Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрация ингибиторов



Наиболее сложной задачей при ингибиторной защите является выбор ингибиторов и способов ингибирования для кандого конкретного случая. Первоначально с учётом состава средь, в которой планируется ингибиторная защита, проводятся лабораторное испытания предполагаемых ингибиторов, определяется их оптимальная концентрация, обеспечивающая коэффициент зашиты не менее 80 % на образцах без напрякения и под механическим напряжением растяже-ния( используя общепринятые гравиметрические и электрохимические.^ метода испытаний [4 ]JL Проводятся исследования иехавяша дейстмя ингибитора( характер адсорбции, время последействия, влияние на; физико-химические свойства'среды и физико-механические свойства стали),что в конечном игоге определяет технологические особенности его применения. Затем проводятся долговременные опытно-промышленные испытания, уточншетоя оптимальная концентрация ингибитора, определяется экономическая эффективность эго применения.

за счет нейтрализации и диссоциации щелочных компонентов —> соадсорбция органических ионов —> упрочнение пленки ингибитора за счет хемосорбции и полимеризации. Важной особенностью этого ингибитора является его высокая эффективность как в газовой, так и в жидкой среде. Наибольшую эффективность ингибитор СТ проявил на месторождениях природного газа в Восточной Украине и в Туркменистане при защите оборудования от углекислотной коррозии при турбулентном движении потока в двухфазных системах "вода-электролит". Оптимальная концентрация ингибитора составляет 200 мг/л или 3-5 г на 1000 м3 газа (защитный эффект от общей коррозии достигает 90%).

методом поршневания. Обработку насосно-компрессорных труб проводят путем закачки 200 л 33%-го раствора ингибитора. Периодическую обработку насосно-компрессорных труб, выкидных линий и газоконденсатопроводов проводят в среднем один раз в три месяца. Для поддержания защитной пленки осуществляют постоянную подачу ингибитора в виде 5-33%-го раствора из затрубного пространства скважины через ингиби-торный клапан в насосно-компрессорные трубы. Подачу осуществляют из расчета 10-14 л товарной формы ингибитора на 1 млн. м3 газа. При этом средняя концентрация ингибитора в жидкости, выносимой из скважины, составляет 25-40 ррт.

Из данных табл. 29 следует, что в интервале концентраций 0,05-0,20 г/л между 1§у и 1§С (С — концентрация ингибитора в коррозионной среде) существует линейная зависимость Оду = а + Ы§С, где а и Ь — константы), а технологически приемлемой является концентрация ингибиторов в коррозионной среде 0,15 г/л. При меньших концентрациях высокий защитный эффект не достигается, а увеличение содержания соединений в среде приводит к их неэкономному расходованию, так как скорость коррозии металла при этом снижается незначительно.

Рис. 48. Изотермы адсорбции ингибитора ИКУ-1 настали 20: 0 — степень заполнения поверхности; Синг - концентрация ингибитора в среде

Если эмульсия на границе "вода-углеводороды" не исчезает спустя пять минут после окончания перемешивания, то ингибитор, вызвавший ее образование, считают непригодным для применения в данной системе. Плохим также считают ингибитор, способствующий образованию эмульсии в виде "рыбьей икры". В связи с тем, что на эмульсиообразование сильное влияние оказывает концентрация ингибитора, данные испытания следует проводить при его различных концентрациях.

Рис. 63. Зависимость защитного действия против питтингообразования от концентрации ингибитора в коррозионной жидкости: С' — минимальная эффективная концентрация ингибитора для предотвращения питтингообразования; С < С — питтинг есть; С > С' — питтинга нет

Ввиду большого содержания жидкости в потоке ГЖС, а также воды в жидкости, то есть при относительно высоком значении соотношения "вода : жидкие углеводороды", для обработки трубопроводов рекомендуют применять водорастворимые или высоковододиспергируемые ингибиторы. При введении в трубопровод сверху через газовую фазу такой ингибитор должен преодолеть слой углеводородной жидкости, рассола и достичь поверхности металла. Одно из важных требований к ингибитору в данном случае — необходимость распределения между жидкими фазами "вода : углеводороды" в соотношении 5 : 1 соответственно. Причем в водной фазе концентрация ингибитора должна составлять 200 мг/л, а в углеводородной — около 40 мг/л. При приведенных концентрациях ингибитор обеспечивает степень защиты не менее 80%.

В связи с этим концентрация ингибитора в обрабатываемой жидкости потока типа "О" должна быть более высокой, чем в жидкости потока "С", а именно: в воде — 300 мг/л; в жидких углеводородах — 60 мг/л при сохраняющемся соотношении концентраций Св: Сж у = 5:1;

5) поток Е. При назначении технологии ингибирования трубопроводов с потоками типа "Е" остается в силе подход, принятый для обработки трубопроводов с потоками типа "О". Поскольку в данном случае коррозионные условия еще более жесткие, чем в случае потоков типа "В", концентрация ингибитора в жидкости должна быть увеличена: в минерализованной воде (рассоле) — до 500-600 мг/л, в жидких углеводородах — до 100 мг/л при сохранении соотношения концентраций ^ : ^ = 5 : 1.

Следует также учитывать, что коррозионные условия при наличии потока "В" более жесткие. В обрабатываемой жидкости концентрация ингибитора должна быть более высокой, а именно: в воде — 300 мг/л; в жидких углеводородах — 60 мг/л.

Из данных табл. 29 следует, что в интервале концентраций 0,05-0,20 г/л между 1§у и 1§С (С — концентрация ингибитора в коррозионной среде) существует линейная зависимость Оду = а + Ы§С, где а и Ь — константы), а технологически приемлемой является концентрация ингибиторов в коррозионной среде 0,15 г/л. При меньших концентрациях высокий защитный эффект не достигается, а увеличение содержания соединений в среде приводит к их неэкономному расходованию, так как скорость коррозии металла при этом снижается незначительно.

Особенно чувствительны к щелевой коррозии нержавеющие стали, алюминиевые сплавы и другие металлы, сохранение которых в пассивном состоянии зависит от поступления кислорода в зазоры. Например, в концентрированной кислоте, в которой железо находится в пассивном состоянии, наблюдается усиленная коррозия в щелях, в которых нет условий для постоянного обновления кислоты, и ее концентрация быстро падает. Такие же явления наблюдаются при ингибиторной защите, когда в щелях концентрация ингибиторов падает до критических значений, при которых происходит не ослабление, а усиление коррозии.

Примечание. Концентрация ингибиторов ХОД-7, ХОСП-10—0,025%, GLC-69 — 0,15%, остальных приведенных ингибиторов — 0,2%.

Ингибиторами являются вещества, которые ограничивают разрушение металлов кислотами и не оказывают неблагоприятного-воздействия на процесс травления. Это главным образом органические вещества, к которым часто добавляют смачиватели. Концентрация ингибиторов не превышает 0,1% объема раствора. Эффективность ингибиторов выражается относительным изменением массы металла при травлении в кислоте с ингибитором и без него:

При насыщении растворов ингибиторов сероводородом и последующим нагреванием их до 90 видимых изменений растворов не происходит, если концентрация ингибиторов не превышает 0,5 г/л. При максимальной концентрации ингибиторов (1 г/л) в случае уротропина и КПИ-2 после насыщения сероводородом растворы остают—

Вид и концентрация ингибиторов зависят от условий их применения: температуры, состава, концентрации и кислотности (величины рН) среды. Так, для нейтральных водных растворов NaCl при комнатных температурах в качестве ингибиторов мож-

В.П.Коваль и др. [176] изучали эффективность применения ингибиторов для повышения сопротивления сталей усталостному разрушению в сероводородсодержащих средах. Коррозионная среда представляла собой 3 %-ный раствор NaCI, насыщенный сероводородом. Концентрация ингибиторов составляла 1,5 г/л. Исследования на образцах диаметром 5 мм из сталей 20Х, ЗОХМ, ЗОХН, 40ХН, 45П7ЮЗ и 09Х16Н4Б при чистом изгибе с вращением показали, что независимо от состава, структуры, меха-

В качестве замедлителей коррозии применяют различные вещества. Для соляной кислоты применяют ингибиторы: ПБ-5, уротропин, катании, БА-6, И-1-А, столярный клей, фурфурол, уникол, формалин и др. Концентрация некоторых ингибиторов в промывочном растворе приведена в табл. 14.

Таблица 14 Концентрация ингибиторов в промывочном растворе, кг/'м3

К трудно окисляющимся веществам относятся ингибиторы кислотного травления, а также ОП-7 (ОП-10) и каптакс. Следует учитывать, однако, что концентрация ингибиторов в процессе очистки резко снижается, во-первых, за счет адсорбции ингибиторов на поверхности металла, во-вторых, за счет химических превращений, происходящих с ними в растворах кислот. В частности, определение концентрации каптакса и ОП-7 в промывочных растворах показало практическое отсутствие первого из них через 20—30 мин очистки кислотой и снижение концентрации второго в 1,5—2,0 раза. Несмотря на это, защитное действие данной смеси ингибиторов остается достаточно высоким, что подтверждено стендовыми и промышленными испытаниями.

Жидкости, содержащие ингибиторы коррозии, должны защищать от коррозии различные металлы, имеющиеся в системе. Однако присадки, которые являются хорошими ингибиторами коррозии для черных металлов, могут поражать такие металлы, как медь и серебро. Поэтому при получении коррозионноинертной жидкости для гидравлической системы необходимо добиваться совместимости между основой, присадками и металлами системы. Имеют значение также и окружающие условия, в которых жидкость должна эксплуатироваться: степень перемешивания, которая может влиять на содержание в жидкости воздуха и влаги, присутствие в жидкости свободной водной фазы, концентрация растворенных твердых веществ в такой водной фазе, ее кислотность, температура и степень загрязнения. Некоторые ингибиторы, которые эффективны при динамических условиях, могут быть совершенно неэффективными в статических условиях. Ингибиторы, эффективные при комнатной температуре, могут оказаться эффективными при 37,8° С лишь при введении их в удвоенной концентрации, а при более высоких температурах — совершенно неэффективными. В процессе эксплуатации жидкостей концентрация ингибиторов обычно понижается; поэтому, чтобы обеспечить длительный срок службы жидкости, в ней должен быть достаточный их резерв.




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллы аустенита
Кристаллы образующиеся
Кристаллические материалы
Кристаллических модификациях
Кристаллических полимеров
Кристаллической анизотропии
Кристаллической структуре
Концентрацией электронов
Кристаллизация начинается
Кристаллизации образуется
Кристаллизации сварочной
Кристаллов аустенита
Критериях разрушения
Критериальные уравнения
Критериальная зависимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки