Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Космического излучения



Доступ к данным дистанционного зондирования регулируется так называемой политикой «открытого неба» (Open Sky Policy), в соответствии с которой каждому потребителю гарантируется свободный доступ ко всем имеющимся данным на недискриминационной основе. Основным международным консультативным органом, созданным в 1984 г. для обмена информацией, координации и обсуждения политики в области ДЭЗ является Комитет по спутникам дистанционного зондирования Земли CEOS (Committee on Earth Observation Satellites). Под покровительством CEOS были учреждены различные технические рабочие группы, в том числе по данным ДЗЗ (WGD — Working Group on Data) и сетям передачи данных ДЗЗ (WGN — Working Group on Networks). Членами CEOS являются представители национальных космических агентств Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, Италии, Канады, Китая (два), России (два), США (два), Украины, Франции, ФРГ, Швеции, Японии, а также Европейского космического агентства ESA и консорциума Eumetsat. Перспективные планы комитета CEOS по развитию спутниковых систем ДЗЗ были использованы авторами при определении объема монографии.

Работы по программе SPOT были начаты космическим агентством Франции CNES (Centre Nationale d'Etudes Spatiales) в 1975 г. с подготовки концепции создания национальной космической системы дистанционного зондирования. В соответствии с первоначальным вариантом проекта системы, разработанным в 1977 г., общие затраты по программе SPOT оценивались в 15 млрд.фр.франков (580 млн долл.), однако этот проект не нашел одобрения в совете европейского космического агентства ESA. Окончательное решение по созданию системы было принято французским правительством в 1978 г., причем головным разработчиком была выбрана фирма Matra Marconi Space.

Разработка космического аппарата осуществлялась под руководством спутникового центра национального космического агентства (ISRO Satellite Centre) с участием фирмы Hindustan Aeronautics (конструкция ИСЗ) и центра космических применений ISRO (ISRO Space Applications Centre, аппаратура построения изображений). Общая стоимость спутника составила 650 млн рупий.

Структура наземного сегмента системы IRS показана на рис.2.18. Функции траекторных измерений, приема телеметрии и управления оперативными космическими аппаратами системы IRS выполняют наземные станции индийского космического агентства ISRO (Indian Space Research Organization), расположенные в Bangalore (основная), Lucknow и Mauritius (резервные). На начальном этапе, в ходе орбитальных испытаний вновь запущенного спутника, дополнительно могут привлекаться наземные станции, находящиеся в Malindi (ESA), Weilheim (Управление аэрокосмических исследований Германий DFVLR, Deutsche Forschungsanstalt fur Luft—-und Raumfahrt), Fairbanks (NOAA) и на Медвежьих Озерах (Центр космической связи ОКБ МЭИ, Россия). Типовая наземная станция оснащается антенной системой с добротностью в S-диапазоне 20 дБ/К и обеспечивает точность определения дальности до спутника 10 м и точность измерения радиальной скорости 10 см/с. Излучаемая мощность наземной станции составляет при этом 2 кВт.

2.4.1.5. Поляриметр POLDER (POLarization and Directionality of the Earth Reflectance) устанавливается в интересах Национального космического агентства Франции CNES и предназначен для измерения поляризационных и спектральных характеристик солнечного света, рассеянного атмосферными аэрозолями, облачностью, морской и земной поверхностями в различных направлениях.

2.4.2. Аппаратура дистанционного зондирования HC3Adeos-2 В интересах японского космического агентства NASDA на перспективном ИСЗ серии Adeos /7/ планируется установить аппаратуру GLI и радиометр AMSR. Остальные приборы ДЭЗ, как и прежде, являются дополнительной полезной нагрузкой.

Затраты на финансирование программы ERS распределяются следующим образом, %: Германия — 24,Франция — 18.31, Великобритания — 13.34, Италия — 10.61, Канада — 9.1, Нидерланды — 5, Швеция — 3.9, Бельгия — 3.72, Испания —2, Дания —1.99, Швейцария — 1.7, Норвегия — 1.5. Тем не менее, относительно свободный доступ к информации, поступающей с космических аппаратов серии Ers, не ограничивается лишь европейскими странами. Так, право на использование передаваемых матермалов космической съемки получено американцами в 1986 г., когда было достигнуто соглашение об использовании станции NASA в Fairbanks для приема информации ДЗЗ в интересах решения различных научных задач национального космического агентства США с последующей передачей полученных данных ESA. С 1991 г. существует договоренность между ESA и японским космическим агентством NASDA о взаимном доступе к космическим аппаратам Ers и Jers.

4.1.1.13. Система ARGOS предназначена для сбора информации и определения координат наземных, морских и воздушных платформ мониторинга окружающей среды с последующей передачей полученных данных в наземные центры обработки. Программа ARGOS является международной и проводится с участием французского космического агентства CNES, американского агентства NASA и организации NOAA. В состав системы входят передающие терминалы пользовательских платформ РТТ (Platform Transmitter Terminal), два оперативных космических аппарата системы NOAA, оснащенные бортовой аппаратурой Argos для приема и ретрансляции данных с терминалов РТТ, наземные станции приема информации со спутников Noaa, а также два глобальных центра обработки GPC (Global Processing Centre) в Toulouse (Франция) и Landover (шт. Мэриленд).

Аппаратура контроля озонового слоя OMI (Ozone Monitoring Instrument) планируется к установке на космических аппаратах Metop-1,2 и перспективных метеорологических полярноорбитальных спутниках европейского космического агентства.

4.4.2.15. Экспериментальное оборудование SAGE III (Stratospheric Aerosol and Gas Experiment) разработано исследовательским центром космического агентства NASA в Langley и предназначено для изучения профиля озонового слоя, анализа содержания в атмосфере водяного пара NO2, OC1O и аэрозолей, а также измерения температуры и атмосферного давления. Прлбор обеспечивает съемку в диапазоне 0.29—1.55 мкм с про-странственнь-м разрешением 1—2 км. Передача данных осуществляется со скоростью 100 кбит/с в течение 24 мин на каждом витке.

Кроме того, на космических аппаратах серии «Метеор» устанавливаются сканер для изучения радиационного баланса Земли ScaRab французской разработки (п.3.2.1.5), система точного измерения параметров орбиты PRARE немецкого космического агентства DARA (п.3.1.2.6) и спектрометр для изучения озонового слоя Земли TOMS агентства NASA (п.8.2). Размещение аппаратуры ДЗЗ иностранного производства на отечественных спутниках системы «МЕТЕОР» практикуется с 1991 г., когда на ИСЗ «Метеор-3-5» был впервые установлен спектрометр TOMS. Передача данных с аппаратуры TOMS ежесуточно осуществлялась на приемные станции, расположенные в Wallops (шт.Виргиния) и Обнинске.

В составе космического излучения, по-видимому, обнаруживаются протоны с разностью с — и » 10~12 см/с; здесь значение {3 вычисляется из данных по рассеянию энергии частицы при актах столкновения в атмосфере.

Спутник был оборудован радиотелеметрической аппаратурой, радиоаппаратурой для измерения координат траектории полета и аппаратурой для терморегулирования «атмосферы» во внутреннем пространстве корпуса. Кроме того, в нем помещались приборы для измерения интенсивности первичного космического излучения, регистрации ядер тяжелых элементов в космических лучах и регистрации ударов микрометеоров, для измерения давления, ионного состава атмосферы, концентрации положительных ионов, измерения напряженности электростатического и магнитного полей и интенсивности корпускулярного излучения Солнца. Многоканальная радиотелеметрическая система была снабжена запоминающим устройством, позволившим «записывать» данные научных наблюдений на всей траектории спутника и передавать их по команде с Земли только на участках, проходящих над территорией Советского Союза. Для энергопитания аппаратуры и приборов имелись электрохимические батареи и полупроводниковая солнечная батарея, хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации.

1 ноября 1963 г. и 12 апреля 1964 г. с целью отработки систем маневрирования и стабилизации полета космических кораблей, необходимых при их встрече и сближении в космосе, был произведен запуск маневрирующих аппаратов «Полет-1 и «Полет-2», оборудованных специальными приборами управления и двигательными установками. 30 января 1964 г. для изучения условий радиационной безопасности космических полетов осуществлен запуск двух искусственных спутников Земли — научных станций «Электрон-1» (рис. 131, а) и «Электрон-2»: одна многоступенчатая ракета-носитель вывела их на существенно различные орбиты, удаленные от земной поверхности в апогее соответственно на 7100 и 68 200 км. Через полгода — 11 июля 1964 г. — с той же целью изучения внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли, определения ядерной компоненты космического излучения и пр. — также одной ракетой-носителем были выведены на орбиты с апогеем 7040 и 66 235 км еще две научные станции

Комплекс основной аппаратуры станции состоял из приборов для исследования магнитных полей Земли и Луны, поясов радиации вокруг Земли, космического излучения, газовой компоненты межпланетного вещества и распределения метеорных частиц. Для связи с Землей использовались передатчики, работавшие на частотах в диапазоне от 19,993 до 183,6 мгц. В корпусе станции были помещены вымпелы с изображением Государственного герба СССР и надписью «СССР. Сентябрь. 1959». Общий вес корпуса станции, аппаратуры и источников энергопитания был равен 390,2 кг.

РЕИК был основан в 1957 г. военно-воздушными силами США для отбора информации, связанной с влиянием излучения на материалы и элементы конструкций. Хотя деятельность РЕИК была первоначально ограничена информацией, полученной главным образом с помощью излучений стационарных реакторов, позже она была расширена данными, полученными на маломощных импульсных реакторах, ускорителях и с помощью космического излучения.

Под действием космического излучения возникают только два вида мезонов, способных достигать поверхности Земли: пи-мезоны (пионы) и мю-мезоны (мюоны). Мезоны обладают чрезвычайно малым временем жизни. Заряженные мезоны распадаются с образованием электрона (позитрона) и нейтральной частицы с нулевой массой, называемой нейтрино. Нейтральные мезоны распадаются по другой схеме. Мезоны, которые образуются под действием первичного космического излучения, вероятно, не представляют опасности для здоровья людей, хотя они и находятся постоянно в поле мезонного излучения.

Образование быстро распадающихся радиоактивных изотопов происходит непрерывно в результате бомбардировки земной атмосферы частицами космического излучения. Космическое излучение так же, как и ультрафиолетовые лучи, поглощается атмосферой. Можно ожидать поэтому более высоких уровней космического излучения на больших высотах, и

это действительно так: среднее значение потока космического излучения в Денвере (1610 м над уровнем моря) эквивалентно 2-10~3 Кл/ /(кг-ч), тогда как в Бостоне (6,5 м над уровнем моря)—0,9-Ю-3 Кл/(кг-ч). В табл. 14.6 представлены некоторые из радионуклидов, образующихся в результате ядерных реакций с участием частиц космического излучения. Наиболее важным из них, по-видимому, следует считать НС, поскольку он легко включается в пищевую цепочку и имеет довольно большой период полураспада.

15. Индивидуальная поглощенная доза от естественного радиационного фона составляет в среднем 1,15 мГр В год. Эта величина включает дозу от присутствующих в биосфере природных радионуклидов земного происхождения (около 600 мкГр), космического излучения (около 300 мкГр), а также от радионуклидов, входящих в состав органов и тканей человеческого тела (примерно 250 мкГр). Основной вклад в эту последнюю составляющую полной дозы от естественною радиационного фона приходится на долю *°К.

Как указывалось, количество ионов, образующихся на пути лавины к аноду, зависит от отношения напряженности поля $ к давлению газа р и достигает максимума при некотором значении этого отношения. Так как напряженность поля между близко расположенными плоскими электродами $ = V/d, где V — разность потенциалов; d — расстояние между электродами, то количество ионов, создаваемых в ионной лавине, зависит от отношения VI(pd) и при данном значении pd условие равенства этого количества величине 1/у может быть выполнено лишь при определенном напряжении на аноде Vnpoe, называемом пробивным. Наименьшие КПроб достигаются при значениях произведения pd, соответствующих наибольшему газовому усилению. Для примера на рис. 2.6 приведены экспериментальные зависимости Vnpo5 от pd для некоторых газов — так называемые кривые Пашена. Если напряжение на аноде превысит Упроб- т° разряд будет развиваться, из катода будет выходить в единицу времени все большее число электронов. Однако, чтобы этот процесс мог возникнуть, необходимо наличие в газе хотя бы одного свободного электрона. Такие электроны всегда появляются вследствие фотоэффекта, действия космического излучения и т. д.

* Напомним, что значительная часть долгожителей проживает в горных районах. Но ведь в горах интенсивность космического излучения выше. Можно полагать, что в горных условиях космическая радиация, если не способствует жизнедеятельности человека, то уже во всяком случае не мешает ей.




Рекомендуем ознакомиться:
Контактное устройство
Компрессора установки
Контактного подогрева
Контактного упрочнения
Контактно фрикционной
Контактно поверхностного
Контактную прочность
Контраста изображения
Контрольные измерения
Контрольных автоматов
Контрольных приспособлениях
Контрольными приборами
Компрессорной установке
Контрольной поверхностью
Контрольного комплекса
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки