Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конвективную поверхность



Излучение высокотемпературного сжатого слоя как бы пронизывает пограничный слой и почти без изменения попадает на поверхность тела. Указанное положение приводит к тому, что из всех слагаемых эффективной энтальпии разрушения при конвективном нагреве в случае совместного конвективно-радиационного теплового воздействия при преобладающем вкладе излучения по существу сохраняет свое значение лишь «термодинамическая» составляющая.

С другой стороны, при интенсивном радиационном нагреве появляются новые способы отражения тепла, которые не могли использоваться в условиях конвективного нагрева. Мы рассмотрим лишь три из них, наиболее полно освещенные в отечественной и зарубежной литературе: поглощение падающего радиационного теплового потока вдуваемыми в пограничный слой газами с высокими коэффициентами поглощения; рассеяние падающего радиационного потока с помощью впрыска в пограничный слой мельчайших частиц;

Рис. 10-13. Способы тепловой защиты от совместного конвективно-радиационного теплового потока.

6. Принимается, что в теплообменнике, расположенном, в топке, обогрев по длине равномерный. В конвективно-радиационном теплообменнике поток радиационного тепла из топки также принимается равномерно распределенным по длине.

При этих допущениях динамика конвективно-радиационного теплообменника описывается следующей системой дифференциальных и алгебраических уравнений:

ний с комплексным параметром s. Используй уравнение состояния (7-13) и уравнение теплового баланса наружной стенки (7-20), исключим температуру рабочей среды А9 и температуру наружной стенки ДФн из уравнений энергии рабочей среды и газа. Тогда система изображающих дифференциальных уравнений конвективно-радиационного теплообменника будет иметь вид:

Выражения передаточных^функций W^. и W^. зависят от принятой модели разделяющей стенки и для случая плоской распределенной модели стенки конвективно-радиационного теплообменника приводятся в табл. 8-1. Для радиационных теплообменников и трубопроводов передаточные 'функции к температуре внутренней поверхности стенки Wuil получаются из приведенных общих выражений при условии р=0.

'Задача заключается в определении комплексных значений передаточных функций Wjk, связывающих /-выход с ^-входом при заданных значениях комплексного параметра s и коэффициентов уравнений динамики. Общее число передаточных функций для конвективно-радиационного теплообменника — 24. Для радиационных теплообменников и трубопроводов число передаточных функций снижается соответственно до 12 и 7. При моделировании динамических свойств парогенераторов на ЭВМ используются два способа определения частотных характеристик теплообменников: численный и аналитический.

Для каждого возмущения решение проводится N раз для заданной последовательности частот w = a)i, 0)2,... . . ., cojv- Выбор значений частоты может производится автоматически, если ,в исходной информации задан диапазон частот coo^w^coft, внутри которого частота изменяется с постоянным шагом Л<о. Всего интегрирование проводится 6N раз для конвективно-радиационного теплообменника. Время расчета полной матрицы частотных характеристик зависит от диапазона частот и в среднем составляет на БЭСМ-4 15 мин для одного теплообменника.

Таким образом, операторы Rjh, /=-/, ?>г, р, ^; &=/, 9, Д., связывающие входные и выходные координаты теплообменника, выражаются в явном виде через трансцендентные функции Яп и комплексы, составленные из коэффициентов уравнений динамики, комплексного параметра преобразования Лапласа по времени s и передаточных функций разделяющей стенки. Выше были приведены выражения и показан способ их определения для наиболее общего случая конвективно-радиационного теплообменника со сжимаемой рабочей средой, распределенными по длине температурой газа и энтальпией рабочей среды. Вид Rjk не зависит от модели разделяющей стенки. Выбор модели стенки влияет только на выражения передаточных функций WQt, W#B. Операторы Rjk для трубопроводов, радиационных теплообменников и прямоточных конвективных теплообменников совпадают с соответствующими передаточными функциями Wjh-В случае противоточного конвективного теплообменника возмущения по температуре газа задаются в точке Х=1. Операторы Rjh получены в результате решения задачи Коши, когда возмущения считались заданными в точке Х=0. Поэтому для противоточного теплообменника передаточные функции Wjh не совпадают с Rjh, а определяются комбинацией последних в соответствии с табл. 8-2.

Передаточные функции конвективно-радиационного теплообменника

Задача 2.60. Определить количество теплоты, воспринятое паром и конвективную поверхность нагрева пароперегревателя котельного агрегата паропроизводительностью D = 21 кгс/с, работающего на донецком угле марки А с низшей теплотой сгорания Q%=22 825 кДж/кг, если известны температура топлива при входе в топку /Т = 20°С, теплоемкость рабочей массы топлива с?=2,1 кДж/(кг'К), давление насыщенного пара ря.и = 4 МПа, давление перегретого пара />пп== 3,5 МПа, температура перегретого пара /П.П = 420°С, температура питательной воды ?„.„= 150°С, величина непрерывной продувки Р = 4%, кпд котлоагрегата (брутто) ?7гра=88%, коэффициент теплопередачи в пароперегревателе кт = 0,051 кВт/(м2 'К), температура газов на входе в пароперегреватель в уе = 950°С, температура газов на выходе из пароперегревателя 0пе = 605°С, температура пара на входе в пароперегреватель ?„.П=250°С и потери теплоты от механической неполноты сгорания топлива #4=4,0%.

Задача 2.61. Определить конвективную поверхность нагрева пароперегревателя котельного агрегата паропроизводительно-стью .0 = 13,6 кг/с, работающего на карагандинском каменном угле, если известны давление насыщенного пара ря.а — 4,5 МПа, давление перегретого пара рп п = 4 МПа, температура перегретого пара fnn = 450°C, коэффициент теплопередачи в пароперегревателе /спе = 0,045 кВт/(м2 • К), температура газов на входе в пароперегреватель 0пе'= 1052°С, температура газов на выходе из пароперегревателя 0и = 686°С и температура пара на входе в пароперегреватель /НЕ = 256°С.

Задача 2.62. Определить конвективную поверхность нагрева пароперегревателя котельного агрегата паропроизводительно-стью 73 = 7,05 кг/с, работающего на природном газе Саратовского месторождения состава: СО2 = 0.8%; СН4 = 84,5%; С2Н6=3,8%; С3Н8 = 1,9%; С4Н10 = 0,9%; С5Н12=0,3%; N2 = 7,8%, если известны давление перегретого пара ^п.п=1,4 МПа, температура перегретого пара ?ПЛ, = 280°С, температура питательной воды /ПВ=110°С, величина непрерывной продувки Р=4%, кпд котлоагрегата (брутто) ^=91%, энтальпия продуктов сгорания на входе в пароперегреватель /пе= 17 320 кДж/кг, энтальпия продуктов сгорания на выходе из пароперегревателя /пе= 12 070 кДж/кг, присос воздуха в газоходе пароперегревателя Аапе = 0,05, температура воздуха в котельной /В = 30°С, потери теплоты в окружающую среду q$=lu/o, коэффициент теплопередачи в пароперегревателе кпе = 0,05 кВт/(м2 • К) и температурный напор в пароперегревателе А/пе = 390°С.

Задача 2.63. Определить конвективную поверхность нагрева пароперегревателя котельного агрегата, работающего на донецком угле марки А состава: Ср = 63,8%; Нр=1,2%; 8^=1,7%; Np = 0,6%; OP=1,3%; Ар = 22,9%; И^ = 8,5%, если известны расчетный расход топлива В7=\,1 кг /с, температура пара на входе в пароперегреватель /Н.Ц = 316°С, температура перегретого пара

Задача 2.72. Определить конвективную поверхность нагрева экономайзера котельного агрегата паропроизводительностью D = 4,0 кг /с, работающего на природном газе, если известны температура воды на входе в экономайзер /п.в = 100°С, температура воды на выходе из экономайзера 1"пъ=152°С, коэффициент теплопередачи в экономайзере кэ = 0,02 кВт/(м2'К), температура газов на входе в экономайзер 0Э = 280°С и температура газов на выходе из экономайзера в"3= 150°С.

Задача 2.73. Определить количество теплоты, воспринятое водой, конвективную поверхность нагрева экономайзера котельного агрегата паропроизводительностью Z> = 5,45 кг/с, работающего на донецком каменном угле марки Т с низшей теплотой сгорания QS=24 365 кДж/кг, если известны давление перегретого пара ра п = 1 ,4 МПа, температура перегретого пара гпп = 260°С, температура питательной воды fn.B=104°C, кпд котлоагрегата (брутто) ?7ipa=88%, величина непрерывной продувки Р = 3%, температура воды на выходе из экономайзера i'B=164°C, коэффициент теплопередачи в экономайзере кэ = 0,021 кВт/(м2'К), температура газов на входе в экономайзер 0Э=290СС, температура газов на выходе из экономайзера 0Э=150°С и потери теплоты от механической неполноты сгорания q4 — 4% .

Конвективную поверхность нагрева экономайзера находим по формуле (2.45):

Задача 2.74. Определить энтальпию воды на выходе и конвективную поверхность нагрева экономайзера котельного агрегата паропроизводительностью D — 5,9 кг/с, работающего на донецком угле марки А, если известны расчетный расход топлива ?р = 0,62 кг/с, количество теплоты, воспринятое водой в экономайзере Q3=2520 кДж/кг, температура питательной воды *п.в==Ю00С. коэффициент теплопередачи в экономайзере кэ= 0,021 кВт/(м2'К), величина непрерывной продувки Р=4%, температура газов на входе в экономайзер $з = 320°С и температура газов на выходе из экономайзера в'3= 170°С.

Задача 2.80. Определить конвективную поверхность нагрева воздухоподогревателя котельного агрегата, работающего на до-

Задача 2.81. Определить конвективную поверхность нагрева воздухоподогревателя котельного агрегата паропроизводитель-ностью D = 5,9 кг/с, работающего на донецком угле марки Т состава: Ср = 627%; НР=ЗД%; SS = 2,8%; Np = 0,9%; Op=l,7%; Лр = 23,8%; 1^=5,0%, если известны давление перегретого пара _Рп.п=1,4 МПа, температура перегретого пара fn.n = 275°C, температура питательной воды /„.„= 100°С, кпд котлоагрегата (брутто) '7ipa=:88%, величина непрерывной продувки Р=4%, температура воздуха на входе в воздухоподогреватель /В = 30°С, температура воздуха на выходе из воздухоподогревателя /В = 170°С, коэффициент избытка воздуха в топке 0^=1,3, присос воздуха в топочной камере Аат = 0,05, присос воздуха в воздухоподогревателе Аавп = 0,06, коэффициент теплопередачи в воздухоподогревателе #„„ = 0,0178 кВт/(м2 ' К), температура газов на входе в воздухоподогреватель 0ВП=402°С, температура газов на выходе из воздухоподогревателя 0ВП=300°С и потери теплоты от механической неполноты сгорания топлива #4 = 4%.

Конвективную поверхность нагрева воздухоподогревателя определяем по формуле (2.49):




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкционная прочность
Конструкционной прочности
Конструкционном материале
Конструкцию необходимо
Конструкцию состоящую
Конструкц материалы
Конструктивные компоновки
Конструктивные параметры
Композитов подвергнутых
Конструктивных изменений
Конструктивных ограничений
Конструктивных соображений
Конструктивных вариантов
Конструктивными концентраторами
Конструктивными решениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки