Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конвективными поверхностями



где потеря тепла в окружающую среду топкой составляет 40—50% полной потери в окружающую среду котлоагрегатом, т. е. qf = = (0,4-:-0,5) <75 (остальная часть потери тепла в окружающую среду, равная q^ — qf, распределяется поровну между всеми конвективными газоходами).

Компоновка котла выполняется по двухходовой схеме. В первом газоходе расположена топка и часть конвективных поверхностей нагрева над топкой. Во второй шахте, стены которой не охлаждаются, помещены оставшиеся конвективные поверхности и воздухоподогреватель. Между первым и вторым конвективными газоходами в зоне температур дымовых газов от 300 до 500°С расположены циклоны (рис. 5.25). Частицы, улавливаемые циклоном, возвращаются в топку котла через псевдожидкий затвор.

Между первым и вторым конвективными газоходами расположены два циклона с коэффициентом улавливания 95%, изготовленные из углеродистой стали и облицованные внутри тонким слоем керамики для защиты от эрозионного износа.

б) объем топки замкнут, и выходное сечение, соединяющее топку с конвективными газоходами, незначительно снижает давление в топке;

Основной особенностью котла типа ПК-39 является компоновка, связанная с низкой скоростью газов, продиктованной в свою очередь высокой аб-разивностью золы экибастузского угля. Принято выполнение котла из двух корпусов с двумя (конвективными газоходами в каждом корпусе по так называемой Т-образной схеме. Скорость продуктов сгорания в этих газоходах при номинальной нагрузке агрегата не превосходит 7 м/сек. 'Котел ТИП-МО также имеет двухкорпусяое исполне-

процессе увеличения единичной мощности турбокотельного блока приводит к неуклонному возрастанию удельной паропроизводительности котельного агрегата, приходящейся на 1 м ширины его фронта (фиг. 8-17). Так как скорости газов в конвективной части агрегата строго ограничены по условиям золового износа, то появляется тенденция к росту глубины конвективной шахты либо> к созданию агрегатов с двумя параллельными конвективными газоходами. Одновременно, как указывалось, заметно растет и высота конвективной шахты, главным образом в части, занятой воздухоподогревателем.

Котельные агрегаты типа ПК-39, как указывалось выше, рассчитаны на сжигание экибастузского угля и выполнены по Т-образной компоновке с несимметричными конвективными газоходами: в одном размещен основной, а в другом — вторичный перегреватели пара. Регулировочные поворотные заслонки установлены после водяного экономайзера в зоне невысоких температур газов (Л. 30]. Исследования, выполненные Восточным фи-лиалом ВТИ (С. И. Казаринов, А. С. Корециий и др.), показали, что три наличии на данном котле паропарово-го теплообменника с большим теплосъемом и переброса ниток первичного водопарового тракта из одной шахты в другую .воздействие «а газовые заслонки приводит 'к значительным перекосам температур пара по ниткам. Температура вторичного перегрева, например, отклонилась в одном из опытов на 39° С по нитке А и на 75° С — по нитке Б. В связи с этим на котле ПК-39 газовое регулирование промежуточного перегрева практически не используется, несмотря на его хорошие динамические свойства.

Ряд 'Проведенных для этого мероприятий потребовал изменения обычной компоновки перегревателя и дополнительных конструктивных решений по котлу. Именно решение этих вопросов вызвало появление котлов с несимметричными корпусами, разделенными конвективными газоходами, специальными конструкциями топок, горелок и др.

С ростом .параметров пара и паропроизводительности котлы выполняют с более сложной схемой пароперегревателя. Котел ТП-100 (640 т/ч, 137,6 бар, 570/570° С) имеет Т-образную компановку с симметричными конвективными газоходами. Первичный пароперегреватель со-

Фирма преимущественно строит котлы с двумя топками и двумя конвективными газоходами. В одном из газоходов располагается основной, а в другом — промежуточный перегреватель.

При проектировании в 50-х годах первых крупнейших в то время котельных агрегатов производительностью 420, 500 и 640 т/ч были всесторонне сопоставлены обычная ill-образная компоновка поверхностей нагрева и Т-образная, при которой топочная камера расположена между двумя симметричными опускными конвективными газоходами. Было решено изготовлять пылеугольные котлы на 420 т/ч по П-образ-ной схеме, а котлы на 500 и 640 т/ч — по Т-образной. Первые Т-образные котлы на 500 т/ч типа ТП-90 для сжигания антрацита получили ограниченное распространение, и следующая модель пылеугольного котельного агрегата этой производительности (ТП-92) была создана по обычной П-О'бразной схеме. Но пылеугольные агрегаты на 640 т/ч (после снижения номинальной температуры от 570 до 545°С их расчетная производительность стала равной 670 т/ч) до сих пор продолжают изготовляться Т-образными, в том числе последние модификации: ТПЕ-211 иТПЕ-212.

Нагревательной поверхностью является экономайзер 18, предназначенный для подогрева или для подогрева и частичного испарения питательной воды, поступающей в котел. В соответствии с этим различают экономайзеры некипящего или кипящего типа. Экономайзер располагают в зоне относительно невысоких температур в конвективной опускной шахте, они являются конвективными поверхностями нагрева.

Типичный профиль котельного агрегата паропроизводительностью 50—220 т/ч на давление пара 3,97—13,7 Мн/м2 при температуре перегрева 440—570° С (рис. 24-1) характеризуется компоновкой его элементов в виде буквы П, в результате чего образуются два хода дымовых газов. Первым ходом является экранированная топка, определившая название типа котельного агрегата. Экранирование топки настолько значительно, что в ней экранным поверхностям передается полностью все тепло, требующееся для превращения в пар воды, поступившей в барабан котла. В результате исчезает необходимость в кипятильных конвективных поверхностях нагрева; конвективными поверхностями нагрева в котельных агрегатах этого типа остаются только пароперегреватель, водяной экономайзер и воздухоподограватель. Выйдя из

После топки наибольшее значение разности температурь? дымовых газов и тепловоспринимающей среды приходится на первые ряды кипятильных труб котлов с развитыми конвективными поверхностями нагрева и на фестон экранных котлов. Поэтому эти поверхности нагрева используются очень эффективно при большом тепловом напряжении, в соответствии с чем .для передачи заданного количества тепла в них требуются относительно небольшая поверхность нагрева и, следовательно, относительно небольшая затрата металла.

Нагревательной поверхностью является экономайзер 18, предназначенный для подогрева или для подогрева и частичного испарения питательной воды, поступающей в котел. В соответствии с этим различают экономайзеры некипящего или кипящего типа. Экономайзер располагают в зоне относительно невысоких температур в конвективной опускной шахте, они являются конвективными поверхностями нагрева

Изменение концентрации SO3 в продуктах сгорания по газоходам мазутного котла паропроизводительностью 956 т/ч в зависимости от времени, нагрузки энергоблока и частоты обмывки поверхностей нагрева приведено в [24]. Выявилось существенное прогрессирующее влияние времени эксплуатации котла на концентрацию SO3 в продуктах сгорания за конвективными поверхностями нагрева. После обмывки поверхностей нагрева водой концентрация триоксида серы в газе резко падает, а затем опять увеличивается.

5), то эта же величина в газоходах котла за конвективными поверхностями нагрева составляет 0,80—0,85 [25].

Конвективный теплообмен при прочих равных условиях в значительной мере зависит от скорости газов. С увеличением её повышается значение коэфициента теплоотдачи от газов к стенке, и поэтому, увеличивая скорость, можно значительно повысить и количество тепла, передаваемое конвективными поверхностями нагрева. Практически, однако, повы-

нагрева и увеличивает поглощение тепла конвективными поверхностями за счет увеличения объема газов. Исследованиями ВТИ и ОРГРЭС [Л. 28] установлено, что при этом способе регулирования отклонения температур пара изменяются по линейному закону и составляют 2—2,2° С на каждый процент рециркуляции, топочные потери при этом не изменяются; повышение температуры уходящих газов составляет в среднем 0,4—0,5° С на каждый процент рециркуляции (котлы ПК-10 и ПК-14). При рециркуляции газов изменение температуры перегретого пара происходит с запаздыванием т = 40 сек.

По схеме Циркофлюид фирмы "Бабкок" (ФРГ) циклбны устанавливаются за конвективными поверхностями (или в рассечку), т.е. работают на газах с невысокой температурой. Это позволяет исключить огнеупорную кладку при их изготовлении - чрезвычайно неприятную для современного котлостроения работу, но резко усиливает опасность эрозионного износа конвективных поверхностей, через которые проходит весь поток циркулирующей золы.

Общее теплопоглощение конвективными поверхностями нагрева

Очень эффективна также установка встроенных золоуловителей перед конвективными поверхностями нагрева. Как следует из раздела 5.3, вывод из потока газов частиц золы экибастузского угля, полученной при сжигании угольной пыли с #90=15—17% размером более 63 мкм (26% по весу) почти в 3 раза снижает золовой износ.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкционных жаропрочных
Конструкционных легированных
Конструкционных порошковых
Конструкционная автоматная
Конструкционной легированной
Конструкционное демпфирование
Конструкционную прочность
Конструкцию позволяющую
Композитного материала
Конструктивный коэффициент
Конструктивные материалы
Конструктивные соображения
Конструктивные трудности
Конструктивных материалов
Конструктивных параметрах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки