Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Керамических материалов



Силикатное стекло, облученное интегральным потоком нейтронов 1-Ю20—2-Ю20 нейтрон/см2, не испытывало расстекловывания [19]. Однако произошли изменения рентгеновской дифракционной картины — уменьшение степени ближнего порядка в стекле. Плотность силикатного стекла увеличилась на 1,6—2,8% при облучении интегральным потоком нейтронов (3 — 16)-1019 нейтрон/см2 в реакторах с графитовым и водным замедлителем [30, 91]. Образцы силикатного стекла, облученные в одном из графитовых реакторов, после достижения максимальной плотности уменьшили ее при продолжении облучения. Объяснения этому пока не найдено. Увеличение плотности силикатного стекла при облучении противоположно изменениям, наблюдавшимся в других керамических материалах, и его можно приписать уплотнению упаковки [172]. После облучения силикатного стекла интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2 [27, 160] не было замечено изменений его теплопроводности. Однако есть доказательства, что при облучении электронами высокой энергии и у-излу-чением стекло может приобретать электропроводимость [37].

В работе [34] сделан вывод, что интегральные смешанные потоки менее 1018 нейтрон 1см2 не оказывают заметного влияния на расширение кристаллической решетки и не вызывают образования трещин и изломов вследствие внутренних напряжений в керамических материалах, полученных при высоких температурах. В керамике из окиси алюминия не замечено структурных изменений после облучения интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2. Этот факт показывает, что керамические лампы, по-видимому, должны обладать заметными преимуществами перед стеклянными.

Исследование конденсаторов, изготовленных из керамических материалов, подобных тем, из которых делают катушки для точных проволочных сопротивлений [54], показывает, что изменения таких диэлектрических характеристик, как коэффициент рассеяния и сопротивление изоляции, незначительны при потоках тепловых нейтронов 2,7-1012 нейтрон I(см2• сек), надтепловых 4-Ю9 нейтрон/(см2• сек) и быстрых 3,9-Ю8 нейтрон / (см2 • сек). Общая интегральная доза у-°блучения в этом опыте составляла 2,4-108 эрз/г. До облучения средняя величина электросопротивления керамических материалов составляла 1012 ом. Во время облучения сопротивление снизилось до 107 ом, а после облучения полностью восстановилось. Результаты показывают, что подобные изменения в окиси алюминия могут нанести ущерб лишь сопротивлениям с номиналами более-1 Мом. Незначительные остаточные нарушения, наблюдаемые в керамических материалах, вероятно, связаны с атомными смещениями.

') Существует эмпирическая классификация типов связей в кристаллах. Кроме кристаллов с металлическим типом связей различают: кристаллы с ионной связью (электроны переходят от атомов одного типа к атомам другого; взаимодействие образовавшихся ионов разных знаков заряда и обеспечивает Связь в кристаллах; такая связь имеет место во многих типично керамических материалах); кристаллы с ковалентной связью (связь осуществляется валентными электронами., являющимися общими для двух атомов; примером кристаллов с ковалентной связью может служить алмаз). Существуют и другие типы связей (молекулярная., водородная).

Освещены вопросы применения пластических масс для изготовления деталей машин, нанесение полимерных покрытий, а также содержатся сведения о смазочных, фрикционных и других новых материалах, могущих найти применение в машиностроении. Приведены сведения о новых керамических материалах для ультразвукового машиностроения. Таблиц 120. Библиография 270 позиций. Иллюстраций 175.

Керамическими называются неорганические материалы со сложной гетерогенной структурой, включающей кристаллическую и стекловидную фазы. Кристаллы в керамиках отличаются от металлических кристаллов наличием других типов физических связей — ковалентных или ионных. В ковалентных кристаллах существует высокое, по сравнению с металлическими кристаллами, сопротивление скольжению дислокаций, в ионных же кристаллах эти скольжения возможны лишь по ограниченному числу кристаллографических плоскостей. В силу этих причин, а также из-за сопротивления стекловидной фазы и наличия микродефектов керамики являются, как правило, хрупкими или, во всяком случае, малопластичными материалами [44, 74, 90, 104]. Существует и более узкое понятие о керамических материалах как о таких, которые сначала формуются в виде пластической или порошкообразной массы, а затем проходят обжиг или спекание при высокой температуре. Последняя приближается к температуре плавления некоторых компонентов гетерогенной системы. Технологический процесс спекания может предусматривать кроме высокой температуры еще и высокое давление.

В керамических материалах может наблюдаться многоцикловая усталость, которая доминирует при R <^ 0, но может играть определенную роль и при R > 0. Для приближенного описания процесса длительного разрушения с учетом как статической, так и многоцикловой усталости можно принять в первом приближении, что П = Пст + Па, где Пст определяется согласно (4.51), а циклическая поврежденность составляет

В справочнике приведены сведения о материалах, широко применяемых в машиностроении: чугуне, стали, цветных металлах И их сплавах, инструментальных материалах — инструментальных сталях, твердых металлокерамических сплавах, алмазах и минерало-керамических материалах, об изделиях, получаемых методами порошковой металлургии, пластмассах и способах переработки их в изделия. Большое внимание уделено вопросам стандартизации, нормализации и унификации изделий в машиностроении, допускам и посадкам, прогрессивным способам получения заготовок, вопросам экономии металла в машиностроении. Приведено описание универсальной логарифмической линейки УСЛ-12, применяемой для определения оптимальных режимов резания при точении, сверлении и других работах.

Далее мы предположим, как это делается в теории регулярного режима, что какие бы то ни было источники тепла в теле отсутствуют. В применении к конкретным практическим случаям это означает, что нет искусственно питаемых нагревателей или охлаждающих приспособлений ни внутри тела ни на наружных его границах, что в нем не происходят параллельно с изменением температур еще сопутствующие процессы, сопровождающиеся выделением или поглощением теплоты, например, испарение влаги или ее замерзание во влажных материалах, изменение структуры в сталях, в керамических материалах и т. п.

Основными ценными качествами керамики, использующимися во всех областях ее применения, являются химо- и теплостойкость. Поскольку большинство керамических материалов состоит из оксидов металлов, дальнейшее окисление (при горении или других химических реакциях), как правило, невозможно. Прочность связей между атомами в керамических материалах определяет также их высокие температуру плавления, твердость и жесткость. Однако, природа этих же связей определяет и решающий недостаток керамики - ее хрупкость. Прочность связей препятствует скольжению атомных слоев относительно друг друга, и материал теряет деформируемость (имеющуюся у пластичных материалов типа меди), а с ней и способность противостоять прилагаемой нагрузке. Другое следствие хрупкости керамики состоит в том, что выдерживаемые ею сжимающие нагрузки существенно превосходят допустимые нагрузки на растяжение и сдвиг. Под действием нагрузки хрупкий материл легко трескается и разрушается, поэтому керамические материалы чрезвычайно чувствительны к малейшим нарушениям микроструктуры, которые становятся источниками зарождения трещин.

Атомная структура керамических материалов обеспечивает их химическую стойкость к разрушающем}' воздействию агрессивной окружающей среды, например, растворителей. Поскольку большинство керамических материалов состоит из оксидов, дальнейшее окисление (при горении или других химических реакциях), как правило, невозможно. Керамика - это материал, который «сгорел», «прокорродировал» и, будучи продуктом этих реакций, уже не подвержен разрушению такого типа. Прочность связей между атомами в керамических материалах определяет их высокие температуры плавления, твердость и жесткость. Природа этих же связей определяет и решающий недостаток керамики - ее хрупкость. Поэтому усилия ученых направлены на устранение таких микроскопических дефектов, как поры, агломераты, химические примеси, которые становятся источниками зарождения трещин. Один из способов достижения этого состоит в тщательной очистке и очень тонком размоле исходного порошка и плотной его упаковке перед спеканием, что приводит к получению керамики с предельно мелкими кристаллическими зернами.

п^гппа Ядерной безопасности реактора из-за невоз-ния в актИ53 -Лавления керамических материалов и образова-ного тем^р^Го ЗГ°Й кРи™ческ«й массы, отриЕатель-возможности Vnvnvn коэФФициента реактивности топлива и не-озможности хрупкого разрушения корпусов из предварительно

•стики карбидного и окисного уран-плутониевого воспроизводящего материала примерно такие же, как и ядерного топлива на такой же основе. Характеристики керамического материала на основе тория несколько иные. Окись тория ThO2 химически стабильна, температура плавления ее выше, чем двуокиси урана, и составляет 3250° С, но коэффициенты теплопроводности и линейного расширения у них практически одинаковы. Карбид тория ThC по своему поведению также похож на карбид урана. Он имеет более высокие плотность и температуру плавления, но теплопроводность его ниже теплопроводности карбида урана примерно в 3 раза. Таким образом, среди керамических материалов наиболее подходящим видом ядерного топлива для высокотемпературных реакторов ВГР и БГР являются карбиды урана, плутония и тория, обладающие хорошей совместимостью с графитом, пироуглеродом и карбидами металлов [13].

Проблема была решена путем организации индивидуальной защитной сферической оболочки из керамических материалов непосредственно на каждой топливной частичке. Такая конструкция твэла получила название микротвэла (coated portic-les) [6].

В опытной стадии находится изготовление подшипников из к ер м ет о в — спеченных сплавов керамических материалов (карбиды, оксиды, бориды и силициды металлов) с порошками Ni; Co; Сг; Мо (в пропорции ~ >:!•)•

Керметы сочетают твердость и жаропрочность керамических материалов с вязкостью и теплопроводностью металлов. По твердости они занимают промежуточное положение между инструментальными сталями и металлскерамическими сплавами.

неразъемное соединение образуется при совместном воздействии на свариваемые детали механических колебаний высокой (ультразвуковой) частоты и относительно небольших сдавливающих усилий Сварка осуществляется в результате взаимного трения свариваемых поверхностей, нагрева и давления. Силы трения возникают при действии на заготовки, сжатые осевой силой, механических колебаний ультразвуковой частоты (20—30 кГц)., Для получения такой частоты используют магнитострикционный эффект, заключающийся •в изменении размеров некоторых металлов, сплавов и керамических . материалов под действием переменного магнитного поля.

Рисунок 2.8 - Пути образования стекол и керамических материалов [11]

Изначально, перколяционная проблема решалась для физических процессов, например таких, как просачивание газов и жидкостей через пористое тело. В последнее время помнились работы, в которых уже химические процессы начали рассматривать как перколяцию. Было установлено, что в большом числе случаев получение керамических материалов и интерметоллндов в волне горения становится возможным, если объемная доля одного из компонентов находится вблизи 0,16. Это отвечает порогу протекания, в соответствии с критерием Шеро-Золлена.

Рисунок 2.8 - Пути образования стекол и керамических материалов [11]

Расширить номенклатуру новых, высокопрочных, коррозионно-стойких, износостойких и жаропрочных композиционных и керамических материалов, увеличить применение в машиностроении прогрессивных конструкционных металлов — проката из низколегированной стали, гнутых фасонных и точных профилей.

Тепломер служит для определения теплового потока, проходящего через исслед/смып образен. Он состоит из металлического корпуса ?. нагревателя 6. воспроизводящего определяемый тепло юп поток, экрана Г> и дифференциальной термопары 7. Нагреватель помещается в центральном углублении корпуса диаметром 24 и глубиной 1 мм. Он выполняется из нихромовой проволоки диаметром 0,2 мм в виде спирали и равномерно размещается на поверхности гиастипы 8 из ультралегковсса. Питание этого нагревателе осуществляется постоянным током от аккумуляторной батареи. Энергия, потребляемая нагревателем при ко )ффпциепте теплопроводности исследуемого материала, равном 5 вт/м-град, для температур 1 000°С составляет около 10—12 вт. Сверху спираль нагревателя тепломера закрывается металлическим экраном 5. Дифференциальная термопара служит для измерения перепада между температурами экрана н корпуса тепломера. Концы этой термопары подключаются к стрелочному нуль-гальванометру. Все части тепломера соединяются между собой с помощью жаростойкого цемента. Тепловые потери с боковых поверхностей прибора практически исключаются за счет применения тепловой изоляции 4. Ролг- холодильника выполняет экран тепломера, с внешней поверхности которого тепло отводится за счет конвенции. Величина этой поверхности должна быть достаточной, а сама поверхность должна хорошо омываться воздушной средой. При установившемся тепловом режиме тепловые потоки, проходящие через образец п корпус тепломера, будут одинаковы. Тогда тепловой поток будет равен мощности, потребляемой нагревателем тепломера и момент выравнивания температуры экрана и корпуса тепломера. Ошибка измерения теплового потока тепломером оценивается в 5%. Стационарное тепловое состояние устанавливается в течение 2—3 ч. На этом приборе измерялись коэффициенты теплопроводности керамических материалов (шамот, магнезит).




Рекомендуем ознакомиться:
Комплексными коэффициентами
Комплексная автоматизация
Касательной плоскостью
Комплексной амплитуды
Комплексной обработки
Комплексной программы
Комплексное использование
Комплексное соединение
Комплексного легирования
Комплексного соединения
Комплексном легировании
Комплексно сопряженные
Комплексом механических
Касательного напряжений
Комплектующих элементов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки