Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конвективным теплообменом



Более 50% теплоты, выделившейся в стационарном кипящем слое, расходуется на нагрев золы, поступающей из-под циклона с температурой 300-500*С и уходящих из слоя газов. Туда же вводится часть золы, уловленной матерчатым фильтром, ее количество определяется эффективностью горения и использования известняка. Остальная теплота передается экранным и конвективным поверхностям нагрева.

Дымовые газы после кипящего слоя с температурой 950°С по газоходам диаметром 3,2 м, футерованными изнутри, поступают в пылеугольную топку ниже уровня горелок, где догорает основная часть топлива, не сгоревшего в топке кипящего слоя. Далее дымовые газы проходят через котел и отдают свою теплоту экранным и конвективным поверхностям нагрева (рис. 5.46).

Q'p=Qp, 5 = 5318-3630=19300000 ккал/ч. Количество тепла, переданное конвективным поверхностям нагрева:

К конвективным поверхностям котлов относятся части поверхностей нагрева, омываемые горячими газами-продуктами горения. К ним относятся трубы кипятильного пучка, змеевики пароперегревателя и водяного экономайзера, трубки воздухоподогревателя.

вается радиационной (топочные экраны, фестоны пароперегревателя, трубы первого газохода, обращенные к топке). Даже в потухших газах большая концентрация золовых частиц может очень существенно сказываться на тепловосприятии в первом конвективном пакете труб, который в иных условиях, при малозольном топливе, действительно оправдывал бы свою принадлежность к чисто конвективным поверхностям нагрева.

3. Упрощение схем котельных агрегатов и отдельных их элементов. Сильно развитые конвективные пучки котлов прежних конструкций в настоящее время уступают место весьма малым конвективным поверхностям нагрева и очень большим хвостовым поверхностям. Вместе с тем имеется определенная тенденция в сторону уменьшения числа барабанов у барабанных котлов с переходом от трех- и двухбара-банных к однобарабанным котлам. В еще большей степени заметно упрощение схемы при переходе на безбарабанные прямоточные котлы. Советские прямоточные котлы системы проф. Рамзина не имеют и сложной системы внешних циркуляционных труб и промежуточных смесительных коллекторов, сохранившихся в зарубежных конструкциях прямоточных котлов. Значительного упрощения схем добились советские теплотехники и в области топливопрнготовления. Для большинства топлив, содержащих более 30% летучих, в настоящее время применение находят

Стенд, общая схема которого показана на рис. 2, состоял из следующих элементов: вентиляторной группы из двух последовательно включенных высоконапорных вентиляторов 1, трубчатого воздухоподогревателя 2 и воздуховодов холодного воздуха с шиберами; воздуховодов горячего воздуха 3 с измерительными участками 4, отключающим шибером 5 и регулирующими поворотными шиберами 6; форсированной камеры горения 7; переходной камеры 8, соединяющей камеру горения с системой газоходов и имитирующей переходный объем от тонки к конвективным поверхностям нагрева парогенератора; горизонтального охлаждаемого газохода 9, предназначенного для охлаждения газов перед поступлением их в воздухоподогреватель; вертикального опускного неохлаждаемого газохода 10; дымовой трубы //; топливной системы 12 и системы водяного охлаждения элементов стенда. При проектировании основного и вспомогательного оборудования стенда была поставлена задача обеспечить возможно более широкий диапазон изменения как конструктивных вариантов испытываемых камер, так и режимных условий их работы при минимальных переделках оборудования. Отдельные элементы стенда проектировались с учетом удобства проведения измерений при испытаниях. В ряде случаев это привело к некоторой конструктивной сложности оборудования, вы-202

ориентировочно характеризуют необходимую длину переходной камеры от камеры сгорания к конвективным поверхностям нагрева котлоагрегата. Следует заметить, что средняя скорость газового потока (20 м/сек) в переходной камере была значительно выше рекомендуемой в настоящее время скорости перед ширмовыми поверхностями нагрева (около 10 м/сек). Снижение скорости газов в переходной камере за счет увеличения ее сечения, а следовательно, и увеличение времени пребывания газов в ее объеме приводят к существенному росту пол-

регородок в коллекторах. В эксплуатации имели место случаи, когда вследствие резкого ухудшения охлаждения части труб из-за значительной неплот--ности или выпадения перегородки и пропуска пара эти трубы перегорали. Особенностью конвективных пароперегревателей является увеличение температуры пара при повышении нагрузки парового котла. Это объясняется тем, что при изменении нагрузки происходит перераспределение количества тепла, передаваемого радиационным и конвективным поверхностям нагрева. С ростом

При всех изменениях котельного агрегата в процессе его развития температура газов при входе в конвективные поверхности нагрева остается практически неизменной, а температура уходящих газов постепенно понижается. Следовательно, доля тепла, передаваемого конвективным поверхностям, увеличивается. В то же время условия для теплообмена в них ухудшаются в том отношении, что температурные напоры становятся все меньше и меньше. Увеличение давления в котле и связанный с этим рост температуры кипения, повышение температуры перегретого пара, увеличение регенеративного подогрева питательной воды, увеличение подогрева воздуха, введение вторичного перегрева пара — все это действует в одном направлении—снижает температурные напоры между дымовыми газами и тештовоспринимаю-щей средой. К снижению температурного напора приводят и применяемые в настоящее время способы предотвращения коррозии воздухоподогревателей (рециркуляция горячего воздуха, паровой подогрев и пр.).

В предыдущей главе были рассмотрены динамические свойства топочного устройства. Это дало возможность определить изменение во времени тепловыделения в топке и расхода дымовых газов, выполняющих роль носителя энергии, при различных возмущениях. Тепло, выделяющееся в топке, воспринимается частично посредством радиации поверхностями нагрева, расположенными в топке, а частично дымовыми газами, которые затем в основном с помощью конвекции передают его конвективным поверхностям нагрев а. Происходящие при этом процессы являются 'следствием термодинамических и гидродинамических явлений. Для каждого котла они в значительной мере определяются регулирующими воздействиями в топке и в меньшей степени — температурой поверхностей нагрева, а следовательно, и процессами в пароводяном тракте.

Под конвекцией понимают процессы переноса теплоты при перемещении объемов жидкости или газа в пространстве. Конвекция всегда сопровождается теплопроводностью и этот совместный процесс называют конвективным теплообменом. Конвективный теплообмен между поверхностью твердого тела и жидкостью или газом называется теплоотдачей.

ЛУЧИСТЫЙ ТЕПЛООБМЕН — теплообмен между телами, осуществляющийся вследствие испускания и поглощения ими электромагнитного излучения. Л. т. может происходить при отсутствии промежуточной среды (напр., обогрев Земли вследствие поглощения падающего на неё излучения Солнца). Обычно Л. т. сопровождается конвективным теплообменом и явлением теплопроводности. Л. т. эффективен лишь при достаточно высоких темп-pax тел. В технике Л. т., в т. ч. ИК лучами, широко используется в печах, сушилках, паровых котлах и т. д. Большую роль Л. т. играет в метеорологии, ракетной технике, гелиотехнике и др.

Из определения конвекции следует, что количество передаваемого конвекцией в единицу времени тепла прямо связано со скоростью движения среды. Тепло передается главным образом в результате происходящих потоков жидкости или газа (макрообъемов), но отчасти тепло распространяется и в результате обмена энергией между частицами, т. е. теплопроводностью. Таким образом, конвекция всегда сопровождается теплопроводностью (кондукцией) , и, следовательно, теплопроводность является неотъемлемой частью конвекции. Совместный процесс конвекции тепла и теплопроводности называют конвективным теплообменом. Конвективный теплообмен между потоком теплоносителя и поверхностью называют конвективной теплоотдачей или теплоотдачей соприкосновением и описывают формулой Ньютона — Рихмана

В условиях движения среды, когда образуется динамический пограничный слой и при разности концентраций на внутренней его границе и вне его, можно выделить диффузионный пограничный слой (аналогично тепловому пограничному слою). Толщина пограничного слоя зависит от скорости газов и при скорости, например, 1 м/сек составляет 6Д=* = 0,05 мм. Можно положить, что массоперенос через диффузионный пограничный слой в направлении, нормальном к стенке, происходит в пограничном слое только путем молекулярной диффузии (по закону Фика). Подобно тому совместную передачу тепла в движущейся одно-компонентной среде теплопроводностью и конвекцией называют конвективным теплообменом, совместный молекулярный и макроскопический перенос массы называют конвективным массообменом.

Если при литье в песчаные формы с применением автоклава условия затвердевания определяются в основном конвективным теплообменом, то при использовании металлических и графитовых форм увеличение скорости затвердевания отливки происходит преимущественно за счет увеличения теплоотдачи в зазоре. Этим и объясняется тот факт, что скорость затвердевания отливки в металлической форме при повышенном давлении гелия (табл. 4), имеющего больший коэффициент теплопроводности и заполняющего зазор между отливкой и формой, несколько выше, чем при давлении азота, имеющего меньший коэффициент теплопроводности.

Таким образом, процесс генерации пара вызывает интенсивный массообмен в кипящей жидкости и, дополнительную турбулизацию пристенной области. При этом устанавливается значительно более мощный по сравнению с конвективным теплообменом в однофазных средах механизм переноса. Особенность этого механизма заключается в том, . что от элементов поверхности, находящихся непосредственно под паровыми пузырями, тепловой поток отводится в основном с паром паровых пузырей (в форме теплоты испарения), а также в виде избыточной энтальпии перегретой жидкости, выталкиваемой из пристенного слоя паровыми пузырями в период их роста и при отрыве от теплоотдающей поверхности.

Конвективным теплообменом, или теплоотдачей, называется процесс совместной передачи тепла конвекцией и теплопроводностью от поверхности твердой стенки к потоку омывающей ее жидкости или от потока жидкости к стенке. Причина переноса тепла — неравномерность температурного поля.

Конвекция теплоты всегда сопровождается теплопроводностью. Совместный процесс переноса теплоты конвекцией и теплопроводностью называется конвективным теплообменом.

Процессы теплопроводности и конвективного теплообмена могут сопровождаться теплообменом излучением. Теплообмен, обусловленный совместным переносом теплоты излучением и теплопроводностью, называют радиационно-кондуктивным теплообменом. Если перенос теплоты осуществляется дополнительно и конвекцией, то такой процесс называют радиаиионно-конвективным теплообменом. Иногда радиацион-но-кондуктивный ,и радиационно-конвективный перенос теплоты называют сложным теплообменом.

дачи теплоты от горячей жидкости к холодной через разделяющую их стенку называется теплопередачей. Теплопередача осуществляется различными элементарными процессами теплопереноса. Парогенери-рующие трубы котельного агрегата, например, получают теплоту от продуктов сгорания топлива в результате радиационно-конвективного теплообмена. Через слой наружного загрязнения, металлическую стенку и слой накипи теплота передается теплопроводностью. От внутренней поверхности трубы к омывающей ее жидкости теплота переносится конвективным теплообменом (теплоотдачей).

резко увеличивается по мере увеличения перегрева жидкости. Обе формы переноса теплоты — конвективным теплообменом и излучением — оказывают взаимное влияние друг на друга. Оно проявляется в том,. что пар, образующийся благодаря излучению, приводит к утолщению паровой пленки и соответствующему уменьшению интенсивности переноса теплоты за счет конвекции и теплопроводности.




Рекомендуем ознакомиться:
Композитных конструкций
Конструкционных пластмасс
Конструкционным материалам
Конструкционная прочность
Конструкционной прочности
Конструкционном материале
Конструкцию необходимо
Конструкцию состоящую
Конструкц материалы
Конструктивные компоновки
Конструктивные параметры
Композитов подвергнутых
Конструктивных изменений
Конструктивных ограничений
Конструктивных соображений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки