Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кинематически связанных



Рис. 2.4. Диаграмма функций поля перемещений в случае линейной кинематически однородной модели оболочки

В случае кинематически однородной модели, учитывая (2.39), из (2.47) находим, что

В случае тонкостенной оболочки, рассматриваемой в рамках кинематически однородной модели, принимая упрощенный вариант соотношений (2.24), для ё^ получаем следующие выражения:

В случае кинематически однородной модели в (2.73) следует использовать (2.39) и (2.48).

Подставляя условия (2.39), например, в (2.79) и производя суммирование по т внутри каждой из трех групп моментных уравнений, соответствующей данному значению индекса i, с учетом (2.87) и (2.88) получаем следующую систему 6 уравнений движения кинематически однородной непологой оболочки:

Заметим, что, принимая (2.19) и отбрасывая подчеркнутые в (2.89) члены, из упомянутой системы уравнений получаем уравнения движения кинематически однородной пологой оболочки.

2.3.2.2. Кинематически однородные модели. Систему уравнений динамической устойчивости кинематически однородной оболочки получим из (2.101), преобразуя уравнения упомянутой системы по правилам, изложенным в 2.2.3.2.

3.3.2. Собственные колебания трехслойной цилиндрической оболочки. Рассмотрим задачу расчета спектра собственных колебаний шарнирно опертой трехслойной пологой цилиндрической оболочки средней толщины. С целью сравнения расчет проведем для кинематически неоднородной (2.34) и кинематически однородной (2.38) моделей. По соображениям простоты примем, что граничные поверхности оболочки свободны от действия нагрузок. Учитывая, что собственные колебания оболочки — это малые колебания, можно, очевидно, пренебречь изменениями метрики поверхности приведения оболочки, т. е. принять

Данные табл. 3.2 свидетельствуют о хорошем совпадении значений всех частот спектра оболочки, не связанных с деформациями обжатия, для обеих сравниваемых моделей во всех рассмотренных случаях (различие не превышает 1%). Для гибридной оболочки (табл. 3.3) упомянутое различие оказывается более существенным. Значительным представляется тот факт, что по крайней мере одна из частот собственных колебаний, связанная с деформациями обжатия, располагается в средней части спектра и, как следует из табл. 3.3 (см. случай R/h=lO, L//? = 4), может приближаться к -минимальной частоте колебаний оболочки ы*ь имея при этом меньшее значение, чем частоты колебаний оболочки в осевом и окружном направлениях. Таким образом, применение модели (2.36) в инженерных расчетах следует ограничить областью кинематически однородной модели (2.38), а в случае гибридных оболочек — расчетом только минимальной частоты собственных колебаний оболочки.

нематически неоднородной модели (2.34) q = 12, а в случае кинематически однородной модели (2.38) q = Q.

ного структурного элемента (ИСЭ) через конструирование моделей структурных элементов высших порядков (СЭВП) до модели элемента конструкционного материала (ЭКМ). Анализ физико-механических и структурных свойств модели ЭКМ является основой для построения кинематической модели элемента оболочки (ЭО). В результате синтеза кинематической модели ЭО и модели геометрии оболочки определяется кинематическая модель оболочки, на базе которой производится расчет параметров конкретного вида предельного состояния — величины критической нагрузки потери устойчивости, спектра частот собственных колебаний, параметров критического волнообразования и т. п. (рис. 4.2), сопоставление которых с параметрами модели условий эксплуатации позволяет теоретически оценить ресурс несущей способности реальной конструкции, представляемой в расчете модельным аналогом. Точность такого рода оценок, как показали исследования, в первую очередь определяется адекватностью представления в кинематической модели ЭО макроструктуры слоистого пакета, фиксируемой на уровне модели ЭКМ. В частности (см. 3.3), для трехслойных оболочек с тонкими и жесткими несущими слоями и «мягким» заполнителем в рассматриваемом классе задач оказывается неприемлемым использование классической кинематически однородной модели, в которой кинематическая гипотеза введена для слоистого пакета в целом. В этом случае получение удовлетворительных инженерных оценок параметров предельных состояний оказывается возможным только в классе кинематически неоднородных моделей, например типа моделей «ломаной линии». Несущая способность оболочек, работающих на устойчивость, определяется собственно устойчивостью и прочностью оболочки. При заданных нагрузках соотношение между этими факторами зависит, очевидно, от геометрии оболочки и физико-механических.

верхним электродом 2 прижимается к месту сварки. После окончания сварки через отверстие в нижнем электроде 3 пуансон 4 прошивает отверстие 5 и развальцовывает лишний металл по стенкам патрубка. После приварки патрубков полосы совмещаются и устройством валкового типа подаются в неподвижную многоэлектродную машину для сварки точек между каналами. Наличие двух кинематически связанных четырехзвенников (рис. 8.100, г) обеспечивает плоскопараллельное перемещение траверс, несущих верхние и нижние электроды. Это перемещение в процессе сварки точек осуществляется вследствие сцепления электродов с движущейся полосой при приложении сварочного давления. Быстрое обратное движение траверс с электродами выполняет пневмоцилиндр. Одновременно работают два блока электродов,

Муфты приводные служат для продольного соединения двух деталей машины, связанных общим вращательным движением (вала с валом, вала с зубчатым колесом, двух зубчатых колес и др.). Кроме передачи крутящего момента, они часто используются для быстрого сцепления и разъединения кинематически связанных деталей (управляемые муфты), предохранения машины от перегрузок (предохранительные муфты), ограничения чрезмерного возрастания скорости путем автоматического разъединения ведущего и ведомого валов (нормально-замкнутые центробежные муфты) или же для обеспечения плавного разгона машины без перегрузки двигателя, разгоняемого вхолостую (нормально-разомкнутые центробежные муфты), для передачи момента только в одном направлении при автоматическом разобщении валов, когда частота вращения ведомого звена превысит частоту ведущего (муфты свободного хода), для компенсации вредного влияния несоосности валов а (рис. 15.1, а), вызванной неточ-

В редких случаях технологический процесс обеспечивается обособленными (индивидуальными) машинами 1. Обычно для этого требуются наборы индивидуальных машин, каждая из которых обеспечивает определенную часть технологического процесса. Набор индивидуальных машин, работающих согласованно в соответствии с требованиями технологического процесса, называют комплектом машин. Совокупность кинематически связанных, но сохранивших свои индивидуальные особенности машин, с помощью которых комплексно механизируют все основные операции технологического процесса, называют комплексом машин. Наконец, совокупность нескольких взаимодействующих машин, связанных конструктивно, что приводит к изменению конструкции индивидуальных машин и потере ими своей обособленности, называют машинным агрегатом. В классическом исполнении машинный агрегат состоит из трех устройств: двигательного, передаточного и рабочего.

Будем считать велосипедиста твердым телом, жестко скрепленным с рамой. Исходя из условий задачи и рассмотрения рис. 7.4 и 7.5, велосипед можно считать системой, состоящей из четырех кинематически связанных между собой твердых тел: рамы с седоком, переднего и заднего колес и вилки переднего колеса.

Нормально замкнутые ленточные тормоза с электромагнитным приводом. Принципиальная схема короткоходового ленточного тормоза представлена на фиг. 128. Он состоит из стальной ленты 4, обшитой с внутренней стороны фрикционным материалом. Концы ленты при торможении стягиваются усилием сжатой пружины /. Размыкание тормоза осуществляется приложением усилия Р к рычажной системе, состоящей из двух кинематически связанных между собой рычагов 2 и 3 (и опоры 5 в нижней части), которые обеспечивают одинаковый ход обоих концов ленты и одинаковый отход обеих лент от тормозного шкива при размыкании тормоза. Такого типа тормоза находят применение в различного рода

Если допустимая расцентровка валов редуктора и турбины составляет 0,1 мм, го при установке их на индивидуальную амортизацию согласно приведенной выше оценке собственные частоты должны быть выше 35 Гц. В тех случаях, когда связи осуществляются трубопроводами, допустимое смещение может достигать миллиметра, а собственная частота механизма — 10 Гц. Отсюда очевидно, что при возможности выбора необходимо избегать индивидуальной амортизации кинематически связанных механизмов, а амортизировать их блоки с использованием специальных податливых муфт и схем соединений, допускающих повышенные перемещения блока. Необходимы разработка и использование гибких соединений трубопроводов, допускающих перемещение механизма относительно фундамента порядка нескольких сантиметров.

Включение одной из муфт при одновременном выключении другой осуществляется винтовыми механизмами, состоящими из винтов 5, 8 и гаек 4, 7, кинематически связанных зубчатыми сегментами и поворачивающихся на соответствующий угол рукояткой 13 (рис. 3.81, б).

Система приводится в действие электродвигателями. Программа задается на перфокарте в коде Грея. Считывание осуществляется контактным способом, а обратная связь — с помощью кодированных барабанов, кинематически связанных с рабочим органом. Система управления перемещением, например, продольных салазок работает следующим образом (рис. 2). Перфокарта, на которой заданы в коде Грея требуемое положение салазок, абсолютные приращения целых миллиметров и их

Внутри спирали располагался статор с обтекаемыми ребрами. На статор турбин, который являлся корпусом машин, монтировался направляющий аппарат, состоящий из верхнего и нижнего колец и направляющих лопаток, кинематически связанных при помощи рычагов и серег с общим регулирующим кольцом. Регулирующее кольцо соединялось обычно с двумя поршневыми сервомоторами, установленными либо на спирали, либо на бетонном основании в шахте турбин. Направляющий подшипник выполнялся раньше, как правило, с баббитовым вкладышем на масляной смазке. Смазка подшипников маслом осуществлялась по замкнутой схеме из верхней ванны.

из опорных точек, размещающихся на перемычках, объемы цилиндров разные. Это различие в объемах компенсируется при помощи двух дополнительных объемов 6 и 4, величины которых меняются при помощи поршней 7 и 5, кинематически связанных с рычагом 8 и одновременно перемещающихся относительно опорной шайбы, изменяющей производительность гидромашины.

ЛЕБЕДКА ДВУХБАРАБАННАЯ (грузопод.) — лебедка, содержащая два барабана, кинематически связанных между собой.




Рекомендуем ознакомиться:
Комплексного исследования
Комплексного показателя
Комплексному использованию
Комплексно механизированные
Комплексную автоматизацию
Комплексу признаков
Комплекта инструментов
Компоненты деформаций
Компоненты композиционного
Касательному напряжению
Компонент напряжения
Катящейся окружности
Каталитической активностью
Каталитического риформинга
Катастрофическое разрушение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки