Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Катодного потенциала



Рис. 5.5. Поляризационная диаграмма для металла, который может находиться в активном или пассивном состоянии в зависимости от катодного перенапряжения (различие вызвано разной скоростью катодных реакций)

металла в зависимости от катодного перенапряжения 78

Однако часто бывает, что на электроде одновременно протекают две или более разные электродные реакции, например анодная и катодная (рис. 7). Рассмотрим этот случай при условии, что внешний ток через электрод не протекает. Равновесный потенциал катодной реакции равен Б01, равновесный потенциал анодной реакции — Е02. Поскольку внешнего тока в цепи электрода нет, анодный и катодный токи должны быть одинаковы по величине О'шеш)» а на электроде устанавливается так называемый смешанный потенциал №смеш)« соответствующий точке пересечения кривых анодного и катодного перенапряжения. Изменение электродного потенциала, которое имеет цесто, когда через такой электрод пропускают ток, также следует рассматривать как поляризацию.

Для процесса разряда ионов из раствора на электроде и связанного с ним катодного перенапряжения соответственно обозначим:

/"не. 4.J. Зависимость катодного перенапряжения от плотности тока при различных температурах (КО = 3,0; [А12О3] = 5 % (мае.)).

Таким образом, зная равновесную концентрацию натрия в алюминии и определив содержание натрия в алюминии промышленных электролизеров, можно судить о величине катодного перенапряжения действующих ванн. Результаты анализа алюминия на содержание натрия представлены на рис. 4.4.

Видно, что концентрация натрия в алюминии на промышленных электролизерах меньше или равна его равновесному значению, что свидетельствует о практическом отсутствии катодного перенапряжения. Этого и можно было ожидать. Электролит и металл в промышленных электролизерах находятся в постоянном движении, что способствует снятию диффузионных затруднений, и алюминиевый электрод является практически равновесным [9, 10].

6. Борисоглебский Ю.В., Ветюков М.М., Винокуров В.Б. Исследование катодного перенапряжения при электролизе криолит-глиноземных расплавов // Цв. металлы. - 1971. - № 10. - С. 37-39.

катодного перенапряжения за вычетом деполяризации, вызванной растворенным в электролите алюминием.

4.3 Зависимость катодного перенапряжения от плотности тока.................................. ЮО

Сюда также относятся металлы, становящиеся пассивными в пассивирующих растворах, такие как железо в растворах хро-матов. Металлы и сплавы этой группы обладают склонностью к значительной анодной поляризации. Выраженная анодная поляризация уменьшает наблюдаемые скорости реакции, так что металлы, пассивные по определению 1, обычно подчиняются и определению 2, основанному на низких скоростях коррозии. Коррозионные потенциалы металлов, пассивных по определению 1, достигают катодного потенциала разомкнутой цепи (т. е. потенциала кислородного электрода) и поэтому как компоненты гальванического элемента они демонстрируют потенциалы, близкие к потенциалам благородных металлов.

Наиболее широко распространенный вид электрохимической защиты металла — катодная поляризация. Для ряда металлических сооружений и сред нормированы пределы, в которых должна находиться защитная величина катодного потенциала металлической поверхности. Выбор минимального потенциала защиты ограничен нежелательностью выделения водорода, разрушающего противокоррозионное покрытие и охрупчивающего металл (последнее не учитывается действующими правилами защиты подземных сооружений). Поэтому в нормальном режиме катодной защиты превалирует катодная реакция ионизации кислорода.

Наиболее широко распространенный вид электрохимической защиты металла — катодная поляризация. Для ряда металлических сооружений и сред нормированы пределы, в которых должна находиться защитная величина катодного потенциала металлической поверхности. Выбор минимального потенциала защиты ограничен нежелательностью выделения водорода, разрушающего противокоррозионное покрытие и охрупчивающего металл (последнее не учитывается действующими правилами защиты подземных сооружений). Поэтому в нормальном режиме катодной защиты превалирует катодная реакция ионизации кислорода.

В настоящее время анодная защита сформировалась как самостоятельное направление электрохимической защиты. С ее появлением значительно возрос интерес к электрохимической защите в химической промышленности. Катодная защита, широко распространена для подземных и гидротехнических сооружений и для реакторов; в химической промышленности она используется в очень ограниченных масштабах, в основном для защиты конструкций в технической воде, сточных водах предприятий и в ряде сред, содержащих ионы хлора. Однако в агрессивных средах ее применение затруднено, так как для достижения защитного катодного потенциала необходимо прилагать высокую плотность тока, при которой на защищаемой поверхности происходит интенсивное выделение водорода. Так, в 0,65 н. серной кислоте защитная плотность тока для углеродистой стали при катодной защите равна примерно 3,5-10~4 А/см2, а при анодной поляризации плотность тока пассивации металла ниже 10~5 А/см2.

Когда CJЛJJготJ^ддажШн^o_?^дщтppдy, достаточно шущ, логарифм (1—i/id) без особой погрешности можно приравнять к —i/id. Соответствующее изменение катодного потенциала будет тогда равно

лось знакопостоянным циклом нагружения при коэффициенте асимметрии цикла R =?0,2. Показано, что изменение частоты нагружения в воздухе в интервале 0,1—15 Гц не повлияло на зависимость скорости роста усталостной трещины от Д/С. В присутствии 3,5 %-ного раствора NaCI и наложении катодного потенциала —1,04 В в результате протектирования образца изменение частоты нагружения существенно влияет на скорость роста усталостной трещины (рис. 58). Чем ниже частота нагружения в интервале 0,01—10 Гц, тем более высокая скорость роста трещины при средних значениях Д/С. Максимальное ускорение роста трещины при наименьшей частоте нагружения и наложении катодного потенциала в 50 раз выше, чем при испытании в воздухе, ив 10 раз выше, чем при испытании в 3,5 -%-ном растворе NaCI без наложения потенциала.

При воздействии коррозионной среды и катодной поляризации при высоких значениях Д/С вязкий бороздчатый характер усталостного разрушения этой стали меняется на хрупкий. Исходя из этих результатов и наличия горизонтального плато на кинетических кривых роста трещин (рис. 58), можно предполагать о существовании водородного механизма ускорения роста усталостной трещины при нагружении в соленой воде и наложении катодного потенциала.

Поскольку сталь типа 20Г2 в условиях стационарного потенциала в 3,5 %-ном растворе NaCI не склонна к коррозионному растрескиванию, на кривых без катодного потенциала горизонтальных плато не обнаружено, они трансформированы в пологие участки. Не обнаружено также ускоряющего действия хлор-иона на развитие коррозионно-усталостной трещины. Без катодной поляризации кинетические кривые роста трещины, снятые в воде и 3,5 %-ном растворе NaCI, практически совпали. Не установлено также влияния среды, и тем более частоты нагружения на пороговое значение Д/С д.

мы, особенно в средне- и высокоамплитудной" области. Так у стали 15Х2НМФА КП 100 в условиях наложения катодного потенциала при АК = 60 МПа • м скорость роста трещины увеличивается и при частотах 8,3; 0,83; и 0,017 Гц соответственно равна 7 • 10~7; 8,5 • 10~7 и 1 • 10~6 м/цикл; при АК = 12 МП? • м1/2 ускорение кинетики трещин при указанных частотах примерно одинаково. Из этих данных следует,

а) визуальное сопоставление коррозии наплавленного металла, переходной зоны и основного металла, б) изменение в весе сварного образца по сравнению с основным металлом и в) изменение катодного потенциала.

Однако уже сейчас можно предположить, что с увеличением плотности тока, с понижением температуры и кислотности электролита катодная поляризация растет, что приводит к получению более мелкозернистых и твердых покрытий. В этом случае катодный потенциал сдвигается в более отрицательную сторону, что приводит к сближению потенциалов разряда ионов железа и марганца, в результате чего создаются более благоприятные условия для их совместного осаждения. Поэтому с увеличением Дк и понижением температуры электролита содержание марганца в покрытиях увеличивается. Кроме того, образовавшиеся на поверхности катода адсорбционные пленки органических веществ при повышении катодного потенциала более интенсивно вовлекаются в растущий осадок и тем самым увеличивают в нем содержание углерода. В связи с этим повышение плотности тока, уменьшение температуры и кислотности электролита способствуют получению покрытий с повышенным содержанием углерода.




Рекомендуем ознакомиться:
Комплекса мероприятий
Комплекса технических
Комплексные испытания
Комплексных автоматических
Комплексных параметров
Комплексных собственных
Комплексными коэффициентами
Комплексная автоматизация
Касательной плоскостью
Комплексной амплитуды
Комплексной обработки
Комплексной программы
Комплексное использование
Комплексное соединение
Комплексного легирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки