Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрация превышает



Таким образом, общие 'Свойства металлов связаны с наличием у них свободных электронов. Чем значительнее концентрация последних, тем отчетливее выражены особенности металлического состояния.

к теоретическому. При статическом нагружении деталей из пластичного материала эффективный коэффициент концентрации напряжений близок к единице, и местные напряжения не влияют на прочность. При переменных напряжениях концентрация последних существенно понижает прочность деталей. Эффективным коэффициентом концентрации Ка или Kt при напряжениях, переменных во времени, называется отношение предела выносливости, определенного на гладком образце, к пределу выносливости образца с концентратором напряжений:

к теоретическому. При статическом нагружении деталей из пластичного материала эффективный коэффициент концентрации напряжений близок к единице, и местные напряжения не влияют на прочность. При переменных напряжениях концентрация последних существенно понижает прочность деталей. Эффективным коэффициентом концентрации Ка или' Кт при напряжениях, переменных во времени, называется отношение предела выносливости, определенного на гладком образце, к пределу выносливости образца с концентратором напряжений:

К первой категории относятся обычно те отложения, которые возникают при сжигании теплив с малым содержанием щелочных металлов и хлора (например, большинство углей Канско-Ачинско-го бассейна), а ко второй — отложения, образующиеся в условиях сжигания топлив с большим содержанием щелочных металлов, хлора и серы (например, эстонские сланцы). В таком случае количество хлора в первоначальных золовых отложениях непрерывно уменьшается с одновременным увеличением содержания серы (рис. 1.23). Изменение во времени в отложениях количества кор-розионно-активного компонента приводит к непрерывному снижению интенсивности коррозии до тех пор, пока идет формирование стабильных отложений. Таким образом, «старение» золовых отложений приводит при определенном их составе к изменению кор-, розионной активности. Поскольку интенсивность коррозии определяется количеством коррозионно-активных компонентов в золе, концентрация последних в первых моментах образования отложений зависит не только от состава топлива, но также от режимных параметров (условия горения топлива, температуры поверхности и др.).

Неидеальный диэлектрик. Если в пленке до приложения внешнего смещения существовали свободные носители с концентрацией п0 (неидеальный диэлектрик или полупроводник), то ток через пленку будет складываться из тока, переносимого этими носителями, и тока носителей, втянутых в пленку из обогащенного слоя. При малых смещениях, пока концентрация последних мала по сравнению с п0, ток будет прямо пропорционален приложенному смещению» При больших смещениях, когда число инжектированных носителей

При переменных напряжениях концентрация последних во всех случаях существенно понижает прочность деталей. Эффективным коэффициентом концентрации kr при напряжениях, переменных во времени, называется отношение предела выносливости аг, определенного на гладком образце, к пределу выносливости (ог)к образца с концентратором напряжений:

остаток входят также все грубодисперсные примеси воды. Концентрация последних в воде может быть определена по разности величин плотного и сухого остатка воды.

На рис. 43 приведены зависимости коэффициента разделения осколков с массовыми числами около 90 и 140 от молекулярного веса рабочего газа. При молекулярном весе М <^ 10 можно получить в вихревой трубе газ, практически чистый от радиоактивных осколков (концентрация последних в газе уменьшается в 10~6 раз).

Так как концентрация недиссоциированных молекул угольной кислоты Н2СОз составляет обычно лишь доли процента общего количества двуокиси углерода, под которой понимают сумму НгСОз-(-СО2, то,, суммарная концентрация последних принимается как концентрация свободной двуокиси углерода [СОл]0806. Свободная двуокись углерода, в свою очередь, подразделяется на двуокись углерода равновесную [СО2]Ра1Ш и агрессивную — [СО2] агр. Таким образом, [СО2]СВ06=

щелочей концентрация последних в соста-

При инверсии сахара серной или винной кислотами концентрация последних, а также концентрация сахара в инвертируемых растворах не влияет на восстановительные свойства полученных восстановителей. Ввиду этого употребление для инверсии сахара азотной кислоты нежелательно.

к теоретическому. При статическом нагружении деталей из пластичного материала эффективный коэффициент концентрации напряжений близок к единице, и местные напряжения не влияют на прочность. При переменных напряжениях концентрация последних существенно понижает прочность деталей. Эффективным коэффициентом концентрации К„ или чКх при напряжениях, переменных во времени, называется отношение предела выносливости, определенного на гладком образце, к пределу выносливости образца с концентратором напряжений:

йелезоуглеродиотые сплавы устойчивы в щелочных растворах, концентрация которых не превышает 30 %, Вели концентрация превышает ЗОН, то защитное действие вторичных продуктов коррозии уменьшается. При повышенных температурах скорость коррозии желе-зэуглеродястых сплавов в щелочах ревко вовраотает вследствие разрушения защитной плёнки, 2еяв8оутродиотые сплавы, находящиеся под напряжением, в горячих концентрированных растворах щелочей подвержены коррозионному растрескиванию, которое наблюдается и в горячих растворах некоторых солей, например, нитратов,

Железоуглеродистые сплавы устойчивы в щелочных растворах, концентрация которых не превышает 30%. Если концентрация превышает 30%, то защитное действие вторичных продуктов коррозии уменьшается. При повышенных температурах скорость коррозии железоуглеродистых сплавов в щелочах резко возрастает вследствие разрушения защитной пленки. Конструкции из железоуглеродистых сплавов, работающие под нагрузкой в горячих концентрированных растворах щелочей и некоторых солей (например, нитратов), подвержены коррозионному растрескиванию.

В последние годы в СССР и за рубежом широкое распространение для защиты от коррозии различных стальных конструкций получили алюминиевые покрытия. Для их получения на внутренней и наружной поверхности труб применяют в основном горячее алюминирование. При погружении стали в расплавленный алюминий образуются промежуточные соединения алюминия и железа переменного состава, более твердые и менее вязкие, чем чистый алюминий. Хлориды стимулируют питтинговую коррозию алюминия. Сульфаты являются ингибиторами коррозии в водах, где их концентрация превышает концентрацию хлоридов. В таких водах алюминиевые трубы проявляют высокую стойкость против коррозии, несмотря на довольно высокую концентрацию хлоридов. Однако с повышением рН выше 8,5 стойкость алюминия уменьшается. Алюминиевое покрытие, являясь анодным защитным покрытием, при температурах, характерных для систем горячего водоснабжения, осуществляет протекторную защиту стали в дефектах покрытия.

Все названные прямые проводятся применительно к определенным значениям концентрации ионов металла в растворе вне зависимости от того, будут ли это .простые ионы или же комплексные (типа цинкат-иона). Обычно при этом берегся интервал от 1 до 10 ~ь г-ион/л, так как величину меньшую, чем указанный нижний предел, практически можно не принимать во внимание.. В свою очередь, такой прием позволяет определить границы значений потенциалов и рН на диаграмме, в пределах которых физически возможно существование данного сорта ионов металла (когда его концентрация превышает установленную нижнюю границу 10~6 г-ион/л).

Если максимальная концентрация превышает ПДК, то необходимо увеличить высоту трубы. Минимальную высоту трубы можно определить по методике, приведенной в [18, 83].

8.3.3. Поглощение водорода при коррозии в чистой воде. Образование водорода (или дейтерия) при коррозии металла имеет особое значение. Мадж [19] показал разрушительное действие относительно малых количеств водорода (100—500 мг/кг) на ударные свойства циркония при обычных температурах. Охруп-чивание вследствие поглощения водорода имеет, вероятно, большее значение для применения в энергетических реакторах, чем окисление металла. Проблема еще более усложняется, как показано Марковичем [20], тенденцией водорода к концентрированию термодиффузией при наиболее низких температурах (наружные поверхности оболочек). Если местная концентрация превышает предел растворимости, происходит выпадение гидрида циркония ZrH^s- Ориентация отдельных пластинок гидрида зависит от предшествующей деформации или напряжения. Если гидрид выпадает в то время, когда металл подвержен действию приложенного напряжения, пластинки стремятся расположиться нормально к растягивающему напряжению или параллельно сжимающему напряжению. Подобная ориентация является результатом структуры основного металла. Когда гидридные пластинки перпендикулярны к растягивающим напряжениям, получается крайне низкая вязкость при Г<150°С. Все эти обстоятельства являются крайне неблагоприятными для труб высокого давления и цилиндрических оболочек с избыточным внутренним давлением, в которых максимальное растягивающее напряжение и максимальная концентрация гидрида совпадают на наружной поверхности.

При кипении растворов веществ у основания растущих на поверхности нагрева пузырьков происходит увеличение локальных концентраций примесей в жидкой фазе. Это связано с тем, что растворимость веществ в паровой фазе существенно ниже, чем в жидкости. Когда концентрация превышает предел растворимости, на поверхности нагрева вокруг центров парообразования начинается кристаллизация примесей. В последующий после отрыва пузырьков период (время ожидания) отложения могут полностью или частично раствориться. Образование на поверхности нагрева локальных периодически возникающих зон пересыщения является необходимым, но недостаточным условием для начала непрерывного увеличения количества отложений на поверхности. Оно происходит лишь тогда, когда эффективная (усредненная ЕО времени и по поверхности) концентрация примесей в жидкой фазе пристенного слоя превышает предел раство. римости Сs.

Рассматривая результаты расчета, надо отметить, что испарение основной части жидкости происходит в чрезвычайно узкой зоне. Остаточные 10% пленки испаряются на длине всего около 3 мм, а на последних двух участках общей длиной в 0,6 мм (!) концентрация возрастает почти в 40 раз. Естественно, что при этом диффузия соли в ядро потока пара не существенна и расчетная конечная концентрация превышает равновесную более чем в 300 раз. Такой результат, резко расходящийся с экспериментальными данными [5.32], где для 16,5 МПа отличие было всего 30% , частично можно объяснить принятым в расчете высоким значением g в зоне испарения пленки. Практически для условий парогенератора ВВЭР, когда фиксирована не величина теплового потока, а температура греющей среды, значение q — небольшое (в зоне конца пузырькового кипения порядка 100 кВт/м2) и падает после полного испарения влаги на стенке примерно в 10 раз. Поэтому последние остатки пленки будут испаряться значительно медленнее. Кроме того, и сечение полного испарения нельзя рассматривать как фиксированное ни во времени (конец пленки будет всегда хотя бы немного перемещаться вдоль трубы), ни по периметру трубы. В целом данные работы [5.33] не представляется возможным применять к условиям АЭС.

концентрация которых не превышает 30%. Если концентрация превышает

"Негаснущая вспышка". Обычно анодный эффект удается легко устранить после загрузки очередной порции глинозема. Однако иногда вспышку не удается устранить в течение нескольких часов и такой затяжной анодный эффект называют "негаснущей вспышкой". Такие вспышки возникают на ваннах с расстроенным ходом, неправильной формой рабочего пространства, малым уровнем электролита, низким КО, высоким содержанием добавок и пр. Негаснущими чаще всего становятся мигающие или тусклые вспышки, во время которых наблюдается интенсивная циркуляция металла. Природа негаснущих вспышек до конца не ясна, но обычно они возникают при залипании анода глиноземистым осадком, что вызывает скачок напряжения на участке анод — электролит. Гасить такую вспышку загрузкой очередной порции глинозема нельзя, так как его концентрация превышает нормальную, а загрузка глинозема только усугубит положение.

Железоуглеродистые сплавы устойчивы в щелочных растворах, концентрация которых не превышает 30%. Если концентрация превышает 30%, то защитное действие вторичных продуктов коррозии уменьшается. При повышенных температурах скорость коррозии железоуглеродистых сплавов в щелочах резко возрастает вследствие разрушения защитной пленки. Конструкции из железоуглеродистых сплавов, работающие под нагрузкой в горячих концентриро-




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллических материалов
Кристаллических плоскостей
Кристаллическими решетками
Кристаллической составляющей
Кристаллического состояния
Кристаллич структура
Кристаллизации эвтектики
Кристаллизации расплавленного
Концентрацией компонентов
Кристаллов ориентированных
Критериям прочности
Критериальными уравнениями
Концентрацией напряжений
Критериальном уравнении
Критерием окончания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки