Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрация производства



Скорость гетерогенной реакции измеряется количеством углерода (в граммах), сгоревшего за 1 сек на 1 см2 активной поверхности топлива— Кв г((см2-сек). Эта скорость, помимо температуры, давления и концентрации реагирующих веществ, зависит от скорости диффузии к топливу окислителя. Естественно предположить, что вблизи поверхности топлива (в пограничном слое) концентрация реагирующих веществ уменьшается, а концентрация продуктов реакции (СО и СОя)

Моноизопропилбифенил (МИПБ) весьма устойчив к радиации. Облучение его в реакторе интегральным потоком 1,0-1018 нейтрон/см2 не привело к заметному разложению. В петлевых реакторных испытаниях при интегральном потоке облучения 1,4-Ю18 нейтрон/см* концентрация продуктов разложения составила примерно 10%. Количество газообразных продуктов составило около 15 мл/г, из которых примерно 85% приходилось на водород. Продуктами радиолиза в жидкой фазе были высшие полифенилы [274]. Выход полимера при у-облучении равен 0,33, при нейтронном облучении он составляет 0,38—0,98. Интересно заметить, что природа полимера, образовавшегося при у- и нейтронном облучении, различна [74]. Снятие ИК-спектров МИПБ, облученного у-лучами, показало наличие высокоинтенсивной полосы поглощения — примерно 12,60 мкм; в МИПБ, облученном нейтронами, интенсивность указанной полосы была невелика. Испытания МИПБ в петле реактора MTR при температуре облучения 260—370° С подтвердили его высокую радиационную стабильность [26]. По мере разложения образца и накопления в нем продуктов радиолиза происходит изменение некоторых физических свойств: увеличение плотности, вязкости, отношения С/Н и уменьшение температуры плавления [229].

В глубине трещины затрудняется перемешивание электролита, и концентрация продуктов анодной реакции может сохранять повышенную величину относительно концентрации в объеме электролита у гладкой поверхности металла. При этом возникает концентрационная поляризация, затрудняющая анодную реакцию, в связи с чем необходимо исследовать механохимический эффект в таких условиях.

В глубине трещины затрудняется перемешивание электролита, и концентрация продуктов анодной реакции может сохраняться повышенной относительно концентрации в объеме электролита у гладкой^поверхности металла. При этом возникает концентра-

измеряя спектрометрически убыль концентрации NO в зоне разложения. В исследованиях [255, 257], кроме то-.го, определялась одновременно и концентрация продуктов данной реакции.

Отсюда концентрация продуктов горения у поверхности капли равна:

пульсации, определяющие возможность протекания процесса по объемной модели во всем пространстве зоны горения фронта пламени. Отдельные горящие крупномасштабные моли, окруженные со всех сторон ПЗР, попадая под действие таких пульсаций, смешиваются с потоком, приводя тем самым, с одной стороны, к образованию за время смешения сильно размытых неоднородностей (микрообъемов), внутри которых идут химические реакции, с другой — к разбавлению исходной топливо-воздушной смеси продуктами сгорания. По мере продвижения от «холодной» к «горячей» границе фронта пламени концентрация продуктов горения в несгоревшей топливной смеси, а следовательно, и ее температура возрастают, в результате чего в области, примыкающей к «горячей» границе фронта, протекание реакций может наблюдаться во всем объеме несгоревшей смеси.

в приосевой области эта зона, постепенно сужаясь, Достигает выходного сечения. Концентрация продуктов неполного сгорания в направлении выхода из циклона уменьшается, однако и в сечении выходного сопла содержится до 7%! СО и до 2% Н2. За циклоном (сечение IX) продуктов химической неполноты сгорания не

Теплоноситель реакторов типа PWR представляет собой простую жидкую фазу, поэтому возможно введение твердых или газообразных добавок, которые остаются в растворе и оказывают ингибирующее действие. Первый контур реактора PWR менее разветвлен и более надежен, чем контур реактора BWR, поэтому возможность разуплотнения его меньше, что позволяет точно определять и длительное время сохранять неизменным состав теплоносителя в реакторе PWR на оптимальном уровне. У большинства легководных реакторов контуры почти полностью изготовлены из аустенитных сталей марок 304 и 321, а в реакторах CANDU и типа PWR, кроме того, используются углеродистые или низколегированные ферритные стали. Максимальная концентрация продуктов коррозии в контуре реактора такого типа в период работы колеблется от 0,020 мг/кг при концентрации водорода >2 см3/кг до 0,200 мг/кг при концентрации водорода <2 см3/кг. После завершения кампании максимальная концентрация их достигает 50 мг/кг. Независимо от того, какой материал используется, скорость коррозии уменьшается с увеличением рН от 9 до 11 (хотя в одном из последних исследований найдено, что скорость коррозии в воде высокой чистоты при рН = 7 может быть гораздо ниже). Высокое значение рН обычно сохраняют, добавляя гидроокись лития или поддерживая содержание кислорода на возможно более низком уровне. Последнее достигается деаэрацией воды и поддержанием постоянного давления водорода в резервных водяных емкостях. Кроме того, в теплоноситель реактора PWR обычно добавляют борную кислоту для изменения реактивности. Ее влияние чаще всего положительное, но она может адсорбироваться продуктами коррозии и, если последние выделяются в активной зоне, может иметь место скачок реактивности. Однако-обычно нарушения работы водяного контура реактора PWR происходят редко. Единственной проблемой, требующей практического решения, является увеличение срока службы парогенератора в условиях активности и сведение к минимуму необходимости его дезактивации [7].

Концентрация продуктов коррозии в конденсатах бывает различной. Так, при первоначальных пусках новых блоков даже после проведения соответствующих предпусковых промывок котлов и всего питательного тракта концентрация железа в турбинном конденсате составляет 1 500—3 000 мкг/л Fe, концентрация меди 20—100 мкг/л Си. Впоследствии, по мере выведения примесей из цикла станции с помощью конденсатоочистки, концентрации продуктов коррозии в турбинном конденсате снижаются до значений 10— 20 мкг/л Fe и 5—15 мкг/л Си. В конденсатах производственных потребителей пара концентрация железа составляет 100—500 мкг/л Fe, в конденсатах регенеративных подогревателей низкого давления 50—5 000 мкг/л Fe и 50—1 500 мкг/л Си.

При наличии перед Н — ОН-ионитными фильтрами намывных целлюлозных фильтров содержание продуктов коррозии железа и меди в исходной воде невелико (5—10 мкг/л). В результате пропускания воды через Н — ОН-ионитныефильтры концентрация продуктов коррозии снижается, однако их полного удаления не происходит, по-видимому, из-за того, что часть продуктов коррозии остается в коллоидной форме; при значениях рН исходного конденсата 8,8—9,1 продукты коррозии железа и меди удаляются примерно на 70—80%.

Применительно к заготовительному производству принцип специализации легко прослеживается на фоне различных типов производства. Так, В УСЛОВИЯХ единичного производства в структуре машиностроительного завода чаще всего предусматривается один литейный цех, в котором в различных отделениях на разнообразном оборудовании получают заготовки из чугуна, стали и цветных сплавов. В условиях серийного и массового производства в структуре завода могут быть отдельные самостоятельные цехи: сталелитейный, чугунолитейный, цветного литья. Большая концентрация производства однотипных заготовок приводит к созданию заводов, специализирующихся на выпуске заготовок из определенных материалов, определенной весовой категории, сложности и других признаков. Поэтому в нашей стране существуют заводы сталелитейные, чугунолитейные, кузнечно-штамповочные и пр. Для машиностроения США, например, характерно то обстоятельство, что еще в 50-х годах текущего столетия заготовительное производство в основном отделилось от механосборочного. Соблюдение принципа специализации существенно влияет на формы и методы организации технологических процессов.

—возрастающая концентрация производства и централизация распределения первичных энергетических ресурсов, электроэнергии и тепла;

Энергетика богатых энергоресурсами стран продолжает развиваться в уже сложившихся направлениях: 1) резко возрастающая концентрация производства энергетических ресурсов и электроэнергии при все большей централизации их распределения; 2) расширение взаимозаменяемости почти всех видов энергии, ЭУ и энергетических ресурсов. На этой основе образуются большие системы энергетики, включающие электроэнергетические (и входящие в них теплоснабжающие), нефтеснабжающие, газо-

Во-вторых, потребители энергии, за исключением крупных промышленных комбинатов и городов, разбросаны широко по стране и не очень энергоемки; более того, с каждым годом растет число мелких потребителей за счет все большей электрификации и механизации сельского хозяйства и быта, уже теперь расходующих более 30% энергии. Таким образом, концентрация производства энергии в какой-то степени сопровождается разукрупнением потребителей.

Развитие энергетики страны со времени начала ее индустриализации характеризуется несколькими крупными сломами в объективных закономерностях и тенденциях формирования производства и потребления энергии. Наиболее значительные из этих сломов (вернее, их совокупности) естественно рассматривать как реперы, разделяющие развитие энергетики на отличные друг от друга этапы. Такой подход позволяет выделить два этапа в историческом развитии энергетики СССР, различающиеся количественными проявлениями основополагающих принципов централизованного планирования и управления (концентрация производства, централизация распределения, электрификация, моторизация, пропорциональное территориальное размещение производства и потребления энергии и т. д.).

6. Выполнение энергетикой роли двигателя общественного производства ставит весьма жесткие требования к ее собственной производственной базе. Эти требования выступают в виде принципа систематического роста концентрации производства энергетических ресурсов и централизации их распределения. При этом концентрация производства не сводится к укрупнению единичной мощности энергетических агрегатов и объектов (предприятий), а проявляется также в создании крупнейших топливных баз и энергетических комплексов (ЭК). Аналогично централизация распределения энергоресурсов означает не просто присоединение потребителей энергии к крупным (центральным) источникам, но и объединение самих источников во все более мощные энергетические системы, а в пределе — в единую общеэнергетическую систему страны и группы стран. Таким образом, главным принципом централизованного управления энергетикой СССР является принцип системности ее развития.

Наряду с коренным улучшением структуры производства энергоресурсов в направлении роста их потенциала главными принципами технической политики в области энергетики в минувшем двадцатилетии оставались концентрация производства и централизация энергоснабжения. Развитие энергетики велось преимущественно за счет крупнейших топливных баз: Донбасс и Кузбасс в сумме давали более 50% добываемого в стране угля. Урало-Поволжская и Западно-Сибирская нефтеносные провинции — более 70% добычи нефти, три газоносные провинции, чередуясь составом, обеспечивали 75 — 85% добычи природного газа. В стране действуют крупные угольные разрезы, газовые промыслы, нефте- и газопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, электростанции. Концентрация производства обеспечивала сжатые сроки создания крупнейших энергетических комплексов, повышенную эффективность, рост производительности труда. В свою очередь, она определялась быстрой централизацией топливо- и энергоснабжения, уровень которой поднялся в электроэнергетике от 88% в 1979 г. до 97,3% в 1980 г., в газовой промышленности— примерно до 98%; полностью централизовано нефте-снабжение народного хозяйства

а) интенсивная концентрация производства электроэнергии и резкое увеличение централизации электроснабжения (до 92% по производству электроэнергии и 84% по установленной мощности в 1970 г.) [35];

Энергетику можно рассматривать как реальную, большую3, человеко-машинную, целенаправленную, открытую систему. В числе основных свойств энергетики как системы, определяющих ее «индивидуальность», следует, очевидно, прежде всего назвать сложную иерархичность ее структуры, материальность основных связей в системе (электрических, трубопроводных); широкую взаимозаменяемость различных видов энергии, энергетических установок и используемых энергетических ресурсов. При этом важно отметить, что особенности иерархической структуры энергетики связаны не только с решением традиционной задачи обеспечения лучшей управляемости системой, но и обус^ ловлены действием таких объективных тенденций, как рост взаимозаменяемости в энергетике, концентрация производства и транспорта и централизация распределения энергетических ресурсов и преобразованных видов энергии.

Имеется в виду усилить межсистемные электрические связи с тем, чтобы резко повысить надежность и маневренность работы ЕЭС СССР. Расчеты показывают, что дальнейшая концентрация производства электроэнергии и рост единичных мощностей энергоагрегатов требуют осуществить уже в ближайшее десятилетие переход к следующему классу высших напряжений в

В целях устранения этого недостатка в стране осуществляются мероприятия по трем направлениям: проводится ускоренная унификация изготовляемых электродов, осуществляется закрытие мелких экономически невыгодных цехов (участков) и концентрация производства на предприятиях мощностью 10—20—60 тыс. т в год, специализированных на выпуске определенных типов электродов. Такие крупные специализированные предприятия уже в середине 60-х годов выпускали половину всех электродов в СССР, а к 1970 г. удельный вес их продукции составит свыше 80%.




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллических модификациях
Кристаллических полимеров
Кристаллической анизотропии
Кристаллической структуре
Концентрацией электронов
Кристаллизация начинается
Кристаллизации образуется
Кристаллизации сварочной
Кристаллов аустенита
Критериях разрушения
Критериальные уравнения
Критериальная зависимость
Критериальной зависимости
Критерием эффективности
Критерием оптимальности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки