Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кинетических особенностей



§ 1. Тензор кинетических напряжений оболочки нулевой гауссовой

§ 4. Тензор кинетических напряжений оболочки ненулевой гауссовой кривизны......................405

Задаче динамики деформируемого тела можно поставить в соответствие задачу о равновесии фиктивного четырехмерного тела. Для этого в рассмотрение вводится четырехмерное пространство с системой координат ха(а = 1,2, 3, 0), в которой первые три координаты X1 (i — 1, 2, 3) — пространственные; они совпадают с координатами х1 основной системы координат, четвертая координата — временная: х° = v°t, где v° — коэффициент пропорциональности, имеющий размерность скорости. Координатная линия х° — прямая, ортогональная к другим координатным линиям системы координат. Метрический тензор системы координат ха имеет компоненты g00 = — 1, gio = О, остальные компоненты gtj совпадают с соответствующими компонентами метрического тензора основной системы координат х1' (i = 1,2,3). Введем в рассмотрение четырехмерный тензор кинетических напряжений (Т), компоненты которого имеют вид [24]

Тензор кинетических напряжений имеет основные инварианты:

Задача о равновесии фиктивного тела сводится к определению тензора кинетических напряжений в области возмущений.

При разгрузке требуется построить тензор кинетических напряжений

По известному тензору кинетических напряжений находим для реального тела в области возмущений плотность

При разгрузке тензор кинетических напряжений (Т) Разгр определяется формулой (1.3.46). Тензор (Т)нагр известен, следовательно, необходимо построить тензор А (Т) исходя из сформулированных требований. Представим тензир А (Т) в виде

ложить единый метод построения этих тензоров для любого процесса нагружения независимо от его вида. Построение тензоров основано на использовании общего- решения уравнений равновесия фиктивного тела, которое выражает компоненты тензора кинетических напряжений через соответствующие компоненты тензора функций кинетических напряжений (П) [24]:

Функции Ка$ выражаются через функции кинетических напряжений:

В общее решение (1.3.56) входят десять компонент тензора функций кинетических напряжений, тогда как для полного представления компонент тензора (Т) необходимы только четыре компоненты тензора (П). Следовательно, общее решение (1.3.56) содержит С*о различных эквивалентных форм, которые могут быть использованы при построении тензора кинетических напряжений.

Ползучесть — весьма сложное явление, которое не удается описать на основе единых физических представлений. В зависимости от температурно-силовых условий испытаний реализуются те или иные механизмы деформирования. Точность прогнозирования характеристик жаропрочности в значительной степени зависит от того, ведется ли оно в области действия одних и тех же механизмов деформирования или происходит Переход в область другой группы механизмов. В последнее время появились работы, в которых на основании анализа кинетических особенностей ползучести при различных температурно-силовых условиях предложены карты механизмов ползучести некоторых чистых металлов и сталей [1,2]. Построение таких картограмм имеет большое теоретическое и практическое значение для диагностики и прогнозирования жаропрочных свойств металла. В [3,4] представлены карты механизмов ползучести и разрушения для стали 12Х1МФ, широко применяемой в теплоэнергетике.

Учет кинетических особенностей релаксации напряжений необходим при разработке режимов бездеформационной термообработки и сварки изделий из высокомарганцевых сталей.

Зависимости v от К, данные которых были представлены вначале, являются наиболее удачным выражением кинетических особенностей растрескивания и зависимости растрескивания от напряжения. Использование коэффициента интенсивности напряжения, несомненно, удовлетворяет тех, кто рассматривает линейную упругую механику разрушения в качестве основного средства решений всех проблем разрушения, но не удовлетворяет тех, кто считает, что такие зависимости не дают достаточной информации о КР. Вероятно, истина находится между этими двумя крайностями. Достижение механики разрушения (для металлических материалов) базируется на теории Гриффитса [199] разрушения упругих твердых тел. Согласно анализу Орована — Ирвина для металлических материалов [200, 201] в процессе разрушения совершается работа пластической деформации дополнительно к работе упругой деформации, необходимой для образования новых поверхностей. Таким образом, уравнение Гриффитса изменяется и для плосконапряженного состояния принимает вид: 0т =

Заканчивая рассмотрение физико-химических и кинетических особенностей раскисления металла и шлака при плавке нержавеющей стали методом переплава отходов с продувкой кислородом, можно наметить основные положения технологии, обеспечивающие минимальные потери хрома и марганца на плавке:

Рассматривая фазовые превращения в твердом состоянии, следует прежде всего отметить сложность протекающих реакций. Как правило, они состоят из ряда связанных между собой процессов, и суммарная скорость превращения редко является простой функцией скоростей отдельных реакций. Учитывая же трудности, а зачастую и невозможность дифференциации сложных явлений, приводящих к фазовому переходу, в настоящее время нельзя дать достаточно полной характеристики влияния искажений на условия формирования зародышей новой фазы и изменение кинетических особенностей фазовых переходов. Тем не менее, поскольку в основе фазовых превращений лежат активационные процессы, такие попытки сделаны и получены некоторые закономерности, достаточно хорошо согласующиеся с экспериментами [52-54].

Рассматривая фазовые превращения в твердом состоянии, следует прежде всего отметить сложность протекающих реакций. Как правило, они состоят из ряда связанных между собой процессов, и суммарная скорость превращения редко является простой функцией скоростей отдельных реакций. Учитывая же трудности, а зачастую и невозможность дифференциации сложных явлений, приводящих к фазовому переходу, в настоящее время нельзя дать достаточно полной характеристики влияния искажений на условия формирования зародышей новой фазы и изменение кинетических особенностей фазовых переходов. Тем не менее, поскольку в основе фазовых превращений лежат активационные процессы, такие попытки сделаны и получены некоторые закономерности, достаточно хорошо согласующиеся с экспериментами [ 52 — 541.

Белые чугуны — получаются при ускоренном охлаждении и при переохлаждении жидкого чугуна ниже 1 147 °С, когда в силу структурных и кинетических особенностей будет образовываться метастабильная фаза РезС, а не графит. Белые чугуны, содержащие связанный углерод в виде FejC, отличаются высокой твердостью, хрупкостью и очень трудно обрабатываются резанием. Поэтому они как конструкционный материал не применяются, а используются для получения ковкого чугуна путем графитизирующего отжига.

Четвертая закономерность. Указанная закономерность взаимодействия контролируемых атмосфер с металлами (сплавами или сталью) вытекает из совместного анализа термодинамических и кинетических особенностей процессов окисления и восстановления окислов.

атмосфер, вытекает из совместного анализа термодинамических и кинетических особенностей реакций (4)—(6).

Результаты исследований состава поверхностных слоев, выполненных с привлечением различных физических методов диагностики, не оставляют сомнений <в том, что СР сплавов сопровождается, как правило, значительными концентрационными изменениями в твердой фазе, которые , можно трактовать как диффузионную зону. Такие изменения способны решающим образом повлиять на характер кинетических ограничений процесса СР. Тем не менее исследование кинетических особенностей растворения сплавов, в.частности начальных стадий, с тю'мощью физических методов затруднено. Основным недостатком указанных методов является невысокое быстродействие, а также необходимость прерывания процесса GP и извлечения образцов из раствора для проведения анализа. За это время в образцах сплава могут произойти необратимые изменения, чему способствует и воздействие зондирующего излучения. В .определенной степени указан.-ных недостатков лишены Нестационарные электрохимические методы. Наиболее перспективными среди них являются хро-ноамперо- и хронопотенциометрия [66]. Оба метода объединяет подход к изучению явления: резко изменяется ток или потенциал сплава и наблюдается отклик (релаксация) системы на возмущение. Теория любого релаксационного метода основывается на какой-либо модели массоперёноса компонентов в сплаве. Поэтому соответствие экспериментальных данных теоретически ожидаемым служит непосредственным подтверждением справедливости выбранных модельных представлений.

Расчет p(t), выполненный при ZA==I; ' а=0,5; СА°— = 10~' моль/см3; i°= 10~3 А/см2, показывает, что влияние кинетических особенностей растворения компонента А проявляется тем заметнее, чем меньше величина и продолжительность анодной поляризации и выше значения коэффициента диффузии в сплаве. Увеличение i°, наоборот, способствует более раннему переходу кинетики СР сплава в режим твердофазной диффузии.,




Рекомендуем ознакомиться:
Компоненты жесткости
Компонент дислокаций
Компонент материала
Касательную составляющую
Каталитический нейтрализатор
Каталитического окисления
Катастрофических разрушений
Категорий работников
Категория размещения
Категории прочности
Категории стандартов
Качественными показателями
Катодного осциллографа
Катодного распыления
Кавитационные характеристики
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки