Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Координатной плоскостью



В автоматизированных системах сквозного проектирования и подготовки производства наиболее часто реализованы следующие виды механообработки: 2,5-, 3- и 5-координатное фрезерование, токарная обработка, сверление, нарезание резьбы и др. Имеется возможность моделировать движение инструмента и снятие материала во время черновой и чистовой обработки поверхности изделия. Например, в простейшем варианте 2- и 2,5-координатной обработки во многих программных комплексах реализованы следующие способы обработки поверхностей: контурная обработка, фрезерование призм и тел вращения, выборка карманов с возможностью движения «в одну сторону», зигзаг, спираль, а также нарезание резьбы и снятие фасок. В модулях 3- и 5-координатного фрезерования программных систем сквозного проектирования и технологической подготовки производства реализованы практически все возможные способы обработки всех поверхностей изделий, например, такие, как фрезерование поверхности с управлением угла наклона инструмента, шлифующее резание с возможностью обдувки и др.

Существуют следующие циклы 2,5-, 3- и 5-координатной обработки:

О некоторых из перечисленных циклов ниже дано общее представление. На примерах циклов 2,5-, 3- и 5-координатной обработки будет подробно описана методика их создания.

Цикл 2,5-координатной обработки по спирали (рис. 1.53). Инструменты для выполнения этого цикла: фреза для обдирки поверхностей, торцевая фреза, цилиндрическая фреза.

Цикл сверления 2,5-координатной обработки. Инструменты для выполнения этого цикла: торцевая фреза, сверло. Положение отверстий задается либо точками, либо удаляемым материалом.

Цикл 2,5-координатной обработки поверхности по спирали вне/внутри контура. Цикл предназначен для обработки поверхности заготовки из хрупкого материала по спирали вне/внутри контура (рис. 1.59).

Цикл 3-координатной обработки по параллельным плоскостям. Деталь может быть представлена поверхностью (рис. 1.60) или телом.

Цикл 3-координатной обработки путем интерполяции между двумя линиями. Цикл предназначен для обработки поверхности детали интерполяцией между двумя линиями или сборкой линий (рис. 1.62). Эти линии представляют собой траекторию движения конца инструмента или контактной точки инструмента. Деталь может быть представлена поверхностью или телом. Интерполяционные линии создаются с учетом задаваемого максимального шага подачи. Число интерполяционных линий, которое полностью соответствует этому условию, определяется системой. Цикл используется для чистовой обработки необработанных зон двойного касания (битангенциальных): границы необработанной зоны становятся начальной и конечной линиями этого цикла.

Цикл 3-координатной обработки по сечениям горизонтальными плоскостями. Цикл предназначен для финишной обработки поверхности детали по ее сечениям горизонтальными плоскостями (точнее, плоскостями, перпендикулярными оси инструмента) (рис. 1.63). Расстояние между секущими плоскостями рассчитывается по заданному предельному значению высоты гребешков.

Цикл 3-координатной обработки по контуру. Цикл предназначен для обработки детали по плоскому или неплоскому контуру (рис. 1.64).

Цикл 5-координатной обработки по контуру. Цикл предназначен для обработки детали по линии на поверхности (рис. 1.66). При движении вдоль этой линии ось инструмента ориентирована по нормали к поверхности. Если линия не лежит на поверхности, то она проецируется на нее по нормали.

Трансверсалъпо изотропным называют анизотропный материал, который имеет только одну плоскость, в которой все направления эквивалентны.^ Название «трансверсально изотропный» используется для того, чтобы отличать такой материал от изотропного. По-видимому, более подходящим было бы название «монотроп-ный», поскольку оно характеризует материал, имеющий включения (или армирующие волокна) только в одном направлении [93]. Если плоскость изотропии совпадает с координатной плоскостью XiX%, то матрица коэффициентов жесткости по-прежнему определяется равенством (10), в котором следует произвести следующую замену:

Основным видом испытания являлось внутреннее осесимметричное давление (точка 6 на луче а', изображенная на рис. 4.8). На рис. 4.9, а и б изображена координатная плоскость ох— °У (txy — 0) для труб «Т» и «П». На этом рисунке сплошной линией нанесен след пересечения поверхности прочности, построенной по критерию, с координатной плоскостью вх—ау, т. е. предельная кривая в плоскости, где изображены , случаи совпадения направлений действия

Представим пластину в прямоугольной системе координат так, чтобы ее срединная плоскость совпадала с координатной плоскостью ху (рис. 4.1, а). Примем, что толщина пластины h существенно меньше других размеров пластины в плоскости ху. Поперечные перемещения точек срединной плоскости пластины обр-значим w, перемещения по направлениям осей х, у — соответственно и, v. Пластина нагружена в своей плоскости поверхностными и контурными усилиями рх, ру и qx, qy, поперечные нагрузки отсутствуют (рис. 4.1, б).

Для этого введем три действительных значения углов: 60 — угол, составленный осью Ах\ с плоскостью ОАВ, ?0 — угол, образованный осью шатуна АВ с координатной плоскостью х'^Ах'у г)0 — угол, составленный плоскостью ОАВ с плоскостью АВК.

а новое положение системы координат будет Cx1y7z7. Введем обозначение X угла, составленного коромыслом ВС с координатной плоскостью хОу. Поворотом системы координат Cx7r/,z, вокруг оси Сг/7 на угол % переводим ее в положение Cxsysz8 (на рис. 30 не показано), при котором координатная плоскость хнСуа параллельна плоскости хОу. Соответствующая матрица вращения

Объём, ограниченный поверхностью распределения и координатной плоскостью (л;, у), должен быть равен единице, т. е.

В геометрическом представлении функции ф (х, у) и ф (г, ft) определяют поверхность, называемую поверхностью распределения (рис. 5.1), в механической интерпретации, представляющей как бы распределение «массы вероятности» двухмерной величины на плоскости XOY. Объем, ограниченный поверхностью распределения ф (х, у) и координатной плоскостью (х, у), должен быть равен единице:

При пользовании механической аналогией координаты центра группирования двухмерной случайной величины (X, Y) могут рассматриваться как координаты проекций на плоскости XOY центра тяжести пространственного тела, образованного координатной плоскостью XOY и поверхностью распределения Ф (х, у).

щивания общей нормали NN с осью pp. Общая нормаль NN наклонена к плоскости чертежа на угол 90° — ф. На нижней проекции (фиг. 5) ось OtOi шестерни, ось 0202 колеса и мгновенная ось рр параллельны плоскости чертежа. Координата z точки пересечения общей нормали с координатной плоскостью yOz обозначена буквой Е. После преобразований получим основную зависимость между радиусами кривизны R1 и Rz:

Рассмотрим балансировку жесткого ротора на жестких опорах (этим почти полностью снимается динамика и, следовательно, отсутствуют дифференциальные зависимости). Как всякое жесткое тело, вращающееся вокруг оси, ротор можно представить в виде двух материальных точек, связанных между собой на расстоянии /5 и /в от торца. Эти точки вследствие несбалансированности не лежат на оси вращения, а перпендикуляры, опущенные на ось, равны Q5 и Qe и образуют с координатной плоскостью XOZ, связанной с ротором, углы ф- и фв (фиг. 4).

Плоскость изгиба балки совпадает с координатной плоскостью ху и ось у является осью симметрии поперечного сечения.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструктивные трудности
Конструктивных материалов
Конструктивных параметрах
Конструктивных требований
Конструктивными элементами
Конструктивными особенностями
Конструктивными средствами
Композитов составленных
Конструктивным особенностям
Конструктивным требованиям
Конструктивная проработка
Компрессионные холодильные
Конструктивной нормализации
Конструктивной простотой
Конструктивное выполнение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки