Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозионным разрушениям



Распространение результатов тестирования, выполненного для простой гипотезы, на случай сложной гипотезы требует известной осторожности. Однако достаточно высокие уровни значимости позволили отбросить нулевую гипотезу. Дополнительно был проведен графоаналитический анализ с помощью .-юрмальпой вероятностной бумаги (вероятностной сетки) [94, 99] (рнс. 18). который подтвердил нормальность выборки. Времена до разрушения магистральных газопроводов достаточно хорошо ложатся на линию, соо; ветствующую нормальному распределению, хотя, на первый взгляд, оно представляется вообще неприемлемым для описания статистики отказов трубопроводов, так как со временем накапливаются повреждения и частота отказов должна квазимонотонно расти. Но для рассматриваемой статистики отказов магистральных газопроводов, вызванных коррозионным растрескиванием, характерны следующие особенности: во-первых, коррозионное растрескивание, как правило, проявляется не на всей длине газопровода, а на участках, входящих в 30-километровую зону от компрессорной станции; во-вторых, ему свойствен своеобразный инкубационный период (10-12 лет), по истечении которого проводятся мероприятия по ликвидации отказов вплоть до замены участка в случае увеличения их частоты в пределах опасной, с точки зрения КР, зоны.

Наиболее опасным видом коррозионно-механического разрушения магистральных трубопроводов, наряду с рассмотренным в главах 1-4 коррозионным растрескиванием, является малоцикловая коррозионная усталость [12, 38], характерная в отличие от первого для магистральных нефтепродуктопроводов.

43. Инструкция по обследованию и идентификации разрушений, вызванных коррозионным растрескиванием под напряжением iKPH). M.: РАО "Газпром", 1994. 18 с.

и) коррозионным растрескиванием — коррозия металла при одновременном воздействии коррозионной среды и внешних или внутренних механических напряжений растяжения с образованием транскристаллитных (рис. 3, 2и) или межкристаллитных трещин (например, коррозия некоторых деформируемых сплавов магния с алюминием в атмосфере или воде при наличии растягивающих напряжений и так называемое сезонное растрескивание холодно деформированных а- и р-латуней, содержащих более 8—10% Zn, при коррозии в атмосфере, содержащей NH3, SO2 и др.

Характер деформации металла сильно сказывается па его склонности к коррозионному растрескиванию. Так, как правило, глубокая штамповка оказывает более сильное влияние, чем холодная прокатка или гибка. Те виды механической обработки, при которых в верхнем слое металла образуются сжимающие напряжения (проковка, обдувка дробью, обкатка роликами, опе-скоструирование и др.), уменьшают склонность металла к коррозионному растрескиванию. Эти виды обработки обычно рекомендуются для борьбы с коррозионным растрескиванием сварных швов. .

- коррозионным растрескиванием - образование треции у металлов при одновременном воздействии коррозионной среда

Иногда на поверхности некоторых полимерных материалов под одновременным воздействием химически активной среды и механических напряжений образуются тонкие трещины. Это явление, которое также характерно и для металлов, называется коррозией под напряжением, а вид разрушения - коррозионным растрескиванием.

Если металл при постоянном растягивающем напряжении в специфической коррозионной среде растрескивается сразу после нагружения или спустя определенное время, это разрушение называется коррозионным растрескиванием под напряжением (КРН). Такое определение приложимо и к растрескиванию, вызываемому абсорбцией водорода, выделяющегося в процессе коррозионной реакции. Различие между этими двумя типами растрескивания обсуждается в гл. 7.

Когда листовая сталь испытывает воздействие растягивающих напряжений, близких к пределу упругости, и при этом соприкасается с горячим концентрированным раствором щелочи или нитратов *, в ней происходит растрескивание по межкристаллит-ным границам. Это явление называется коррозионным растрескиванием под напряжением (КРН). Механизм его резко отличен от описываемого в разделе 7.1. Требуемое напряжение может быть как остаточным, так и приложенным; сжатие не вызывает

На практике катодную защиту можно применять для предупреждения коррозии таких металлических материалов, .как сталь, медь, свинец и латунь, в любой почве и почти всех водных средах. Можно предотвратить также питтинговую коррозию пассивных металлов, например нержавеющей стали и алюминия. Катодную защиту эффективно применяют для борьбы с коррозионным растрескиванием под напряжением (например, латуней, мягких и нержавеющих сталей, магния, алюминия), с коррозионной усталостью большинства металлов (но не просто усталостью), межкристаллитной коррозией (например, дуралюмина, нержавеющей стали 18-8) или обесцинкованием латуней. С ее помощью можно предупредить КРН высоконагруженных сталей, но не водородное растрескивание. Коррозия выше ватерлинии (например, водяных баков) катодной защитой не предотвращается, так как пропускаемый ток протекает только через поверхность металла, контактирующую с электролитом. Защитной плотности нельзя также достигнуть на электрически экранированных поверхностях, например на внутренней поверхности трубок водяных конденсаторов (если в трубки не введены вспомогательные аноды), даже если сам корпус конденсатора достаточно защищен.

Латуни при содержании в них более 15% Zn подвергаются специфичен скому виду коррозионного разрушения - обесцинкованию с последующим коррозионным растрескиванием. Введение в них до 1,0% олова и сотых долей процента мышьяка делает латунь коррозионностойкой в морской воде.

Коррозионная стойкость хромистых сталей зависит также от режимов термической их обработки. Наиболее распространенным видом термической обработки, обеспечивающим высокую сопротивляемость коррозии хромистых сталей, содержащих хром в количестве около 13%, является закалка с отпуском. При нагреве сталей рассматриваемого типа до высоких температур (950—1000°С) достигаются условия, при которых карбиды хрома переходят в твердый раствор. Если фиксировать это состояние быстрым охлаждением (в масле или на воздухе), то углерод удерживается в твердом растворе. Следующий за процессом закалки отпуск при низкой температуре лишь снимает напряжения закалочного происхождения, незначительно изменяя основную структуру, и таким образом общая сопротивляемость стали коррозионным разрушениям сохраняется.

Следовательно, если какой-то котел подвергается коррозионным разрушениям при применении воды, прошедшей определенную подготовку, то нельзя с очевидностью сказать, является ли эта подготовка достаточной. Для окончательного ответа необходимы статистическая обработка данных обследования большого числа котлов или проведение фундаментальных исследований коррозионных процессов. Существует множество взаимодействующих факторов, связанных с составом питательной воды, кон^трук-цией котла, режимом работы котла и конденсатора. Эти факторы специфичны для каждой котельной установки, и они определяют, будут ли протекать коррозионные разрушения при определенном содержании в воде кислорода и меди.

Низкая коррозионная стойкость титана в кипящих растворах НС1 или H2SO4 (114 мм/год в 10 % НС1) повышается на три порядка в присутствии небольших количеств ионов Си2+ или Ре3* (0,15 мм/год в кипящей Ю % НС1 с добавкой 0,02 моль/л Си2+ или Fe3+) [8]. Присутствие небольшого, количества никеля как в среде, так и в виде легирующей добавки к титану повышает коррозионную стойкость. Показано, например, что титан пассивируется в кипящем 3 % растворе NaCl, подкисленном до рН = 1, если металл легировать 0,1 % № или ввести в раствор 0,2 мг/л Niz+ [9]. Наименьшим коррозионным разрушениям подвергается базисная плоскость гексагональной плотноупакованной решетки титана. Небольшие легирующие добавки палладия, платины или рутения также эффективно уменьшают скорость коррозии в кипящем Ю % растворе НС1 (2,5 мм/год для сплава с 0,1 % Pd; см. рис. 24.1) [10, 11]. Если на поверхности титана присутствует палладий, скорость коррозии в кипящем 1т растворе H2SO4 уменьшается в 1000 раз [12], причем одинаково эффективно по-

С конструкцией скважин (фонтанная, газлифтная, насосная) и условиями эксплуатации связаны структура газожидкостного потока и его -коррозионная агрессивность. При фонтанном способе добычи нефти продукция отличается малой обводненностью. Водная фаза стабилизирована внутри нефти и оказывает незначительное коррозионное воздействие на металл. При газлифтных способах добычи нефти агрессивность водонефтяного потока и его структура зависят от состава сжатого газа. При добыче сероводородсодержащей нефти присутствие воздуха приводит к значительным коррозионным разрушениям. При использовании неочищенных газов, содержащих сероводород, скорость коррозионного разрушения оборудования значительно возрастает. Изменение давления и температуры по стволу скважины влияет на агрессивность газожидкостного потока. Снижение температуры смеси на выходе из скважины приводит к выделению неорганических солей и парафинов, способствующих экранированию поверхности металла за счет образования защитных пленок. Однако в этих условиях усиливается действие макрогальванических пар, приводящих к локальному разрушению поверхности.

Следует отметить, что длительные выдержки напряженных образцов из титановых сплавов под слоем солей в интервале 250—500°С могут не привести непосредственно к коррозионным разрушениям, но резко снизить их работоспособность, в частности усталостную прочность. Интересные данные по этому вопросу получены Б.А. Колачевым с сотрудниками [46]. Для изучения влияния солевой коррозии на усталостные характеристики был взят сплав ОТ4 в виде листового материала 'толщиной 1,5 мм. Образцы, отожженные в вакууме при 670°С (2 ч) .выдерживали4 на воздухе без соли и с солевой коркой при 350 и 400°С в течение 96 ч под нагрузкой и без нее, а затем испытывали на усталость при 20°С. В табл. 7 представлены данные о влиянии солевой коррозии на число циклов до разрушения при растяжении-сжатии с коэффициентом асимметрии цикла 0,1. Максимальное напряжение цикла составляло 450 МПа. Выдержка образцов с солевой коркой при 350°С без приложения нагрузки не снижает числа циклов до разрушения. Число циклов до разрушения образцов с солевой коркой после выдержки при 400°С в 2,8 раза меньше,' чем образцов, выдержанных на воздухе при 400°С без солевой корки. При действии напряжений; (температура 350°С) число циклов до разрушения образцов с солевой коркой в 6 раз меньше, чем образцов без солевого покрытия. Очагами усталостных разрушений служат коррозионные повреждения поверхности.

Конструкционные материалы, находясь в различных условиях эксплуатации, подвергаются коррозионным разрушениям, в результате которых снижается их прочность и сокращаются сроки их службы, загрязняются продукты производства, что приводит к снижению их качества, ухудшается внешний вид материалов. Существуют внутренние и внешние факторы коррозии. К первым относятся факторы, связанные с природой материала (состав, структура, внутренние напряжения, состояние поверхности). Внешние факторы определяются составом коррозионной среды и условиями коррозии (температура, давление, скорость движения материала относительно среды и др.). По механизму коррозионных процессов, протекающих на металлических материалах, общепринято разделять химическую и электрохимическую коррозию.

Для металлов, подверженных местной коррозии и работающих в условиях механической нагрузки, оценку производят как по коррозионным разрушениям, так и по снижению механических свойств. Показателем снижения механических свойств в результате коррозии является (табл. 4, метод IX) уменьшение предела прочности при растяжении и относительного удлинения (в процентах от первоначальных значений).

Исследование склонности к коррозионным разрушениям в морской

2000 мг/л) при значительной концентрации хлоридов (до 500 мг/л). В данном случае после первичных гидравлических испытаний с использованием речной воды не была проведена продувка трубопровода, и вода, оставшаяся после испытаний, привела к серьезным коррозионным разрушениям. На нижней образующей трубопровода образовались сквозные свищи (до 2—3 сквозных свищей на 10 м трубы). В контрольных вырезанных участках трубопровода были обнаружены по 2—3 очага питтинговых разрушений на 1 м трубы. Детальный анализ не установил отклонений в качестве металла и в выполнении монтажных работ. В начальный эксплуатационный период опасность питтинговых сквозных разрушений не была полностью ликвидирована, что привело к выводу трубопровода из строя.

физической адсорбции конденсация влаги. Кроме того, в местах оседания частиц ухудшается сцепление продуктов коррозии с металлической поверхностью. Ясно, однако, что эти эффекты не являются решающими и не приводят к заметным коррозионным разрушениям железа. Частицы сульфата аммония (кривая 5) приводят, как и следовало ожидать, к сильному увеличению скорости коррозии.

Таким образом, бюлыиая скорость протекания катодного процесса сочетается почти с постоянным пребыванием пленки электролита той или иной толщины на поверхности металла. Все это вместе не может не привести к сильным коррозионным разрушениям.

верхноети в единицу времени, рассчитанную на всю поверхность корродирующего образца; интенсивностью коррозии назовем скорость коррозионного процесса, рассчитанную на единицу поверхности, подвергшейся коррозионным разрушениям. Для простоты расчета воспользуемся упрощенной поляризационной диаграммой, согласно которой потенциалы электрода изменяют свои значения в зависимости от силы тока по линейному закону (см. рис. 3,1).




Рекомендуем ознакомиться:
Контактирования поверхностей
Контактирующихся поверхностей
Контактирующим поверхностям
Компрессора необходимо
Контактные перемещения
Контактных экономайзерах
Контактных жидкостей
Контактных осветлителей
Контактных теплообменниках
Контактных устройств
Контактным экономайзером
Контактным поверхностям
Контактная поверхность
Контактной деформации
Компрессора составляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки