Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозионная агрессивность



Действительно, в ряде случаев условия эксплуатации поверхностных слоев значительно отличаются от условий эксплуатации всего остального материала изделия. Так, например, если деталь (изделие) должна определять общую прочность, которая зависит от свойств металла и его сечения, то поверхностные слои часто дополнительно должны работать на абразивный или абразивно-ударный износ (направляющие станин, зубья ковшей землеройных орудий, желоба валков канатно-подъемных устройств и др.). Условия работы могут усложняться повышенной температурой, эрозиопно-коррозионным воздействием окружающей среды — морской воды, различных реагентов в химических производствах и др. В качестве примера ложно указать клапаны двигателей, уплотните л ыше поверхности задвижек, поверхности валков горячей прокатил и т. п.

Коррозия вблизи ватерлинии, т. е. в зоне периодического смачивания (от 0,4 до 1 м и более над уровнем морской воды), часто бывает усиленной (рис. 284), что обусловлено облегченным доступом кислорода к поверхности металла, ухудшением условий для возникновения и сохранения защитных пленок на металле при периодическом смачивании и энергичным коррозионным воздействием брызг морской воды (при быстром испарении брызг образуются кристаллики морской соли, смоченные насыщенным раствором, которые затрудняют появление и сохранение защитных пленок; лучи солнца нагревают металлы и ускоряют коррозионный процесс в условиях усиленной аэрации).

Сотрудниками Ок-Риджской национальной лаборатории [212] было облучено 42 г фреона-11 электронным пучком при температуре —70° С в присутствии образцов из меди и нержавеющей стали. При дозе поглощенной энергии 3-Ю9 эрг/г образовалось 28,3 мг хлора (в виде С1~) и 4,1 мг фтора (в виде F~), что соответствует выходам G(C1) = 0,31 и G(F) = 0,082. Хотя количество распавшегося фреона-11 и невелико, использовать его в качестве хладагента в условиях облучения невозможно в связи с коррозионным воздействием продуктов радиолиза на конструкционные материалы [212]. Более того, некоторое увеличение температуры существенно увеличивает выход продуктов разложения [175]. Так, облучение образцов при температуре —40° С должно привести к увеличению выхода разложения на порядок. Образец фреона-12 был облучен в жидком состоянии дейтонами с энергией 15 Мэв при достижении дозы примерно!,8-1010 эрг/г. Наблюдалось небольшое разложение образца: продукты радиолиза не идентифицированы [269].

Ресурс этих установок, однако, ограничен1. На рис. 5.27 показана часть МГД-генератора 200 МВт, впервые запущенного в 1978 г. и проработавшего 500 ч. Сегодня ясно, что для обеспечения надежной работы системы многое еще предстоит сделать в области разработки материалов. Высокие температуры в сочетании с коррозионным воздействием продуктов сгорания и присадки существенно снижают ресурс МГД-канала. Для перехода к промышленному использованию необходимо добиться существенного улучшения конструкции воздухоподогревателей и камер сгорания.

Возможные причины остановки развития усталостной трещины: притупление вершины трещины коррозионным воздействием агрессивной среды и образование окисной пленки, эффективно задерживающей выход на поверхность дислокаций; уменьшение в поверхностном слое напряжений, вызванных температурным градиентом; выход трещины из зоны активного фрет-тинг-процесса; заваривание трещины при циклическом знакопеременном деформировании некоторых металлов (медь, алюминий) в вакууме.

Для вывода основных соотношений, связывающих силу и плотность тока деформационной гальванопары с наводорожива-ющим и коррозионным воздействием среды на скачкообразном этапе развития трещины, проанализируем ситуацию в ее вершине.

Де-Тремблеем были созданы поршневые паровые машины, в цилиндрах высокого давления которых работал водяной пар, а в цилиндрах низкого давления — пары этилового эфира С4Н10О. Применение паров жидкости с низкой температурой кипения позволило получать на выхлопе из цилиндра низкого давления машины пар с низкой температурой при более высоком по сравнению с водяным паром давлении. Это повышало термодинамический к. п. д. установок в результате уменьшения конечной температуры цикла и уменьшало размеры цилиндра низкого давления за счет меньших удельных объемов пара. Де-Тремблей предлагал также использовать пары хлороформа СНС13 и сероуглерода CSa. Гоффман предложил применить в паровом двигателе негорючий четыреххлористый углерод СС14. Применение его, как и хлороформа, затруднялось коррозионным воздействием на конструкционные материалы. В США обсуждалась возможность создания паровой машины на парах сернистого углерода.

Применяемые в теплоэнергетике перлитные, ферритные и аустенитные стали при температуре до 500° С обладают очень высоким сопротивлением развитию трещин термической усталости. Низколегированные конструкционные и теплоустойчивые стали имеют определенное преимущество по сравнению с углеродистыми. Это согласуется с отмеченными выше закономерностями и подтверждает тенденцию увеличения сопротивления термической усталости перлитных сталей с повышением их жаропрочности. Достаточно высокое сопротивление росту трещин термической усталости аустенитных сталей можно объяснить их высокой пластичностью и незначительным коррозионным воздействием окружающей среды при температурах до 500° С.

Действительно, в ряде случаев условия эксплуатации поверхностных слоев значительно отличаются от условий эксплуатации всего остального материала изделия. Так, например, если деталь (изделие) должна определять общую прочность, которая зависит от свойств металла и его сечения, то поверхностные слои часто дополнительно должны работать на абразивный или абразивно-ударный износ (направляющие станин, зубья ковшей землеройных орудий, желоба валков канатно-подъемных устройств и др.). Условия работы могут усложняться повышенной температурой, эрозионно-коррозионным воздействием окружающей среды (морской воды, различных реагентов в химических производствах и др.). В качестве примера можно указать клапаны двигателей, уплотнительные поверхности задвижек, поверхности валков горячей прокатки и т.п.

10. Траектория трещин имеет сильно извилистый характер, что указывает на то, что она определялась главным образом коррозионным воздействием среды и микронеоднородностью стали.

10. Траектория трещин имеет сильно извилистый характер, что указывает на то, что она определялась, главным образом, коррозионным воздействием среды и микронеоднородностью стали.

Наиболее часто охлаждающим агентом является воде, коррозионная агрессивность которой зависит, в основном, от концентрации растворённого кислорода, содержания двуокиси углерода и других газов, рН, количестве и. состав» растворенных волей, а также от температуры и скорости потока.

ГОСТ 9.021 - 74. ЕСКЗС. Алюминий и сплавы алюминиевые. Методы ускоренных испытаний на межкристаллитную коррозию-ГОСТ 9.039 - 74. ЕСКЗС. Коррозионная агрессивность атмосферы . ГОСТ 9.040 - 74. ЕСКЗС. Металлы и сплавы. Расчетно-эксперименталышй метод определения коррозионных потерь в атмосферных условиях. ГОСТ 9.076 - 77. ЕСКЗС. Изделия электронной техники. Метод оценки коррозионной стойкости.

КОРРОЗИОННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ СРЕД НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И УСЛОВИЯ КОРРОЗИОННОГО РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЫСЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Глава 1. Коррозионная агрессивность сред нефтяных и газовых месторождений и условия коррозионного разрушения промыслового оборудования . . 4

Коррозионная агрессивность водонефтяной эмульсии меняется в широких пределах в зависимости от состава водной фазы, ее соотношения с углеводородной фазой, состава и количества газообразных веществ. В пластовых условиях в нефти и пластовой воде растворено значительное количество газообразных предельных углеводородов, углекислого газа, сероводорода, кислорода. Коэффициент растворимости некоторых газов в воде при 20 ° С и давлении 0,1 МПа имеет, по М. Маскету, следующие значения:

С конструкцией скважин (фонтанная, газлифтная, насосная) и условиями эксплуатации связаны структура газожидкостного потока и его -коррозионная агрессивность. При фонтанном способе добычи нефти продукция отличается малой обводненностью. Водная фаза стабилизирована внутри нефти и оказывает незначительное коррозионное воздействие на металл. При газлифтных способах добычи нефти агрессивность водонефтяного потока и его структура зависят от состава сжатого газа. При добыче сероводородсодержащей нефти присутствие воздуха приводит к значительным коррозионным разрушениям. При использовании неочищенных газов, содержащих сероводород, скорость коррозионного разрушения оборудования значительно возрастает. Изменение давления и температуры по стволу скважины влияет на агрессивность газожидкостного потока. Снижение температуры смеси на выходе из скважины приводит к выделению неорганических солей и парафинов, способствующих экранированию поверхности металла за счет образования защитных пленок. Однако в этих условиях усиливается действие макрогальванических пар, приводящих к локальному разрушению поверхности.

В установках подготовки нефти при получении товарной нефти из сырой нефти выделяется несколько фаз: нефтяной газ, газовый конденсат, сточная вода. Коррозионное воздействие этих фаз различается по характеру и степени интенсивности. Интенсивность коррозионного разрушения оборудования растет в результате ввода в нефть в процессе ее обезвоживания и обессоливания де-эмульгаторов — дисолвана 4411, Серво, ОП-7, ОП-10 и др. Усиление коррозии под влиянием деэмульгаторов связано с их сильным гидрофилизирующим и моющим действием, в результате чего на поверхности металла образуется тонкая пленка воды. Коррозионная агрессивность фаз, выделяющихся в процессе подготовки нефти, зависит от их состава и других факторов.

Газовый конденсат. По диэлектрическим свойствам газовый конденсат близок к нефти, однако при наличии сероводорода, углекислого газа, кислорода, воды он становится коррозионно-активным. В отличие от нефти он не содержит природных компонентов, обладающих защитными свойствами, поэтому его коррозионная агрессивность проявляется особенно интенсивно.

Более качественно газ осушают диэтиленгликолем (ДЭГ). Применяют его в концентрированном виде, а при насыщении влагой концентрация ДЭГа в растворе составляет 60—70%. В таком виде он подвергается регенерации при повышенной температуре. С ростом температуры коррозионная агрессивность растворов ДЭГ увеличивается и достигает максимума при температуре кипения, равной 100—120 °С, а затем уменьшается. При этом скорость коррозии в паровой фазе растворов ДЭГ выше скорости коррозии в жидкой фазе, что связано

Для очистки газа от сероводорода используют моноэтаноламин (МЭА), ди-этаноламин (ДЭА) и триэтаноламин (ТЭА). Они хорошо растворимы в воде, и поэтому их применяют в виде водных растворов. При температурах 40—80 °С они хорошо поглощают сероводород, а при температурах ПО—140 °С выделяют его. Наиболее распространена очистка от кислых компонентов МЭА и ДЭА. Растворы эти имеют рН=12,7, сами по себе они не агрессивны. Коррозионная агрессивность увеличивается по мере насыщения кислыми компонентами, повышения температуры и соответствующего снижения рН. Наиболее сильная коррозия как углеродистых, так и нержавеющих сталей, особенно в местах сварки, наблюдается при температуре, близкой к 100 "С. Наличие чистого сероводорода в растворах этаноламинов делает коррозионную агрессивность их ниже, чем в совокупности с углекислым газом. При этом общее содержание кислых газов в растворах этаноламинов не должно превышать 0,3—0,4 моля газа на 1 моль амина, особенно, если используют оборудование из углеродистых сталей. Превышение содержания кислых компонентов может привести к пересыщению раствора этаноламина, выделению их и, соответственно, резкому усилению коррозионных процессов.

Максимальной коррозионной агрессивностью обладает сырьевой природный газ, содержащий коррозионно-активные компоненты. Коррозионная агрессивность его зависит от наличия двуокиси углерода, сероводорода, минерализованной воды, рабочего и парциального давлений, температуры и других составляющих.




Рекомендуем ознакомиться:
Контактирующей поверхности
Контактирующих поверхностей
Контактный теплообменник
Контактные ингибиторы
Контактные водонагреватели
Контактных давлениях
Компрессора поступает
Контактных соединений
Контактных взаимодействий
Контактными осветлителями
Контактным формованием
Контактная деформация
Контактной электросварки
Контактной коррозией
Контактной прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки