Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентраций кислорода



Перераспределение элементов между объемом зерен и их границами имеет сложный характер и зависит от температуры. Предельное развитие процесса — образование так называемой равновесной сегрегации элементов на границах зерен, которая оценивается отношением равновесных концентраций элементов на границе Сг.р и в объеме зерна С3. Согласно теоретическим представлениям Сг.р возрастает по мере снижения температуры (рис. 13.15). В реальных условиях нагрева или охлаждения действительная или неравновесная сегрегация на границах Сг.„ начинает развиваться при температурах выше температуры заметной диффузионной подвижности растворенного элемента Тл.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — наука о методах исследования хим. состава вещества. А. х. включает два осн. раздела: 1) качественный анализ — установление отд. элементов и соединений, входящих в состав вещества, и их сравнит, кол-в (много, мало, следы); 2) количественный анализ — точное определение концентраций элементов и соединений в составе вещества. Совр. А. х. использует инструментальные физ. и физ.-хим. методы, к-рые отличаются большой чувствительностью, быстротой и требуют для проведения анализа небольших масс вещества. См. также Спектральный анализ. Хроматография, Турбидиметрия и др.

Рассмотрены физические основы РФА — современного метода исследования химического состава материалов, приборы для возбуждения и регистрации излучения. Даны оценки влияния различных факторов на точность определения химического состава образца и описание методик их учета и компенсации. Обобщен опыт использования РФА для определения концентраций элементов в сталях и чугунах, цветных металлах и сплавах, а также в некоторых рудах. Описаны техника приготовления образцов, выбор оптимальных условий проведения измерений.

Главной отличительной чертой химического контроля на электростанциях является необходимость определения следовых концентраций элементов в очень чистой воде, что вызывает особые трудности и при обычном определении показателя рН. Неоднократно утверждалось, что измерение потенциала, например, в химически обессоленной воде, имеющей высокое сопротивление (до 10 кОм), вообще невозможно. Отмечалось, что при этом возникают помехи, проявляющиеся: в нелинейности между калибровочными или буферными растворами; в чувствительности к воздействию потока или движения жидкости; в плохой воспроизводимости результатов, значительном дрейфе показаний чувствительности к прикосновению руки, колебании показаний при нарушениях в заземлении.

Состав слоя Условия — спекания Пористость металлографического Относительная разность концентраций элементов

В промышленных растворах содержится значительное количество ионов и эффективность их разделения резко уменьшается с увеличением удельной нагрузки и уменьшением числа сорбцф-онно-десорбционных актов. Помимо этого, промышленное разделение значительных количеств РЗЭ практически исключает использование дефицитных и дорогих комплексообразующих агентов, а также тех агентов, которые не обеспечивают получение высоких концентраций элементов. Поэтому в технологических целях используют лимонную кислоту и, особенно, этилен-диаминтетрауксусную кислоту ЭДТА и ее двунатриевую соль — трилон Б.

образца) были выбраны спектрографический и стило-скопический методы. Диапазон определения концентраций элементов (от тысячных долей до десятков процентов) позволяет на одном приборе осуществлять контроль почти всех компонентов чугуна. Контроль химического состава чугунов проводится по ходу плавки и после его выпуска аналитическим и спектральным методами анализа (табл. 12).

Многое зависит от характера легирования стали или сплава. Наличие в составе свариваемой аустенитной стали даже небольших концентраций элементов, резко снижающих температуру солидуса металла в участке перегрева околошовной зоны, делает неизбежным появление околошовных кристаллизационных трещин. Например, даже двойной электрошлаковый или вакуумно-дуговой переплав жаропрочных сталей ЭИ726, ЭИ787, содержащих более 0,010% В, не избавляет от околошовных трещин.

Как видно из диаграммы состояния (рис. 78, в), эти элементы образуют непрерывный ряд твердых растворов с минимумом по температурам плавления. Изменяя соотношение концентраций элементов, можно получить сплавы с различной температурой плавления. Для аустенитных сталей, очевидно, наиболее подходящим является сплав примерно следующего состава: 60% Мп— 40% №. Он имеет наименьшую для данной системы температуру плавления — около 1020° С.

На рис 20 представлено влияние концентраций элементов замещения на свойства железа высокой чистоты Эти данные показывают, что в области малых концентраций наибольшее упрочняющее влияние оказывает фосфор, тогда как хром, находящийся в феррлте, в наименьшей степени упрочняет железо

При кислородной деполяризации движение электронейтраль-лого кислорода к катоду определяется разностью концентраций кислорода в толще раствора и прикатодной зоне. Ограниченность скорости подвода кислорода вследствие затрудненности диффузии кислорода через неподвижный слой жидкости, прилегающей к катоду, создает значительную концентрационную катодную поляризацию. Сильное перемешивание значител! по снижает концентрационную поляризацию, облегчая диффузию кислорода за счет уменьшения толщины диффузионного слоя электролита, и основную роль в общей катодной поляризации начинает играть перенапряжение ионизации кислорода. В слабоперемешиваемых электролитах возможна поляризация за счет обоих факторов.

Система титан — кислород. Титан с кислородом образует ряд осидов с различной степенью окисления: ТЮ; Ti2O3; Ti3O5; TiO2, а также ряд субоксидов: Ti2O; Ti3O; Ti6O. Кроме того, кислород может растворяться в твердом металле. Оксиды, особенно низшей степени окисления, обладают большой шириной области гомогенности. На рис. 9.12 приведена фазовая диаграмма оксидов титана, в которой заштрихованные участки представляют собой двухфазные области. Диаграмма плавкости Ti—О для малых концентраций кислорода приведена на рис. 9.13 (по И. И. Корнилову). Титан — весьма активный металл и его оксиды все термодинамически устойчивы, наиболее устойчив низший оксид ТЮ, повышающий свою устойчивость при растворении в жидком титане. Процессы диссоциации оксидов титана идут ступенчато:

В [36] представлены результаты расчета термодинамически равновесных состояний системы продуктов сгорания, содержащих натрий, калий и серу в зависимости от температуры и концентраций кислорода при атмосферном давлении. Цель этих расчетов — выявление состояния в системе таких компонентов, которые наибольшим образом могут влиять на загрязнение и коррозию поверхностей нагрева.

При высоких температурах концентрация кислорода наиболее сильно влияет на содержание сульфатов и гидрооксидов щелочных металлов. С увеличением концентраций кислорода концентрация гидрооксидов снижается, а сульфатов повышается.

Когда в факел вводили лишь N32804, то на поверхности пробоотборника были обнаружены Na2SOi, N82803 и NaaCOa. При этом сульфит натрия суще: ствовал только в зонах факела с низкой концентрацией кислорода. Карбонат натрия практически отсутствовал в зонах с большими избытками воздуха (а— = 1,2), но существовал в заметных количествах в обогащенных топливом зонах. Что касается сульфата натрия, то он существовал во всех областях концентраций кислорода в факеле (а=0,8—1,2).

При работе оборудования из стали падение концен* трации кислорода в воде может происходить не только в результате частичной деаэрации, но и вследствие поглощения его металлом. Поэтому важно выявить влияние пониженных концентраций кислорода на процесс коррозии с выделением водорода.

растет содержание кислорода в металле, предел прочности проходит через максимум при содержании кислорода 3,7-10~2 %. Исходные свойства стали длительно сохраняются лишь при содержании кислорода в жидком натрии не выше 2-10~3 %. Влияние повышенных концентраций кислорода и смеси кислорода с водородом на коррозионную стойкость низколегированных, хромистых и хромоникелевых сталей видно из табл. 17.7, где и —

1. Непосредственное влияние микроорганизмов, приводящее к образованию дифференциальных концентрационных элементов (например, дыхание перифитонной колонии организмов приводит к различию концентраций кислорода между местом обитания и другими участками поверхности). Возникающая разность потенциалов вызывает протекание коррозионных токов между местами расположения колоний и окружающими участками металла.

Разность неравновесных значений концентраций кислорода на стенке и в потоке определялась по критериальной зависимости, полученной из решения уравнения сохранения массы в приближении пленочной модели.

кислорода, при которых автоклав работает подавляющую часть времени. Суть этого расчета сводится к следующему. Из рис. П-6 можно заметить, например, что концентрация кислорода в пределах 8—2 мг/л изменяется за 7,5 час работы автоклава. Для непрерывной работы в течение 40 час это составляет 18,75%, а в течение 144 час— 5,25%. Следующий интервал концентраций кислорода (2—1 мг/л) дает соответственно 10 и 2,75%. Вообще с увеличением времени непрерывной работы автоклава уменьшается концентрация кислорода, при которой автоклав работает большую часть времени. На рис. П-7 показан результат расчета, проведенного таким способом, применительно к режимам I—II в соответствии сданными рис. П-6. Здесь, по оси абсцисс, отложена концентрация кислорода, взятая в определенных интервалах; по оси ординат — время (в процентах по отношению ко времени непрерывной работы автоклава), в течение которого в автоклаве поддерживается концентрация кислорода, соответствующая выбранному интервалу. Можно заметить, например, что для режима II автоклав 75,5% времени работает при концентрации кислорода 0,1—0,2 мг/л, а для режима I он 50% времени работает при концентрации кислорода 0,2—0,4 мг/л и 22,5% — при 0,4—1,0 мг/л. Во время работы автоклава по режимам III и IV начальная концентрация кислорода составляла соответственно 40 и 150 мг/л. Предположив, что изменение концентрации кислорода во времени для этих режимов, аналогично приведенному на рис. III-6 (с соответствующим смещением в сторону больших

концентраций кислорода), можно принять, что во время работы по режиму III концентрация кислорода будет не менее 0,5—1,0 мг/л, по режиму IV—1,5—3,0 мг/л, а по режиму V—38—42 мг/л. Концентрация ионов хлора в растворе создавалась введением в дистиллированную воду хлористого натрия и контролировалась в течение всего периода испытаний. Наличие трещин в образцах определялось металлографическим методом приблизительно через каждые 100 час-испытаний. Просматривалось по два образца после каждой экспозиции. После появления первых трещин испытания продолжались еще около 100 час, что давало возможность убедиться в закономерном появлении трещин.




Рекомендуем ознакомиться:
Крепление подшипников
Криогенных жидкостей
Криолитовое отношение
Кристаллы химического
Кристалла мартенсита
Кристаллические структуры
Концентрация загрязнений
Кристаллических веществах
Кристаллической пластинки
Кристаллическое состояние
Кристаллическую структуру
Кристаллизация протекает
Кристаллизации происходит
Кристаллизации зародышей
Кристаллов кристаллы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки