Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Координат рассмотрим



Обратим теперь внимание на следующее обстоятельство. В координатном пространстве в каждый момент нас интересует положение лишь одной Движущейся в нем точки — она определяется мгновенными значениями обобщенных координат рассматриваемой системы. Между тем полный интеграл уравнения Гамильтона—• Якоби в каждый момент определяет функцию S*, заданную во всем координатном пространстве и имеющую вполне определенное значение в каждой точке этого пространства. В связи с тем, что функция S* зависит также и от времени, можно представить себе ее как некоторую поверхность, заданную в координатном пространстве и непрерывно деформирующуюся (или движущуюся). Каким же образом задание функции, определенной на всем пространстве и изменяющейся во времени, может определить движение той единственной точки, которая интересует нас? Как связано движение этой точки с деформирующейся поверхностью?

произведение координат рассматриваемой площадки отрицательно. Абсолютная величина этого произведения не изменяется, т. е. ху = — Xji/j. Очевидно, то же имеет место и для любой другой элементарной площадки. Значит, и знак суммы dFxy, представляющей собой центробежный момент инерции сечения, при повороте осей на 90° меняется на противоположный, т. е.

Расположим обе системы отсчета—вращающуюся х', у', z' и «неподвижную» х, у, г —так, чтобы оси г' и z совпадали с направлением оси, вокруг которой происходит вращение с постоянной угловой скоростью со (рис. 155). Переходя от координат рассматриваемой точки х', у', г' во вращающейся системе отсчета к координатам этой же точки х, у, z в «неподвижной» системе отсчета и выразив их как функции времени, мы смогли бы дифференцированием найти «абсолютную» скорость и «абсолютное» ускорение, подобно тому как это было сделано для поступательного переносного движения. Однако мы применим более наглядные приемы рассмотрения.

После пуска электродвигателя груз начинает вращаться, поворачивается в противоположном направлении и платформа /. Вращение платформы вызывает ее подъем, вследствие чего сила тяже-стя стремится вернуть платформу в нижнее положение. Положение поворачивающейся платформы определяется углом фь а отклонение каната от вертикального положения углом а (рис. 184). В качестве обобщенных координат рассматриваемой системы примем угол ф? поворота колеса 7 (см. рис. 183) и угол фх поворота платформы.

Примем вектор q обобщенных координат рассматриваемой системы в виде

Векторы ключевых координат рассматриваемой зубчатой передачи при учете упругих свойств валов и подшипниковых опор

где V = (Vi, V2, VS)T — g-мериый вектор обобщенных координат рассматриваемой модели, V,, V2, V3 — векторы нормальных координат локальных моделей подсистем Д, ПМ, РМ соответственно размерностей п, г, т, D\ ^Cj1', c% , ..., Сп+г, 0, ..., 0 )

Через любой мысленно выделенный в среде замкнутый объем проходят в каждый момент времени электромагнитные волны всех частот во всевозможных направлениях. С точки зрения квантовых представлений объем заполнен фотонами различных частот (следовательно, и энергий), движущихся со скоростью света в вакууме по всевозможным направлениям. Для того чтобы иметь возможность точно оценить результирующий перенос излучения в исследуемой системе, необходимо знать распределение электромагнитной энергии по частотам и направлениям для любой точки объема и любого момента времени. С этой целью вводится детальная характеристика— спектральная интенсивность излучения /», зависящая в общем случае от координат рассматриваемой точки М, времени t, направления s и частоты v.

— соответственно спектральные коэффициенты собственного, спонтанного и индуцированного излучения, зависящие в общем случае от координат рассматриваемой точки объема М, времени т, направления s и частоты v.

Исходной (первичной) величиной, характеризующей поле излучения, является спектральная интенсивность излучения /v(s), физический смысл 'и определение которой приведены выше. Эта величина является функцией координат рассматриваемой точки М, времени т, направления s и частоты v:

— соответственно ядра уравнения (7-2), являющиеся функциями координат рассматриваемой точки объема

Производная dKo/dt определяет скорость точки К, конца вектора Ко относительно неподвижной в пространстве (латинской) системы координат. Рассмотрим теперь движение этой точки /( как сложное движение. Производная dKo/dt определяет абсолютную скорость точки /(. Переносной является скорость той точки тела, с которой совпадает в данный момент точка /С, а эта скорость равна ш х гк =а> х Ко, так как радиус-вектор гк, проведенный из неподвижной точки к точке К, равен как раз вектору Ко • Относительной скоростью точки К служит скорость ее по отношению к греческой системе координат, связанной с телом. Обозначим скорость конца вектора Ко по отношению к этой греческой системе (dKo/dt)'. Тогда в силу формулы (61) и обычных представлений о сложном движении имеем

Закон сохранения импульса для циклических координат. Рассмотрим теперь систему с циклической координатой ql и покажем, что импульс, соответствующий циклической координате, не меняется. Для этого используем «сдвиг по циклической координате»:

Закон сохранения количества движения для замкнутых систем. Рассмотрим теперь замкнутую систему, движущуюся в потенциальном поле. В качестве обобщенных координат примем декартовы координаты точек и применим «сдвиг вдоль одной из осей координат», например вдоль оси х:

Частные случаи уравнений равновесия стержня в связанной системе координат. Рассмотрим нелинейные задачи изгиба первоначально искривленного стержня достоянного сечения следящими силой и моментом, приложенными к торцу (рис. 1.17). Сосредоточенные силы и моменты, приложенные в конечных сечениях (при 8=1), можно учитывать и через краевые условия. В этом случае они в уравнения равновесия не входят и системы уравнений (1.64), (1.71) принимают следующий вид:

Уравнения равновесия в связанной системе координат. Рассмотрим частный случай уравнений равновесия пространственно-криволинейного стержня, когда компоненты век-

Уравнения равновесия первого приближения в связанной системе координат. Рассмотрим уравнение (1.94), в котором положим Q=Q(0)+Q(D; х=Хо-_дх(0)+дх(1); р=Р0+ДР(о>+ЛР(1\

5. Системы со многими степенями свободы. Для того чтобы понять, какие качественные изменения вносит в движение упругой системы увеличение числа свободных координат, рассмотрим систему, изображенную на рис. 8.22, а. Две равные массы mt и /п2 (ml = m,2 — т) скользят без трения по направляющей. Они связаны со стойкой и между собой пружинами, т. е. упругими связями. Жесткости крайних пружин одинаковы и равны k (&! = &2 = К), жесткость средней обозначим через Й12. Координата центра массы т± есть /t + Ы], а массы т2 — соответственно /2 + иг, где /, и /2 — постоянные величины, «х — растяжение нижней пружины, а ы2 — сумма растяжений нижней и средней пружин.

начала координат. Рассмотрим равно-весне первой части балки (рис. 1.34 б,), ~ учитывая, что реакции опор RA — ч ----- Z kj j?

3. Равновесие нити, связанной с вращающейся системой координат. Рассмотрим невесомую нить, которая закреплена в точках А и В (рис. 3.12) плоскости хгОхг, которая вращается относительно точки О с угловой скоростью оз.

Рассмотрим преобразование прямоугольной системы координат (*/) в ортогональную криволинейную систему координат

Рассмотрим установившееся в среднем (квазистационарное) движение газа через турбомашину. Чтобы получить переход к задаче установившегося осесимметричного движения, применим к основным уравнениям операцию осреднения всех функций / по времени t и по одной из координат ^з- выбрав затем способ осреднения и систему координат <7j, q2, q3 так, чтобы максимально упростить получающиеся уравнения. Каждую из входящих в уравнение функций / будем рассматривать при этом как сумму средней / и пульсационной /' величин:.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструктивными трудностями
Конструктивным исполнением
Конструктивным параметром
Конструктивная нормализация
Конструктивная разработка
Конструктивной жесткости
Конструктивной преемственности
Конструктивной реализации
Конструктивного характера
Конструктивного совершенства
Конструктивном исполнении
Конструктивно нормализованный
Компрессионное прессование
Конструктивно технологическим
Конструктивно технологическому
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки