Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Короткого промежутка



Сварка швов в потолочном положении (рис. 19, б) наиболее сложна и ее по возможности следует избегать. Сварку выполняют периодическими короткими замыканиями конца электрода на сварочную ванну, во время которых металл сварочной ванны частично кристаллизуется, что уменьшает объем сварочной ванны. В то же время расплавленный электродный металл вносится в сварочную ванну. При удлинении дуги образуются подрезы. При сварке этих швов ухудшены условия выделения из расплавленного металла сварочной ванны шлаков и газов. Поэтому свойства металла шва несколько ниже, чем при сварке в других пространственных положениях.

а — короткими замыканиями; б — капельный; и — струйный

Можно выделить три основные формы расплавления электрода и переноса электродного металла в сварочную ванну. Процесс сварки с периодическими короткими замыканиями характерен для сварки электродными проволоками диаметром 0,5—1,6 мм при короткой дуге с напряжением 15—22 В. После очередного короткого замыкания (/ и // на рис. 47, а) силой поверхностного натяжения расплавленный металл на торце электрода стягивается в каплю. В результате длина и напряжение дуги становятся максимальными.

ки с короткими замыканиями. При оптимальных параметрах процесса сварка возможна в различных пространственных положениях, а потери электродного металла на разбрызгивание не превышают 7%. Периодические короткие замыкания могут осуществляться и принудительно, например механическим путем (вибродуговая наплавка).

изменению характера расплавлемш и переноса электродного металла, перехода от сварки короткой дугой с короткими замыканиями к процессу с редкими короткими замыканиями или без них. В сварочную ванну электродный металл переносится нерегулярно, отдельными крупными каплями различного размера (рис. 47, б), хорошо заметными невооруженным глазом. При этом ухудшаются технологические свойства дуги, затрудняется сварка в потолочном положении, а потери электродного металла на угар и разбрызгивание возрастают до 15%.

Рис. 15. Схемы расплавления и переноса электродного металла: а — короткими замыканиями, б — капельный, в — струйный

что наплавку осуществляют с помощью специальной головки, обеспечивающей подачу и вибрацию электродной проволоки. Вибрация электрода облегчает возбуждение дуги и повышает стабильность процесса. При наплавке электрические разряды чередуются с короткими замыканиями. В зону наплавки и дуги подается щелочная эмульсия, в некоторой степени защищающая металл от воздействия воздуха в процессе наплавки и охлаждающая детали, в "связи с чем уменьшаются зона термического влияния и сварочные деформации и повышается твердость наплавленного слоя.

ми), поэтому поверхность катода предлагается рассматривать как сложную систему из расплавленного металла и шлаковых пленок. Перенос металла в дуге крупнокапельиый, обычно с короткими замыканиями. К-п. д. дуги составляет около 75%.

Рис. 2.50. Осциллограммы тока и напряжения в дуге (схематически): а — при ручной сварке с короткими замыканиями; б — при сварке под флюсом без коротких замыканий

вызываемые эксплоатационными короткими замыканиями, не превышали допускаемых, необходимо соблюдение следующих условий:

Необходимость такой очистки газов вызывалась весьма большими выбросами золы и недогоревших частиц угля, приводившими к быстрому износу роторов дымососов, сильному загрязнению окружающей местности, а иногда и к авариям на электростанциях, связанным с короткими замыканиями на загрязненных изоляторах открытых подстанций. Поэтому зо-лоулавливающие устройства стали обязательным элементом котельных установок.

пряжениям в стенке трубы 100-110% от сертифицированного предела текучести стали в течение короткого промежутка времени. При этом предварительно осуществляется более длительная выдержка при давлениях, соответствующих напряжениям в стенке трубы на 15-20% хниже стт. Такой режим испытаний обеспечивает максимальную безопасность проводимых работ и максимальную "выжигаемость" дефектов. Выбор указанного режима был основан на исследованиях А.Р. Даффи и Ж.М. Мак-Клура [2], показавших, что протяженные дефекты при напряжениях, соответствующих пределу текучести стали, но меньше критических для данного вида дефекта, не развиваются. Наибольшее количество трещин выявляется при напряжениях в стенке трубы 0,9-1,1 <тт, то есть напряжениях, достигающих величины "текущего напряжения". Однако в ряде случаев разрушения трубопроводов происходят и после таких переиспытаний. То же самое отмечается и в нашей стране. С целью выяснения причин этого явления были проведены металлографические исследования темплетов очаговых зон КР (рис. 30), отобранных на магистральных газопроводах после переиспытаний избыточным давлением [4]. При этом было установлено, • что для трещин не превышающих критические размеры, при переиспытаниях происходило изменение механизма их развития от хрупкого к вязкому (от вершины трещины под углом около 45° начинала подрастать вязкая трещина). При дальнейшей эксплуатации магистральных газопроводов трещина КР развивалась по хрупкому или смешанному механизмам. Причем для трещин небольшого размера характерен хрупкий механизм их дальнейшего развития вследствие КР, а для глубоких трещин — вязкий механический долом. Таким образом, избыточные механические напряжения при переиспытаниях изменяли хрупкий механизм разрушения на более энергоемкий - вязкий. Причем образовавшаяся вязкая трещина либо вызывала разгерметизацию трубы вследствие вязкого долома и '.'выжигала" таким образом дефект, либо останавливалась в своем развитии, и в дальнейшем, при эксплуатации магистральных газопроводов, инициировала продолжение процесса КР. Кроме того, как показал проведенный анализ разрушений, в очаговых зонах, как правило, присутствовали не одиночные трещины, а их система. В этом случае отмечалось отличие механизма воздействия избыточных давлений на развитие разрушения. Так, проведенные исследования ряда очагов КР, имеющих систему трещин, показали,

В настоящее время сжовным методом диагностики КР является переиопытание участков МТ избыточным давлением жидкости или газа. Так, по данныы зарубежных исследований, ь.лболыаее количество очагов растрескивания было выявлено именно лим методом, По рекомендации института Баттеля (США) такие испытания за рубежом .ро-водятся при давлениях, соответствующих расчетным кольцевым напряжениям в стенке трубы 100...110% от сертифицированного предела текучести стали, в течекле короткого промежутка времени. При атом предварительно осуществляется более длительная выдержка при давлениях, соответствующих напряжениям в стенке трубы на 15...20Х ниже 6Т, Такой режим испытаний обеспечивал максимальную безопасность проводимых работ и максимальную "выжигаемость" дефектов. Выбор указанного режима был основан на исследованиях А.Р. Даффи и Ж.Ы. Мак-Клура, показавших, что протяженные дефекты щ I напряжениях, соответствующих пределу текучести стали, но меньше, критических, для данного вида дефекта не развиваются. Наибольшее количество трещин выявлялось при напряжениях в стенке трубы 0,9...1.1 бт. Однако в ряде случаев разрушения трубопроводов происходили и после таких переиспытаний. То же самое отмечается и в нашей стра-

Из (1) мы видим, что если момент приложен лишь в течение короткого промежутка времени Д?, то AJ = NA/. Это указывает на то, что в результате кратковременного приложения момента вектор J поворачивается в направлении вектора AJ; существенно, однако, заметить, что направление вектора AJ не совпадает с направлением силы F, а перпендикулярно к ней. Это замечательное свойство вращающихся систем. Только что приведенное рассуждение имеет смысл лишь в том случае, когда АУ <С /, т. е. когда первоначально тело уже вращалось. Для рассмотренного выше числового примера промежуток времени А< = 10 с может считаться коротким, так как в этом случае величина А/ = = Nkt = 10б дин • см • 10 с = 107 эрг • с мала по сравнению с величиной / = 109 эрг-с.

Предположим, что оба тела, вращающееся и невращающееся, находятся в пространстве, а котором не действуют никакие силы. Пусть в течение короткого промежутка времени на оба тела действует небольшой момент. Тогда невращающееся тело под влиянием приложенного момента начнет вращаться, и это вращение будет происходить бесконечно и после того, как действие момента прекратится. Ось же гироскопа

Вероятность Рд< того, что с момента t частица распадется в течение ближайшего короткого промежутка времени Д?, равна произведению Д< на некоторую постоянную 1/т, характерную для частицы, но не для ее предыстории:

Испытания на растяжение при высоких температурах, проводимые при обычном статически быстро возрастающем нагружении в течение короткого промежутка времени, называются кратковременными испытаниями.

сечения стержня можно измерить, используя стержень в качестве заземленной обкладки в плоском конденсаторе. Изолированная обкладка состоит из металлической пластинки, вмонтированной в узел стержневого конденсатора, который свободно скользит по концу стержня и содержит изолированную пластинку, параллельную концевому сечению стержня. При медленном движении стержня обе обкладки движутся одновременно; при наличии импульса конец стержня перемещается свободно, тогда как изолированная пластинка по инерции в течение короткого промежутка времени остается в покое. Изолированная пластинка заряжается до высокого напряжения с помощью узла питания конденсатора, который имеет

Достигаемый уровень температур создает благоприятные условия для развития процесса испарения материала в зоне воздействия, что приводит к образованию кратера, изменению зеренной структуры материала до глубины -20 мкм [103] и резко неравномерному распределению микротвердости. Образовавшиеся при облучении с энергией импульса 6,5 Дж слои различаются явно выраженными морфологическими изменениями с формированием в верхнем слое мелкокристаллической структуры. Увеличение энергии лазерного пучка сопровождается испарением кобальтовой прослойки, в результате чего наблюдается образование сферических пор, полостей, микротрещин и сколов. Природа подобных дефектов связана с действием интенсивного теплового удара, с развивающимися высокими термическими напряжениями. Вследствие короткого промежутка времени воздействия и существенных различий в теплофизических характеристиках фазовых составляющих твердого сплава релаксационные процессы в виде пластического течения не успевают происходить. В результате этого наблюдается растрескивание материала.

Равновесные состояния характеризуются равенством Ме — М„ и, следовательно, постоянством п. Рассмотрим переход на большую частоту вращения. После получения соответствующей команды оператор переставляет органы управления турбины в положение, которое в общем случае обеспечивает повышение расхода пара и его давления перед регулировочной ступенью. При мгновенном переключении турбина также мгновенно начинает вырабатывать большую мощность, однако частота вращения ротора из-за инерции вращающихся масс за малое время А т изменится незначительно. Поскольку мощность потребителей энергии зависит от частоты вращения, она также существенно не изменится, и правая часть уравнения станет больше нуля. В результате произойдет некоторый разгон ротора, и за время Ат частота вращения получит приращение Art = Дт.(Л1е—Mn)/(2nJ). Новое значение частоты вращения п + Ал скажется на мощности и моменте турбины и потребителя энергии. Определив соответствующим образом эти величины и приняв их постоянными на протяжении следующего короткого промежутка времени Ат, вычислим дальнейшее приращение Ал, и т. д. С течением времени частота вращения ротора будет возрастать, крутящий момент турбины вследствие этого уменьшаться, а момент потребителей энергии — возрастать (см. рис. 9.2). В конечном итоге наступит новое равновесное состояние, когда Ме = Мп.

разрушения не происходит, образец пластичен. При ухудшении вакуума до 10~2 Па скорость ползучести непрерывно понижается, пластичность и длительная, прочность уменьшаются и образец разрушается по истечении короткого промежутка времени.

Динамическая нагрузка меняется в течение короткого промежутка времени. К этому виду нагрузок относятся ударная и переменная нагрузки. Ударная нагрузка вызывается значительной скоростью приложения сил. Такими характерными нагрузками являются: удары в деталях дробилок, кузнечных молотов и т. п. Частным случаем ударной нагрузки является внезапная нагрузка, которая прикладывается к элементам конструкции сразу всей своей величиной, например в момент наезда колесных пар локомотива на стыки рельсов и др. В некоторых случаях нагрузки подразделяются на основные, действующие в условиях нормальной работы, и случайные, вызываемые нарушением нормальной работы (ураганный ветер, снегопад и др.).




Рекомендуем ознакомиться:
Конструктивного выполнения
Конструктивном отношении
Конструктивно нормализованных
Конструктивно отличаются
Конструктивно технологической
Конструктивно выполняют
Конструктора машиностроителя
Конструкторов технологов
Конструкторские организации
Конструкторских организациях
Компрессоры вентиляторы
Конструкторской информации
Конструкторского документа
Конструкторско технологического
Конструктор стремится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки