Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозионном растрескивании



Данные о коррозионном поведении цйркалоя-2 при окислении в воде и паре представлены на рис. 24.3. __ .

жения понижают, а напряжения сжатия повышают сопротивление материала коррозии, в том числе в условиях различных видов нагружения. На остаточные напряжения, возникающие при нанесении металлических покрытий, существенное влияние оказывают природа металлов основы и покрытия,' состояние поверхности, метод предварительной обработки и нанесения покрытия и режимы осаждения, а также наличие посторонних примесей в осадке, в том числе водорода. В качестве предварительной подготовки поверхности обычно используют шлифовку, полировку, пескоструйную и дробеструйную обработку. При механической обработке могут происходить неравномерная пластическая деформация, местный нагрев и связанные с этим фазовые превращения, приводящие к возникновению остаточных напряжений различного знака в поверхностном слое металла, что сказывается на общем напряженном состоянии металла с покрытием и на его коррозионном поведении.

Тем не менее к настоящему времени имеется лишь одно сообщение об общем коррозионном поведении наноструктурной Си, полученной РКУ-прессованием (рис. 6.10) [403]. При этом ис-

Во-вторых, значительные различия в коррозионном поведении образцов после РКУ-прессования и аналогичных образцов, подвергнутых после РКУ-прессования отжигу, связаны со степенью локализации коррозии. Высоко локализованная коррозия наблюдалась также в относительно крупнокристаллической Си, где коррозионное разрушение почти полностью связано с границами зерен. Хотя общая доля границ зерен в образцах после РКУ-прессования значительно больше, чем в случае обычных поликристаллов, поверхностный рельеф в наноструктурном состоянии довольно гладкий и коррозионные ямки распределены почти однородно.

Изложены результаты многолетних испытаний коррозионной стойкости различных сплавов и средств защиты во влажных субтропиках. Приведены данные о коррозионном поведении нержавеющих сталей (хромомарганцевых) в атмосфере влажного субтропического климата и в морской воде. Рассмотрены кинетика и характер коррозионного разрушения металлов, изделий из них, защитных покрытий, а также полимерных материалов. Даны рекомендации по выбору конструкционных материалов и средств их защиты во влажных тропиках и субтропиках.

В СССР первая сеть базовых коррозионных станций была создана чл.-корр. АН СССР Г. В. Акимовым & 1947 году. Эти станции входят в структуру лаборатории коррозии металлов в природных условиях Института физической химии АН СССР [67]. При выборе мест для создания коррозионных станций принимали во внимание наиболее характерные климатические зоны СССР (Арктика, среднеевропейская и азиатская части СССР, субтропики, дальневосточный регион). Такой выбор; мест для размещения базовых станций обеспечивал получение достаточно полной информации о коррозионном поведении металлов в разнообразных климатических

значный ответ о коррозионном поведении металла, так как она характеризует его равновесное состояние, а коррозионный процесс является всегда неравновесным и подвержен влиянию многих кинетических факторов.

на рис. 28. Особенно интересно сопоставить кривые, показывающие минимальную толщину материала на различных участках. Видно, что в целом во всех зонах максимальная глубина проникновения коррозии для низколегированной стали меньше, чем для углеродистой. Другие данные о коррозионном поведении низколегированных сталей, особенно в условиях сильных волн, также подтверждают вывод о высокой стойкости этих сплавов в зонах брызг и прилива.

Данные о коррозионном поведении углеродистой (нелегированной) стали и низколегированных сталей при 8- и 16-летней экспозиции на глубине 4,3 м в Тихом океане около Зоны Панамского канала представлены в табл. 12 и на рис. 29—31. Средние скорости коррозии, рассчитанные по потерям массы, для сталей, содержащих 2 и 5 % №, примерно такие же, как и для углеродистой стали (см. рис. 29), но в не-

В табл. 18 приведена общая сводка данных о коррозионном поведении некоторых нержавеющих сталей в поверхностном слое воды. Все типы нержавеющих сталей склонны к питтинговой и щелевой коррозии, но при этом сплавы с более высоким содержанием легирующих компонентов обладают все же несколько более высокой стойкостью.

В табл. 21 представлены данные о коррозионном поведении сплава 17—4РН, взятые из обзора Слайдера [38]. Разрушение наблюдалось только для образцов, прошедших термообработку при 480 °С.

В ранних публикациях сотрудников института Баттеля и университета г. Ньюкасл на Тайне сообщалось о коррозионном растрескивании образцов малоуглеродистой стали, испытанных при напряжении ниже предела текучести и потенциалах "узкой области" в карбонат-бикарбонатной среде с 2-недельной экспозицией [214]. Однако последующие исследования не воспроизводили полученных результатов. Дальнейшие исследования в данном направлении проводились в России (УГНТУ) и Германии.

3.6. Роль вибрационного нагружения магистральных газопроводов в коррозионном растрескивании

28. Гареев А.Г., Абдуллина Г.И. Роль сульфидных включений в коррозионном растрескивании труб // Тез. докл. II Республиканской конф. "Проблемы нефтехим. пром-ти". Стерлитамак: Стерли-тамакский рабочий, 1993. С. 6.

3.6. РОЛЬ ВИБРАЦИОННОГО НАГРУЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ В КОРРОЗИОННОМ РАСТРЕСКИВАНИИ.....................77

Переменные напряжения совсем не вызывают усиления общей коррозии. Ускоренное разрушение деталей происходит в результате появления сетки микроскопических трещин, переходящих в крупную трещину коррозионной усталости, механизм зарождения и развития которой^ сходен с таковым при коррозионном растрескивании, но приходится только на периоды растягивающих напряжений (рис. 236). Трещины коррозионной усталости могут быть как транскристаллитного, так и межкристаллитного типа.

происходят по механизму вязкого или хрупкого разрушения. Заметим, что в кислых средах, вызывающих общую коррозию, часто отмечается заметное снижение относительного сужения, хотя равномерное удлинение может быть таким же, как и при испытаниях на воздухе. Важно подчеркнуть, что только лишь в условиях общей коррозии может реализоваться вязкое разрушение бездефектного металла оборудования при нормальных режимах эксплуатации. Это можно объяснить тем, что несмотря на постоянство действующей на объект нагрузки, из-за уменьшения рабочего сечения при коррозии напряжения и деформации возрастают, и в определенный момент времени возможно наступление текучести металла, а затем потеря устойчивости пластических деформаций (шейкообразова-ние) по аналогичному механизму при растяжении образца монотонно возрастающей нагрузкой (рис. 2.7). В условиях локализованной (язвенной, точечной) коррозии коррозионные поражения инициируются в областях с выраженной механохимической неоднородностью свойств. При этом окончательное разрушение происходит в результате сдвига или отрыва (рис. 2.6). Часто имеет место сквозное коррозионное поражение в виде язв без участков долома. Коррозионное растрескивание возможно даже при отсутствии макроскопических дефектов или концентраторов напряжений, например, в средах, содержащих влажный сероводород. Разрушение при коррозионном растрескивании, как правило, хрупкое. В сварных соединениях в большинстве случаев коррозионное растрескивание инициируется в местах перехода от металла шва к основному металлу (рис. 2.6,г). Особенностью разрушений при кор-розионно-механическом воздействии является наличие на изломах продуктов коррозии, большого количества коррозионных поражений, ветвление трещин и др.

В некоторых случаях титан склонен к межкристаллитной коррозии. Так, наблюдалось межкристаллитное разрушение сварных соединений титана в сернокислом растворе (12—18% серной кислоты), насыщенном сернистым газом с примесями мышьяка, двуокиси селена и окиси железа, — металл шва и зона термического влияния сварного соединения подвергались межкристаллитной коррозии. Межкристаллитное растрескивание титана наблюдалось в красной дымящей азотной кислоте, растворах брома в метиловом спирте и в их парах. Имеются сведения о коррозионном растрескивании титана в расплавленном кадмии, в хлорированных углеводородах, а также в воздушной среде при 260° С, когда на поверхности титана имелись сухие кристаллы хлористого натрия.

сто сквозное коррозионное поражение в виде язв без участков долома. Коррозионное растрескивание возможно даже при отсутствии макроскопических дефектов или концентраторов напряжений, например, в средах, содержащих влажный сероводород. Разрушение при коррозионном растрескивании, как правило, хрупкое. В сварных соединениях в большинстве случаев коррозионное растрескивание инициируется в местах перехода от металла шва к основному металлу. Особенностью разрушений при коррозионно-механическом воздействии является наличие на изломах продуктов коррозии, большого количества коррозионных поражений, ветвление трещин и др.

а - хрупкий излом; б, в, г - вязкий излом (б, в - косой, г -конический); д - омешнный; е - усталостный излом, проходящий по основному металлу; ж - усталостный излом, проводящий по сварному шву; з - излом при коррозионном растрескивании; А - зона зарождения и продвижения усталостной трешины; Б - зона механического допыва; В - зона столбчатых кристаллов шва; Г - зона роста трещины при коррозионном растрескивании; I - кристалличность в изломе; 2 - плоскость срезе; 3 - утяжка; 4 - полоска волокнистого излома ("шиферность")

В ранних публикациях сотрудников института Еатте~ч и университета г. Ньюкасл на Тайне сообщалось о коррозионном растрескивании образцов малоуглиродистой стали, испытанных при напряжении ниже предела текучзсти и потенциалах, отвечающих "узкой области" в КБС, по прошествие двухнедельной экспозиции. Однако последующие исследования не подтвердили данный факт.

К числу характерных особенностей роста трещин прп' коррозионном растрескивании следует отнести неоднозначность зависимости v(K) для ряда систем металл — среда, обусловленную начальными условиями нагружения [254]. Как следует нз рис. 48,4, для




Рекомендуем ознакомиться:
Контактных термических
Контактными деформациями
Компрессора производится
Контактным устройством
Контактная выносливость
Контактной жесткости
Контактной поверхностью
Контактной выносливости
Контактное термическое
Контактного формования
Контактного нагружения
Контактного сопротивления
Контактному напряжению
Контактно поверхностные
Контактно реактивной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки