Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Комптоновского рассеяния



Задача 6.5. Одноступенчатый поршневой компрессор всасывает F=0,05 мэ/с воздуха при давлении pi — 1 • 105 Па и сжимает его до давления /?2 = 8' 10s Па. Определить теоретическую мощность привода компрессора при изотермическом, адиабатном и политропном сжатии с показателем политропы т = 1,2.

Задача 6.6. Одноступенчатый поршневой компрессор всасывает воздух при давлении р^ — 1 • 105 Па и температуре ti= 17°С и сжимает его до давления р2 = 1 ' Ю5 Па. Определить теоретическую мощность привода компрессора при изотермическом, адиабатном и политропном сжатии, если массовая подача компрессора А/=0,12 кг/с и показатель политропы т~ 1,3.

Задача 6.19. Компрессор всасывает воздух при давлении pl = 1 • Ю5 Па и температуре /, = 20°С и сжимает его изотермически до давления р2 — 10' Ю5 Па. Определить эффективный изотермический кпд компрессора, если эффективная мощность привода компрессора Ne=51,6 кВт и массовая подача компрессора М=0,2 кг/с.

Итак, подведем итог нашим рассуждениям. По мере опускания поршня компрессор всасывает только такое количество паров, которое содержится между точками В и С при давлении 4 бара. При подъеме поршня компрессор нагнетает только то количество газа, которое предварительно поступило в цилиндр. Следовательно, при нагнетании компрессор вытесняет точно такое же количество паров, которое вошло в него при всасывании.

Итак, аномальное падение давления испарения обязательно свидетельствует о том, что компрессор всасывает большее количество паров, чем может произвести испаритель.

Поскольку компрессор всасывает вполовину меньше хладагента, массовый расход хладагента, циркулирующего в контуре, также падает почти в 2 раза.

В результате, поскольку давление конденсации повышается, и компрессор всасывает меньше, чем обычно, хладагент, давление

Наконец, из-за пониженного массового расхода компрессор всасывает меньше, чем обычно, паров, и давление кипения (поз. 10) также будет повышаться.

Наконец, в связи со снижением массового расхода компрессор всасывает паров меньше, чем обычно, и в результате давление кипения тоже растет (поз.11).

На рисунке 31.5 показана ситуация, когда потребности в холоде достаточно высоки. При этом регулятор производительности закрыт и компрессор всасывает газ, приходящий из испарителя, например, при температуре 15°С и нагнетает его в конденсатор при температуре 70° С (то есть перепад температур в компрессоре, обусловленный его работой, равен 55°С).

Для того, чтобы начать заправку, откроем вентиль на баллоне, в этот момент давление в баллоне гораздо выше, чем давление в контуре, компрессор всасывает пары хладагента, находящиеся в верхней части баллона, что тотчас же приведет к быстрому падению Fe.

Метод двух (трех) энергий непосредственно базируется на современной теории и аналитическом описании взаимодействия рентгеновского излучения с веществом в диапазоне энергий. При контроле в области до 1,022 МэВ (метод двух энергий) отдельно учитывается вклад фотоэлектрического поглощения и комптоновского рассеяния. В области более высоких энергий (метод трех энергий) дополнительно учитывается эффект образования пар электрон-позитрон. Для того чтобы дополнительной вычислительной обработкой выделить вклад каждого вида взаимодействия и в конечном счете сформировать независимые наборы проекций для отдельной реконструкции томограмм распределения электронной плотности и распределения эффективного атомного номера, необходимо каждую оценку проекции Рн (/> Ф> Е) проводить при двух (трех) неперекрывающихся спектрах энергий фотонов.

эффекта, комптоновского рассеяния и образования пар электрон—позитрон. В зависимости от энергии падающего кванта и плотности просвечиваемого материала преобладает один из этих процессов.

Взаимодействие фотонного излучения с веществом, протекающее по типу фотоэлектрического эффекта, комптоновского рассеяния или образования пар, зависит от энергии фотонов. Характер этой зависимости для трех указанных процессов взаимодействия фотонов с мягкой тканью иллюстрируется на рис. 14.8. Для других веществ коэффициент ослабления обычно имеет более высокие значения в обла-

Дозовый фактор накопления В характеризует степень рассеяния тормозного и у-излучений в контролируемом изделии,, при этом вторичные электроны и кванты, образо- _ /J 2 ванные в процессе фотоэлектрического взаимодействия (фотоэффекта) и комптоновского рассеяния, в значительной степени отклоняются от направления первичного пучка излучения, что существенно ухудшает вы-являемость дефектов.

На рис. 2 показан добычной комбайн в лаве. В задачу автоматического регулирования комбайна входит обеспечение выемки угля таким образом, чтобы режущий орган непрерывно следовал за гипсометрией пласта в пределах мощности пласта. Для этой цели также может быть использован эффект обратного комптоновского рассеяния -(-лучей. Если режущий орган комбайна отклонится от границы раздела между углем и породой, то ослабление интенсивности рассеянных f-лучей вызовет срабатывание у-реле и воздействие его на механизм управления, возвращающий комбайн в заданное положение.

натором измеряется общее число импульсов от фотопика цинка и его комптоновского рассеяния, при тарировке (МКОНтр = NZn общ или общего числа импульсов от обоих источников гамма-излучателей — олова и цинка (NKOHTp = 1^общая), а дифференциальным анализатором с порогом 30 вольт и шириной окна 20 вольт, число импульсов в области фотопика

При прохождении через вещество у-лучей их интенсивность ослабевает за счет фотоэффекта, комптоновского рассеяния, образования пар позитрон — электрон и ядерного фотоэффекта, при котором происходит испускание ядром протонов, нейтронов, а-частиц, а также ядер.

Интересным является вопрос о том, действительно ли в аморфных сплавах реализуется условие Нагеля^ — Тауца или нет. Ферми-евское волновое число можно непосредственно измерить в экспериментах по комптоновскому рассеянию и аннигиляции позитронов. Кроме того, если можно воспользоваться моделью свободных электронов, то kp можно рассчитать из величины концентрации валентных электронов на атом (е/а) и атомного объема. К сожалению, аморфные сплавы, как правило , содержат большое число компонентов, наиболее важные из которых — переходные металлы, имеющие d-зону. Для них разделение внутренних и внешних валентных электронов неоднозначно, поэтому затруднено и определение kf по результатам комптоновского рассеяния и аннигиляции позитронов. Интересно, что поскольку ^переходных и благородных металлов число валентных электронов Z=e/a меньше 2, то сплавлением их с поливалентными элементами, у которых Z=e/a больше 2, можно в конечном счете получить среднее число валентных электронов Z=2. В настоящее время почти не проводят непосредственные измерения ky в аморфных сплавах, содержащих переходные

При прохождении через вещество у-лучей их интенсивность ослабевает за счет фотоэффекта, комптоновского рассеяния, образования пар позитрон-электрон и ядерного фотоэффекта, при котором происходит испускание ядром протонов, нейтронов, а-частиц, а также ядер.

В результате рассеяния рентгеновского и у-излуче-ний в контролируемом изделии вторичные электроны и кванты, образованные в процессе фотоэлектрического взаимодействия (фотоэффекта) и комптоновского рассеяния, в значительной мере отклоняются от направления первичного пучка излучения, что ухудшает выяв-ляемость дефектов. При использовании ускорителей образующиеся в изделии пары электрон - позитрон существенно меньше отклоняются от направления пучка излучения. Такое рассеянное излучение способствует образованию скрытого изображения и незначительно ухудшает чувствительность.

Томография с использованием рассеянного излучения. Интенсивность комптоновского рассеяния является линейной функцией атомного номера среды рассеяния, и поэтому получение изображений с использованием комптон-эффекта возможно для многих материалов. Существует сложная взаимосвязь между мощностью источника излучения, размерами детектора, геометрией контроля и объемом дефектов, регистрируемых




Рекомендуем ознакомиться:
Крепление осуществляется
Криогенные установки
Криогенных установок
Кристаллы аустенита
Кристаллы образующиеся
Кристаллические материалы
Кристаллических модификациях
Кристаллических полимеров
Кристаллической анизотропии
Кристаллической структуре
Концентрацией электронов
Кристаллизация начинается
Кристаллизации образуется
Кристаллизации сварочной
Кристаллов аустенита
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки