Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коррозион ностойкие



К числу сплавов системы А1 — Си относится дюралюминий — алюминиевый сплав, обладающий высокой механической прочностью и малой, по указанным выше причинам, коррозионной стойкостью. Этот сплав склонен к межкристаллитпой коррозии. Однако, несмотря на малую коррозионную устойчивость дюралюминия, его применяют в химическом машиностроении, защищая от коррозии путем плакирования чистым алюминием.

Добавление марганца или магния в алюминиевомедный сплав улучшает его механическую прочность, а также коррозионную устойчивость. Сплавы типа магналий, содержащие от 4 до 12% Mg и до 1% Мп и иногда 0,1% Ti, обладают хорошей коррозионной стойкостью и механическими свойствами, близкими к дюралюминию. Сплавы, содержащие более 5% Mg, склонны к межкриеталлитной коррозии под напряжением.

водные масляные эмульсии, которые получают при добавлении воды в эмульсол. Охлаждающая способность эмульсии повышается с понижением концентрации масла и с уменьшением пенс-образования. К достоинствам масляных эмульсий можно отнести коррозионную устойчивость, высокую тепловую стабильность и улучшение качества обработанной поверхности. Благодаря повышенной смазочной способности по сравнению с содовым раствором эмульсии применяют при повышенных требованиях к точности обработки и шероховатости поверхности; масла с добавками серы и хлорных соединений применяют при шлифовании труднообрабатываемых (например, жаропрочных) сталей и сплавов и других материалов в тех случаях, когда важно дольше сохранить точность профиля круга (например, при шлифовании резьбы, профильном шлифовании зубчатых колес, шлицевых валов и т. п.).

По этой же причине коррозионную устойчивость многих металлов и сплавов (например, Сг—Fe-сплавы и H2SO4) можно значительно повысить, приложив анодный ток, изначально равный или превышающий критический ток пассивации. Потенциал металла сдвигается в пассивную область (рис. 5.1), и конечная плот-

Молибденовые сплавы, например нержавеющая сталь 316 (18 % Сг, 10 % Ni, 2—4 % Mo), также сохраняют коррозионную устойчивость (в частности, в хлоридах) до тех пор, пока d-уровень молибдена остается незаполненным. Наилучшим считается (отношение масс молибдена и никеля 15 : 85, в соответствии с установленным критическим массовым содержанием молибдена в двойных Мо—Ni-сплавах 15 % [46, 58]. При этом или большем содержании молибдена его вклад в пассивируемость сплава оптимален.

В технике применяются антифрикционные свинцовосурьмяные сплавы как доэвтектические, так и заэвтектического состава. Доэвтектические сплавы обычно содержат до 6% олова, заэвтектические — до 16% олова. Добавка олова служит для повышения твердости, улучшения прилуживаемости при заливке баббитом по стали или бронзе и улучшения вязкости баббита. Медь предотвращает ликвацию сплава, увеличивает твердость и ударную вязкость. Мышьяк увеличивает жидкотекучесть баббита, уменьшает падение твердости при повышении температуры. Никель уменьшает износ баббитов, увеличивает вязкость и твердость. Кадмий увеличивает прочность и твердость, улучшает коррозионную устойчивость. Физико-механические свойства и химический состав основных марок баббитов приведены в табл. 12 и 13. Ниже приводится описание свойства распространенных марок свинцовосурьмяных баббитов.

Влияние примесей на свойства оловянноцинковых припоев. Свинец не влияет заметным образом на свойства оловянноцинковых припоев, но улучшает жидкотекучесть. Висмут понижает температуру плавления. Кадмий ухудшает паяльные свойства; коррозионные свойства от добавки кадмия ухудшаются настолько, что иногда шов распадается при выдерживании его в 3%-ном растворе хлористого натрия. Серебро в количестве 1—3% влияет благоприятно на свойства оловянноцинковых припоев, повышает их коррозионную устойчивость. Добавка фосфора к оловянноцинковым припоям способствует разрушению окисной пленки при пайке алюминия и улучшает жидкотекучесть. Добавка алюминия в количестве 1—6% благоприятно влияет на прочность спайки.

Берукштис и Кларк показали [59], что в промышленной, сельской и южно-приморской атмосферах легирование сталей приблизительно в 3 раза повышает их коррозионную устойчивость." В открытой атмосфере в указанных районах скорость коррозии сталей постепенно уменьшается. Однако в северных приморских районах уменьшение скорости коррозии легированных сталей не наблюдается. Это объясняется длительностью нахождения пленки электролита на поверхности металла, препятствующей возникновению продуктов коррозии с высокими защитными свойствами [58].

и сотен микрометров. Это явилось основой для классификации атмосферной коррозии на сухую, влажную и мокрую [16, 17]. Следует, однако, заметить, что в процессе временных изменений физико-химических параметров окружающей атмосферы! коррозия металлов может периодически протекать по одному из механизмов,, свойственных этим видам атмосферной коррозии. Например, после увлажнения поверхности металла атмосферной влагой и активации коррозионного процесса последующее высыхание поверхности приводит к повторному возникновению оксидной пленки, разрушенной в. период существования слоя электролита. Вместе с тем свойства воздушно-оксидных пленок на металлах, как и структура образующихся продуктов коррозии, в атмосферных условиях, более чем в других коррозионных средах, предопределяет коррозионную устойчивость металлических систем.

где т2 — масса образца после удаления продуктов коррозии» В этом случае химический состав продуктов коррозии не имеет значения для результата расчета. По потерям массы можно оценивать коррозионную устойчивость металла в баллах, предполагая, что металл разрушается равномерно. Среднее значение глубины коррозионного проникновения VKn можно вычислить с помощью скорости коррозии Упм (рис. 1):

Легирование никелем повышает коррозионную устойчивость чугуна. Углеродистая сталь устойчива к действию 65—70%-ной фтористоводородной кислоты при доступе воздуха. Реакторы из углеродистой стали могут быть использованы для хранения 65—80%-ной фтористоводородной кислоты при 65°С. При концентрации ниже 65% и обычной температуре наблюдается сильная коррозия углеродистой стали. При транспортировке кон-, центрированной фтористоводородной кислоты применяется предварительное пассивирование железных емкостей путем их обработки 58%-ной фтористоводородной кислотой. Чугун разрушается фтористоводородной кислотой независимо от ее концентрации.

Вообще говоря, в морской воде в качестве окислителя могут выступать ионы HgO+ или молекулы воды и растворенный кислород. Исследованию катодных процессов в хлоридсодержащих средах были посвящены работы Г. В. Акимова, Н. Д. Томашева, Г. Б. Кларк, И. Л. Розенфельда. Как показали исследования, коррозия магния и его сплавов протекает в основном за счет водородной деполяризации; алюминий н его сплавы, коррозион-ностойкие и конструкционные стали, никель и никелевые сплавы, медь, медные сплавы подвергаются коррозии с кислородной деполяризацией. Растворимость кислорода в морской воде ограничена. При протекании коррозии с кислородной деполяризацией очень часто скорость катодного процесса определяется диффузией кислорода и поверхности металла. В таких условиях перемешивание среды или перемещение поверхности металла относительно среды является важным фактором, который может оказать существенное влияние на характер коррозии. При перемешивании скорость катодного процесса будет увеличиваться и металл из пассивного состояния может переходить в пробойное состояние (см. рис. 18).

Если применяются коррозион-ностойкие материалы, например коррозионностойкая (нержавеющая) сталь или медь, то для предотвращения образования коррозионного элемента необходимо электрическое отсоединение деталей сооружения из углеродистых сталей. При катодной защите от коррозии стальных конструкций детали сооружения из более коррозионностойких материалов, не имеющие изоляционного покрытия, должны быть тоже включены в систему защиты путем закорачивания изолирующих фланцев через (омические) сопротивления соответствующей величины, так чтобы перед изолирующим фланцем эти материалы (металлы) не испытывали анодного влияния (диапазоны защитных потенциалов см. в разделе 2.4). Детали сооружения из материалов повышенной коррозионной стойкости, имеющие изоляционное покрытие, могут быть включены в систему катодной защиты без существенных трудностей.

при содержании в сплаве 3% А1. Сплавы меди с марганцем (20% и более) весьма склонны к растрескиванию при воздействии сернистого газа, окислов азота и растворов азотнокислой ртути, а оловяни-етые бронзы — в растворах ртутных солей. Чистые медноникелевые сплавы не склонны к коррозионному растрескиванию. Лит.: Т о м а ш о в Н. Д., Теория коррозии и защиты металлов, М., 1959; К л и н о в И. Я., Коррозия химической аппаратуры и коррозион-ностойкие материалы, 3 изд., М., 1960; Коррозия металлов, сб. ст., пер. с англ., кн. 1—2, Л.—М., 1952; Бобылев А. В., «ЦМ>, 1959, № 2, с. 65—70; е г о ж е, Бюлл. Центр. Ин-та информации цветной металлургии, 1959, JV» 5 (130), с. 35—40. А. В. Бобылев.

Высоколегированные коррозион-ностойкие, жаростойкие и жаропрочные (деформируемые) стали и сплавы............. 20

НЕРЖАВЕЮЩИЕ И КОРРОЗИОН НОСТОЙКИЕ СТАЛИ И СПЛАВЫ

НЕРЖАВЕЮЩИЕ И КОРРОЗИОН НОСТОЙКИЕ СТАЛИ И СПЛАВЫ

Лента липкая изоляционная 169 Линейки шпиндельные — Допускаемые погрешности 390 Листы двухслойные коррозион-ностойкие 116

Инструментальные легированные стади классифицируют по назначению на: 1) режущие; 2) быстрорежущие; 3) штамповые для холодного деформирования; 4) штамповые для горячего деформирования; 5) стали для измерительных инструментов; 6) коррозион-ностойкие режущие и штамповые стали.

Хромистые коррозион-ностойкие стали (см. табл. 7.1) применяют трех типов: с 13, 17 и 27% Сг; при этом в сталях с 13% Сг содержание углерода может изменяться в зависимости от требований в пределах

Высоколегированные коррозион-ностойкие, жаростойкие и жаропрочные Аг; Не; Аг(60...70)% + + Не (30... 40)% СО2;Аг(70...80)% + + СО2(20...30)%; Аг(90...95)% + + СО2 (3. . .7) % + Оз(2. . .3) %

Краткие сведения об авторах. Семенова Инна Владиславовна — профессор Московского государственного открытого университета (МГОУ), д.т.н., профессор, академик АПЭ. Автор около 200 публикаций, книг, авторских свидетельств и внедрений. Область научных интересов: физическая химия гетерогенных процессов, коррозион-ностойкие материалы в окислительном синтезе, природоохранные технологии.




Рекомендуем ознакомиться:
Контактной прочности
Контактное формование
Контактное уплотнение
Компонентами деформации
Контактного напряжения
Контактного термического
Контактном нагружении
Компрессорные установки
Контактную жесткость
Контактов разнородных
Контрольные диаграммы
Контрольные соединения
Контрольных операциях
Контрольными шпильками
Контрольным приспособлением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки