

Дополнительно к механическим устройствам стабилизации зазора применяют электронные измерительные -устройства, которые сигнализируют о выходе зазора за пределы допустимых значений и регулируют коэффициент усиления измерительного тракта в функции величины зазора, поддерживая неизменной чувствительность прибора к основному контролируемому параметру.

Параметрические ВТП включают в схему, преобразующую изменение их комплексного сопротивления в изменение амплитуды и фазы (или частоты) напряжения. При включении параметрических ВТП в резонансные контуры, а также в контуры автогенераторов абсолютная чувствительность устройства повышается. Часто параметрические ВТП включают в мостовые цепи, где два плеча моста образуются обмотками рабочего и образцового ВТП, а два других — резисторами. Подбирая параметры элементов моста, можно добиться уменьшения влияния мешающего фактора на сигналы ВТП, а также высокой чувствительности к контролируемому параметру даже при малой добротности катушки ВТП.

X sin а Ф О, где SK = ди/дрк — чувствительность ВТП к контролируемому параметру рк (по модулю с/); а — угол между направлениями влияния РК и рп; UА — модуль вектора напряжения, соответствующего стандартному образцу. Амплитудный способ двухпараметрового контроля целесообразно применять, когда годографы Umi (РП) близки к дугам концентрических окружностей. Поскольку в этом случае чувствительность прибора к Рк пропорциональна sin a, то наилучшие условия разделения влияния РК и рп будут при а -*- 90°. Структурная схема прибора, действие которого основано на амплитудном способе выделения информации, приведена на рис. 65, б. Сигнал, полученный от блока 2 ВТП, возбуждаемого генератором 1, усиливается усилителем 3 и детектируется амплитудным детектором 4, а постоянное напряжение детектора 4 подается на индикатор 5. Характерная особенность блока 2 в данной схеме — наличие компенсатора, позволяющего смещать точку компенсации в положение, требуемое по условиям подав-

где 8^ — допуск на параметр неровностей поверхности; Р — заданная вероятность ошибки первого или второго рода при контроле неровностей поверхности деталей; ф—плотность распределения деталей по контролируемому параметру, выраженному в долях допуска; N—• критерий качества методики поверки применяемого средства измерения параметра неровностей поверхности; Р0 — вероятность непоявления отказа точности средства измерения за установленный межналадочный период.

Высокой производительностью обладают светосигнальные контрольные приспособления часто называемые «светофорными». По табло со световыми сигналами, на который часто наносят эскизный контур проверяемой детали, контролер имеет возможность быстро и четко определить годность детали по каждому контролируемому параметру и направление имеющихся отклонений.

коэффициент точности (по контролируемому параметру X)




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкции требуется
Конструкции возникает
Конструкции устанавливают
Композита состоящего
Конструкции значительно
Конструкционные пластмассы
Конструкционных жаропрочных
Конструкционных легированных
Конструкционных порошковых
Конструкционная автоматная
Конструкционной легированной
Конструкционное демпфирование
Конструкционную прочность
Конструкцию позволяющую
Композитного материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки