Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентраций продуктов



Недостатком такого метода изображения является различие масштабов для концентраций отдельных компонентов. Этот метод применяют главным образом при изображении не всей диаграммы состояния, а только части ее, для .сплавов, богатых компонентом А.

Методы аналитического определения отдельных химических соединений достаточно хорошо отработаны и находят широкое применение при контроле атмосферных загрязнений, в промышленности, медицине и других отраслях. Сложность анализа состава отработавших газов автомобильных двигателей обусловлена многообразием и широким диапазоном изменения концентраций отдельных компонентов.

Уравнения (167) и (168) могут служить для сравнения процессов окалинообразования, протекающих на различных металлах и сплавах, и для выявления роли различных легирующих добавок, если и в том и в другом случае образуется трехслойная окалина. Если имеется ряд сплавов, на которых образуется окалина качественно одинакового состава и строения, но сходные слои окалины отличаются друг от друга главным образом величинами эффективных коэффициентов диффузии и разностей граничных концентраций отдельных компонентов, то уравнения (167) и (168) для этих сплавов будут отличаться друг от друга только величинами коэффициентов роста слоев окалины, значения же величин т], гц и L будут различаться значительно меньше.

Для оценки состояния таких сложных систем часто используются основные законы химической термодинамики. Хотя реальные условия могут отличаться от условий термодинамического равновесия, результаты таких расчетов всегда однозначно определяют направление изменения состояния системы с изменением температуры, концентраций отдельных составляющих системы в первоначальном состоянии и т. п.

1. Процесс рассматривается, как квазистационарный. Это значит, что не учитываются изменения температуры газовой среды и концентраций отдельных ее компонентов, вызванные изменением режима из-за уменьшения размера капли. Можно показать, что вследствие относительно малой емкости пограничного слоя (по количеству тепла и газов)

кваЗистационарное представление о процессе, когда не учитываются изменения температуры и концентраций отдельных компонентов газовой среды из-за уменьшения размера капель. Допускается симметричность полей температур и концентрации, при которой все процессы теплопередачи и массообмена как бы ограничиваются некоторой приведенной пленкой. Предполагается, что кинетическая фаза горения не оказывает заметного влияния на процесс в целом и что при нагреве топлива и его паров не происходит пиролиза и освобождения углерода.

На рис. 5 дано сопоставление измеренных концентраций отдельных составляющих газовой смеси и рассчитанных равновесных кон-

Подставив найденные значения равновесных концентраций отдельных компонентов углекислотного равновесия (выраженных Через их исходные концентрации) в уравнение (1-24), получим:

Последнее уравнение позволяет рассчитать величину х и по найденной величине его найти значения равновесных концентраций отдельных компонентов углекислотного равновесия. Величина х указывает одновременно число молей СаСОз, которые выделятся из 1 л воды до момента установления равновесия.

Формулы для расчета растворимости Рдв н концентраций отдельных ионов

Формулы для расчета растворимости Рдв и концентраций отдельных ионов

Молекулы получающихся в реакции веществ, сталкиваясь между собой, также могут вступать в реакцию, вновь образуя исходные вещества. Это — обратная реакция. В начале процесса, когда в системе имеются лишь исходные вещества, обратная реакция не идет. По мере увеличения концентраций продуктов прямой реакции влияние обратной может становиться ощутимым, и по истечении определенного (теоретически — бесконечного) времени скорости прямой и обратной реакций сравниваются. Наступает состояние химического равновесия. Равновесные концентрации компонентов могут быть рассчитаны термодинамическими методами.

Рис. 4.4. Зависимость расчетных концентраций продуктов радиолиза в HFIR от температуры при 100 вт/см3, а=И-Ш-4 М, Д=1.[2].

Основное правило безопасного выполнения ремонтных работ — исключение возможности образования взрывоопасных концентраций газа и токсических концентраций продуктов неполного горения, а также недопущение любых видов источников воспламенения: искр, открытого пламени, курения и т. п. Особо ответственными и опасными являются работы, производимые в изолированных помещениях ГРУ, где из-за обилия возможных источников утечки газа всегда существуют условия взрыва и отравления персонала. Поэтому способы производства работ и организация рабочих мест должны полностью гарантировать от возникновения взрыва и отравлений. Для этого необходимо руководствоваться указаниями, изложенными в правилах безопасности Госгортехнадзора, применять инструмент, исключающий появление искр, и использовать инвентарь и приборы техники безопасности в газовом хозяйстве. Так, при необходимости ведения работ в загазованной атмосфере надлежит пользоваться только шланговыми противогазами или изолирующими кислородными приборами. Применение фильтрующих противогазов недопустимо, так как в загазованной атмосфере содержание кислорода может оказаться ниже необходимой для дыхания человека величины 16—17%. Работы должны производиться при тщательном контроле за состоянием воздушной среды в помещении при помощи газоанализатора ПГФ-11 илиПГФ-2-ВЗГ.

Основным правилом безопасного выполнения ремонтных работ является исключение возможности образования взрывоопасных концентраций газа и токсических концентраций продуктов неполного горения, а также недопущение любых видов источников воспламенения: искр, открытого пламени, курения и т. п. Особенно ответственными и опасными являются работы, производимые в изолированных помещениях ГРУ, где из-за обилия возможных источников утечки газа всегда существуют условия взрыва и отравления персонала (при токсичных, искусственных газах). Поэтому способы производства работ и организация рабочих мест должны полностью гарантировать от возникновения взрыва и отравлений. Для этого необходимо руководствоваться указаниями, изложенными в правилах безопасности Госгортех-надзора, применять инструмент, исключающий появление искр, и использовать инвентарь и приборы техники безопасности в газовом хозяйстве. Так, при необходимости ведения работ в загазованной атмосфере надлежит пользоваться только шланговыми противогазами или, изолирующими кислородными приборами. Применение фильтрующих противогазов недопустимо, так как в загазованной атмосфере содержание кислорода может оказаться ниже необходимой для дыхания человека величины 16—17%. Работы должны производиться при тщательном контроле за состоянием воздушной среды в помещении при помощи газоанализатора ПГФ-П или ПГФ-2-ВЗГ.

чиваются масса газа, средние скорость и температура потока, изменяются поля скоростей, температур и концентраций продуктов горения, соответственно изменяются тепловые потоки от газа к стенке, а следовательно, и скорость сублимации твердого компонента топлива.

В последние годы опубликованы отечественные и зарубежные работы [1], в которых делается попытка теоретически решить эту задачу на основе представлений о диффузионном механизме горения, аналогичном горению в ламинарном потоке, но с той разницей, что перемешивание окислителя с горючим протекает не со скоростью молекулярной диффузии, а более интенсивно — со скоростью турбулентной диффузии. Предполагается, что в результате взаимной диффузии горючего и окислителя в пограничном слое на некотором расстоянии от стенки образуется некая поверхность нулевой толщины, на которой устанавливается стехио-метрическое соотношение горючего и окислителя (а — 1). На этой поверхности — во «фронте пламени» происходит мгновенное сгорание топлива и достигается температура, соответствующая равновесному составу продуктов горения. Из фронта пламени продукты горения диффундируют в обе стороны, в результате чего выше фронта пламени находится смесь газов, состоящая из продуктов горения и окислителя, ниже фронта пламени — из горючего и продуктов горения (концентрация окислителя равна нулю). В каждом сечении канала поле температур соответствует распределению концентраций продуктов горения в газовом потоке. Параметры пограничного слоя — поля температур, скоростей и концентраций — находятся из решения интегральных уравнений движения, энергии, неразрывности и состояния при ряде упрощающих допущений (Pr = Le = 1, постоянство энтальпий и концентраций на поверхности стенки).

Распределение концентраций продуктов горения, горючего и окислителя, поля температур и рассчитанное по составу газов изменение коэффициента избытка воздуха а по толщине пограничного слоя приведены на рис. 4. Из графика видно, что средняя во времени зона максимального тепловыделения («фронт» пламени) располагается в области средних значений a st; 0,6. Между стенкой и «фронтом» пламени, помимо С02, Н20 и газообразных углеводород овС„Нт, в значительных количествах присутствуют водород, СО и кислород.

/10 Эксперименталь-f"e (J—3) и равновесные (*) значения концентраций продуктов горения по сечению пограничного слоя

Распределение температуры t и концентраций продуктов горения Спо по длине экранированной камеры сгорания (йк&ы = =214.м.м) при сжигании солярового масла под давлением 8 ата (окислитель — воздух)

Распределение температур и концентраций продуктов сгорания (СОг и О2) по длине топочной экранированной камеры (йкам=185 мм) при сжигании солярового масла под давлением 3 ami:

Константа диссоциации второй ступени для значений активных концентраций продуктов диссоциации определяется уравнением




Рекомендуем ознакомиться:
Криогенные установки
Криогенных установок
Кристаллы аустенита
Кристаллы образующиеся
Кристаллические материалы
Кристаллических модификациях
Кристаллических полимеров
Кристаллической анизотропии
Кристаллической структуре
Концентрацией электронов
Кристаллизация начинается
Кристаллизации образуется
Кристаллизации сварочной
Кристаллов аустенита
Критериях разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки