Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Косвенным показателем



Интересной особенностью аксиально-лопаточных завихрителей является формирование приосевого положительного течения вследствие образования торцевых перетечек около поверхности центрального тела завихрителя. В работе [ 44] кольцеобразная зона обратных течений, являющаяся косвенным подтверждением торцевых перетечек, наблюдалась по всей длине канала длиной 9,25 диаметра. В исследованиях авторов также подтверждена возможность формирования кольцеобразных зон обратного течения после завихрителя с профилированными лопатками. Эта область регистрировалась различными авторами при умеренной

Косвенным подтверждением правильности формы построенной области служит тот факт, что при пересечении области плоскостью р2 = Рз получаемая фигура совпадает с областью устойчивости шестиногих, что соответствует реальному положению вещей, так как в этом случае средние II и III ноги работают синхронно как одна нога, т. е. экипаж вырождается в шестиногий.

На основании этих данных авторы пришли к выводу, что пары воды не оказывают существенного влияния на сопротивление усталости железа, а основным фактором, влияющим на долговечность, является кислород. Даже низкая долговечность железа в присутствии инертных газов объясняется примесью в них сотых долей процента кислорода. Косвенным подтверждением этого предположения является тот факт, что при изменении давления кислорода от атмосферного до 133 Па долговечность образцов из армко-железа практически не изменяется.

Если значения ои или ги вычисляются различными приёмами, то получение близких результатов (в пределах расхождения до W/0) может служить косвенным подтверждением правильности расчёта, а также следования ошибок закону Гаусса. Если же получаются значительные расхождения в результатах, то следует как проверить самое вычисление, так и увеличить число измерений для поверки соответствия распределения ошибок закону Гаусса (приёмами, указанными в третьей задаче).

Косвенным подтверждением этому' предположению служат результаты работы [173]. Железо (металл с а. ц, к.-решеткой) высокой чистоты, полученное методом зонного рафинирования и подвергнутое отжигу при температуре старения, вне зависимости от длительности этого отжига переходит при комнатной температуре в хрупкое состояние. В пользу того, что это состояние связано именно с образованием зон из примесных атомов внедрения, свидетельствует исчезновение эффекта охрупчивания при повышении содержания в металле примесей внедрения, так как последнее облегчает распад твердого раствора с выделением частиц фаз внедрения.

с температурой, все процессы, сопровождающиеся ростом температуры наружной поверхности отложений, должны приводить к образованию дополнительных количеств 5Оз. Наиболее отчетливо это проявляется в повышении температуры точки росы, неизменно наблюдаемом по мере зашлаковки пароперегревателя (опыты ЦКТИ и ОРГРЭС) [Л. 8-41, 8-54]. Косвенным подтверждением служит то обстоятельство, что первая компания котла обычно бывает более длительной, что рядом зарубежных авторов отмечалось как некий первичный «иммунитет» котла.

Если значение ои или Еи вычисляется различными приемами, то получение близких результатов (в пределах расхождения до 10%) может служить косвенным подтверждением правильности расчета, а также и следования ошибок закону Гаусса. Если же получаются значительные расхождения в результатах, то следует проверить самые вычисления и увеличить число измерений для проверки соответствия распределения ошибок закону Гаусса (приемами, указанными в третьей задаче).

вне в этих работах нельзя признать вполне убедительным. Можно предположить, что зависимость на рис. 6.20, а объясняется влиянием процессов в отрывной вихревой зоне за соплом, т. е. в зоне внезапного расширения, где интенсивность вихревого движения с ростом числа Рейнольдса значительно возрастает. Создаваемые этой зоной возмущения распространяются против потока и турбу-лизируют пограничный слой вблизи ! выходного сечения сопла. Косвенным подтверждением этой гипотезы служат опытные зависимости ji(Rei) для однофазной среды, полученные для сопл с различной степенью конфузорности, т. е. с различными областями внезапного расширения за соплом (рис. 6.20, б). Следует учитывать, что с увеличением степени конфузорности сопла переход ламинарного слоя в турбулентный сдвигается в направлении по потоку, а увеличивающаяся зона внезапного расширения с интенсифицированными пульсационными процессами действует в противоположном направлении. Штрихпунктирная линия на рис. 6.20, а определяет автомодельные значения числа Re\a с учетом влияния степени конфузорности. Штриховыми линиями показаны зависимости n(Rei) при истечении среды в неограниченное пространство и соответствующие значения Reia.

Заслуживает упоминания, что расчет профиля температуры торможения для этого случая (Т00= 7"ср), основанный на универсальности профиля ри2, дает согласующуюся с физическими представлениями картину перераспределения энергии—обогащение быстрых струек и обеднение медленных при зт<1. Это обстоятельство является косвенным подтверждением применимости схемы расчета, основанной на подобии ри2, к быстрым газовым струям.

Тот факт, что наклепанные образцы сохраняют после отпуска более высокую твердость, также является косвенным подтверждением выделения карбидов по линиям сдвига зерен.

Эксперименты были проведены для достаточно широкого диапазона вязкости (от 0,2 до 8 Ст) и различных диаметров гладких трубопроводов (от 3 до 20 мм). Но данных этих экспериментов недостаточно, чтобы рекомендовать выведенную зависимость для всех расходов и видов приводов. Косвенным подтверждением достоверности предложенных зависимостей является совпадение их с существующими зависимостями в зонах, ограничивающих переходные режимы, как это видно из графика рис. 35. Эксперименты

Водородное охрупчивание можно считать вторичным процессом электрохимической коррозии металла котлов, протекающей с водородной деполяризацией: кислотной, подшламовой, пароводяной и межкристаллитной (щелочной). При этом происходит накопление в стали водорода - его концентрацию, очевидно, можно считать косвенным показателем интенсивности протекания этих видов коррозии как в отдельности, так и в их сочетании. Поэтому определение концентрации его в металле весьма целесообразно для выяснения общего хода коррозии, протекающей в теплонапряженных местах поверхности нагрева с целью установления оптимальных (с точки зрения предупреждения коррозии) водно-химических и тепловых режимов.

решетке твердого раствора (наблюдается т. н. когерентная связь решеток). Третья стадия — отрыв решеток друг от друга и образование самостоятельных, весьма дисперсных частиц компонента В. Четвертая стадия — укрупнение (коагуляция) частиц компонента В. При естеств. старении распад пересыщенных твердых растворов заканчивается обычно на первой, реже на второй стадии; чем выше темп-pa нагрева при искусств, старении, тем меньше должна быть выдержка для достижения четвертой, завершающей стадии. Иногда наблюдается наложение отдельных стадий. Косвенным показателем, определяющим ход процесса старения при распаде пересыщенных твердых растворов, является твердость; когерентная связь двух различных решеток, равно как и выпадение весьма дисперсных частиц второго компонента, приводит к резкому повышению сопротивления пластич. деформации, к повышению твердости. Однако если первые три стадии процесса приводят к ун-рочнепию сплава, т. н. дисперсионному твердению, то четвертая стадия — коагуляция дисперсных частиц — связана с падением твердости. Следовательно, изменение твердости пересыщенного твердого раствора в процессе его старения будет характеризоваться кривой с максимумом, причем экстремальный ход кривой будет иметь место как в процессе старения при постоянной темп-ре п увеличивающейся выдержке (рис. 3,а), так и при постоянной выдержке и увеличивающейся темп-ре (рис. 3,6).

на 10—20° С, при этом изделия можно охлаждать в прессформе возможно быстрее. В любом случае необходимо стремиться к уменьшению времени пребывания полимера при высокой температуре. Косвенным показателем правильности подобранного температурного режима может служить прозрачность фторопла-ста-ЗМ, которая очень изменяется при неблагоприятных температурных условиях переработки (см. табл. 17).

цессов и вибрацией каждому состоянию машины соответствует вполне определенная по характеру и интенсивности вибрация. Замеренная с помощью соответствующей аппаратуры, она может служить прямым или косвенным показателем качества работы и технического состояния машины. Поэтому первой ступенью диагностики технического состояния машины являются контроль ее вибрации в процессе работы и сопоставление с установленными нормами. Выход за пределы эксплуатационных норм свидетельствует либо о нарушении рабочего процесса машины, либо о ее неисправности. Такие нормы устанавливаются на основе опыта эксплуатации и включаются в правила обслуживания

До настоящего времени в машиностроении широко используется способ контроля и нормирования вибрации по максимальному размаху смещения на одной из частот колебательного процесса. Об этом говорят приведенные выше действующие ГОСТы и нормы. Контроль низкочастотной вибрации машин позволяет получить представление о развиваемой вибрационной мощности, которая пропорциональна квадрату амплитуды смещения. Низкочастотные вибрации, вызываемые переменными нагрузками в элементах машин, являются также косвенным показателем их технического состояния.

2) непрямого действия — производят выключение в цепи при изменении контролируемого параметра в другой цепи или на другом участке выключаемой цепи; эта система обычно состоит из датчика, реагирующего на изменение соответствующего параметра, передающей цепи с промежуточными реле или без них и выключающего устройства; контролируемый параметр может быть косвенным показателем опасности (например, температура смазки), относящимся к потоку энергии, который может стать причиной аварии.

Этот показатель выявляет среднюю изношенность всех основных средств. Между тем на заводе часть оборудования может быть очень мало изношена, а отдельные агрегаты или станки почти полностью амортизированы. Кроме того, действительная величина износа может в отдельных случаях отклоняться от величины, показанной в балансе. Сумма износа основных средств, показанная в бухгалтерском учёте, представляет собой разность между суммой произведённых амортизационных отчислений и фактической стоимостью законченных капитальных ремонтов. Величина износа основных средств, определяемая экспертным путём, иногда указывается в актах инвентаризации основных средств. Однако корректировка величины износа, показанной в бухгалтерском учёте, как и уточнение оценки основных средств без особых постановлений правительства, воспрещены. Косвенным показателем, позволяющим судить о степени изношенности и о состоянии оборудования, могут служить учётные данные о причинах простоев и аварий, есля таковые имели место.

Ускорение темпа работы, характерное для этого момента, само по себе служит косвенным показателем ее успешности. Детали, которые раньше мешали друг другу, теперь послушно сочленяются, образуя единый набор, без разрежений, но и без особенных сгущений укладывающийся в границах располагаемого пространства. Конструктор обретает все возрастающую уверенность как в правильности принятого компромисса между величинами параметров исходных требований, так и в рациональности всей конструкции. Конструктор испытывает творческий подъем от ускорения темпа «кристаллизации» всего набору деталей.

Органолептические свойства являются косвенным показателем содержания токсичных соединений в доочищенной сточной воде. Изменения в процессе доочистки и обеззараживания запаха, окраски, способности к пенообразованию позволяют оперативно осуществлять контроль за качеством сточных вод.

[111,201]. Это обстоятельство позволяет полагать, что положительное влияние никеля и других легирующих веществ с малым перенапряжением водорода на повышение коррозионной стойкости конструкционных материалов может быть вполне объяснено на основе теории эффективных катодных присадок, разработанной Н. Д. Тома-шовым [111,202]. По данным К. Видема [111,157] смещение потенциала алюминия от стационарного значения в положительную сторону вызывает увеличение скорости коррозии металла. Это говорит о том, что при температуре 200° С в отличие от комнатных температур, стационарный потенциал алюминия соответствует активной области. При введении в.алюминий легирующих компонентов с малым перенапряжением реакции разряда ионов водорода и ионизации кислорода, скорость катодного процесса увеличивается, что приводит к смещению стационарного потенциала металла в положительную сторону. При этом достигаются значения потенциала, соответствующие области пассивации, а скорость коррозии алюминия значительно снижается. Аналогичного эффекта можно добиться, поляризуя металл анодно. Действительно, анодная поляризация улучшает коррозионную стойкость алюминия в дистиллированной воде при температуре 325° С, а катодная поляризация в этом случае увеличивает скорость коррозии [111,193]. На основании изложенного можно полагать, что те легирующие компоненты с введением которых скорость коррозии алюминия при низких температурах (медь, никель, железо и др.) увеличивалась, при высоких температурах должны способствовать увеличению коррозионной стойкости металла. Приведенные рассуждения подкрепляются следующими экспериментальными данными. Ж- Е. ДрейлииВ. Е. Разер [111,193] измеряли стационарный потенциал алюминиевых сплавов в дистиллированной воде при температуре 200° С. Электродом сравнения служил образец из нержавеющей стали. Стационарный потенциал алюминиевого сплава с концентрацией 5,7% никеля оказался на 0,16 в положительнее, чем стационарный потенциал алюминиевого сплава 1100. При катодной поляризации с плотностью тока \5мка/см-потенциал сплава 1100 смещался в отрицательную сторону на 1,2в, в то время как смещение потенциала сплавов, легированных 11,7% кремния, составляло 0,34 в, а сплавов, легированных 5,7% никеля, 0,12 в, что является косвенным показателем того, что на двух последних сплавах скорость катодного процесса больше, чем на алюминиевом сплаве 1100. С точки зрения теории эффективных катодных присадок, легирование платиной и медью должно оказывать положительное действие на коррозионную стойкость алюминия. В самом деле, с введением в алюминий 2% платины или меди коррозионная стойкость последнего в дистиллированной воде при 315° С значительно увеличивается [III, 193]. С этих же позиций легирование свинцом, оловом, висмутом и кадмием не должно улучшать коррозионной стойкости алюминия, что и подтверждается экспериментальной проверкой [111,193]. Как установлено К. М. Карлсеном [111,173],

Сухой остаток воды обычно определяется весовым методом. Для приближенных экспресс-определений используют электрометрические методы, при которых измеряется электропроводность воды. Подобная возможность основана на том обстоятельстве, что химические соединения находятся в воде в ионно-дисперсяом состоянии и, следовательно, делают воду электропроводной. Доля неионно-дисперс-ных веществ в сухом остатке природных вод обычно лежит в пределах 10—20%. При использовании солемеров, тарированных на солевых растворах, для определения по ним сухого остатка требуется вводить соответствующие поправки. Последние определяются экспериментально для каждого источника воды. На долю органических веществ в большинстве природных поверхностных вод со средней степенью минерализации приходится 5—15% сухого остатка. Суммарное количество органических веществ оценивается косвенным показателем, а именно окисляемостыо воды. Под этим понимается количество кислорода или другого окислителя в миллиграммах, необходимое для окисления' в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1 кг воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Контактном нагружении
Компрессорные установки
Контактную жесткость
Контактов разнородных
Контрольные диаграммы
Контрольные соединения
Контрольных операциях
Контрольными шпильками
Контрольным приспособлением
Контрольной аппаратуры
Контрольное устройство
Контрольного приспособления
Компрессорного двигателя
Контрольно измерительное
Контрольно регулирующая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки