Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозионные диаграммы



ная реакция протекает с анодным контролем (рис. 4.8). Заметим, что коррозионный потенциал в этом случае близок к потенциалу катода разомкнутого контура. Примером может служить загрязненный примесями свинец, погруженный в серную кислоту, где пленка сульфата свинца покрывает анодные участки и остаются открытыми участки загрязнений (т. е. медь). Другие примеры — магний, погруженный в воду из природных источников, и железо в растворе хромата.

Когда поляризация происходит преимущественно на катодных участках, говорят, что коррозия протекает с катодным контролем, а коррозионный потенциал близок к потенциалу анода разомкнутого контура. Примерами служат цинк, корродирующий в серной кислоте, и железо в природных водах.

Коррозионные потенциалы амальгам в растворах солей соответствующих металлов почти достигают значений обратимого потенциала легирующего компонента благодаря очень низкой скорости коррозии и отсутствию заметной анодной поляризации. Например, коррозионный потенциал амальгамы кадмия в растворе CdSO4 ближе к термодинамическому для реакции Cd -»• ->- Cd2+ -f 2ё, чем для чистого кадмия в этом же растворе. Стационарная скорость коррозии чистого кадмия значительно выше, чем его амальгамы, что ведет к еще большим отклонениям измеряемого коррозионного потенциала от соответствующего термодинамического значения. Вообще говоря, стационарный потенциал любого металла, более активного, чем водород (например, железа, никеля, цинка, кадмия) в водных растворах, содержащих собственные ионы, отклоняется от истинного термодинамического значения на величину, зависящую от преобладающей скорости коррозии, которая сопровождается разрядом Н+ [17]. Измеренные значения положительнее истинных. Это справедливо также и для менее активных металлов (например медь, ртуть), которые корродируют в присутствии растворенного кислорода.

Расчетное значение потенциала алюминия лежит между потенциалами магния и цинка. В воде или грунтах алюминий имеет склонность к пассивации с соответствующим сдвигом потенциала к потенциалу стали. Тогда он перестает выполнять функцию протектора. Для предотвращения пассивации в околоэлектродное пространство можно вводить специальное вещество для создания среды, содержащей хлориды (засыпка). Однако это может служить только временной мерой. В морской воде пассивацию лучше всего предупреждать, используя сплавы. Например, сплавление алюминия с 0,1 % Sn с последующей термообработкой при 620 °С в течение 16 ч и закалкой в воде для удержания олова в состоянии твердого раствора очень сильно уменьшает анодную поляризацию в хлоридных растворах [6]. Коррозионный потенциал такого сплава в 0,1 т растворе NaCl составляет —1,2 В по сравнению с —0,5 В для чистого алюминия. Некоторые алюминиевые протекторы содержат 0,1 % Sn и 5 % Zn [7, 8]. Протекторы с 0,6 % Zn, 0,04 % Hg и 0,06 % Fe при испытаниях в морской воде в течение 254 дней работали с выходом по току 94 % (2802 А-ч/кг). В настоящее время в США на производство протекторов из таких сплавов ежегодно расходуют примерно 11,5 млн. кг алюминия [9].

Если скорость коррозии контролируется катодным процессом и коррозионный потенциал близок к потенциалу разомкнутой цепи анодных участков, то необходимая плотность тока только слегка превышает плотность соответствующего коррозионного тока. Но при смешанном контроле требуемый ток может быть значительно больше коррозионного, и он может еще более увеличиваться в случае протекания коррозионных процессов с анодным контролем.

Следовательно, железо, имеющее в морской воде коррозионный потенциал около —0,4 В, непригодно для использования в качестве протектора для катодно защищаемого алюминия, в отличие от цинка, который имеет более подходящий доррозион-ный потенциал, близкий —0,8 В. Для нержавеющей стали 18-8 критический потенциал в 3 % растворе NaCl равен 0,21 В, для никеля — около 0,23 В. Следовательно, контакт этих металлов с имеющими соответствующую площадь электродами из железа или цинка может обеспечить им в морской воде эффективную катодную защиту, предупреждающую питтинговую коррозию. Элементы создаваемых конструкций (например, кораблей и шель-фовых нефтедобывающих платформ) иногда специально проектируют таким образом, чтобы можно было успешно использовать гальванические пары такого рода.

Стандартный потенциал олова равен —0,136 В, железа —0,440 В. В соответствии с этим, олово на наружной поверхности луженой тары является катодом по отношению к железу. Однако на внутренней поверхности олово почти всегда анодно по отношению к железу, и поэтому возникают условия для катодной защиты стальной основы. Эта благоприятная перемена полярности происходит вследствие того, что ионы Sn2"1" со многими пищевыми продуктами образуют Комплексные соединения. В результате значительно уменьшается активность Sn2+, и коррозионный потенциал олова смещается в отрицательную сторону (см. разд. 3.9).

Хром (Е° = —0,74 В) более отрицателен в ряду напряжений, чем железо (Е° = —0,44 В). Однако благодаря склонности к пассивации (EF = 0,2 В) * потенциал хрома в водных средах обычно положителен по отношению к потенциалу стали. При контакте со сталью, особенно в кислых средах, хром активируется. Следовательно, коррозионный потенциал стали с хромовым покрытием, которое в некоторой степени всегда пористо, более отрицателен, чем потенциал пассивации хрома [19]. В указанных условиях хром, подобно олову, выполняет функцию протекторного покрытия, однако это связано с его активацией, а не с образованием комплексных соединений металлов. Благодаря стойкости слоя металлического хрома предупреждается подтравливание наружного полимерного покрытия.

Пассиваторы обычно представляют собой неорганические вещества с окислительными свойствами (например, хроматы, нитриты или молибдаты), которые пассивируют металл и сдвигают коррозионный потенциал на несколько десятых вольта в положительную сторону. Непассивирующими ингибиторами, такими как ингибиторы травления, обычно служат органические вещества, которые весьма слабо воздействуют на коррозионный потенциал, сдвигая его в сторону больших или меньших значений, не более чем на несколько тысячных или сотых долей вольта. Как правило, пассивирующие ингибиторы понижают скорость коррозии до очень малых значений, будучи в этом отношении более эффективными, чем большинство непассивирующих.

Как показано в разд. 5.5.3, для инициации питтинга на полностью пассивной поверхности стали 18-8 коррозионный потенциал должен достигнуть критического потенциала питтингообразования (в 3 % растворе NaCl -Ецит = 0,21 В). Потенциал воздушно-кислородного электрода при рН = 7 (0,8 В) или окислительно-восстановительный потенциал системы Fe2+/Fe3+ (E° = = 0,77 В) имеют достаточно положительные значения, чтобы вызвать питтинг. В то же время потенциалы систем Sn2+/Sn*+ (E° = = 0,15 В), Сг2+/Сг3+ (Е° = —0,41 В) меньше ?пит, поэтому в деаэрированных хлоридных растворах, содержащих ионы олова или хрома, питтинг нержавеющих сталей 18-8 не наблюдается. В растворе, содержащем 3 % NaNO3 и 10 % РеС13, питтинг также не образуется, так как из-за достаточно большой концентрации ионов NOs критический потенциал сдвигается до более положительных значений, чем окислительно-восстановительный потенциал системы Fe2+/Fe3+. Другие анионы сдвигают критический потенциал в том же направлении; эффективность их действия

На рис. 19.6 представлены данные по влиянию приложенного потенциала на КРН латуни с 37 % Zn в растворе, аналогичном тому, который был использован Маттссоном [23]. Критический потенциал, ниже которого не происходит растрескивания, составляет 0,095 В. Так как соответствующий коррозионный потенциал равен 0,26 В, то уже при простом погружении латуни в раствор начинается самопроизвольное КРН. Подобные разрушения наблюдают также при замещении ионов Си2* в растворе на ионы Cd2* или Со2+, однако это происходит при более положительных потенциалах. В отсутствие аммонийных комплексов других металлов самопроизвольное растрескивание идет, когда в испытательном растворе ион Си2* содержится в количестве 0,003 моль/кг и более. Введение в испытательный раствор Маттссона Na.Br (>0,005 моль/кг) или NaCl (>0,04 моль/кг) замедляет самопроизвольное растрескивание. Указанные явления связывают со сдвигом потенциала под действием ионов Си2*, Вг~ или СГ; при отсутствии растрескивания значение коррозионного потенциала во всех случаях лежит отрицательнее критического.

Ряс. 182. Поляризационные коррозионные диаграммы: а — Л = 0, бив — R +- О

Рис. 185. Поляризационные коррозионные диаграммы: индекс / — коррозия металла с кислородной деполяризацией; индекс 2 — коррозия металла со смешанной кислородно-водородной деполяризацией

По данным Н. Д. Томашова, в практических условиях встречаются шесть основных случаев контроля электрохимических процессов коррозии металлов, для которых на рис. 186 приведены поляризационные коррозионные диаграммы:

Рис. 186. Поляризационные коррозионные диаграммы для основных практических случаев контроля электрохимических коррозионных процессов

Рис. 267. Поляризационные коррозионные диаграммы для основных практических случаев контроля атмосферной коррозии металлов:

Рис. 283. Поляризационные коррозионные диаграммы для основных случаев контроля коррозии металлов в морской воде:

Рис.I&. Поляризационные коррозионные диаграммы

Рис.16. Поляризационные коррозионные диаграммы с различной степенью контроля: а) катодный контроль; о1) анодно-катодннй контроль; в) катодно- омический контроль, г)катодно-анодно-омичеокий контроль

Коррозионные диаграммы Е — *•' (рис. 1—3) и уравнения (35) и (38) представляют процессы коррозии как в воде, так и на воздухе при условии, что нал поверхности металла присутствует пленка влаги, в которой помимо кислорода растворены сероводород, сернистый и углекислый газы и другие вещества, присутствующие в атмосфере и создающие слабокислотную среду. Влияние ингибиторов на протекание коррозионных процессов можно рассматривать поэтому, используя один и тот же подход при водной* и атмосферной коррозии. Однако требования, предъявляемые к ингибиторам водной коррозии (включая коррозию в кислотах) и к ингибиторам, атмосферной коррозии, не могут быть одинаковыми из-за значительного различия в условиях их применения.

4.11. Коррозионные диаграммы 97

4.11. Коррозионные диаграммы




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкторских проработок
Конструкторским документам
Конструкторской подготовки
Конструкторского проектирования
Конструктору необходимо
Контактирования поверхностей
Контактирующихся поверхностей
Контактирующим поверхностям
Компрессора необходимо
Контактные перемещения
Контактных экономайзерах
Контактных жидкостей
Контактных осветлителей
Контактных теплообменниках
Контактных устройств
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки