Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конвективного перегревателя



Особенностью малых холодильных машин является применение ребристых труб для конвективного охлаждения воздуха в камерах, шкафах и прилавках. Теплоотдача от воздуха

В испарителях, используемых для конвективного охлаждения, часто применяются рёбра, общие для нескольких труб (фиг. 91, 92). Способы укрепления рёбер на трубах различны: а) в трубы нагнетается вода под давлением до 20U am; б) сквозь трубы проводят протяжку 'шар, конус), расширяющую трубу; в) трубы и рёбра предварительно лудят, нагревая их после сборки до расплавления припоя. Короткие испарители нагревают в печах, длинные — пропусканием по трубам тока низкого напряжения и большой силы. Для нагрева током и расплавления припоя требуется 1,5—2,0 мин.

Рис. 1-1. Тепловая защита, использующая поглощение тепла за счет теплоемкости (а) и конвективного охлаждения (б, в).

В зависимости от способа рассеяния тепла в окружающее пространство системы конвективного охлаждения подразделяются на замкнутые и разомкнутые. Обязательным элементом замкнутой системы охлаждения является теплообменник, в котором охладитель, получающий тепло от горячей стенки, рассеивает его в окружающую среду или передает другому теплоносителю. В этом случае необходимое количество охладителя не зависит от времени эксплуатации системы.

Это позволяет записать баланс тепла в системе конвективного охлаждения следующим простым выражением: <7o=GK(/w—/о), здесь q0—-подведенный от набегающего газа тепловой поток; GK — расход охладителя в трубах; (Iw—/0) — приращение теплосодержания этого охладителя после выхода из системы. Л5

Таким образом, возникновение турбулентного характера течения газа в оптимальных режимах может привести к возрастанию скорости его охлаждения, сравнимому со скоростью конвективного охлаждения.

Значительно более перспективной с точки зрения повышения мощносга лазера является схема с поперечной прокачкой газа (см. рис. 4.5, в). В этом случае оптическая ось резонатора лазера направлена перпендикулярно направлению скорости прокачки газа и поэтому ее увеличение не сопровождается снижением эффективности конвективного охлаждения, определяемого длиной разрядной зоны по потоку /. Значения величин Л~А в схемах с продольной прокачкой становятся одного порядка с / и при значениях Ят^Ю"4 и ur/as~ 10""' время конвективного охлаждения, как это видно из (4.21), становится на 3...4 порядка меньше т
Подставляя в это выражение типичные для конвективных ССЬ-лазеров значения 7*opt — Гвх = 2-102К, cr ~ ~(1,5...2) ДжДг-К), рг~10-5...1(Г4 г/см3, /г~З...Ю см, vr~ (0,3...!) • 104 см/с и Т1эо (0,1...0,2), нетрудно видеть, что в условиях конвективного охлаждения смеси поперечным потоком с единицы длины в направлении оптической оси можно снять мощность излучения (P/La) ~ ~(0,3...100) кВт/м, что существенно превышает удельные

Рассмотренные схемы внутреннего конвективного охлаждения могут обеспечить длительную работу лопаток при температурах газа не более 1450 ... 1500 К- При более высоких температурах газа необходимо применять более сложные комбинированные схемы охлаждения, где наряду с внутренним используется также внешнее, так называемое пленочное охлаждение (рис. 11.5). При пленочном охлаждении вокруг лопатки за счет вдувания охлаждающего воздуха создается заградительная пленка, что уменьшает теплоотдачу от горячих газов к лопаткам. При этом необходимо иметь в виду, что пленочное охлаждение, естественно, сопровождается и конвективным теплообменом. Так, например, лопатки с комбинированным конвективно-пленочным охлаждением турбины ТРДД TF-39, по данным фирмы Дженерал Электрик, обес-

Интенсивность охлаждения лопаток турбины с конвективным охлаждением зависит от теплового потока, проходящего через стенку лопатки, от термодинамических свойств газа и коэффициента теплоотдачи. Тепловой поток, в свою очередь, определяется теплофизическими параметрами охлаждающего воздуха и скоростью его движения в полости лопатки. Интенсификация теплоотдачи со стороны охладителя, т. е. воздуха, может существенно увеличить эффективность системы конвективного охлаждения лопаток.

С увеличением температуры газа перед турбиной возможности внутреннего конвективного охлаждения оказываются недостаточными и приходится переходить к системам с выпуском воздуха на поверхность охлаждаемых элементов турбины. Вследствие

Совокупность последовательно расположенных по ходу рабочего тела поверхностей нагрева, соединяющих их трубопроводов и установленных дополнительных устройств составляет пароводяной тракт котла. В основной пароводяной тракт котла, схема которого показана на рис. 5, входят экономайзер 18, отводящие трубы, барабан 14, опускные трубы 10 и нижний распределительный коллектор 6, экраны, потолочный перегреватель, первая и вторая ступени конвективного перегревателя 16. Промежуточный перегреватель 17 является элементом пароводяного тракта промежуточного перегрева пара.

Топка оборудована двенадцатью газомазутными горелками /, установленными в два яруса на одной стенке. В ее верхней части расположен ширмовый перегреватель 4. В горизонтальном газоходе помещены два пакета конвективного перегревателя 5 высокого давления.

Конструкция современного прямоточного котла Пп-3950 — 25,5—545 ГМ (ТГМП 1202) приведена на рис. 11. Газомазутный котел предназначен для работы под наддувом в блоке с турбиной мощностью 1200 МВт. При конструировании котла были приняты следующие конструктивные решения. Компоновка П-образная с подвеской котла на хребтовые балки 8, передающие нагрузку на колонны 15 здания. Исполнение газоплотное. Топка 2 призматическая с размером в плане 31,28x10,42 м, открытая, с верхним пережимом 3. Панели экранов 5 цельносварные из труб диаметром 32x6 мм. Для увеличения жесткости панелей предусмотрены горизонтальные балки 4. Вихревые горелки / расположены на стена,х топки встречно, в три яруса. Движение среды в экранах топки одноходовое. Перегреватель сверхкритического давления расположен в горизонтальном газоходе 9. Он состоит из последовательно расположенных в газовом тракте ширм 6 и двух пакетов конвективного перегревателя 7. Регулирование температуры перегрева осуществляется двумя впрысками воды. Тракт низкого давления пара состоит из регулирующего 13, промежуточного 12 и выходного 10 пакетов. Через регулирующий пакет при нормальной нагрузке котла проходит около 30 % пара, остальные 70 % байпасируются мимо пакета. После смешения в коллекторе пар поступает в промежуточный пакет, а оттуда в выходной. Экономайзер 14, расположенный в опускном газоходе //, состоит из двух пакетов. С котлом работают воздухоподогреватели регенеративного типа.

По характеру организации движения продуктов сгорания и пара различают противоточную, прямоточную и смешанную схемы движения (рис. 59). При противотоке обеспечивается больший температурный напор и, следовательно, требуется меньшая площадь поверхности. Однако применение противотока оправдано лишь в том случае, если температура стенки металла с учетом тепловой и гидравлической неравномерности по трубам не будет превосходить допускаемой величины. Обычно по противоточной схеме работает часть конвективного перегревателя, находящаяся в области температур продуктов сгорания 600—850 °С.

Пароперегревательная труба: конвективного перегревателя при р ^ 2,5 МПа и

Совокупность последовательно расположенных по ходу рабочего тела поверхностей нагрева, соединяющих их трубопроводов и установленных дополнительных устройств составляет пароводяной тракт котла. В основной пароводяной тракт котла, схема которого показана на рис. 5, входят экономайзер 18, отводящие трубы, барабан 14, опускные трубы 10 и нижний распределительный коллектор 6, экраны, потолочный перегреватель, первая и вторая ступени конвективного перегревателя 16. Промежуточный перегреватель 17 является элементом пароводяного тракта промежуточного перегрева пара.

Топка оборудована двенадцатью газомазутными горелками 1, установленными в два яруса на одной стенке. В ее верхней части расположен ширмовый перегреватель 4, В горизонтальном газоходе помещены два пакета конвективного перегревателя 5 высокого давления.

Конструкция современного прямоточного котла Пп-3950 — 25,5—545 ГМ (ТГМП 1202) приведена на рис. 11. Газомазутный котел предназначен для работы под наддувом в блоке с турбиной мощностью 1200 МВт. При конструировании котла были приняты следующие конструктивные решения. Компоновка П-образная с подвеской котла на хребтовые балки 8, передающие нагрузку на колонны 15 здания. Исполнение газоплотное. Топка 2 призматическая с размером в плане 31,28x10,42 м, открытая, с верхним пережимом 3. Панели экранов 5 цельносварные из труб диаметром 32x6 мм. Для увеличения жесткости панелей предусмотрены горизонтальные балки 4. Вихревые горелки / расположены на стенах топки встречно, в три яруса. Движение среды в экранах топки одноходовое. Перегреватель сверхкритического давления расположен в горизонтальном газоходе 9. Он состоит из последовательно расположенных в газовом тракте ширм 6 и двух пакетов конвективного перегревателя 7. Регулирование температуры перегрева осуществляется двумя впрысками воды. Тракт низкого давления пара состоит из регулирующего 13, промежуточного 12 и выходного 10 пакетов. Через регулирующий пакет при нормальной нагрузке котла проходит около 30 % пара, остальные 70 % байпасируются мимо пакета. После смешения в коллекторе пар поступает в промежуточный пакет, а оттуда в выходной. Экономайзер 14, расположенный в опускном газоходе //, состоит из двух пакетов. С котлом работают воздухоподогреватели регенеративного типа.

По характеру организации движения продуктов сгорания и пара различают противоточную, прямоточную и смешанную схемы движения (рис. 59). При противотоке обеспечивается больший температурный напор и, следовательно, требуется меньшая площадь поверхности. Однако применение противотока оправдано лишь в том случае, если температура стенки металла с учетом тепловой и гидравлической неравномерности по трубам не будет превосходить допускаемой величины. Обычно по противоточной схеме работает часть конвективного перегревателя, находящаяся в области температур продуктов сгорания 600—850 °С.

конвективного перегревателя при р ^ 2,5 МПа и

Повреждения транскристаллитного характера были сосредоточены на участках паропровода.— на трубах 102 X 17 мм. Они распространялись от подреза под подкладным кольцом, находившимся в сильном напряженном состоянии, в местах приварки труб паропровода малого диаметра к тройнику большого сечения и в зоне термического влияния сварных швов. Зоны эти характеризовались остаточными напряжениями, не снятыми термической обработкой. Разрушения появились по прошествии примерно 6000 час эксплуатации. После ремонта паропровода, при гидропробе, в сварных стыках змеевиков входного коллектора конвективного перегревателя было обнаружено девять свищей. Спустя несколько месяцев появилось еще десять свищей, но в сварных стыках змеевиков выходного коллектора радиационного перегревателя. Указанные разрушения обусловлены также и опытами по солеотложениям, но развитие трещин в данном случае было более медленным.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкционным материалам
Конструкционная прочность
Конструкционной прочности
Конструкционном материале
Конструкцию необходимо
Конструкцию состоящую
Конструкц материалы
Конструктивные компоновки
Конструктивные параметры
Композитов подвергнутых
Конструктивных изменений
Конструктивных ограничений
Конструктивных соображений
Конструктивных вариантов
Конструктивными концентраторами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки