Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Координатах деформация



3.6 Пример расчета параметров и рабочих характеристик магистрального насоса НМ-7000-210 с помощью математической модели, записанной в координатах действительных чисел 42

Во втором и третьем разделах изложены основы математического моделирования режимов соответственно идеализированного и реального ЦН в координатах действительных чисел (скалярная модель). На базе модифицированного уравнения Эйлера предложена схема замещения насоса, которая состоит из гидравлического источника - аналога электродвижущей силы с постоянным гидравлическим сопротивлением (импедансом). Для учета конечного числа лопастей в рабочих колесах, наличия объемных, гидравлических и механических потерь схема дополняется соответствующими нелинейными сопротивлениями. Расчет параметров этой схемы по конструктивным данным машины ведется в системе относительных единиц, где базовыми приняты номинальные параметры ЦН. На основании уравнений Кирхгофа для схемы замещения записана система нелинейных уравнений равновесия расходов и напоров ЦН, решение которой позволяет построить рабочие характеристики ЦН и оптимизировать его конструктивные параметры. Рассмотрен также вопрос эквивалентирования многопоточных и многоступенчатых насосов одноступенчатой машиной с колесом с односторонним входом.

Если пренебречь влиянием вязкости жидкости (гек=0 ), то получим аналогичную (4.9) тригонометрическую форму записи характеристики напора Н*д — Q*a , которая подтверждает адекватность комплексной и исходной, реализованной в координатах действительных чисел, моделей РЦН

Следовательно, можно также сделать вывод о преимуществе комплексной модели над исходной, записанной в координатах действительных чисел, поскольку последняя не дает возможности учитывать такой важный параметр рабочей жидкости как ее вязкость.

Расчетные режимные номинальные параметры насоса (за исключением коэффициентов HQOM и Цн"°м, которые учитывают влияние конечного числа лопастей) будем определять, как и для исходной модели, записанной в координатах действительных чисел (см. п.3.2.). Проведенные автором на ЭВМ числовые эксперименты показали, что выполнение условия равенства внутренних гидравлических сопротивлений (xt=Rt) и напоров в режиме XX (Нек=НдХХ) приводит к несовпадению в указанных моделях соответствующих значений коэффициентов fJ-QHOM и Цн"°м- Кроме того, в комплексной модели РЦН вышеупомянутые коэффициенты будут зависеть от расходной нагрузки машины (см. рис. 5.21 и 5.22)

Для определения гидравлического сопротивления х*цн, которое учитывает уменьшение теоретического напора машины вследствие конечного числа лопастей, приравняем значение внутреннего гидравлического сопротивления (импеданса) комплексной (xt) и исходной, записанной в координатах действительных чисел (Rt) моделей РЦН. Гидравлическое сопротивление Rt рассчитывается по формуле (3.20), в которой коэффициенты /J.QH \лн определяются соответственно выражениями (3.1 1) и (3.16)

1 - исходной модели, записанной в координатах действительных чисел;

1400 2800 4200 5600 7000 8400 9800 11200 12600 Од,м3/ч 1— исходная модель, записанная в координатах действительных чисел; 2 -комплексная модель; 3—формула (4.9) практических расчетов (jp°M =1.380) Рисунок 5.19 Характеристики//*/^—(?*д насоса НМ-7000-210

Для реализации итерационного метода расчета предварительно зададимся начальным значением коэффициента fJ.QHOM= 0.8 и приравняем внутренние сопротивления комплексной и исходной (в координатах действительных чисел) моделей насоса. С помощью (5.67) определим следующие номинальные параметры режима РЦН в системе относительных единиц:

Для определения гидравлического сопротивления xvH приравняем значение внутреннего сопротивления (импеданса) комплексной (х,) и исходной, записанной в координатах действительных чисел (R,) моделей РЦН

2. Разработать математическую модель в координатах действительных чисел (скалярная модель) и исследовать с ее помощью характеристики идеализированного (ИЦН) и реального (РЦН) центробежного насоса.

На рис. 11.8 в качестве примера представлены наблюдаемые деформации металла ът(Т), г\и(Г), е2„(7') при сварке и дилатограм-ма металла еСв(Г) для соответствующего термического цикла в продольном сечении, расположенном на расстоянии у= 15 мм от оси шва пластины толщиной 6=10 мм из коррозионно-стойкой стали 12Х18Н10Т размером 400X400 мм, проплавляемой посередине неплавящимся вольфрамовым электродом в среде аргона (УСВ— 2,8 • 10~3 м/с), тепловая мощность q—3670 Вт. Здесь результаты представлены в координатах деформация — температура с равномерной разбивкой температурной оси на стадии нагрева от нормальной до максимальной температуры и на стадии охлаждения от максимальной до нормальной температуры.

Важным следствием обработки кривых нагружения в координатах 5 — eli* является возможность экспрессного построения диаграмм структурных состояний материала [328]. Как показано на рис. 3.29 на примере сплава МТА, для этого необходимо на перестроенных кривых упрочнения S — е'^ соединить точки перегибов, соответствующих критическим деформациям е^ и е», при которых происходит изменение коэффициентов параболического деформационного упрочнения в процессе развития и перестройки дислокационной структуры. Таким образом, мы фактически получаем диаграмму структурных состояний сплава МТА (рис. 3.29). На рис. 3.30 представлены в координатах деформация — температура диаграммы структурных состояний сплава МТА, а также однофазного сплава МЧВП с размером зерна 40 и 100 мкм. Диаграммы ограничены (из условий получения [328]) кривой температурной зависимости однородной деформации и включают три области: / — относительно однородного распределения дислокаций; II — сплетений, клубков дислокаций и /// — ячеистой дислокационной структуры. Области на диаграмме разделены линиями температурной зависимости критических деформаций е± и е2, которые являются верхней границей равномерного распределения дислокаций и соответственно нижней границей образования ячеистой структуры. Температурный ход этих кривых может быть объяснен [345] исходя

Некоторым усложнением установки можно осуществлять непрерывную запись диаграммы усилие — деформация. Для этого микрометрический винт приложения усилия, действующий на силовой рычаг, вращают двигателем через понижающий редуктор. Сигнал с нуль-индикатора подается на усилитель, нагрузкой которого является исполнительный двигатель, через редуктор, вращающий микрометрический винт со шкалой деформации, и выводится с нуль-индикатора на нуль. Сигнал с датчика деформации (отдельный механотрон, связанный с площадкой микрометрического столика) подают на один из входов потенциометра ПДС-021, на другой вход этого потенциометра подаются сигналы временной развертки деформации. Таким образом можно записать диаграмму в координатах деформация — время и считать, что нагружение происходит равномерно во времени, т. е. фактически на ПДС-021 записывается диаграмма усилие — деформация, так как усилие равномерно нарастает по времени.

Предусмотрена запись диаграмм в координатах «деформация—время», «деформация—температура».

тенса, закреплённого на испытуемом образце (см. стр. 22). От зеркала gj луч отражается на зеркало g2 и затем на барабан О, обёрнутый светочувствительной бумагой. Барабан вращается с известной и постоянной скоростью при помощи часового механизма; световой луч записывает на барабане кривую в координатах „деформация — время" (фиг. 128, б).

Циклическое изменение температуры в процессе нагружения оказывает существенное влияние на деформационные свойства материала. При этом даже в нулевом полуцикле ход кривой деформирования в общем случае зависит не только от текущего значения температуры, но и от ее величины в предшествующие моменты времени. Однако для ряда практически важных случаев неизотермического нагружения, характеризующихся плавным изменением нагрузки и температуры, как показано в работах [1, 3], такая зависимость с допустимой для инженерных расчетов точностью и в связи с естественным разбросом экспериментальных данных может не учитываться и в качестве определяющих соотношений могут использоваться уравнения деформационной теории пластичности, связывающие конечные величины напряжений, деформаций и температуры. Для нулевого полуцикла принятие таких допущений эквивалентно гипотезе существовании поверхности неизотермического нагружения в координатах: напряжение, деформация, температура. Использование этой гипотезы при циклическом нагружении связано с введением дополнительных предположений относительно выбора параметра, определяющего начало отсчета напряжений и деформаций при построении поверхности неизотермического нагружения в полуцикле.

В работе [1] предлагается распространить уравнение кривой обобщенного деформирования (2.5) на случай переменных температур, используя предположение о существовании поверхности неизотермического нагружения в координатах: деформация, напряжение, температура с началом отсчета, совпадающим с точ-

Представление о процессе ползучести во времени при постоянной температуре (так называемой изотермической ползучести) дают первичные кривые в координатах деформация — время (см. рис. 2).

Двухлинейная логарифмическая зависимость между обратимой пластической деформацией и числом циклов до разрушения была обнаружена в начале 50-х гг. независимо Менсоном [11] и Коффином [12]. Позднее Менсоном был выработан подход [13], направленный на построение (S-ЛО-кривых при минимальном количестве экспериментальных данных. В данном случае в качестве независимой переменной была избрана полная амплитуда деформации. Этот подход, под названием "метод универсальных наклонов", представлял собой комбинированную функцию Коффина—Менсона, из которой получается функция Бесквина, позволяющая описать всю диаграмму в координатах деформация- число циклов до разрушения. Нередко для отбора материалов и расчета долговечности используют модели поведения материала, разработанные на базе такого подхода.

Согласно ГОСТ 3248—81, на ползучесть испытывают растяжением серию образцов при заданной температуре и нескольких уровнях напряжений. Длительность испытаний составляет 50—100 000 ч. В процессе испытаний строят диаграммы ползучести в координатах деформация — время (рис. 6.2).

Наиболее наглядное представление о различных стадиях процесса деформации можно получить, рассматривая диаграмму деформации тела под воздействием возрастающей нагрузки. Такая диаграмма обычно строится по результатам опыта в координатах деформация— сила (рис. 10.2). Для металлов и их сплавов диаграмма деформации имеет два характерных участка: в начальной стадии нагружения до определенной нагрузки макроскопическая деформация возрастает по линейному закону (закон Гука), а затем зависимость между силой и деформацией становится криволинейной. Кривая деформации практически обрывается в тот момент, когда происходит лавинное разрушение тела и вследствие этого нагрузка очень быстро спадает.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкцию установки
Конструктивные исполнения
Конструктивные недостатки
Конструктивные технологические
Конструктивных характеристик
Конструктивных модификаций
Конструктивных признаков
Композитов поскольку
Конструктивными характеристиками
Конструктивными признаками
Конструктивными трудностями
Конструктивным исполнением
Конструктивным параметром
Конструктивная нормализация
Конструктивная разработка
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки