Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозионных отложений



А. Н. Фрумкина и В. Г. Левича (1941 г.), а также измерения Г. В. Акимова и А. И. Голубева (1947 г.) подтверждают, что омическое сопротивление при коррозии металлов даже в растворах со сравнительно небольшой электропроводностью не оказывает заметного влияния на работу коррозионных микроэлементов (кроме случаев очень плохой электропроводности электролитов или коррозии металла под очень тонкой пленкой электролита), поэтому им в большинстве случаев можно пренебречь (/? «=« 0).

Ук кривых на диаграмме коррозии, построенной на основании идеальных поляризационных кривых (рис. 190). Соответствующий этому начальному потенциалу ток коррозионных микроэлементов /тах (ток саморастворения /внутр)> как указывалось выше, не поддается непосредственному измерению (измеряемый микроамперметром

При анодной и катодной поляризации данного металла получают реальные анодную Vx — Уа и катодную Vx — Ук кривые сложного (биполярного) электрода, начинающиеся от начального потенциала Vx. Пересечение горизонталей с реальными и идеальными кривыми дает значения внешних анодного (/а)внешн (de на рис. 190) и катодного (/к)внешн (ab на рис. 190) токов и значения внутренних анодного (/а)Внутр (ef на рис. 190) и катодного (/к)внутр (be на рис. 190) токов (токи коррозионных микроэлементов металла).

Облучение интенсифицирует работу коррозионных микроэлементов, что имеет практическое значение для контактной коррозии металлов.

пара моделирует работу коррозионных микроэлементов данного металла.

Присутствие в стали неметаллических включений, отличающихся по физико-химическим свойствам от металлической матрицы, приводит к появлению коррозионных микроэлементов и усилению электрохимической гетерогенности поверхности стального изделия.

Присутствие в стали неметаллических включений, отличающихся по физико-химическим свойствам от металлической матрицы, приводит к появлению коррозионных микроэлементов и усилению электрохимической гетерогенности поверхности стального изделия.

На эффективную работу гальванических элементов, в том числе коррозионных микроэлементов, основное влияние оказы- • вают три фактора:

Идея о том, что саморастворение металлов не обязательно должно протекать с участием коррозионных микроэлементов, а может быть понято как разновидность процессов переноса заряда наподобие обычной обменной реакции

Проанализируем сначала простейший1 случай кислотной коррозии, полагая, что растворяющийся сплав состоит из сильно различающихся по своим свойствам фаз, представленных практически чистыми компонентами-А и В. Весь процесс приближенно можно описать на основе теории коррозионных микроэлементов, допустив, что реакция анодного растворения локализована на фазе А (фаза с отрицательным потенциалом), а катодная реакция —: восстановление Н+-ИОНОБ — сосредоточена на фазе В (фаза с положительным потенциалом). В стационарных условиях скорости обе-их реакций одинаковы и равны скорости саморастворения металла. В реальных процессах помимо работы фазовых элементов существует еще целый ряд причин, вызывающих коррозионные разрушения, в частности коррозионные элементы типа граница фазы — центр фазы, которые сильно усложняют ;анализ. По границам фаз всегда происходит накопление дислокаций и примесных атомов, что способствует сосредоточению в этих зонах интенсивного растворения.

При механической обработке наблюдается возникновение остаточной напряженности в приповерхностных слоях металла. Эта остаточная напряженность связана с искривлением решетки при упругой деформации, которая будет различной для различно ориентированных зерен. Таким образом, равномерная деформация приповерхностного слоя, в обобщенном для всей поверхности тела понимании, вызывает микронеоднородность проликристаллического металла и образование значительного количества коррозионных микроэлементов.

На эффективную работу гальванических элементов, в том числе коррозионных микроэлементов, основное влияние оказы- ¦ вают три фактора:

— отдельные сквозные поражения металла размерами от нескольких до 80 мм с зоной коррозионных отложений из сульфидов железа, имеющих слоистую структуру и располагающихся, как правило, на наружной поверхности труб;

Согласно этой методике для полного снятия коррозионных отложений используется паста, которая является усовершенствованным вариантом пасты "Целлогель". Замена жидкого стекла водорастворимым крахмалом и увеличение количества бумажной массы в составе пасты обусловили расширение ее функциональных воз-

Рыхлую часть продуктов коррозии можно отделять с помощью липкой ленты. После растворения коррозионных отложений с поверхности ленты в концентрированной соляной кислоте анализ производят либо атомно-абсорбционной спектроскопией, либо любым другим методом. Для полного снятия (с погрешностью до 10 %) рыхлой части коррозионных отложений достаточно 3-5 наложений на один и тот же участок поверхности новых отрезков ленты.

Неметаллические покрытия обеспечивают надежную защиту труб от коррозии, предотвращая появление свищей и коррозионных отложений и обеспечивая сохранение постоянства пропускной способности и чистоты транспортируемой воды. Из неметаллических покрытий для труб систем горячего водоснабжения применяют в основном стеклоэмалевые и органические покрытия. Покрытие на основе эмали 20Н, наносимой без грунта, обладает невысокой водостойкостью (высокой выщелачиваемостью). Выще-лачиваемость эмали 20Ц (при добавлении 10 % оксидов циркония) в 20 раз ниже, чем у эмали 20Н. При толщине однослойного покрытия 250—:300 мкм оно обеспечивает защиту металла на срок 35—40 лет. Скоростной обжиг однослойных стеклоэмалевых покрытий на основе эмали 20Ц ведут в печах непрерывного действия. Эмалируются трубы диаметром 57—159 мм.

Некоторого снижения интенсивности коррозионных отложений в оборотных системах охлаждения, где циркулирует вода с карбонатной жесткостью (щелочностью) ниже 2 мг-экв/кг, можно достичь за счет повышения рН среды до 8—8,5 подщелачиванием ее после охладителя едким натром или аммиаком. Добавочную воду в цикл при этом целесообразно вводить до охладителя, так как в последнем происходит удаление части свободной углекислоты, а это снижает расход щелочного реагента.

Высушивание негигроскопичных веществ, например наки-пей, коррозионных отложений и т. п., проводят в чашечках или стаканчиках. Вещества, которые после высушивания могут поглощать влагу из воздуха, следует высушивать и взвешивать в бюксах. Их открывают в сушильном шкафу, укладывая крышечки рядом. По истечении назначенного срока высушивания бюксы закрывают каждый своей крышкой и устанавливаютL их в эксикатор. Охлажденные бюксы взвешивают и повторяют высушивание. Такие операции выполняют до получения масс, различающихся лишь на несколько единиц в четвертом знаке после запятой. Последнюю массу и принимают для расчетов.

б) выход из строя пароводяной арматуры в течение нескольких месяцев после пуска котельной из-за неудовлетворительной очистки и промывки трубопроводов и оборудования от коррозионных отложений и монтажных загрязнений;

а) очистка внутренней поверхности резервуара от коррозионных отложений;

Прогонкой шара проверяют отсутствие в трубах посторонних предметов и значительных коррозионных отложений, а также отсутствие значительного отслоения металла самих труб (плены). Прогонку шара производят при окончании монтажа котла, после его кислотной промывки и, кроме того, при повреждениях поверхностей нагрева, которые могут быть объяснены полной или частичной закупоркой труб. При монтаже котла полезно проверять шаром и трубы тех поверхностей нагрева, которые собираются в блоки на котлостроительном заводе, поскольку при хранении труб возможна их стояночная коррозия. Если вместо проверки шаром промывать трубы струей воды, но не всегда удается обнаружить частичное закрытие их сечения.

Прогонкой шара проверяют отсутствие в трубах посторонних предметов и значительных коррозионных отложений, а также отсутствие значительного отслоения металла самих труб (плены). Прогонку шара производят при окончании монтажа нового котла, перед его водно-химической очисткой и, кроме того, в условиях эксплуатации при повреждениях поверхностей нагрева, которые могут быть объяснены полной или частичной закупоркой труб. При монтаже котла полезно проверять шаром и трубы тех поверхностей нагрева, которые собираются в блоки на котлостроительном заводе, поскольку при хранении труб возможна их стояночная коррозия. При этом шар вводится в трубы специальным забрасывателем. Если вместо проверки шаром промывать трубы струей воды, то не всегда удается обнаружить частичное закрытие их сечения.

Для изучения влияния слоя коррозионных отложений на теплообмен при организованном движении двухфазного потока создается замкнутый циркуляционный контур (рис. 4). Наличие сменного рабочего участка позволит провести опыты при различной геометрии канала и при различных физико-химических характеристиках слоев отложений. Предусматривается возможность изменения режимных параметров процесса (давление в контуре и расход среды), а также изменения паросодержания в двухфазном потоке.




Рекомендуем ознакомиться:
Конструкторского документа
Конструкторско технологического
Конструктор стремится
Контактирующей поверхности
Контактирующих поверхностей
Контактный теплообменник
Контактные ингибиторы
Контактные водонагреватели
Контактных давлениях
Компрессора поступает
Контактных соединений
Контактных взаимодействий
Контактными осветлителями
Контактным формованием
Контактная деформация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки