Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Котельной установке



Если в котельной устанавливается оборудование, дающее динамические нагрузки на фундамент — дробилки, мельницы, дымососы, вентиляторы и т. д., для него сооружают фундаменты, не связанные с полом и стенами здания. Наружные стены, цоколь и внутренние стены зданий с несущими колоннами выполняются из навесных панелей, изготовленных из легких бетонов, керамзитобетона и штучных камней; перегородки изготовляются из гипсобетонных и других панелей. В стенах и перегородках выполняются проемы для дверей, окон и отверстия для пропуска газовоздухопроводов и трубопроводов и монтажа оборудования блоками. Конструкция торцевой стены в здании котельной со стороны расширения должна допускать производство строительных в монтажных работ. Междуэтажные перекрытия выполняются из бетонных плит, их кладут на ригели, опирающиеся на выступы колонн. Покрытия зданий котельных состоят из железобетонных плит с утеплением из пено- или газобетона, защищаемых битумом и рулонным материалом, .наклеиваемым на выровненную цементной стяжкой поверхность. Более широко распространены кровельные армопенобетонные плиты с размерами 1,5X6 м, совмещающие настил и изоляцию. Поверх покрытия кладется гидроизоляционный ковер с нанесением на него защитного слоя мастики с гравием; применение фонарей ограничено. Полы должны -.быть прочными, тепло- и влагоустойчивыми, несгораемыми, не разрушаться от временного воздействия масла, кислот и щелочей. В полу помещения котельной прокладываются каналы для удаления шлака и золы, подвода воздуха к топочным устройствам, для электрических и других кабелей, трубопроводов для воды и канализации; в полу иногда .оставляют и проемы для фундаментов под оборудование. Пол может быть сплошным из нескольких слоев или из плит. Окна чаще всего выполняются в виде отдельных проемов или лент большой протяженности; проемы больших размеров разделяются на части стойками и балками; к ним крепятся оконные переплеты, и они передают нагрузку от переплетов и ветровую нагрузку на несущие части здания. Подоконники выполняются с углом 50°, высота проема кратной 0,6 и до 4,8 м. Двери по ширине принимаются равными 1,0; 1,5 и 2,0 м и по высоте 2,4 м; их изготовляют стальными с металлическим каркасом или из дерева с обшивкой войлоком, пропитанным глиной, и обивкой стальным листом. Выходные двери из помещения котельных должны открываться наружу я не иметь запоров; остальные — внутрь и закрываться. Из котельной должно быть не менее двух выходов с пожарной лестницей в противоположных сторонах (наружу, в тамбур или лестничную клетку). Воро-

Выработанный в котлах пар поступает в общий паропровод, а из него потребителям. В том случае, если потребителям нужно подавать не только пар, но и горячую воду, то в котельной устанавливается пароводя< ной подогреватель 8, в котором пар, поступая в междутрубное пространство, нагревает воду, циркулирующую по трубкам. Конденсат от подогревателя и других потребителей собирается в общий сборный бак 9, откуда питательным насосом 10 перекачивается снова в паровой котел.

Схема на рис. 9-19,6 применима для производства с потенциальной опасностью загрязнения конденсата технологическими продуктами. В этом случае у каждого цеха, выдающего подобный конденсат, устанавливаются два бака, паровые полости которых последовательно продуваются паром от подвода 2. Баки работают поочередно, а перекачивающий насос 3 непрерывно. После заполнения каждого бака до подключения его к насосу выполняется проверка качества конденсата через пробные краны 10. В центральной котельной устанавливается оборудование конденсатоочистки, обычно в виде адсорбционного фильтра с активированным углем. Очищенный конденсат затем подается непосредственно в деаэратор 8 или пропускается дополнительно через тракт водоочистки, если требуется его умягчение.

Для пусковых котельных ТЭС с мощными блоками по техническим условиям, составленным институтом Теплоэлектропроект, суммарные тепло'производительности комбинированных пароводогрейных котлов должны составлять 40 и 55 Гкал/ч, причем в каждой пусковой котельной устанавливается не менее трех котлов. При работе в паровом режиме котлы должны выдавать минимальное количество теплоты к виде горячей воды.

В настоящее время на станциях СССР наиболее целесообразной считается система с групповыми щитами. В котельной устанавливается по одному щиту на два (в отдельных случаях на три) котельных агрегата, на которых сосредоточивается контроль и управление как собственно котла, так и пылеприго-товления. В машинном зал© устанавливается по одному щиту на две турбины, для которых устанавливаются индивидуальные щиты управления. На групповых щитах в машинном зале, кроме панелей турбогенераторов, как правило, располагаются панели бойлерных и редукционно-охладительных установок. Управление всем остальным вспомогательным оборудованием машинного зала (питательные и другие насосы, деаэраторы и т. п.) осуществляется со специальных щитов. В случае наличия береговой или центральной насосной циркуляционных насосов в таковой устанавливается свой щит. Отдельный щит устанавливается также в ба-герной насосной (золоудаление).

4-24. В разделе III-3 даны некоторые указания для выбора машин под углом зрения обеспечения устойчивости их параллельной работы в тех случаях, когда в общем тракте котла или котельной устанавливается больше одной машины. Особенное значение имеют эти указания для осевых машин в связи с наличием в левой части их характеристики Q—Н так называемой помпажной зоны (провал давления). Примеры выбора тяго-дутьевых машин приведены в приложении VI.

Сигнализирующие приборы предназначаются для передачи светового или звукового сигнала дежурному по котельной. f Для наблюдения и контроля за правильным ведением технологического процесса в котельной устанавливается оперативный тепловой щит, на котором монтируются все необходимые приборы теплового контроля.

Для поддержания постоянства давления 100 мм вод. ст. в комплексной автоматизации водогрейных отопительных котлов системы ИИГ на газопроводе котельной устанавливается регулятор давления, а для поддержания в установке надлежащей силы тяги в окне дымохода или дымовой трубы устанавливается регулятор тяги, состоящий из металлической заслонки, вращающейся на струнной оси. -

Для того чтобы образовать запас воды и облегчить засасывание воды питательными насосами, в каждой котельной устанавливается питательный бак.

В последнее время в СССР начали применять смешанные системы золоудаления. В этих системах в котельной устанавливается низконапорная система, а транспортировку золы и шлака производят за пределами котельной при помощи высоконапорной системы с применением гидроэлеватора конструкции лауреата Сталинской премии инж. Москалькова, позволяющей передавать гидрозоловую смесь на расстояние до 5 км, причём гидроэлеватор выполняет также роль шлакодробилки по отношению к крупным кускам шлака.

Задача 1Х-20. В котельной установке с естественной тягой при расходе дымовых газов М = = 18 000 кг/ч вакуум у основания дымовой трубы (обусловленный сопротивлением газового тракта) должен быть р„ = 200 Па.

Задача IX — 20, В котельной установке с естественной тягой при расходе дымовых газов М = 18 000 кг/ч вакуум у основания дымовой трубы (обусловленный сопротивлением газового тракта) должен быть рв = 2СО Па.

Продукты сгорания проходят последовательно все поверхности нагрева и после очистки от золы в золоуловителях 21 выводятся через дымовую трубу 23 в атмосферу. Все это составляет газовый тракт котла, который может находиться под давлением (дутьевого вентилятора) либо, как в рассматриваемой котельной установке, под разрежением. В последнем случае в газовом тракте после золоуловителей установлен дымосос 22.

Таким образом, в котельной установке необходимо подать некоторое количество топлива и окислителя (воздуха); обеспечить сжигание топлива и отдачу теплоты от продуктов сгорания топлива рабочему телу и удаление продуктов сгорания топлива; подать рабочее тело —воду, сжатую до необходимого давления, нагреть эту воду до требуемой температуры или превратить ее в пар, отделить влагу «з пара, а иногда и перегреть пар, обеспечив надежную работу всех элементов установки.

Самотягу в котельной установке и в дымовой трубе, Па (кгс/м2), можно подсчитать по формуле

Котельная установка, служащая для производства пара (рис. 19-1), представляет.собой сложное сооружение, основными элементами которого является топка (А1) и паровой котел (А2). В топке осуществляется сжигание топлива, в результате чего выделяется химически связанное в нем тепло; в котле тепло, выделившееся из топлива в процессе горения и пошедшее на нагрев образовавшихся газообразных продуктов сгорания до высокой температуры, передается от этих газов воде, которая превращается в пар. В современной котельной установке под собственно котлом понимают всю совокупность парообразующих элементов установки, как-то топочные экраны, фестоны, конвективные котельные поверхности.

В котельной установке происходит много различных тепловых, гидродинамических и аэродинамических процессов, ход которых необходимо регулировать и контролировать. В связи с этим каждую котельную установку оборудуют различными регулирующими устройствами (регулятор температуры перегрева пара А5, направляющие аппараты дымососов и вентиляторов и др.), запорными и предохранительными устройствами (вентили и задвижки на трубопроводах, газовые шиберы, предохранительные клапаны и др.), а также контрольно-измерительными приборами. Наряду с этим котельную установку оснащают системой автоматического регулирования происходящих в ней процессов, что обеспечивает их более точное и быстрое регулирование по сравнению с ручным регулированием и приводит к повышению экономичности работы установки.

Продукты сгорания проходят последовательно все поверхности нагрева и после очистки от золы в золоуловителях 21 выводятся через дымовую трубу 23 в атмосферу. Все это составляет газовый тракт котла, который может находиться под давлением (дутьевого вентилятора) либо, как в рассматриваемой котельной установке, под разрежением. В последнем случае в газовом тракте после золоуловителей установлен дымосос 22.

где QT — выработка тепла в утилизационной установке за счет ВЭР; QH — использование тепловых ВЭР; а — коэффициент использования тепла, выработанного в утилизационной установке; Qx — выработка холода за счет ВЭР; е — холодильный коэффициент; Ъ3 — удельный расход топлива на выработку тепла в замещаемой котельной установке,

Мы привыкли под словом «котел» понимать огромный круглый металлический цилиндр, в котором помещается превращаемая в пар вода. Топка находится или под котлом, или внутри его. В современной котельной установке такого стального цилиндра нет. Вместо него вдоль всех стенок топки протянулись снизу вверх стальные трубы — целый частокол труб, впадающих в более толстые горизонтальные трубы — коллекторы. Окруженный этим частоколом, мгновенно поглощающим больше 50 процентов всей освобождаемой при горении тепловой энергии, и бушует жаркий факел пламени.

Тепловой баланс «отельных установок в СССР и во многих других странах определяется по низшей теплоте сгорания топлива QH. До сих пор применение подобной методики было вполне оправданно, поскольку охлаждение дымовых газов ниже точки росы не практиковалось и скрытая теплота паров в продуктах сгорания не использовалась. В условиях, когда находят применение контактные и контактно-поверхностные водогрейные аппараты, позволяющие обеспечить глубокое охлаждение дымовых газов ниже точки росы и сконденсировать значительный процент водяных паров, содержащихся в газах (т. е. в случаях, когда при движении дымовых газов по установке происходит изменение их влагосодержания) , расчет теплового баланса по низшей теплоте сгорания является неправомерным, поскольку эта методика изменения влагосодержания газов не учитывает. Неправомерность сведения баланса по QH особенно видна при конденсации значительной части водяных паров, когда потеря теплоты с уходящими газами может стать отрицательной величиной, а к. и. т. в котельной установке превысить 100 % [120].




Рекомендуем ознакомиться:
Контрольных приспособлениях
Контрольными приборами
Компрессорной установке
Контрольной поверхностью
Контрольного комплекса
Контрольном приспособлении
Контрольно измерительным
Контрольно измерительную
Контрольно сортировочные
Контролем состояния
Контролер инспектор
Контролировать выполнение
Контролируемых параметров
Компрессоров центробежных
Контролируемой атмосфере
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки