Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозионному разрушению



Электронная конфигурация сплавов, состоящих из двух и более переходных металлов, и их пассивация не столь хорошо изучены, как в случае медно-никелевых систем; тем не менее можно принять несколько полезных упрощающих допущений. Например, принимают, что наиболее пассивный компонент сплава является акцептором электронов, стремясь заимствовать электроны у менее пассивного'компонента. Следовательно, в нержавеющих сталях d-электронные вакансии хрома заполняются электронами, заимствованными от атомов железа [46]. При критическом составе сплава (менее 12 % Сг) все вакансии хрома заполнены, и коррозионное поведение сплава подобно поведению железа. При содержании Сг выше 12 % его d-электронные вакансии не заполнены и сплав по коррозионному поведению подобен хрому.

В табл. 22 приведены сравнительные данные японских исследователей по коррозионному поведению металлических покрытий в среде H2S (6 %), С02 (6 %) при давлении 0,75 МПа.

Основная часть справочника посвящена коррозионному поведению металлических и неметаллических материалов в различных средах. Для каждой коррозионной среды дается характеристика коррозионного поведения материалов и область их применения. Довольно широкий охват коррозионных сред, металлических материалов, условий их эксплуатации и областей применения в сочетании с изложением основных закономерностей коррозионных процессов позволит специалистам сделать правильный выбор металла или защитного покрытия при создании новой техники. Справочник будет также полезен для специалистов, занимающихся изучением коррозионных процессов.

В предлагаемом справочнике по коррозии собраны и обобщены сведения по коррозионному поведению, составам и применению металлических и неметаллических материалов в некоторых наиболее часто встречающихся средах, а также кратко описаны методы и средства защиты. Защита от коррозии металлическими и органическими покрытиями нами не рассматривается, поскольку по этому вопросу в Болгарии изданы специальные справочники *.

Предлагаемый нами справочник состоит из нескольких разделов. Вначале изложены основные представления о коррозии металлов, действии ингибиторов и электрохимической защите металлических сооружений и конструкций. Приведены таблицы составов сталей различных марок и сплавов, выпускаемых в ряде промышленно развитых стран, а также торговые названия металлических и неметаллических материалов. Отдельно рассмотрены коррозионные и эксплуатационные характеристики широко применяемых металлов и потенциалы их реакций. Основная часть справочника посвящена коррозионному поведению металлических и неметаллических материалов в некоторых наиболее часто встречающихся коррозионных средах. Для удобства пользования справочником названия этих сред даны в алфавитном порядке.

Значительная часть этой главы посвящена коррозионному поведению обычной (углеродистой) нелегированной стали, что объясняется двумя причинами. Во-первых, это наиболее широко применяемый в морских условиях конструкционный материал, а во-вторых, факторы, влияющие на коррозию, изучены в этом случае наиболее детально. Скорость коррозии нелегированной стали (в дальнейшем будем называть ее просто сталью) в значительной степени определяется кинетикой катодного восстановления кислорода.

По коррозионному поведению в морской воде металлы можно разделить на две основные группы, в зависимости от того, чем определяется скорость коррозии. Для первой группы главную роль играет реакция на катоде, а для второй определяющим фактором является наличие пассивной окисной пленки с очень хорошей адгезией к металлу. Сталь служит наилучшим примером металла, скорость коррозии которого в морской воде находится под катодным контролем. Хорошими примерами являются также цинк и магний. В качестве наиболее типичных

Значительное внимание уделено коррозионному поведению металлов и сплавов, применяемых в качестве конструкционных материалов, с учетом радиационных превращений в теплоносителях и металле. Учтено также воздействие на коррозионный процесс высоких тепловых нагрузок и температур теплоносителя.

К сплавам группы ОЖЕНИТ • относятся многокомпонентные композиции, легированные оловом, железом, никелем и ниобием, при суммарной концентрации их 0,5—1,5%. Для нейтрализации действия вредных примесей и обеспечения высоких коррозионных свойств в воде и паре при температурах 350—400° С достаточно иметь суммарную концентрацию указанных легирующих компонентов в сплаве, равной 0,5%. По своему коррозионному поведению такие сплавы близки к плавленому цирконию высокой чистоты. При изменении содержания легирующих компонентов от 0,1 до 0,3% стойкость многокомпонентных сплавов мало изменяется в интервале температур 350—400° С. При суммарной же концентрации легирующих компонентов равной 1 %, скорость роста пленки увеличивается, особенно при температуре 400° С. Сплавы ОЖЕНИТ, содержащие 0,1—0,3% олова, железа, никеля и ниобия, имеют удовлетворительную стойкость при температурах 350—440° С. По прошествии 5000—6000 час испытаний отслаивания и растрескивания окиснои пленки не наблюдалось. При температуре 450° С микротрещины на поверхности пленки появляются через 2000—3000 час. После этого образцы (без отслаивания пленки) выдержали дополнительные испытания в течение 2000—3000 час. У некоторых образцов окисная пленка растрескивалась и отслаивалась при температуре 500° С в течение 1000 час испытаний. ОЖЕНИТ — 0,5 (0,2% олова, 0,1% железа, 0,1% ниобия, 0,1% никеля) имеет высокую коррозионную стойкость и хорошие технологические качества при температурах 350—450° С.

Исследования химических свойств аморфных сплавов, не относящихся к. их коррозионному поведению, пока развиваются не слишком интенсивно. Тем не менее, можно ожидать, что особенности химического поведения аморфных металлических материалов, связанные с их высокой химической активностью, будут детально исследованы и, вероятно, уже в недалеком будущем будут найдены их новые интересные химические свойства. В данном разделе мы рассмотрим некоторые свойства аморфных металлов, которых мы уже кратко коснулись в разделах 2 и 3.

Кадмий сходен по коррозионному поведению с цинком. В нейтральных растворах кадмий корродирует с кислородной деполяризацией. В отличие от цинка скорость коррозии кадмия с увеличением рН понижается.

Механизм сухой атмосферной коррозии металлов аналогичен химическому процессу образования и роста на металлах пленок продуктов коррозии, описанному в ч. I. Процесс сухой атмосферной коррозии металлов сначала протекает быстро, но с большим торможением во времени так, что через некоторое время, порядка нескольких или десятков минут, устанавливается практически постоянная и очень незначительная скорость (рис. 263), что обусловлено невысокими температурами атмосферного воздуха. Так образуются на металлах в кислороде или сухом воздухе тонкие окисные пленки, и поверхность металлов тускнеет. Если в воздухе содержатся другие газы, например сернистые соединения, защитные свойства пленки образующихся продуктов коррозии могут снизиться, а скорость коррозии в связи с этим несколько возрасти. Однако, как правило, сухая атмосферная коррозия не приводит к существенному коррозионному разрушению металлических конструкций.

Многие металлические конструкции, такие, как нефтепроводы, газопроводы, водопроводы, канализационные сети, обсадные трубы скважин, силовые электрические кабели, кабели связи, баки и емкости, тюбинги метро, сваи и другие строительные конструкции, эксплуатируются в подземных условиях и, соприкасаясь с почвой (верхним слоем горных пород) или грунтом (нижележащими горными породами), подвергаются коррозионному разрушению. Особо сильное разрушение наблюдается у подземных сооружений, находящихся в зоне действия блуждающих токов. Приближенные подсчеты показывают, что вследствие коррозии в нашей стране ежегодно выходит из строя 2—3% подземных сооружений, что составляет около одного миллиона тонн металла.

Металлы, соприкасаясь с расплавленными солями, взаимодействуют с ними и подвергаются коррозионному разрушению. Расплавы солей в большинстве случаев являются проводниками второго рода, т. е. обладают ионной проводимостью, и взаимодействие их с металлами протекает по электрохимическому механизму. А. В. Рябченков и В. Ф. Абрамова на основании своих опытов по полной защите деталей от коррозии в расплавленной соли при катодной поляризации деталей предложили этот механизм, который был подтвержден и подробно изучен Н. И. Тугариновым и Н. Д. То-машовым в расплавах хлоридов.

Причиной склонности сплавов к межкристаллитной коррозии чаще всего являются структурные превращения на границах зерен, которые превращают эту узкую зону в мало поляризующийся анод (см. с. 331), который и подвергается усиленному коррозионному разрушению. Сложность этого процесса и зависимость его от многих факторов затрудняет истолкование всех случаев межкристаллитной коррозии иногда даже для одной какой-либо металлической системы одной теорией.

Межкристаллитпая коррозия особенно опасна для аппаратов, деталей и конструкций, эксплуатируемых в условиях приложения механических нагрузок,— аппараты высокого давления, автокланы и др. В этих случаях разрушение металла может наступить внезапно, не изменяя заметно внешнего вида металла, так как механические нагрузки способствуют сосредоточенному коррозионному разрушению металла по границам кристаллитов.

коррозионному разрушению и

металлов к коррозионному разрушению, так же как и установок для этих испытаний, отличающихся способом создания напряжений в металле. Некоторые из этих методов требуют очень сложного оборудования.

В связи с многообразием неметаллических материалов и различным поведением их в коррозионных средах до настоящего времени не разработаны единые, унифицированные методы испытаний неметаллов на стойкость н коррозионному разрушению. Для этих целей ис-нользуется целый ряд методов, применение которнх зависит от природы материала. При этом отсутствуют четкие рекомендации по оценке химической стойкости, позволяющие прогнозировать долговечность материалов в условиях контакта с рабочими средами.. Сведения о пригодности материала иногда можно почерпнуть

Коррозионному разрушению подвержены чаще всего нагартован-ные тонкостенные штампованные изделия при совместном воздействии внутренних напряжений и внешней коррозионной среды. Коррозионное растрескивание может быть предотвращено отжигом латуни после нагартовки при 300° С в течение 1 ч.

Коррозионное растрескивание оценивается по времени до разрушения образцов, выдерживаемых в среде под нагрузкой, и величине напряжений, при которых начинается коррозионно-механическое разрушение. Повышение сопротивляемости сварных соединений коррозионному разрушению основано на использовании общих (как и для основного металла) и специальных методов.

Общепринятая технология сварки с подогревом приводит к образованию широких твердых участков подкалки в околошовных зонах с крупноигольчатой мартенситной структурен Укрупнение зерен, наряду с сопутствующими закалочными процессами, способствует скоплению на их границах дефектов кристаллической структуры, росту внутренней энергии f снижению сопротивления коррозионному разрушению. Структура аустенитного металла шва при этом более гетерогенная и вторичные избыточные фазы образуют замкну тыс цепочки. Подогрев при сварке способствует росту количества избыточных фаз в структуре металла шва.




Рекомендуем ознакомиться:
Контактных соединений
Контактных взаимодействий
Контактными осветлителями
Контактным формованием
Контактная деформация
Контактной электросварки
Контактной коррозией
Контактной прочности
Контактное формование
Контактное уплотнение
Компонентами деформации
Контактного напряжения
Контактного термического
Контактном нагружении
Компрессорные установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки