Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозионными свойствами



Третья стадия фреттинг-коррозии, которая характеризуется высокой интенсивностью процесса, связана с разрушением поверхностных слоев, предварительно разрыхленных усталостными и коррозионными процессами. В зоне контакта может образоваться повышенное количество продуктов износа, что способствует интенсификации процессов разрушения вплоть до абразивного изнашивания. Эта стадия фреттинг-коррозии является недопустимой при эксплуатации изделий.

Наиболее известным примером избирательной коррозии является обесцинкование латуни (см. 8.4) (рис. 26). При обесцинковании цинк избирательно растворяется, а пористый медный остаток теряет конструктивную прочность. Аналогичными коррозионными процессами являются обезалюиинивание алюминиевой бронзы и селективное растворение олова в фосфористой бронзе.

Прямым убыткам от коррозии не уступают трудно учитываемые косвенные потери, вызванные коррозионными процессами: утечки и порча продукции, потери от простоев оборудования, машин и механизмов, поломка и интенсивный износ деталей, ухудшение условий труда и т. д. Например, ежегодный ущерб от щррозии и нарушений правил межсезонного хранения сельскохозяйственной техники оценивается в 750— 800 млн. р. В химической промышленности ежегодные прямые затраты на противокоррозионные мероприятия превышают 1 млрд. р., а косвенные потери от коррозии оцениваются в среднем в 1,5—1,8 млрд. р. в год [40].

Характеристика среды и коррозионных повреждений [V,l] fV,2]. Из приведенных в § 1-5 данных о явлении рекомбинации видно, что при высоких температурах ра-диолиз на поведение конструкционных материалов не влияет. Большинство опытных данных по изучению радиолиза воды получены при облучении ее в кварцевых ампулах, т. е. при отсутствии веществ, влияющих на протекание этого процесса и способных к коррозии, В реальных же условиях работы реакторной установки конструкционные материалы вступают в реакцию с кислородом и перекисью водорода; радиолиз же усложняется побочными явлениями — коррозионными процессами. В силу этого не исключена возможность того, что при отсутствии в воде первого контура практически наблюдаемых количеств кислорода и перекиси водорода может возникать коррозия с кислородной деполяризацией, а вода будет загрязняться продуктами коррозии.

р' — плотность изнашиваемого образца, кг/м3. В связи с тем, что испытания проходили при повышенной температуре и в агрессивных средах, при подсчете величины износа учитывалось изменение массы образцов, вызванное коррозионными процессами. Поэтому во всех экспериментах при повышенной температуре применялись дублирующие образцы. На дублирующий образец воздействовала коррозионная среда так же, как и на основной. Температура нагрева основного и дублирующего образца была одинакова, но абразивная струя на него не попадала. Поскольку абразивному износу подвергалась не вся поверхность основного образца, а только площадь, соответствующая сечению разгонной трубки, то поверхность, не обдуваемая абразивным потоком, только корродировала. В результате коррозии масса образца не уменьшалась, а увеличивалась за счет присоединения кислорода.

На пароперегревателях котлоагрегатов, работающих с температурой свежего пара '540°С и выше, выделяют контрольные участки для периодического наблюдения за изменением структуры, свойств металла и коррозионными процессами.

Присутствие коррозионно-активной среды оказывает влияние на протекание процессов коррозии и разрушения, поэтому многие исследователи рассматривают кави-тационную эрозию как коррозионно-усталостное разрушение. Сочетание интенсивных повторяющихся нагруже-ний с коррозионными процессами в микрообъемах приводит к ускорению избирательного микроусталостного разрушения.

Для того чтобы устранить это несоответствие между данными лабораторных испытаний и действительной стойкостью материалов, были предприняты попытки усовершенствования методики испытаний. Для этих целей было предложено проводить испытания на МСВ с чередованием кавитационного воздействия (5 мин) и коррозионного (24 ч) с одновременным снижением амплитуды колебания вибратора до 30 мкм [Л. 36], а также применять импульсный метод получения кавитационных воздействий [Л. 30]. Применение сочетания механических нагружений с коррозионными процессами позволило получить близкое к реальному соотношение между износостойкостью углеродистых и нержавеющих сталей. С той же целью для УЭС было рекомендовано снизить скорость соударения образца со струей воды.

Не менее существенные различия наблюдаются в процессах образования эпитактического и топотактического слоев. Рост топотактического слоя определяется коррозионными процессами металла трубы, определяемыми диффузией ионов железа из металла, и ионов гидроксила и кислорода из воды (питательной, котловой). Образование же эпитактического слоя обязано процессам осаждения, сорбции и кристаллизации продуктов коррозии, находящихся в воде, и в меньшей степени осаждению продуктов коррозии, возникших в месте выхода ионов железа в воду. Поэтому более правильно рассматривать верхний слой как результат осаждения приносимых водой продуктов коррозии, а нижний слой — как следствие коррозии трубы, включая сюда и защитный подслой, образовавшийся на металле трубы.

Таким образом, при аммиачно-гидразинном водном режиме следует ожидать пассивирующего воздействия аммиака в трубах ПВД и экономайзера. В то же. время наличие аммиака в НРЧ приводит к обратному эффекту — интенсификации локальных коррозионных процессов с все увеличивающимся нарастанием слоя продуктов коррозии на внутренних поверхностях теплона-пряженных труб. Согласно принятой модели, повышение рН питательной воды до 9.4—9:6 снизит вынос продуктов коррозии ПВД в котел, но не скажется положительно на работе теплона-пряженных труб НРЧ. Это подтверждается зарубежным опытом эксплуатации блоков СКД. Так, на электростанции Хайнес (США) при тщательном ведении водного режима, периодических кислотных отмывках через каждые 4000—4500 ч работы из-за интенсивного роста внутренних отложений также наблюдается увеличение гидравлического сопротивления и тепловые разрывы труб НРЧ мазутных котлов СКД фирмы Бабкок-Вилькокс 7]. На энергоблоке СКД Мангеймской электростанции (ФРГ), несмотря на тщательно проведенную предпусковую кислотную промывку, высокое качество обессоленной (х=0.08 мкСм/см, Сре=1.5 мкг/кг, Сси~1 мкг/кг, Сяюз—2 мкг/кг) и питательной воды (Сре~5.7 мкг/кг), эксплуатационные кислотные отмывки котла проводятся примерно через 11 000 ч работы. Приведенные в [8, с. 6] расчеты свидетельствуют о том, что количество внутренних отложений определяется в основном локальными коррозионными процессами. Наносные отложения имеют второстепенное значение.

По гипотезе Вэя-Лендиза [375] развитие разрушения можно рассматривать как сумму чисто механического (усталостного) роста трещины и роста трещины, вызванного коррозионными процессами (в частном случае — коррозионным растрескиванием). Скорость роста трещины определяется из следующего уравнения:

В табл. 26 приведены механические свойства и назначение некоторых специальных латуней. Деформируемые латуни ЛАЖ60-1-1 и ЛЖМц59-1-1 обладают высокими коррозионными свойствами в атмо-

В зависимости от структуры различают три основных класса нержавеющих сталей. Каждый класс включает ряд сплавов, которые несколько различаются по составу, но обладают сходными физическими, магнитными и коррозионными свойствами. Здесь приводятся обозначения сталей в соответствии с классификацией Американского института железа и стали (AISI), которую часто используют на практике. Перечень основных марок нержавеющих сталей, выпускаемых промышленностью, представлен в табл. 18.2. Основными классами нержавеющих сталей являются мартенситный, ферритный и аустенитный.

Никелевая латунь обладает повышенными механическими (св до 785 МПа) и коррозионными свойствами, обрабатывается давлением в холодном и горячем состоянии. Латунь ЛН65-5 применяется для изготовления манометрических и конденсаторных трубок, различного вида проката.

Литейные латуни обладают хорошими механическими, технологическими и коррозионными свойствами.

0,03 U.2 Ленты и полосы В виде лент и полос и » качестве прокладок в подшипниках и нтул-ках в автотракторной промышленности и других отраслях машиностроения. Обладают высокими антифрикционными и коррозионными свойствами

Эти сплавы отличаются повышенными механическими и коррозионными свойствами.

ствовали бы развитию этих фаз. Фаза 6], несмотря, на свою высокую твердость и столбчатое строение, довольно пластична и, кроме того, обладает хорошими коррозионными свойствами [6]. Наиболее прочными являются покрытия с однородной структурой без крупных выделений интерметаллических фаз и промежуточных границ между слоями.

(состояние 4). Это означает, что установившаяся скорость растворения в состоянии 1 больше, чем в состоянии 4. Последнее указывает на уменьшенное сопротивление коррозии наноструктурной Си по сравнению с относительно крупнокристаллической Си. Этот факт, в принципе, согласуется с наблюдениями [401, 402] для нано-структурных Ni и сплава Ni-P, которые обладают пониженными общими коррозионными свойствами по сравнению с крупнокристаллическими образцами.

чительно. В других случаях она может быть существенной, но допустимой. Иногда же ее последствия следует расценивать как катастрофические. Если на механические и физические свойства металлов и сплавов не влияют условия окружающей среды, то с коррозионными свойствами дело обстоит иначе. Так,

Никель и его сплавы. Никель — один из основных металлов, используемых для защиты от коррозии. В результате применения самых разнообразных процессов получают покрытия с различными физическими, механическими и коррозионными свойствами. Большинство растворов получают в никелевой ванне Уоттса, состоящей из солей сульфата никеля, соляной кислоты или их смеси. Электроосаждение происходит при температуре

стали давать информацию о конкретных условиях их получения, ввели понятия о сельской, приморской и промышленной атмосферах [67] как о средах с резко отличными коррозионными свойствами. Такая классификация легла в основу лабораторного моделирования условий коррозии металлов в этих специфических атмосферах.




Рекомендуем ознакомиться:
Компрессора двигателя
Контактировании поверхностей
Контактирующих материалов
Контактный наконечник
Контактные экономайзеры
Контактные преобразователи
Контактных аппаратах
Контактных нагрузках
Контактных поверхностях
Контактных термических
Контактными деформациями
Компрессора производится
Контактным устройством
Контактная выносливость
Контактной жесткости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки