Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Корреляционные зависимости



Для установления корреляционной связи исследования проводили на трех типах стеклопластиков: П-5-2, полиэфирных стеклопластиках на основе стеклохолста и светопроницаемых стеклопластиках на основе рубленого стекловолокна и связующего ПН-1М. Результаты статистической обработки и корреляционные уравнения связи для этих стеклопластиков приведены в табл. 3.5. Видно, что корреляционные уравнения имеют довольно высокие значения коэффициентов корреляции.

В соответствии с разработанной программой для ЭВМ «Минск-22М» для данных материалов были установлены одно-и многопараметровые корреляционные уравнения (табл. 4.1). В результате анализа данной таблицы установлено следующее:

Усталостные испытания и определение уровня задаваемых напряжений проводили по приведенной методике. Данные испытаний на усталость подвергали статистической обработке, по результатам которой определяли корреляционные уравнения и строили графики корреляционных зависимостей о—N и о—Т в логарифмической системе координат.

Марка стали Количество образцов \gN Iga SN Sa гщ Корреляционные уравнения

Для всех испытанных партий образцов определялись корреляционные уравнения кривых усталости с вероятностью неразрушения 50%. Экспериментальное определение пределов усталости по приведенной выше методике весьма трудоемко и требует большого количества деталей. Эти обстоятельства оказываются особенно значительными при испытании натурных деталей.

(рис. 7.2). Это напряжеаие является пределом усталости. В качестве условных кривых приняты кривые усталости с вероятностью неразрушения 0,1; 50; 99,9%, построенные на основе усталостных испытаний большого количества образцов по общепринятой методике. Корреляционные уравнения этих кривых определялись по выражению

3.5.3. Корреляционные уравнения [47]

Получение корреляционных уравнений — заключительный этап исследования связей между случайными величинами. Корреляционные уравнения позволяют вычислить вероятные значения одной случайной величины в зависимости от значений других случайных величин. Вероятным значением случайной величины У называется ее значение, вычисленное с помощью корреляционного уравнения и близкое к условному математическому ожиданию M(Y\Xi=xt).

3.5.3. Корреляционные уравнения 107

В уравнении (7.23) f представляет собой структурный фактор, идентичный
На рис. 2.18 приведен пример поиска критерия долговечности; соответствующие корреляционные уравнения и значения корреляционных отношений даны в табл. 2.15. Из рис. 2.18 и табл. 2.15 видно, что наиболее тесная связь между коррелируемыми величинами наблюдается в двух последних случаях, следовательно, они и должны использоваться для оценки среднего ресурса фрикционных накладок сцепления.

Акустические колебания совершаются с малой амплитудой, т. е. они соответствуют начальному участку кривой напряжение — деформация. Прогнозировать по параметрам акустических волн поведение кривой при больших напряжениях и деформациях аналитически невозможно. В связи с этим ищут корреляционные зависимости акустических параметров от прочности материалов. Для повышения точности предсказания иногда используют несколько акустических параметров или помимо акустических учитывают другие свойства (электрические, магнитные), контролируемые соответствующими неразрушающими методами.

Контроль полимерных композитных материалов, в частности стекловолокна, углепластика, — более сложная задача, чем контроль бетона, в свяси с их ортотропностью. Здесь устанавливают корреляционные зависимости между прочностью в заданном направлении, с одной стороны, и двумя или несколькими измеряемыми параметрами — с другой. Например, для стеклопластика пользуются формулой

раметрами детали (магнитными характеристиками и размерами) и установки. Для определения как непосредственно коэрцитивной силы, так и физико-механических свойств необходимо предварительно найти корреляционные зависимости между выходным параметром прибора и искомой характеристикой.

Приборы для контроля физико-механических свойств материала деталей, действие которых основано на измерении магнитной проницаемости, пока не нашли широкого применения в промышленности, хотя в ряде случаев они более удобны, чем коэрцити-метры, проще в автоматизации и иногда дают более четкие корреляционные зависимости между магнитными и другими физическими характеристиками. В измерительной технике применяют два основных способа измерения магнитной проницаемости: логометриче-ский и индукционный. Первый из них основан на принципе' действия логометров, измеряющих отношение значений двух параметров, например индукции и напряженности намагничивающего поля. В данном случае необходимо, чтобы ток в одной обмотке логометра был пропорционален индукции, во второй — напряженности намагничивающего поля. Ло-гометр включается по схеме вольтметра-амперметра и, если необходимо, через усилители мощности.

предварительно построить корреляционные зависимости скорость—прочность для бетонов определенного состава.

Эти корреляционные зависимости, например, для металлорежущих станков, получены на основании исследования и анализа фактической трудоемкости различных изделий. Ведущее влияние на показатель ремонтосложности оказывают вес машины и ее габариты, мощность привода, общее число деталей или сопряжений в машине, конструктивные параметры данной модели и т. п. Так, например, по данным работы [131] для токарных станков средних размеров при ведущем значении в трудоемкости ремонта сборочно-разборочных работ, можно оценить ремонтосложность нового станка по формуле

В настоящее время для титановых сплавов в отожженном состоянии установлены корреляционные зависимости между морфологией выделений а-фазы и харак-

Используя корреляционные зависимости предела выносливости от временного сопротивления и связь пределов выносливости при изгибе и растяжении-сжатии, предлагаются для определения начального уровня напряжения следующие формулы:

как свойстве материалов. Очевидно, что в этом случае тенденции могут сохраняться, а строгие корреляционные зависимости будут отсутствовать. Нелинейность функции е — Я показывает также снижение доли твердости в сумме факторов, определяющих износостойкость сталей, т. е. наблюдается та же картина, что и у технически чистых металлов.

4. Яловой Н. С., Памухина Г. М., Степанов В. И. Корреляционные зависимости между параметрами турбулентного потока во входных патрубках турбомашин. — В кн.: Динамика и прочность упругих и гидроупругих систем. М.: Наука, 1975.

Разработанные в настоящее время неразрушающие методы контроля прочности [58, с. 194, 198] основываются на измерении затухания ультразвуковых колебаний в образцах. Последние связывают корреляционными зависимостями с прочност-,ными свойствами, определяемыми при разрушении образцов,— пределом прочности при сжатии и др. В литературе приведены .корреляционные зависимости между отдельными прочностными свойствами [143; 128]. Однако при измерениях указанными неразрушающими методами необходимо иметь цилиндрические или призматические образцы с отношением длины к диаметру не менее 5. В том случае, когда нельзя изготовить такие образцы и, следовательно, ультразвуковые методы неприменимы, оценить прочность можно путем измерения твердости и мик-•ротвердости.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструктивную прочность
Конструкторов машиностроителей
Конструкторский коллектив
Конструкторских документов
Конструкторских технологических
Конструкторской деятельности
Конструкторской разработки
Конструкторско технологических
Компрессора двигателя
Контактировании поверхностей
Контактирующих материалов
Контактный наконечник
Контактные экономайзеры
Контактные преобразователи
Контактных аппаратах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки