Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Координатах температура



Закон Ламберта строго справедлив для абсолютно черного тела. Для шероховатых тел этот закон опытом подтверждается лишь для ф=0-ь60°. В качестве примера на рис. 5-9 в полярных координатах представлена зависимость еф —?\p/?o

60° значение е» уменьшается и стремится к нулю. Однако это уменьшение практического значения не имеет, ибо среднее значение еф^е^,,. Более резкое отклонение от закона Ламберта наблюдается для полированных металлов (кривые 4, 5 и 6). При 40°<Ф<80° значение 8q> увеличивается, а при ф>80° оно

Закон Ламберта строго справедлив для абсолютно черного тела. Для шероховатых тел этот закон опытом подтверждается лишь для Ф = 0-ь60°. В качестве примера на рис. 5-9 в полярных координатах представлена зависимость еф = Е^/Е^ = / (ф) для некоторых материалов. В случае справедливости закона Ламберта значение еф должно оставаться постоянным для всех значений ф. В действительности же оказывается, что для шероховатых тел (кривые 1, 2 к 3) при ф>60° значение еф уменьшается и стремится к нулю. Однако это уменьшение практического значения не имеет, ибо среднее значение е^ » е 0. Более резкое отклонение от закона Ламберта наблюдается для полированных металлов (кривые 4» 5 и 6). При 40°<ф<80° значение еф увеличивается, а при ф>80" оно стремится к нулю; в этом случае среднее значение~еф = 1.20Х

Зависимость средней скорости коррозии w сталей 12Х1МФ, 12Х11В2МФ и 12Х18Н12Т под влиянием первоначальных золовых отложений сланцев от времени в логарифмических координатах представлена на рис. 4.18 [132]. Скорость коррозии сталей в зависимости от времени в логарифмических координатах при выдержке до 120 ч изображается наклонными прямыми линиями и, следовательно, подчиняется формуле (3.13).

Типичная кривая ползучести для образцов меди высокой чистоты, испытанных на растяжение при 649 °С, представлена на рис. 13, где наблюдается участок с постоянной скоростью ползучести (вторая стадия), за которым следует третья стадия с возрастающей скоростью. На рис. 14 в логарифмических координатах представлена зависимость от напряжения минимальной скорости

На рис. 8 представлена в логарифмических координатах зависимость коэффициента В, полученного при обработке разных серий опытов, от критерия

На фиг. 151 в логарифмических координатах представлена зависимость k от параметра 5- и вида пыли, позволяющая установить

На рис. 10.6 в двойных логарифмических координатах представлена усталостная долговечность сплава Nimonic 90 для различных значений Ле,-„ [27]. Наклон линий долговечности Ь уменьшается с повышением температуры примерно от -0,5 при 650 °С до -0,8 при 900 °С. Величины Ь, более отрицательные, чем —0,6, не считаются необычными для суперсплавов при высоких температурах. Столь крутые наклоны, вероятно, указывают на сокращение долговечности, когда в режим низкой амплитуды деформации и, следовательно, высокой долговечности включаются механизмы, предполагающие временную зависимость повреждения.

Следовательно, на среднюю угловую скорость а дебаланса, вращающегося все время в одном направлении, наложен бесконечный ряд составляющих, определяемых рядом Фурье, содержащим все гармоники частоты, равной средней угловой скорости, причем амплитуды гармоник быстро понижаются с ростом их номера. Обычно у центробежных вибровозбудителей вызванные рассмотренной причиной колебания угловой скорости дебаланса невелики. Так, при k — 0,1 и со = 300 с"1 отношение амплитуды наибольшей первой гармоники к со составляет около 0,0025. Однако при уменьшении со в 5 раз это отношение примерно равно 0,07, а при уменьшении со в 8 раз оно примерно равно 0,25. На рис. 9, б сплошной кривой в полярных координатах представлена зависимость ф «= ф (ф), штриховой окружностью обозначен уровень ф "= со.

точных напряжений на сопротивление усталости необходима диаграмма предельных амплитуд напряжений при асимметричном цикле. В этом случае можно использовать для сталей средней прочности диаграмму, которая в относительных координатах представлена на рис. 3.50 (эта диаграмма построена по рис. 2,8). Если значения пределов выносливости по кривым / на рис. 3.48,

В качестве примера на рис. 7.3 в логарифмических координатах представлена зависимость длины участка мик — ропрофиля от его размера по прямой для бумаги Луми Арт. Факт, что экспериментальные данные хорошо аппроксимируются линейной зависимостью, подтверждает фрактальный характер микроструктуры бумаги. В соответствии с формулой (1.1) фрактальная размерность мик — ропрофиля равна тангенсу угла наклона проведенной по методу наименьших квадратов прямой на рис. 7.3.

Снижение потенциала протектора в процессе его поляризации катодным током происходит не из-за израсходования деполяризатора (Мп02) протектора, но главным образом в результате концентрационной поляризации протектора при накоплении Мп2+ в электролите. Это подтверждается тем, что после отключения тока потенциал протектора принимает первоначальное значение. На рис. 114 в двойных логарифмических координатах представлена зависимость количества электричества, отдаваемого протектором в цепь, от плотности разрядного тока. Плотности тока на протекторе, при которых проводили эти опыты, значительно превышают плотности тока протектора, при которых он будет работать в практических условиях, если стальная конструкция находится в пассивном состоянии. Более высокая плотность тока на протекторе была взята для ускорения испытаний. С уменьшением разрядного тока увеличивается количество электричества, отдаваемого протектором в цепь (см. рис. 114). Так как зависимость количества электричества от разрядного тока в выбранных координатах прямолинейна, то для определения количества . электричества, отдаваемого в цепь при малых плотностях разрядного тока, можно проэкстраполировать эту прямую до малых плотностей тока (пунктирная линия на рис. 114).

и требуется рассчитать тепловой поток, передаваемый через цилиндрическую стенку трубы. Задача о распространении теплоты в цилиндрической стенке при известных и постоянных температурах на внутренней и наружной поверхностях, также одномерная, если ее рассматривать в цилиндрических координатах. Температура изменяется только вдоль радиуса (по координате л), а по длине трубы и по ее периметру остается неизменной. В этом случае gradt — dt/dr и закон Фурье будет иметь вид

Превращение одной аллотропической формы в другую при нагреве чистого металла сопровождается поглощением тепла и происходит при постоянной температуре. На термической кривой (в координатах температура — время) превращение отмечается горизонтальным участком (рис. 37). При охлаждении происходит выделение тепла (выделение скрытой теплоты превращения) теоретически при такой же температуре, что и при нагреве, но практически при несколько более низкой вследствие переохлаждения.

Если па; ш.в (или охлаждение) происходит с постоянной скоростью, то это в координатах температура — время характеризуется прямой линией с определенны»,:, постоянным УГЛОМ наклона.

Термическая обработка может быть сложной, состоящей из многочисленных нагревов, прерывистого пли ступенчатого нагрева (охлаждения), охлаждения в область отрицательных температур и т. д. Такая термическая обработка может 'ыть изображена в координатах температура — время. Подобные диаграммы приведены на рис. \~'Л,а,б.

Диаграмма, приведенная на рис. 177, дана в координатах, температура — время, поэтому на нее можно нанести кривые нагрева1.

Диаграмма изотермического распада аустенита строится в координатах температура — время; в этих же координатах изображаются и кривые охлаждения.

Обычно диаграммы состояния строят экспериментально, а термодинамические равновесия и правила фаз используют для анализа опытных данных. Диаграммы состояния строят в координатах температура — концентрация в процентах по массе или, реже, в атомных процентах.

В процессе изотермической выдержки фиксируют начало и копен, отдельных стадий превращения перлита в аустенит. Если полученные экспериментальные точки нанести на график в координатах температура — время и соединить их плавными кривыми, то получится диаграмма, подобная схематически показанной па рис. 94, б.

Термокинетические диаграммы также строят в координатах температура — время на основе анализа серии кривых охлаждения, на которых отмечают температуры начала и конца перлитного и проме-

Полученные температурные данные наносят в координатах температура — концентрация, Линию ABC, проведенную через геометрическое место точек, соответствующих температурам начала кристаллизации, называют линией ликвидуса (от латинского liguidus — жидкий). Выше этой линии все сплавы данной системы находятся в жидком состоянии.

Кинетика выделения фаз при распаде твердых растворов. Распад с выделением фаз происходит по механизму образования и роста зародышей в соответствии с общими закономерностями этого механизма. Помимо затрат выделившейся объемной свободной энергии на приращение поверхностной энергии и компенсацию энергии упругих деформаций, образование зародышей тормозится еще и необходимостью больших флуктуации концентрации. Поэтому для начала распада требуются большие степени переохлаждения (пересыщения) и длительные выдержки при соответствующих температурах. В то же время при данных температурах должны заметно развиваться процессы диффузии растворенных компонентов. Общая скорость образования новой фазы в зависимости от степени переохлаждения описывается кривой с максимумом. Чем больше степень переохлаждения, тем меньшие размеры имеют устойчивые зародыши, способные к росту. В координатах температура — время процесс описывается С-образной кривой. В реальных металлах возникновение зародышей облегчается наличием дефектов кристаллического строения.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструктивный коэффициент
Конструктивные материалы
Конструктивные соображения
Конструктивные трудности
Конструктивных материалов
Конструктивных параметрах
Конструктивных требований
Конструктивными элементами
Конструктивными особенностями
Конструктивными средствами
Композитов составленных
Конструктивным особенностям
Конструктивным требованиям
Конструктивная проработка
Компрессионные холодильные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки