Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кинетические особенности



Влияние разных факторов на кинетические характеристики атермического и изотермического мартенситного превращения

Значение суммарной работы для любого положения находится интегрированием функции Мд (ср) и М0 (ср) и их алгебраическим суммированием (рис. 22.4). Закон изменения кинетической энергии получают, если известны кинетические характеристики звеньев с переменным приведенным моментом инерции. Тогда

8уов И. В., Чой К. Е., Галкин А. Г., Гарева О. Ю. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ и КИНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА СВАРКИ МЕТАЛЛОВ.......................................................12е

Кинетические характеристики коррозии (в том числе и высокотемпературной) выражают зависимость уменьшения удельной массы (на единицу поверхности) или толщины корродирующего материала от времени и температуры. Определяющими в таких характеристиках являются свойства корродирующего материала и окружающая его среда (воздух, водяной пар, продукты сгорания топлива и т. д.). В некоторых случаях существенную роль играет и температура среды, например обтекающая поверхность нагрева котла, температура продуктов сгорания.

Наиболее часто кинетические характеристики коррозии представляются в виде математических формул. На основе таких выражений строятся кинетические, параметрические или-подобные им диаграммы коррозионной стойкости металла, а также определяются его предельные температуры и долговечность работы по условиям коррозии в заданных условиях.

Кинетические характеристики коррозии, как правило, устанавливаются на базе экспериментальных данных, проводимых в лабораторных, полупромышленных и промышленных условиях. Они наиболее часто получаются на основе длительных лабораторных испытаний в изотермических условиях в широком температурном диапазоне, которые затем корректируются данными промышленных испытаний. Однако имеются и методы, позволяющие получить соответствующие математические выражения кинетики коррозии металла непосредственно из данных промышленных испытаний.

Ниже приводятся кинетические характеристики высокотемпературной коррозии наиболее важных типов применяемых в кот-лостроении сталей в воздухе, водяном паре и в продуктах сгорания различных энергетических топлив.

Кинетические характеристики коррозии сталей

- На рис. 4.10 представлены кинетические характеристики коррозии сталей 12Х1МФ, 12Х18Н12Т по [ПО] и хромомарганцевой малоникелевой аустенитной стали Х13Г12Н2АС2 в координатах In As—1пт"при различных температурах.

На рис. 4.21 представлены кинетические характеристики коррозии сталей 12Х1МФ и 12Х18Н12Т в координатах In As — In т в зависимости от времени и температуры. Эти результаты испытаний послужили основой составления формул расчета глубины коррозии сталей под влиянием летучей золы назаровского угля (табл. 4.7), а также ее зависимости от температуры за 100 тыс. ч работы.

Кинетические характеристики высокотемпературной коррозии сталей 12Х1МФ и 12Х18Н12Т под влиянием летучей золы березовского угля в зависимости от времени и температуры представлены на рис. 4.23. Эти данные послужили основой получения аналитических формул расчета глубины коррозии *.

Разработанные модели массопереноса для плоских слоев покрытий используют феноменологический аппарат диффузии, позволяющий моделировать кинетические закономерности массопереноса на движущихся межфазных границах, начиная со стадии смачивания (граничная кинетика растворения) и до полного исчезновения расплава ив зазора (изотермическая кристаллизация), включая кинетические особенности контактного плавления. В моделях применен метод интегрального решения уравнений диффузии для твердой и жидкой фаз при соответствующих начальных, граничных условиях и условии мас-собаланса на движущихся границах в полиномиальном приближении. Расхождение аналитических расчетов с численным моделированием не превышает 1—2%, а с экспериментом 5—10%.

В работе изучены кинетические особенности релаксации напряжений на установке ИМАШ-5С-65 по схеме с жестким закреплением образцов с помощью электромеханического привода при разном уровне растягивающих напряжений (ниже условного предела текучести). После нагрева в установке до 900° С и охлаждения до температуры 400° С к образцам прикладывали нагрузку, фиксируя при последующем охлаждении с помощью тензодатчи-ков изменение величины возникающих в образцах напряжений.

Сопротивление образованию и развитию трещин малоциклового нагружения в общем случае зависит от циклических свойств металла, режима нагружения и размеров трещин. В работах [1—4] рассмотрены кинетические особенности процессов упругопластичес-кого деформирования и деформационные критерии малоциклового разрушения с учетом циклических свойств в связи с анализом условий образования трещин в зонах концентрации напряжений при комнатной температуре. Условия распространения трещин малоциклового разрушения при комнатной температуре с учетом кинетики пластических деформаций в их вершине изучались в работе [5]. В упомянутых работах показано, что долговечность на стадии образования трещин в зонах концентрации напряжений рассчитывается по величинам амплитуд и односторонне накапливав' мых местных деформаций с использованием условия линейного сум* мирования квазистатических и усталостных малоцикловых повреждений. Скорости распространения трещин малоциклового нарушения и долговечность на стадии окончательного разрушения вычис* ляются по величинам размахов коэффициентов интенсивности деформаций и предельной пластической деформации в вершине трещины.

1 В действительности форма зерна определяется многими факторами, среди которых главными являются кинетические особенности процесса рекристализа-ции. См. например: Елагин В. И. Легирование деформируемых алюминиевых сплавов переходными металлами. М.: Металлургия, 1975, 247 с. Прим. ред.

Глава IV. КИНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРРОЗИОННО-УСТАЛОСТНОГО РАЗРУШЕНИЯ

Ниже приведены некоторые данные о влиянии поверхностно-активных и коррозионных сред на кинетические особенности усталостного разрушения сталей и сплавов.

Глава IV. Кинетические особенности коррозионно-усталостного разрушении .......................*................ 76 i

Присутствие в сплаве 70НХБМЮ нескольких типов выделения вторичных фаз при старении можно объяснить сохранением высокой степени пересыщения твердого раствора до значительных температур нагрева. В связи е этим у сплавов, обладающих способностью к дисперсионному твердению в широком интервале температур, кинетика процессов выделения контролируется различными факторами: объемной или граничной диффузией, а также процессами сдвигового типа на поверхности раздела фаз. Смена морфологии выделения обусловлена главным образом тем, что кинетические особенности образования даже стабильных 1фаз не всегда обеспечивают достаточную структурную стабильность сплава. -

Кинетические особенности. В общем случае количество продуктов превращения увеличивается только при понижении температуры ниже точки мартенситного превращения Ms, т.е. превращение является атер-мическим. При превращении этого типа в сплавах на основе железа увеличение количества продуктов превращения происходит не путем

Стало ясным огромное значение, которое имеют в формировании свойств металлического сплава локальное состояние кристаллической решетки, отклонения структуры от идеальной, химического состава от" однородности, значение элементарных процессов, лежащих в основе структурных и фазовых изменений, •среди которых одним из наиболее общих и первичных является процесс диффузии. Развитие многих процессов и изменение •структуры и свойств протекает локально и неравномерно. Химическая неоднородность непосредственно связана со структурной, и эта связь существенно определяет кинетические особенности процессов, протекающих в материале, и поведение его в условиях эксплуатации.

Регистрируемый по магнитометрическим кривым инкубационный период нельзя считать истинным, так как определенное время уходило на прогрев образцов. Однако поскольку условия нагрева всех объектов были одинаковы, обнаруженные различия в величине инкубационного периода, безусловно, могут характеризовать кинетические особенности а -» 7-превращения в сталях с различной исходной структурой и дефектностью решетки.




Рекомендуем ознакомиться:
Комплектующих элементов
Компоненты девиатора
Компонент деформаций
Компонент концентрация
Компонент скоростей
Качественных углеродистых
Каталитическое окисление
Катастрофические последствия
Категорий напряжений
Категорически запрещается
Категории облучаемых
Категории размещения
Катионитового умягчения
Катодного деполяризатора
Катодного процессов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки