Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кинематической вязкостью



Каждая степень точности характеризует' я тремя показателями: 1) кинематической точностью, определ: емой разностью действительных и расчетных углов поворота ведо «того колеса;

Волновые передачи отличаются высокой плавностью вращения ведомого вала, возможностью получения больших передаточных отношений, малыми габаритами и массой, высокой кинематической точностью и возможностью передачи движения через герметичные стенки. Но, несмотря на простоту конструкций волновых механиз-

Под кинематической точностью винтовой пары понимают точность воспроизведения парой заданного закона винтового движения при отсутствии сил, его искажающих.

Несмотря на «молодой возраст» волновые передачи (впервые они запатентованы в 1959 г.) применяются в самых различных устройствах: в летательных аппаратах, атомных реакторах, в вакуумных установках, в механизмах приборов с высокой кинематической точностью, в различных механизмах строительной техники и т. д. Несомненно, что рациональное внедрение волновых передач в практику машиностроения и приборостроения несет с собой большую конструктивную и экономическую выгоду.

Передаточное число волновой передачи может быть большим — до 1000 в одной ступени. Эти передачи отличаются высокой кинематической точностью (благодаря отсутствию зазоров в зацеплении зубьев) и позволяют передавать значительные нагрузки при малом габарите. Их масса в 7—9 раз меньше, чем у обычных передач, при к. п. д. около 0,8.

Под кинематической точностью винтовой пары понимают точность воспроизведения парой заданного закона винтового движения при отсутствии сил, его искажающих.

Иначе говоря, переход от «идеального механизма», характеризующегося кинематической точностью, к реальному выражается отклонениями от запроектированных форм и размеров, наличием зазоров, обеспечивающих не только возможность относительных перемещений звеньев механизма в соответствии с заданным законом движения, но и компенсацию деформаций, обусловленных действующими силами. Численные значения наибольших допускаемых отклонений размеров определяются величинами допускаемых отклонений относительных перемещений элементов реального механизма от заданного «идеального» закона движения. В то время как кинематическая точность механизма, или, точность его кинематической схемы является абсолютной, точность реально выполненного механизма, которую можно для краткости назвать функциональной точностью, является величиной, зависящей от характера и величины отклонений.

Ошибки шага резьбы определяются кинематической точностью цепи подач резьбонарезного станка, а ошибки осевого и углового шагов и угла захода — кинематической точностью цепи деления резьбонарезного станка.

Под кинематической точностью винтовой пары понимают точность воспроизведения парой заданного закона винтового движения при отсутствии сил, его искажающих.

ность профиля зубьев должна быть гладкой. У малонагруженных червячных передач червяк обычно изготовляют из улучшенной стали, а колесо из чугуна. У нагруженных и ответственных передач червяки изготовляют закаленными из цементуемых сталей, а колесо из бронзы. Особое внимание уделяют точности изготовления зубчатого зацепления червячной передачи. Высокая точность червячного колеса достигается при нарезании зубьев на станке с высокой кинематической точностью и отсутствием зазоров в кинематической цепи. Для облегчения правильного зацепления червячной передачи необходимо соблюдать следующее правило: червяк и червячное колесо должны иметь одинаковую форму профиля. Внешний диаметр червячной фрезы должен быть больше диаметра червяка на удвоенный радиальный зазор, а толщина зуба фрезы больше, чем у червяка, на боковой зазор в передаче. При фрезеровании за два хода черновая фреза должна иметь большую по сравнению с чистовой фрезой высоту головки, а чистовая фреза — большую чем у черновой фрезы, толщину зуба. Для фрезерования зубьев червячных колес, которые сопряжены с многозаходными червяками, применяют многозаходные фрезы. При нарезании многозаходными фрезами число зубьев обрабатываемого колеса и число заходов фрезы не должны иметь общих множителей.

Функциональная кинематическая погрешность. В различных областях машиностроения применяют механизмы и механические передачи, к которым предъявляются требования кинематической точности. Под кинематической точностью механизма или передачи понимается строгая согласованность движений (перемещений, скоростей или ускорений) ведомого и ведущего звеньев кинематической цепи. В одних механизмах требования относятся к угловым поворотам звеньев, в других — к согласованности угловых поворотов и линейных перемещений.

При производстве масел удобно пользоваться кинематической вязкостью v, равной динамической вязкости, деленной на плотность ()(кг/м3) при заданной температуре: v = a./p. В системе СИ размерность v — м2/с. Плотность в системе СИ измеряется в кг/м'! и равняется для индустриальных и аналогичных масел 870... 900.

Задаемся рабочей температурой подшипника 50 °С и выбираем масло индустриальное И-Г-А-32 с кинематической вязкостью v — = 20 мм2/с = 20- 10 '' м2/с и динамической вязкостью n = vp = 2()-10 в-890 = 0,018 Па-с.

Кинематической вязкостью v называют отношение динамической вязкости к плотности р жидкости: у = ц/р. Вязкость масел понижается с ростом температуры и увеличивается с ростом давления.

где с — удельная теплоемкость масла, ккал/кг-К; у — удельный вес масла, кгс/дм3 (для масел с кинематической вязкостью порядка 20— 50- сОг при средней температуре 40—80° С произведение су ff& «* 0,42 ккал/дм3-К); t\ и /2 — соответственно температура масла, поступающего в подшипник и вытекающего из него; Q — объем масла, проходящего через подшипник, дм3/с;

Выбрав марку масла, например индустриальное 45 с кинематической вязкостью при 50" С VSD = 45 сСт, находят динамическую вязкость при той же температуре по формуле (16) или по рис. 23; Щ0 = 0,004 кгс-с/мг. Истинную вязкость при рабочей температуре определяют на основе теплового баланса, однако величины, входящие в уравнение (10), тоже зависят от температуры. Подобные задачи решают методом последовательных приближений.

Отношение динамической вязкости к плотности масла называют кинематической вязкостью. Последняя измеряется в стоксах (Ст) или в более мелких единицах — сантистоксах (сСт).

Помимо скорости ии характерного для данной задачи размера/, число Рейпольдса зависит от отношения вязкости жидкости (или газа) ц к ее плотности р . Существенную роль играет именно отношение этих величин, так как кинетическая энергия элемента жидкости пропорциональна плотности р, а работа сил вязкости пропорциональна коэффициенту вязкости [i. Поэтому относительное влияние сил вязкости определяется величиной v = л/р , которую называют кинематической вязкостью жидкости или газа. Кинематическая вязкость v лучше, чем коэффициент вязкости ц, характеризует роль вязкости при прочих равных условиях. Так, хотя коэффициент вязкости it для воды примерно в сто раз больше, чем для воздуха (при / = 0°), но вследствие того, что плотность воды примерно в 1000 раз больше плотности воздуха, кинематическая вязкость воды почти в 10 раз меньше, чем воздуха. При прочих равных условиях вязкость будет сильнее влиять на характер течения воздуха, чем воды.

Так как относительное влияние сил вязкости определяется кинематической вязкостью v = р,/р, где (г — коэффициент вязкости и р — плотность среды (см. § 125), то показатель затухания а оказывается пропорциональным v (при прочих равных условиях). Этим, например, объясняется то, что в воде, кинематическая вязкость которой меньше, чем воздуха, звуковые волны распространяются с меньшим затуханием, чем в воздухе, даже при наиболее благоприятных условиях — во вполне спокойной атмосфере. Нерегулярные движения воздуха, которые всегда происходят в свободной атмосфере (турбулентность атмосферы), вызывают значительное увеличение затухания волн.

Рабочая жидкость в системе — спирто-глицериновая смесь с плотностью р = 1235 кг/м3 и кинематической .вязкостью v = 1,2" Ст.

клапан и кинематической вязкостью

Нормальная температура рабочей жидкости составляет 50—60 °С. При такой температуре рекомендуется применять рабочие жидкости с кинематической вязкостью v = 0,2...0,36 см2/с при давлениях до 7 МПа и у = 0,6...1,1 см2/с при давлениях 7...20 МПа.




Рекомендуем ознакомиться:
Касательное напряжения
Комплексно легированные
Комплексно сопряженными
Комплексонной обработки
Комплекта документации
Компоненты эффективного
Компоненты жесткости
Компонент дислокаций
Компонент материала
Касательную составляющую
Каталитический нейтрализатор
Каталитического окисления
Катастрофических разрушений
Категорий работников
Категория размещения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки