Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Косвенного восстановления



Другие варианты однобазисного способа косвенного определения ширины колеи предусматривают его разбивку на полу цеха, на уровне подкрановых путей или на балке крана в направлении, перпендикулярном подкрановым рельсам. Причем использование лазерного теодолита исключает необходимость предварительной установки визирных целей на подкрановых рельсах. Для этого (рис.36) на одном конце А базиса устанавливают лазерный теодолит, а на другом его конце В - обычный теодолит. Наводят луч лазера на боковую грань рельса, фиксируя тем самым точку i и угол а , , а другим теодолитом измеряют угол fti между линией базиса и направлением на лазерное пятно. Затем лазерный луч наводят на точку /' и измеряют углы а,- и ftt . При расстояниях 30-50 м до определяемых точек лазерное пятно имеет размеры 3-5 мм и отчетливо видно при любой освещенности. После измерения 4-6 расстояний кран перемещают в новое положение и измерения продолжаю! Сами расстояния между осями рельсов вычисляют как среднее из двух значений:

Для целей косвенного определения расхода через измерительный канал /2 путем измерения давления устанавливается дополнительный постоянный дроссель / с площадью канала flt который в пневматических приборах называют входным соплом.

четным числом граней или изогнутость, то для косвенного определения отклонения от цилиндричности эти диаметры измеряют отдельно и суммируют с полуразностью наибольшего и наименьшего диаметров.

К числу методов, пригодных для косвенного определения правильности химического контроля, можно также отнести проверку степени совпадения процента добавки химически очищенной воды в питательную систему котлов по данным инструментального учета и рассчитанного по балансу отдельных химических ингредиентов (сухому остатку, хлоридам, щелочности и т. д.); степени совпадения расчетного размера продувки котлов по отдельным показателям качества питательной и котловой воды. Представительность средних данных за месяц может быть проверена анализом изменения какого-либо показателя качества воды по тракту водоподго-товки, например, солесодержание перегретого пара в среднемесячном разрезе не может быть выше, чем в насыщенном при отсутствии поверхностного пароохладителя, солесодержание осветленной или питательной воды не может быть выше солесодержания добавочной воды (при отсутствии рециркуляции котловой воды) и т. д.

Для контроля фосфатного режима определяют концентрацию свободных ионов фосфорной кислоты в котловой воде. При этом важно иметь в виду, что в результате взаимодействия фосфатов с ионами кальция в котловой воде возникает тонкодисперсный шлам гидроксилапатита. Следовательно, котловая вода содержит как растворенные, так и взвешенные фосфаты. Активную роль в предотвращении кальциевого накипеобразования, естественно, играют только растворенные фосфаты. Взвешенные же являются продуктом реакции: содержащиеся в них фосфаты представляют собой отработавший реагент. Поэтому задачей анализа является определение концентрации именно растворенных, т. е. дееспособных, фосфатов. Трудность состоит в том, что частички гидроксилапатита чрезвычайно мелки, оседают крайне медленно и не поддаются отфильтровыванию, так как проходят даже через плотные бумажные фильтры. Теплотехническим инструментом разработана методика косвенного определения концентрации гидроксилапатита по количеству связанного в этом соединении кальция.

Методы косвенного определения температуры стенки и плотности теплового потока в нестационарных условиях

Методы косвенного определения температуры стенки и плотности теплового потока могут быть существенно упрощены при малых значениях числа Bi = аб Дс, где а — коэффициент теплоотдачи; Хс — коэффициент теплопроводности материала стенки; § — толщина стенки. Рассматривается нестационарная задача теплообмена при течении теплоносителя продольно вдоль наружной поверхности трубы. Необходимо определить температуру наружной поверхности трубы Гс(дс, т) и плотность теплового потока на ней qc (х, т) по измеряе-

6.3.1. Априорная идентификация. В реакторных инженерно-физических исследованиях устройств прямого преобразования энергии [69, 36] для контроля и диагностики состояния термоэмиссиокного электрогенерирующего канала (ЭГК) требуется знание некоторых «внутренних> параметров системы, недоступных прямому экспериментальному измерению. Процедура косвенного определения (оценки) таких параметров может быть сведена к решению задачи пара-

Из рис. 2 видно, что опыты Ратиани, Катца, Даниловой и Ма-зюкевича дают близкие значения коэффициентов теплоотдачи. Данные Иодера и Доджа располагаются несколько ниже, что может быть объяснено наличием во фреоне масла и значительным снижением температуры кипения в сравнении с опытами первой группы. Методика косвенного определения а через общий коэффициент теплопередачи аппарата могла сказаться на величине приводимых Дэйта Бук значений коэффициентов теплоотдачи, которые на 50—60% ниже данных Ратиани и др. И, наконец, в опытах Лавровой получены а в 1,5—3 раза меньшие, чем в других исследованиях.

Известны примеры косвенного определения толщины образующегося

Погрешность косвенного определения физической величины зависит от погрешностей измерения исходных величин. Формулы для расчета погрешности значения А искомой физической величины на основании значений В и С исходных физических величин, полученных прямыми измерениями с погрешностями А С, приведены в табл. 1.4.

четным числом граней или изогнутость, то для косвенного определения отклонения от цилиндричности эти диаметры измеряют отдельно и суммируют с полу разностью наибольшего и наименьшего диаметров.

Восстановление железа в доменной печи. В результате взаимодействия оксидов железа с оксидом углерода и твердым углеродом кокса, а также водородом происходит восстановление железа. Восстановление газами называют косвенным, а твердым углеродом — прямым. Реакции косвенного восстановления — экзотермические (сопровождающиеся выделением теплоты), они происходят главным образом в верхних горизонтах печи. Реакции прямого восстановления — эндотермические (сопровождающиеся поглощением теплоты), они протекают в нижней части доменной печи, где температура более высокая.

В печи происходят процессы прямого и косвенного восстановления из окислов железа под действием окиси углерода и углерода. Необходимо тщательно подготовлять шихту как по составу (увеличение количества офлюсованного агломерата), так и по равномерности размеров кусков (дробление и сортировка по фракциям), чтобы процессы происходили равномерно по сечению печи. Газы ,с трудом проникают через плотные части шихты, легче — через слой более крупных кусков и наиболее легко — около стенок печи. Современные способы загрузки печи позволяют автоматически находить и уплотнять места прорыва газов путем подачи в эти места дополнительного количества шихты. Шихта должна быть равнопроницаемой, равномерно обрабатываемой, а перекосы должны немедленно выявляться >и устранять-

Так как реакция косвенного восстановления требует большего времени и большей поверхности соприкосновения со шлаком, то для топок с жидким шлакоудалением она мало эффективна. Она ограничивается восстановлением наиболее высоких окислов железа до закиси железа реакциями (8*) и (Н*).

При вдувании высоконагретого восстановительного газа в доменной печи наряду с прямым восстановлением (при непосредственном взаимодействии углерода кокса с окислами) интенсивно протекают процессы косвенного восстановления железа, связанные с газовой фазой: водород и окись углерода, взаимодействуя с окислами железа, восстанавливают железо с образованием водяного пара и углекислого газа, которые тут же при реакциях с углеродом раскаленного кокса снова образуют водород и окись углерода. Таким образом, доменный процесс по новой технологии связан с расходованием кокса. За счет реакции восстановления в печи количество кокса, достигающего горна, сокращается. Реакции восстановления железа протекают с поглощением большого количества тепла восстановительного газа. Выше горна идут реакции косвенного восстановления железа сначала преимущественно водородом (при температуре выше 1300 К), а затем — окисью углерода (при температуре ниже 1300 К). В верхней же части печи (при температуре ниже 900 К) шихта только нагревается, но не восстанавливается.

Восстановление твердым углеродом называется прямым, а восстановление газами — косвенным. Прямое восстановление состоит из двух стадий: косвенного восстановления и реакции взаимбдействия СО2 с углеродом:

Восстановление FeO твердым углеродом сопровождается поглощением теплоты. Чем выше температура кусков агломерата и кокса, чем больше тепла к ним подводится, тем активнее будут проходить реакции восстановления. На основании опытных данных можно сказать, что восстановление FeO твердым углеродом, начавшееся на уровне распара, заканчивается в верхней части заплечиков или несколько ниже. К этому моменту материалы нагреваются до 1200—1300°С. Большую роль в развитии теории доменного процесса сыграли работы академика М. А. Павлова, который впервые установил количественные соотношения между прямым и косвенным восстановлением оксидов железа. Прямым восстановлением в доменной печи получается 20—50 % железа. Прямое восстановление железа углеродом менее желательно, чем косвенное, так как требует большего расхода кокса. Для развития реакций косвенного восстановления необходимо использовать в доменной печи природный газ, повышать равномерность распределения материалов и газов в печи, соответствующим образом подготавливать шихту, в этом случае степень прямого-восстановления может быть снижена до 20—30 %. В восстановлении оксидов железа принимает участие и водород. Водород в доменной печи образуется в результате разложения метана и паров воды, содержащейся в ших-

Самой дорогой составляющей шихты доменного процесса является кокс. На долю кокса приходится 40— 50 % себестоимости передельного чугуна. Наиболее эффективным методом снижения расхода кокса является применение природного газа. Вдувание его в горн через фурмы вместе с нагретым дутьем получило наибольшее распространение. Природный газ состоит в основном из метана СН4 (>90 %). При попадании в зону высокой температуры метан разлагается по реакции СН4=С+ +2Н2. Углерод сгорает: 2С + О2=2СО и суммарная реакция сгорания природного газа может быть выражена уравнением 2СН4+О2 = 2СО+4Н2. В результате этой реакции горновой газ обогащается восстановительными газами. При сжигании природного газа возрастает количество доменных газов, если сравнивать в пересчете на 1 кг углерода, что затрудняет опускание шихты в доменной печи. Использование природного газа приводит к понижению температуры горения у фурм. Само по себе использование природного газа в доменной печи не приводит к заметному повышению производительности доменной печи. Для получения необходимого эффекта вдувание природного газа должно сопровождаться либо повышением температуры дутья, либо обогащением дутья кислородом. Эффективность использования природного газа в доменной печи заключается в увеличении содержания восстановителей в доменном газе, повышении доли реакций косвенного восстановления оксидов, что обеспечивает снижение расхода кокса.

Наибольшая доля в экономии кокса получается от увеличения косвенного восстановления благодаря повышению содержания водорода в горновых газах. Если при обычном дутье участие водорода в косвенном восстановлении составляет 7—9 %, то при вдувании природного газа оно возрастает до 25—30 %. Применение комбинированного дутья, состоящего из воздуха, обогащенного кислородом, и природного газа, решает проблемы, возникающие при использовании природного газа и кислорода по отдельности. Так, применение природного газа со-

Из этих данных видно, что реакции косвенного восстановления МпО2, Мп2О3, Мп3О4 и Fe2O3 экзотермические.

пылью. Повышенное давление под сводом свидетельствует об образовании перегородок под сводом, уменьшении длины электродов или появления разрежения в какой-либо части подсводового пространства. Обычно эти нарушения являются следствием неправильной дозировки восстановителя. Увеличение содержания водорода в отходящих газах свидетельствует о повышении влажности шихты или наличии течи воды, прччем, в случае течи воды содержание водорода в газе резко возрастает (^15 %). При резком повышении содержания водорода (>8%) необходимо отключить •печь и устранить течь. На рис. 33 показана схема превращений шихтовых материалов в рабочем пространстве закрытой печи для выплавки силикомарганца. А. П. Ем дал следующую схему превращений шихтовых материалов в печи для выплавки силикомарганца: кварцит по мере его опускания в ванне превращается из р-кварцита в р-кристо-балит и затем в кварцевое стекло, которое при 1500— 1600°С растворяется в шлаке и образует марганцевое стекло. Марганцевый агломерат сначала обогащается марганцем в процессе косвенного восстановления, а затем при 1200—1250°С расплавляется и образует шлаковую фазу. Металлическая фаза появляется при температуре ~ 1300 К на глубине около 500 мм. С повышением температуры происходит коагуляция мелких корольков сплава и фильтрация их через шлак в металлический расплав. Сход шихтовых материалов, загруженных в силикомарганцевую печь (открытую и закрытую), происходит в узких зонах (шири-

Из этих данных видно, что реакции косвенного восстановления МпО2, Мп2О3, Мп3О4 и Fe2O3 экзотермические.




Рекомендуем ознакомиться:
Контактно поверхностного
Контактную прочность
Контраста изображения
Контрольные измерения
Контрольных автоматов
Контрольных приспособлениях
Контрольными приборами
Компрессорной установке
Контрольной поверхностью
Контрольного комплекса
Контрольном приспособлении
Контрольно измерительным
Контрольно измерительную
Контрольно сортировочные
Контролем состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки