Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Каустическим магнезитом



Примером коррозионного растрескивания под напряжением может служить «каустическая хрупкость» стали в щелочных растворах. Опыт показал, что для возникновения каустической хрупкости необходимо совместное действие концентрированных щелочных растворов при повышенной температуре и высоких внутренних растягивающих напряжений. На рис. 52 показана область склонности углеродистой и малоуглеродистой сталей к рас-

Основными видами коррозии металлов, из которых изготовляются котлы, являются кислородная (во время работы их и нахождения в резерве), подшламовая и межкристаллитная (каустическая хрупкость) [IV,2J. Последний вид коррозии присущ лишь барабанным котлам, тогда как первые два — барабанным и прямоточным.

Таким образом, каустическая хрупкость отождествляется с известным в технике явлением водородной хрупкости, возникающей, например, при травлении металлов. Наблюдаемое при этом снижение пластических свойств металла обусловлено поглощением свободного водорода. При этом также предполагается, что содержащаяся в котловой воде кремниевая кислота играет роль катализатора в процессе поглощения металлом водорода.

В процессе эксплуатации этих парогенераторов, так же как и при эксплуатации парогенераторов сверхкритических параметров пара, возникают проблемы вследствие коррозионного и коррозионно-механического поражения деталей: образование трещин около отверстий и на штуцерах барабанов, каустическая хрупкость заклепочных соединений, трещины на внутренней поверхности водоспускных труб и т. п.

Особенно опасна каустическая хрупкость заклепочных соединений барабанов. Трещины от каустической хрупкости, ослабляя мостики металла между заклепками, постепенно подготавливают мгновенное разрушение барабана.

Каустическая хрупкость — разрушение пластически деформированной стали перлитного класса под действием концентрированного раствора щелочи.

Каустическая хрупкость особенно опасна в заклепочных соединениях барабанов. Трещины каустической хрупкости, ослабляя мостики между заклепками, подготовляют постепенно мгновенное разрушение барабана. Взрыв барабана — тяжелая авария, сопровождающаяся разрушением котла и части здания котельного цеха. Поэтому при капитальных ремонтах необходим тщательный дефектоскопический контроль заклепочных и вальцовочных соединений барабанов.

Межкристалл и тная коррозия (каустическая хрупкость). В заклепочных и вальцовочных соединениях барабанов котлов иногда обнаруживаются хрупкие разрушения склепанных листов, заклепок, заваль-цов энных концов труб, а также трубных досок.

Особым видом коррозии является так называемая каустическая хрупкость металла. Она возникает в различных щелях и трещинах, в которых растворенные в воде вещества отлагаются в виде твердого осадка. Некоторые из этих веществ соединяются со сталью, образуя хрупкую массу.

К тяжелым последствиям может привести каустическая хрупкость заклепочных соединений в котельном барабане. В настоящее время в советском котлостроении заклепочные соединения не применяют: более того, если на старом барабане разрушается заклепочный шов, его не переклепывают, а заменяют сварным. Но в эксплуатации имеется еще много старых котлов с клепаными барабанами. Состояние заклепочных соединений необходимо периодически проверять.

Механические (особенно переменные) напряжения в металле в сочетании с действием сильно агрессивной среды приводят к коррозионной усталости и образованию трещин. В котельных установках наблюдается щелочная или каустическая хрупкость.

Гидроксильные ионы могут быть введены в обрабатываемую воду не только с известью и едким натром, но также и с каустическим магнезитом MgO или полуобожженным доломитом (СаСОз-MgO) [6].

Пропускание исходной воды снизу вверх позволяет обеспечить достаточный контакт исходной воды с сорбентом, необходимый для осуществления процесса; при этом не возрастает потеря давления в слое сорбента. Подача воды сверху вниз через слой суспензии, приготовленной из порошкообразного сорбента, приводит к потере давления, причем с течением времени она достигает такого уровня, что продолжение процесса фильтрования воды через сорбент становится практически невозможным. При обработке воды каустическим магнезитом, полуобожженным доломитом или гидроокисью магния, как и при едконатровом методе, в зависимости от ионного состава воды кроме магниевых реагентов могут применяться сода и известь.

Технология обработки воды каустическим магнезитом была апробирована в опытно-промышленной и промышленной установках, функционирующих соответственно на предприятии тепловых сетей и водогрейных котельных (ПТС и

На Кировабадской ТЭЦ проверка осуществлена в осветлителе производительностью 160 М3/ч, работающем в режиме известкования с коагуляцией и магнезиального обескремниевания воды. При этом после прекращения подачи в осветлитель извести и коагулянта, обработка воды продолжалась только каустическим магнезитом. Кальциевая жесткость и щелочность обработанной воды составили при этом соответственно 0,2 и 1,4 мг-экв/л. Был проверен также режим обработки воды с дополнительной подачей извести для снижения щелочности воды, которая достигала 0,65 мг-экв/л. Кальциевая жесткость составила при этом 0,6 мг-экв/л. Значение карбонатного индекса, которым нормируется качество подпиточной воды для теплосети, составляло 0,28—0,39 (мг-экв/л)2.

С точки зрения снижения опасности образования сульфатной накипи способы подготовки подпиточной воды теплосети располагаются в следующей последовательности: подкисление, известкование, содоизвесткование, обработка каустическим магнезитом (полуобожженным доломитом) и ионообменное глубокое умягчение.

большая, чем обычно, обменная емкость катионита. Указанное, в сочетании с лучшей регенерируемостью катионита из Mg-формы по сравнению с регенерируемостью катионита из Са-формы, позволяет значительно повысить используемую обменную емкость ка-тионитов. В частности, как видно из рис. 5.3,6, при регенерации катионита КУ-2 из Mg-формы стехиометрическим количеством 7,5%-ной серной кислоты восстанавливаемая обменная емкость примерно в 3 раза выше, чем при регенерации 1,5%-ным раствором из Са-формы. Данный факт явился предпосылкой разработки технологии, согласно которой перевод катионита перед регенерацией в Mg-форму достигается предварительной реагентной обработкой воды в осветлителе суспензией Mg(OH)2, получаемой в результате обработки отработавшего раствора фильтра—HI (работающего до проскока жесткости в фильтрат) суспензией извести. При этом Н-катионитный фильтр регенерируется 4—10%-ным раствором HaSO-j. По разработанной технологии часть суспензии гидроокиси магния, эквивалентно равная магниевой жесткости исходной воды, остается в избытке. Она может быть использована для обработки подпиточной воды теплосети. Исходная вода в осветлителе может быть обработана также привозным каустическим магнезитом либо полуобожженным доломитом. Эти материалы недороги и при обработке воды по предложенному способу из них получается другой полезный материал — карбонат кальция. Кроме того, в осветлителе исходной воды выпадает 70—90% кремниевой кислоты, что существенно улучшает условия работы Л2.

3-3. Обескремнивание воды каустическим магнезитом........... 91

Возможны различные способы достижения в обрабатываемой воде той концентрации гидроокиси магния, которая потребна для ее обескремнивания (см. ниже § 3-4). Однако основным из числа методов магнезиального обескремнивания воды является метод обескремнивания каустическим магнезитом. Этот метод1 нашел широкое применение на электростанциях СССР в начале 50-х годов и в настоящее время осуществляется на нес-

Рис. 3-7. Зависимость результатов обескремнивания воды каустическим магнезитом

Это расхождение возникает из-за присутствия в растворе значительных количеств как мало диссоциированных, так и легко гидролизующихся соединений магния, а также тонкодисперсных частиц гидроокиси магния, которые, не будучи истинно растворенными, не влияют на величину рН, но в момент титрования жидкости кислотой переходят в раствор и увеличивают значение титрационной гидратной щелочности. В результате контроль за подачей извести только по величине титрационной гидратной щелочности, как это делается обычно при осуществлении собственно известкования, в случае проведения обескремнивания воды каустическим магнезитом оказывается недостаточным.

Зависимость результатов обескремнивания воды каустическим магнезитом от температуры при разных значениях показана на рис. 3-8. Как видно, значительное снижение остаточного кремнесодержания происходит при повышении температуры до 40—45°С([5Ю3]0ст<С 1 мг/л); далее в интервале 40—100° С оно остается примерно неизменным 1 и затем вновь понижается [до (SiO3)ocT ~ 0,4—0,5 мг/л] при подогреве до 120—130° С.




Рекомендуем ознакомиться:
Комплексных показателей
Комплексными амплитудами
Комплексным потенциалом
Комплексная переменная
Комплексная стандартизация
Комплексной механизацией
Комплексной плоскости
Касательной составляющей
Комплексное применение
Комплексного исследования
Комплексного показателя
Комплексному использованию
Комплексно механизированные
Комплексную автоматизацию
Комплексу признаков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки